view

퇴사한 직장에서의 재입사 제안..그러나..?!

멘토스 (판) 2018.03.14 09:12 조회41,868
톡톡 회사생활 꼭댓글부탁

안녕하세요? 제목과 마찬가지로 퇴사한 직장에서 재입사 제안이 들어왔는데

이런적이 있는지 다른분들의 생각은 어떤지 궁금해서 의견 여쭤봅니다.

일단 저는 퇴사한지는 반년이 넘었고 현재는 동일 직종에 있진 않고 프리랜서로 일하며

다른 공부와 병행중입니다.

퇴사 당시 .. 직급에 맞지 않은 과중한 업무와 주말출근, 늦은퇴근, 연월차휴가는 상상도못했고

늘 늦게 퇴근해서 번아웃 상태였고 내 시간은 1도없는 상황이었구요

관리자가 제 역할을 못하여 고스란히 타격받는 상황이라 견디다 결국 GG..

제가 어중간하게 중간관리자도 아니면서 후배들 끌고 일해야는 상황

입사때부터 성과는 빨라 빨리 승진한 케이스이나 돌아오는건 더해라더해라 뿐이라 나가떨어지게됐죠..

헌데 퇴사후 팀에 불미스러운 일이 있어 윗선이 다 물갈이 되었다고합니다.

퇴사후 2달안되서 사장님 오셔서 재입사 제안을 하셨고 (이미 퇴직급 지급 끝) 차부장급이 아예 없으니 와서 일을하라는 거고 조건은 전과동일조건 (?!) -> 퇴사이유는 과중한업무,늦은퇴근,휴가X, 바뀐건 팀장이없는거지 그대로이고 시간이 괜찮냐 생각이어떠냐도 아닌 빨리 나와서 했음 좋겠다라는 통보식이라 일언지하에 거절했습니다.

이미 공백기가 2달이있고 지금 윗선 부재중이면 더더욱 힘든 상황에 똥치우러 들어가는것 밖에 안되는거라 전보다 나아진 부분이 있으면 모르겠지만(급여,위치,복지 등)

그게아니면 안되겠다고. 그러니 그 후론 연락이 없었습니다. (썩 기분이 좋지않으셨겠죠?ㅋ)

그리고 반년이 지난 지금 새로운 팀장님이 연락이오셨네요 이분은 전에 제가 있을때 계셨던 과장님이신데 경력으로 오셨다가 팀장 승진하셨다네요.

요지는 현재 일하는 직원들 케어가 안된다고 중간관리자로 들어와 같이 일해줄수있냐는 겁니다

그 직원들은 제가 일할때 같이했던 후배들이구요.

예전에 사장님께 말씀드린 부분을 알고계셔서 먼저 말씀하시더라구요. 현재는 무조건 칼퇴근 하고 연차,휴가 보장한다. 전 팀장은 아닐지 몰라도 난 아니라고 그건 확실히 보장한다고 그래서 복지는 전보다 훨씬 좋아졌고 위치는 지금 입사할때는 이사회에서 인정이안된다. 공백기간이있고 동일직급/연봉으로 재입사하고 3~6개월후에 승진시켜주겠다 그리고 후에 연봉협상 다시 하는건 가능하다라고 얘기했다고. 같이 일했음 좋겠다고..

제 지인들은 나중에 해주겠다는건 회사의 꼼수라고 입사전에 안해주면 안해주는거라고 가지말라고 하고 이미 공백기간동안 후배들이랑도 업무상 갭이 벌어져있는데 동일직급에 재입사라고하면 넌들 케어가 100%된다고 보장이되겠냐 하는데 정말 그런가 싶고.. (인정에 따르면 안되지만.. 그래서 사장이 팀장에게 얘기한듯 하지만) 반년넘게 백조로 있다보니 뭐 좋아졌다니 믿어봐? 이런 생각도 들고..

혹시 저같은 이런 케이스로 입사했다가 말바꾸기 이용만당하기 헌신짝되기(?) 되신분이나

아님 더 잘되신분이라던지 있으신가요?? 생각은 저렇게 막 나오는데 일목요연하고 깔끔하게

정리해서 얘기하려니 정리가 하나도 안되서 뭐라고 이야기를 해야할지.. 막막해서..

