view

월세 곰팡이..제가 물어내야 하나요? 더러운짤주의

ㅇㅇ (판) 2018.03.14 15:19 조회12,071
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

안녕하세요.

방탈 죄송합니다. 여기에 저보다 더 잘 아실 것 같은 분들이 많이 계셔서 물어보게 됐습니당...

직장 근처 원룸을 얻어서 생활하고 있어요.

이번 겨울 진~짜 추웠잖아요.. 저희 베란다에 있는 세탁기도 얼어서 일주일 정도 사용 못하고 ㅜㅜ

문제는.... 곰팡이가 너무 심하게 생겼습니다

외벽이랑 맞닿아 있는 모서리에 곰팡이가 심각할 정도로 피었네요.

이사 들어오기 전부터 옵션으로 있었던서랍장을 빼고 보니까 진짜 심하더라구요.

바닥에 물이 첨벙첨벙 할정도로...

외부 온도와 실내 온도 차이가 커서 습기가 찼겠지만

심지어 보일러 열선이 그 모서리에 들어가지 않아서 집 실내를 따뜻하게 해도 그 모서리 부분만 냉골입니다...

그래서 물기를 아무리 닦아도 바닥에 물이 계속 고여요 ㅜㅜ

저 입주 했을 때는 곰팡이 없이 깨끗하긴 했는데

이 문제를 제가 책임져야 하나요? ㅜㅜ

월세인데.......

곰팡이 피라고 제가 환경을 조성한 것도 아니고 저도 아토피 있고 호흡기가 안좋아서 너무 찝찝합니다.

이런 부분도 제가 이사 나갈 때 보상하고 가야 하는건가요?

집주인한테 말씀드리기 전에 친구한테 물어봤는데 전에 없었고 너가 살았을 때 생긴거면 니가 도배 다 하고 나와야 한다고 하네요.

전 이 부분만 도배 다시 해달라고 하고 싶었는데... 월세인데도 제가 지불하나요?

친구가 니가 싼 똥은 니가 치워야 한다네요 ㅜㅜ

저는 잘 모르겠어서 아시는 분들 많을 것 같아 여쭙습니다.

너무 찝찝해요 ㅜㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[이런된장] [개념댓글좀]
20개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.03.14 15:28
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 웃기고있네 ㅋㅋㅋㅋ 집주인이 단열공사해주고 도배도 새로 해줘야 해요. 오히려 단열 제대로 안돼서 난방하느라 가스든 난방비든 많이 나왔으니 집주인더러 책임져달라 그래도 모자랄 판에... 님이 일부러 고장내고 파손한게 아니고 얼어죽지 않기 위해 난방 했을 뿐이기 때문에 물어줄 필요 없음. 님이 어지간히도 어리숙해보엿나 봄.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

