view

오늘의 톡프랑스에서 먹는 밥 [5]

몰라 (판) 2018.04.13 22:17 조회35,871
톡톡 요리&레시피 프랑스요리
이어지는 판

오랜만에 올리는 글이에요 ^,^

예전에 올렸던 글 중에 프랑스 음식이 보고싶다는 댓글이 종종 있어서..

오늘은 해먹은 음식이 아니라 밖에서 사먹은 음식들 소개봅니다.

프랑스는 미식의 나라+예술의 나라.

뭐 하나 먹을래도 예쁘게 먹으면 더 맛있다고 생각해요.

간에 기별도 안갈 것 같은 양이지만 사실 이건 전식일 뿐,

프랑스에서는 이런 샐러드 볼을 부다볼(buddha bowl)이라고 해요.

제철 재료로 영양성분을 골고루 넣어 만드는 샐러드 볼이에요.

일반적인 연어 샐러드

일반적인 아보카도 새우 샐러드

역시 한그릇 요리,

토마토 스프에 갖은 야채 +콩 넣고 푹 끓임

보통 점심은 샌드위치나 샐러드같은 간단한 음식을 먹고, 저녁에나 여유있게 메뉴를 먹어요.

(프랑스에서 menu는 코스를 묶은 '세트' 메뉴를 말합니다.

일반적으로 전식+본식, 본식+후식, 전+본+후 이런식으로 구성이 됩니다.

한국에서 말하는 '메뉴판'은 여기에선 'carte(꺅뜨)' 라고 합니다)

프랑스 모든 식당에서 제공되는 빵 + 버터

전식.

이런 음식엔 딱히 고유 이름이 없어요.

메뉴판엔 그냥 <스팀으로 쪄낸 게살에 비스크 소스를 얹은 라따뚜이> 이런 식이거나

아니면 플레이트 안에 들어간 메인 재료들을 적습니다.. <게살, 비스크소스, 파프리카, 래디쉬, 카푸신...>

본식

닭고기+야채+감자퓨레+버섯+견과류 등등

후식.

사실 후식 전에 치즈 코스가 있어요. 사진은 깜빡..

이정도면 무난하게? 한끼 코스요리를 먹은거구요.

이보다 좀더 격식있는? 식당은 코스 중간중간에 자잘한 메뉴가 추가가 됩니다.

웰컴드링크 - 아뮤즈부쉬 - 전식1,2 - 본식(생선,고기) - 소화용 샤베트 - 치즈 - 프리디저트 - 디저트 - 쁘띠뿌르&차,커피

이정도 코스는 식사시간만 적어도 2-3시간 정도 걸려요. 먹다보면 그냥 한숨 자고 싶을정도지요.

예쁘고, 맛있고, 양적은데 천천히 먹어서 배부른

뭐 그런 음식들입니다.

보통 식당엔 저녁에 가서 그러는지 조명땜에 사진 색이 영 별로네요. ㅋ

글 쓰려고 예전 사진들 쭉 보니 파리보다는 보통 여행지에서 사먹은게 확실히 더 많네요.

사진이 몇장 안올려져서 오늘은 여기서 이만할게요 ^,^

+베플님 마카롱...ㅋㅋ

저도 처음 올라왔던 그 글은 봤었는데

갯수의 문제가 아니지 않은가요...?ㅎ

5개든 10개든 내가 먹고싶은 만큼 먹는거죠 더군다나 내 돈 내고 먹는건데요

그리구 프랑스 마카롱 비싸요 ㅠㅠ 한개에 보통 2유로 이상인데

비싸서 많이 못먹기도 하고..ㅋㅋ 사실 너무 달아서 한번에 많이 못먹긴 해요~

그런데요, 삼겹살도 1인분만 먹는 사람도 있고

한번에 10인분 먹는 사람도 있잖아요 (없으려나;;; 너무 극단적인 예인가;)

무튼...사람마다 다른거죠 뭐...ㅋㅋ

태그
16개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.04.16 11:59
반대
신고 (새창으로 이동)
와 아보카도 새우샐러드~ 군침 돌아요! ㅎㅎㅎㅎ 근데 프랑스에 계시잖아요~ 좀 뜬금없지만 거기 사람들은 마카롱을 한번에 몇개씩 먹어요?
답글 35 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