고견 여쭙습니다. 좋은하루되세요^^

태그
신규채널
[개병맛동료]
76개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.03.14 09:56
반대
신고 (새창으로 이동)
일단 나온회사는 어떤이유든 다시 들어가는게 아닙니다.
하지만 적응이나 업무를 보면 재입사가 편한것 또한 사실이죠 회사도 그걸 알기에 회사가 똥줄타는 상황인데 저렇게 나오는거고요..
일단 상황을 보니 안들어가는게 맞는거 같은데 그래도 그 회사와 다시 일을 하려면
인상된 연봉으로 계약서를 다시 쓰고 들어가던지 프리 개인사업자로 1:1로 계약을 하세요.
잘 알겠지만 한사람때문에 회사 시스템이나 기업 문화가 하루만에 바뀌지 않숩니다.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.03.15 07:05
반대
모바일로 남긴 댓글 돈을 많이줘도 갈까 말까인데 나중에 올려준다니 나중에 올려주는건 당연한거고 누구를 데려오려고 할땐 그만큼 더 챙겨줘야 구미가 당기지 가지마요 돈더줄게 제발와라도 아니고 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.03.14 19:08
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 퇴사한지 2달만에 다시 연락주셔서 연봉1.5배 인상 직급 2단계 업 제안을 하셔서 돌아왔어요. 그런데 돌아온지 다섯달만에 과로와 스트레스로 병원에 4일 입원하고 이번주 출근했네요.... 퇴사 이유와 똑같은 문제╋월급이 오른만큼 더 주어지는 업무들로 치여서 죽기 일보직전이었거든요.... 개선을 요구하며 발악을 했으나 사장은 사장이고 직원은 직원이더군요. 곧 또 퇴사할 생각을 하게 될 것 같아요......................
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.03.20 02:45
반대
모바일로 남긴 댓글 던지 -> 든지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.20 02:45
반대
모바일로 남긴 댓글 되서 -> 돼서 (또는 되어서)
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 고민하는 걸까? 프리랜서로 어디 이직하지않고 있다보니 사장이 꽤나 만만하게 보고 들이댄거 같은데, 일언지하 거절당해놓고 한다는 짓이 조삼모사네ㅋ 칼퇴근, 휴가, 연차 뭘 당연한 걸 엄청 생색내며 말해? 다른 직원들도 철야로 주말까지 1년 365일 일한건 아닐텐데? 뭐 다 양보해서 동일직급도 그렇다치자~ 그럼 연봉은 올려줘야 되는거 아냐? 동일 직급인데 중간관리자로 애들 컨트롤 해줬으면 좋겠다라는 것은 예전처럼 싼값에 노예처럼 부려먹겠다는 건데, 그게 아니라면 연봉이라도 올려줘야 맞는거지. 3개월 후에 연봉협상 가능하다고? 아 욕 나올뻔ㅋ 3개월동안 똥치우다 토사구팽 당하면 그땐 또 어쩔 거? 눈에 보이는 조건이 단 1도 없다는 게 중요하지. 익숙함? 그익숙함이 좋은거면 왜 그만둔건데? 또 노예처럼 익숙하게 일할텐가?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.15 19:27
반대
이해를 못하겠네요. 포장하는 말만 바뀌었을 뿐이지 결국 같은 조건으로 다시 와서 일을 하라는 완전히 똑같은 말이잖아요? 고민할 필요가 있나요? 나중에 <- 이 말은 그 때가 되어서 안 되면 기다려달라 <- 로 바뀌면서 계속 호구처럼 부려먹겠다는 말입니다. 정신차려요.
답글 0 답글쓰기
85 2018.03.15 17:29
반대
모바일로 남긴 댓글 음 고민이 많으시겠네요. 제생각도 재입사는 비추이긴하나 재입사결정을 하셨다면 팀장이얘기한 부분은 근로계약서에서 꼭체크하셨으면 좋겠네요 3개월이라고 하셨나요?? 아니면 박차고 나오세요 긴시간 아닙니다^^
답글 0 답글쓰기
위로맘 2018.03.15 16:14
반대
모바일로 남긴 댓글 반대합니다. 이전 회사에서 나를 찾을 땐 화사 처우가 좋지 못해 사람은 자주 관두고 새로운 사람 뽑기도 어려운 경우가 대부분입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.15 15:35
반대
모바일로 남긴 댓글 오죽 사람이 안뽑히고 들어와도 나가니 퇴사한 사람 바짓가랑이 잡나 하는 생각은 안듬?
답글 0 답글쓰기
별루 2018.03.15 15:01
반대
가지마세요.
같은 경험이 있어서 재입사한 회사를 다닌적이 있습니다.
님과 똑같은 제안을 당했고 , 들어가면 나몰라라입니다.^^
답글 0 답글쓰기
asdf 2018.03.15 14:52
반대
연봉 직급 해준다 하면 가세요.
공백이라고 해도 프리로 계속 일하고 있었던 상황인데? 똑같은 조건은 말이 안됩니다.
아니면 다른분들 글처럼 아예 계약직으로 하자고 하세요. 근무시간, 조건 다 따져서요.
저도 회사 관두고 외국 나갔다 들어와서 대학원 복학하면서 전 회사에서 도와달라고 해서 전 그냥 프로젝트 하나만 딱 맡아서 하고 출근은 필요한 날만 하는걸로 해서 급여조정하고 갔습니다.
그러면서 다른회사 취업준비 해서 취업 확정 후에 전 회사는 맡은일까지만 끝내고 퇴사.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.15 14:46
반대
직급에 맞지 않은 과중한 업무와 주말출근, 늦은퇴근, 연월차휴가.... 이건 중간 관리자급이 누가 있느냐와 상관없어요. 대표 마인드에 따라 정해지는 거지. 대표가 안바뀌고 부,차장급 아무리 바뀌어도 회사 자체 복지환경은 안 바뀝니다. 중간관리자가 좋은 사람 있다고 못쓰던 정시퇴근과 연월차가 가능할거라 보세요? 대표부터가 직원 갈아서 회사운영하고 있는데 중간관리자랑 뭔 상관입니까....에효 깨달으세요 좀.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.15 14:44
반대
ㅋㅋㅋ 고민할 필요도없네. 패쓰~ 현 위치에서 오퍼하면서 동일조건으로 오라고? 말이야 방구야...그리고 그말은 어케 믿어...절대 가지마세요. 그리고 연봉은 팀장이 3~6개월 안에 어떻게 해줄수 있는 구조가 아니랍니다..ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2018.03.15 14:36
반대
ㅋㅋㅋ저라면 안갑니다.
절대 변하지 않습니다.
답글 0 답글쓰기
에휴 2018.03.15 14:12
반대
나중에 해주겠다는 말은 절대 믿으면 안 됩니다.
원하는 사항 모두 들어주겠다는 답변과 고용 계약서에 명시되어 있는 경우에만 재입사 하세요.
저도 다음 해에는 꼭 진급 시켜주겠다고 얘기 들었는데, 한 직급만 6년째 달고 있어요.
답글 0 답글쓰기
흐음 2018.03.15 13:54
반대
모바일로 남긴 댓글 나중에 해 주겠다..추후 검토하겠다..이딴말들은 거의 다 거짓이라고 보는 게 속 편합니다ㅋㅋ 확실하게 나은 조건을 제시하지 않는다면 안 가는 게 정답ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
소크라테스 2018.03.15 13:42
반대
다시가면 진짜 호구.
답글 0 답글쓰기
000 2018.03.15 13:35
반대
절대절대절대절대 가지마요~!!!!
재입사 경험자에요. 윗선이 바뀌였다구요?? 꼭대기 제일 더러운물은 그대로에요.