MBC오늘아침 2018.04.04 19:29
반대
안녕하세요 생방송 오늘 아침 팀입니다. 사연듣고 안타까워 글 남깁니다.
자세한 이야기 듣고 도움 드리고 싶은데 괜찮을까요? 문자하나 남겨주시면 전화드리겠습니다. 김지연작가/010-8676-7321
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.17 04:49
반대
모바일로 남긴 댓글 밑 댓글처럼 락스 그거 하지 마세요 이번에 새 아파트에 입주했더니 곰팡이 펴서 시공사에서 보수랍시고 락스 뿌려대가지고 입주자 피부병 나고 했다는 뉴스도 있음
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2018.03.15 14:34
반대
집주인하고 싸우기 싫쵸?
보증금도 받아야 하고...곰팡이 제거 하는 방법 알려주겠습니다.
분무기에 유한락스 80% 물 20% 를 혼합함. 곰팡이 핀곳에 사정없이 분무함.
닦을 필요없음. 1분안에 사진에 있는 정도의 곰팡이는 거의 흔적도 없이 사라짐.
단 냄새가 독함. 마스크 쓰고 베란다 문 열고 하기 바람.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.15 12:32
반대
모바일로 남긴 댓글 벽에 단열재 시공이 되어있지 않아서 결로현상으로 생기는 곰팡입니다 저렇게 벽지 겉으로 드러난다는것은 안에도 엄청 심각하다는 소린데요 도배만 새로 다시할게 아니라 원인을 없애줘야 다시 곰팡이가 안필텐데 돈 아낀다고 집주인들이 세입자 오기전에 페인트로 가린다거나 도배를 새로해서 싹 감춥니다 님도 속아서 들어온거
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.15 11:18
반대
모바일로 남긴 댓글 집주인이 다 해줘야 하는거고, 안 해주면 사기매물로 계약파기도 가능할걸요? 잘 알아보세요. 저도 원룸 살지만 곰팡이 생겼을 때 집주인이 알아서 해결해 줬어요
답글 0 답글쓰기
26 2018.03.15 08:10
반대
모바일로 남긴 댓글 곰팡이 생기는건 아무리 잘 관리해도 어쩔 수 없더라구요 단열시공해도 생기는데는 생기더라구요 집주인한테 곰팡이 계속 생긴다고 얘기하고 그건 님이 관리 잘 못해서 생긴거 아니니까 집주인한테 해결해달라고 하세요~!
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2018.03.15 07:18
반대
모바일로 남긴 댓글 물이랑 락스 1:1로 섞어 분무기에 담아 잘 섞은 후 뿌리고 기다리세요. 드라마틱하게 곰팡이 없어짐. 벽지 부위에 반복하면 다소 물 얼룩 같이 생길 수는 있음. 암튼 곰팡이 없어지면 락스 냄새 뺄 겸 살짝 말릴 겸 환기 한 번 하시고. 귀찮으니 그냥 그렇게 하고 엮이지 말고 이사가요. 어차피 환기 아예 안 시킨거 아닌 이상 입주자 책임 아니에요. 집이 ㅂㅅ같은거지
답글 0 답글쓰기
뿌꾸 2018.03.15 02:47
반대
모바일로 남긴 댓글 얼른 집 상태말한다음 집주인한테 도배다시해달라구하세요 호흡기에 너무 안좋을거같네요 비용은 당연히 집주인이 부담하는거에요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.15 02:41
반대
모바일로 남긴 댓글 제가살던집은 입주 6개월만에 외벽누수(건물하자)로 곰팡이 피고 물새고 했는데 집주인이 쥐뿔도 모르면서 제가 엉망으로 만들었다며 큰소리치길래 내용증명 보내고. 부동산계약서 (건물하자없음)을 토대로 따져서 방빼고 보증금도 돌려받고 한달월세도 삭감받았어요. 개념없는 집주인 많으니 철저히 증거수집 및 얕은 법지식이라도 준비해서 들이미시길~
답글 0 답글쓰기
남자 파란운동화 2018.03.15 01:40
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 속아서 들어간거에요!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저두 몇개월전에 자취할때 저런상황인적이 있었는데요 그 해 유난히 태풍이 심하게와서 눅눅하고 곰팡이 슬기전에도 눅눅한 방이었어요. 역시나 비오고 나니 곰팡이가 슬슬올라오기 시작하더라고요 그래서 하루종일 에어컨틀고 있었고 환기를 해도해도 피어나는 곰팡이때매 제 건강해칠까바 미리 다른 방구해서 한달 돈만내고 안살고 나갔네요 .마지막 집주인 확인하러 오는날 곰팡이 이거뭐냐고 하길래 집주인성격 거지같아서 ㅈㄹㅈㄹ하고, 후...언쟁하고 싶지도 않고 이거나 먹고 꺼져라는 맘으로 10만원 던져주고 나왔어요. 집 구조 하자원인으로 돌릴려면 괜히 길어지기만 하고 잘 생각해보시고 대처하세요..