아니 2018.04.17 22:33
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 내마음속에 저장
답글 0 답글쓰기
상콤이 2018.04.17 16:25
반대
와 맛난거 많네요~
저는 이상한것만 먹구 왔는디 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅡㅎ 2018.04.16 23:25
반대
모바일로 남긴 댓글 맛있겠당
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.16 21:42
반대
모바일로 남긴 댓글 유럽의 짱깨 프랑스? 요즘 난민에 흑인들 많아져서 인종의 용광로나 다름없지 지들은 거위잡아다 산채로 배 가르고 간 꺼내면서 우리한텐 개먹는다고 야만적이라고 하는 나라 유럽연합만 아니면 이미 경제력에서 우리한테 재껴진 나라 ㅋㅋ 프랑스 그지들아 이제 짜져라
답글 1 답글쓰기
Masterh 2018.04.16 19:16
반대
프랑스 여자한테 나중에 파리쪽가서 집사서 게스트 하우스 하고 싶다 얘기 했더니 파리쪽 졸라 비싸다고 못산다 이러던데 얼마나 비싸나요? 한국 강남보다는 쌀텐데. 원베드나 스튜디오 아파트 렌트비가?
답글 3 답글쓰기
172녀 2018.04.16 18:38
반대
우와..... 직장인인줄 아셨는데 제목보니 유학생이시네 프랑스는 외식 한번하기 진짜 힘든데 ㅜㅜ 보통 저런거 최소 18~9유로에서 좀 괜찮은 곳 가면 3~40 유로 아닌가요.. 한국도 요즘 식비 비싸지만 외식은 진짜 한국이 한사람당 2~3만원이면 꽤 괜찮은 다양한 곳에서 먹을 수 있다는게 참 감사한거임..나는 그래서 프랑스 살때 거의 다 만들어먹거나 부리또같은거만 먹엇는데 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
12ㅣ00 2018.04.16 16:29
반대
모바일로 남긴 댓글 프랑스는 미식의 나라가 맞군요. 요리가 예술이네ㅋㅋㅋㅋ아~ 예쁘다 ♡예쁜요리 먹으면 더 예뻐질거 같아요 ♡ ♡ ♡ 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
YUN3721 2018.04.16 16:15
반대
어디서 사시오? 난 15구 16구 17구 등 이 세구에서 10여년 살았소 근데 혼자 자취하시는 학생이 저렇게 잘 드시오? 호오... 놀라워라 님 저리 잘 드시다니....난 파리에서 정말 밥해먹기 귀찮아서 어쩌다 캘리포니아 쌀사서 독일 슈크트(절인 양배추 - 고춧가루만 넣으면 신기하게 짜가(?)김치찌개 됨 )통조림 사서먹고 바겟트에다 잼과버터 발라먹고 스파게티에다 토마토 넣고 보통 그리먹었음(파티제외 - 각자 음식해감-) 나 그때 몸무게가 38이 될까말까 ...근데 프랑스 학생들도 보통은 스파게티삶아서 샐러드유넣고 소금만뿌려먹음 (프랑스가 미식가는 무슨... ) 카페 마담뭇슈 샌드위친 어찌 그리 맛없던가...지금도 프랑스 샌드위친 설레설레 근데 그 카페뭐냐? 예술가들 작가들 살다시피한 카페거리 그 부근의(rue odessa) 카페도 케익조각도 우째 한국만 못하다는...흐흐흐 내사랑 프랑스 미안... 난 미식가 아니라서 우헤헤 파리 사랑혀 휴가 때 갈께용~~~~
답글 0 답글쓰기
데헷 2018.04.16 15:09
반대
첫번째 접시에 있는거 전부 뭉쳐서 한입에 먹구 싶다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋㅇ1ㅋ... 2018.04.16 14:32
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ베댓ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하나씩먹어요? 몇개먹든 상관없을거 같은데 그사장은아닌가봐요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
댓송맨 2018.04.16 14:26
반대
모바일로 남긴 댓글 프랑스 판에다 올리던가 에휴
답글 0 답글쓰기
개념녀 2018.04.16 13:50
반대
모바일로 남긴 댓글 3주 동안 프랑스에서 이런 저런 레스토랑을 다 돌아다녀봤습니다. 소문나게 맛집이라해서 더 특별히 맛있는건 아니더라구요. 레스토랑 10곳중 8곳은 맛이 없습니다. 가격도 천차 만별이구요 프랑스요리 하도 으뜸하길래 1인기준 80유로 이상 내는 곳은 좀 먹을만 합디다. 평범한 서민들이 가기엔 좀 비싸겠지요. 하지만 흰 쌀밥에 된장찌게와 김치찌게 젤로 생각 나더이다.
답글 4 답글쓰기
1 2018.04.16 13:22
반대
모바일로 남긴 댓글 개돼지김치년아 남에나라가서 민폐끼치지말고 개돼지나라로 돌아와라 니수준에 맞는나라에서 살도록해라
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.16 13:05
반대
모바일로 남긴 댓글 넘맛닜어보여요
답글 0 답글쓰기
aa 2018.04.16 12:57
반대
모바일로 남긴 댓글 맛없어 보이는건 기분탓이겠죠.........
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.16 11:59
반대
와 아보카도 새우샐러드~ 군침 돌아요! ㅎㅎㅎㅎ 근데 프랑스에 계시잖아요~ 좀 뜬금없지만 거기 사람들은 마카롱을 한번에 몇개씩 먹어요?
답글 35 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기