view

조언 좀 부탁해. 난 왜이리 나한테 각박한걸까.(돈쓰는 문제)

그냥사는게그래 (판) 2018.04.16 16:03 조회256
톡톡 회사생활 댓글부탁해
안녕하세요. 20대 후반 여자입니다. 
좋은건지 나쁜건지 모르겠지만 능력에 비해 많은 월급을 받고 있습니다.

돈자랑은 아닙니다... 
이렇게 많이 벌고있음에도 전 항상 돈을 '쓰는것'에 스트레스 받습니다.
친구들을 보면 옷도 사고 여행도 하고 맛난것도 먹네요. 
(그게 물론 항상성을 띄진 않을거라 생각합니다. 그들도 어느정도 기간동안 인내하고 합리적인 소비를 하는거겠지요.)
그런데 저는 항상 필수품이 아니면 지갑을 열지 않습니다.
그나마 스트레스 풀 곳은 친구들과 담소나누며 국밥에 소주먹는걸 즐겨하네요.
술기운이 오르면 그래도 그나마 씁니다. 

왜 저는 저한테 이렇게 각박하게 구는 걸까요.
여태껏 절제하고 참아내고 그래서인지 돈을 많이 모아놨긴했지만
저는 고통스러울때가 많습니다. 돈을 쓸때 아깝기만해요. 
옷도 명품이 아니어도 그냥저냥 입고.. 
화장도 잘 안하고.. 
(최근에는 남자친구가 넌 자기 자신을 안꾸민다해서 좀 많이 투자하는거 같아요.)
(외모가 딱히 못봐줄 정도는 아닙니다. 사진 모델 했었어요.)
여행도 재미없습니다. 
여행나가는것보다 집에서 놀고 도서관에서 책빌려 보는게 더 행복해요.
책을 그렇게 좋아하는데 책빌리는게 더 좋아요.. 괜히 쓸데없이 집에 책만 쌓이는거같아서..
식욕도 딱히 크질 않아요. 제가 그나마 먹는 간식도 한 3달가량 참고있습니다.
그거 참는다고 돈이 얼마나 모이겠냐먄 
참으면 날씬한 몸 유지하는데에도 좋겠지..하면서 
돈을 아예 안씁니다. 저를 위한 간식에서도요. 그저 참습니다.

돈의 흐름이 거의다 남에 의한게 커요.
친한 친구한테 맛있는거 사주고 싶다거나
가족, 지인들한테 선물해주고싶은게 생겨사거나
강아지를 위해 쓰는 병원비, 기저귀값, 사료값 등등.. 
필수적인 병원비나 교통비는 딱히 아끼는게 아닌데..
절 위해 사는 화장품, 옷, 운동하는데 드는 비용, 학원비, 문화여가비는 너무 아깝습니다.
그런 스스로에게 너무 미안해요. 왜 타인에겐 인생행복하게 살라면서 이것저것 사주는데
본인에겐 너무 야박하고 각박하게 구는지..

나한테 미안해서 쓰려고 노력은 하는데 하고싶어서가 아니라 
이렇게라도 하지 않으면 안쓰니까 가계부를 적어가면서 무언가를 써보려고 합니다.
남한테 봉사하는거 좋죠. 
남에게 선물하는거 좋죠.
근데 저는 어디로 가있는지. 왜 자신에게 쓸때에는 이렇게 고통스러운건지.. 너무 괴롭습니다. 

어릴때부터 돈때문에 싸워온 가정. 
돈이 없으면 성장하지 못한다는 느낌을 가진 나를 보며
이제는 그렇지 않다고 돈을 좌표삼아 너를 판단하지 않을거라 생각하면서도
돈이 있는데도 불안한 나. 더더더 많은 돈을 보고싶어하는 나.. 

쓰면되지? 뭐가 어려워? 진짜 원하는게 아닌거 아니야? 라고 얘기한다면
할말이 없네요.. 
산위에서 번지점프 한번하면 내려갈수 있는 사람이 있는데 
고소공포증이 있어 뛰어내릴 자신이 없다하면 이느낌을 아실까요? 
그 고소공포증을 이겨내고 점프를 하여 계곡에서도 놀고 싶고 사람들과도 놀고싶은데
늘 저는 위에서 공포감만 계속 느끼고 뛰어내리질 못하고 있습니다. 
바뀌지 않는 제 자신이 불안하고 힘이듭니다. 
어떤 마음을 먹으면 좋을까요? 
조언부탁드립니다.
태그
신규채널
[직업]
3개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

another 2018.04.17 00:40
반대
신고 (새창으로 이동)
저도 비슷해요 몸에 밴거죠 현금쓰는게 어려워서 체크카드 쓰면 그나마 돈 쓸때 더 쉽게 써요 저도 저 스스로 자린고비 같아서 싫지만 소비가 행동으로 안옮겨져요
하지만 장점이 있잖아요 사람은 크게 안바뀌어요 우선 내가 그런사람인걸 인정하고 좋은점도 인정하고 그 다음에 조금씩 소비도 해보면 어떨까요
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
신고 (새창으로 이동)
돈 쓰는 게 세상에서 제일로 쉽지만 돈이 없어 최대한 참고 있는 저로서는.. 음.. 요번에 차도 구매하고 휴대폰도 바꾸고 계속 해외여행 다니고 있거든요. 님보다 못벌어요 ㅋㅋㅋ 근데 이렇게라도 안 하면 죽을 것 같아서요 ㅜㅜ 평소에 스트레스 어떻게 푸세요..? 정말 궁금해서; 돈 아니면 안 되는 세상이잖아요 요즘에는...
답글 3 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기