그러니깐 5번 퍼내야 깨끗해지는 썩은물이 있다고 칩시다 지금 3번 퍼냈어요 그 고인물에 깨끗한물을 다시 부어봤자 깨끗해질꺼라 보세요? 아니요 썩는건 시간문제에요.
재입사 경험자로써 글쓴이가 재입사 하게 되면 회사는 이렇습니다.

1. 재입사를 한다. → 어차피 다시 들어올꺼 졸라튕겨서 사람 귀찮게도 많들었네. 됏고 일이나 하고 이것도 니가 하고 저것도 니가해라 "너 어차피 다 알잖아"
2. 급여를 3배 더올려 재입사를 한다. → 돈 졸라 많이 가져가네 "졸라 가져간 만큼 일도 졸라 더 하렴"

정말 해주고 싶은 이야기가 많은데 간략하게 여기까지만 쓸께요...

재입사때로 다시 돌아가서 선택하라고 하면 전 뒤도 안돌아보고 이회사 다시 안왔을꺼에요. 이것만큼은 정말 확실해요.~!!!
답글 0 답글쓰기
바보같다 2018.03.15 13:14
반대
원래 연인이든 회사든 한번 헤어지고 다시 만나면 결국엔 다시 헤어지게 된다. 다들 알면서 익숙함과 미련때문에 그런 선택을 하게 되는거지..
답글 0 답글쓰기
0000 2018.03.15 12:19
반대
갓 대학 졸업해서.. 3개월 수습하고 첫 연봉협상하는데...
1200에 매일야근.. 주말도 야근.. 차라리 알바하는게 더 돈 많이 벌겠단 생각에
좀더 달라 했더니.. 사장왈.. 돈에 그렇게 연연하면 안된다고..
내가..돈벌려고 회사다니지.. 지 돈벌여 주려고 회사다니나..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.15 12:15
반대
님을 개똥으로 보지 않는 이상 저게 도대체 무슨 짓이랍니까.아쉬운 건 지들이면서
답글 0 답글쓰기
ㅍㄷ 2018.03.15 11:59
반대
모바일로 남긴 댓글 돈을 더줘도 들어갈까 말까인데. 저딴 조건으로 들어가라고?
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기