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2018.03.14 22:57
반대
겨울에는 특히 환기를 잘 시켜야합니다. 춥다고 창문 닫고 보일라만 틀면 100%로 곰팡이 핍니다.
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 관리소홀인거면 세입자가 구조상문제인거는 집주가 해결하는건데..참고로 저도 세입자인데 저같은경우는 2년째거주중에 올해한파로...결로때문에 처음곰팡이가생겼어요 저는 한파고 나발을떠나서 애견때문에 하루1시간은 기본 환기시키는데도 곰팡이생겼고.. 곰팡이생겨서 바로 집주한테 연락드렸는데 저야...2년째 거주여서 물어줄필요는없지만 2년거주시 도배장판은 의무가없어짐, 집주분과 통화시 집주께서 처음 물어본건 혹시 환기는하셨나요??한파여서 추워서 환기하기도 어려웠겠다 그쵸??라는 물음에 환기는매일시키는편이고 큰방비롯 작은방 하루1시간이상 창문열어둔다 라고했고 거기에대한 답변은 혹시닦아 보시겠어요??라고해서 ...곰팡이다닦아내고...올해까지만살고 전 이사결정..쓰니는 올해한파로인한 결로여서.. 환기로인한 부주의로들어갈지 집구조의문제로 들어갈지 모르겠어요ㅜ 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱ 2018.03.14 17:25
반대
모바일로 남긴 댓글 인터넷에 곰팡이제거 검색하면 뿌려서 닦는약 팔더라구요. 그거 효과 괜찮아요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2018.03.14 16:05
반대
모바일로 남긴 댓글 구조상으로 문제가 있는 집이라면 집주인이.하는거구요. 그렇지 않다면 관리 소홀로 세입자가 책임질 부분입니다. 특히 입주전엔 깔끔한 상태였는데 님이 살고나니 도배 벽 다 망가지면 집주인 빡치겠죠. 문제는 구조상의 문제로 인한 곰팡이를 증명하기 어렵고 서로의 입장이 다르니 시시비비를 가리려면 법원까지 가야하지만 푼돈 몇십에 시간이며 소송비며 감정소모하기도 무섭고 보증금은 집주인이 쥐고있으니 계약해지시 공제하고 주면 땡이라 집주인이 갑인게 대부분입니다. 여기 댓글에 집주인이 물어줘야한다 손해배상해줘야한다는거 다 똥글입니다. 그대로 집주인에게 말했다간 본전도 못찾을수 있으니 잘 알아보고 현명히 대처바랍니다
답글 0 답글쓰기
바보냥 2018.03.14 15:59
반대
모바일로 남긴 댓글 친구는 지똥 지가 치우라 하고 쓰니는 주인한테 이야기해요. 이런데 묻기전에 인터넷 검색만 해봐도 법얘기 나와요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 15:40
반대
모바일로 남긴 댓글 우리는 재작년 겨울에는 안그랬는데 작년겨울 한참 추울때 뒷베란다(북쪽) 외벽이 곰팡이가 많이 생김. 이유야 어쨌든 집주인이 책임져야 하는것 같아요. 세입자가 특별히 잘못하지 않은 이상 집주인 책임 아닌가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 15:33
반대
모바일로 남긴 댓글 저렇게 단열이나 난방 제대로 안돼서 결로╋곰팡이 생기는건 건물 자체의 문제기 때문에 세입자가 바뀐다고 갑자기 생기는게 아니라 이전에도 있었고 곰팡이 다시 생길때마다 제거하고 도배 새로 하고 이거 반복한거임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 15:28
반대
모바일로 남긴 댓글 웃기고있네 ㅋㅋㅋㅋ 집주인이 단열공사해주고 도배도 새로 해줘야 해요. 오히려 단열 제대로 안돼서 난방하느라 가스든 난방비든 많이 나왔으니 집주인더러 책임져달라 그래도 모자랄 판에... 님이 일부러 고장내고 파손한게 아니고 얼어죽지 않기 위해 난방 했을 뿐이기 때문에 물어줄 필요 없음. 님이 어지간히도 어리숙해보엿나 봄.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 15:26
반대
모바일로 남긴 댓글 새집이 아닌 헌집이고 님이 입주하기전에는 이런문제생긴적없으면 님이 잘못한거죠. . . 님들어오기전에 싹 도배한건지 아님 원래부터 깨끗했는지는 알아야하네요 장마철도 아닌 추운 겨울인데 곰팡이가 저정도면 여름에는진짜 살수가없어요
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기