view

톡커들의 선택미성년자 구분하는 팁알려주세요

우앙 (판) 2018.04.16 20:37 조회81,546
톡톡 알바 경험담 댓글부탁해
이번에 오전 편의점알바를 하게됬는데
대학가 앞이라 고등학생인지 대학생 구분이 안가는 사람들이 담배를 많이 사가더라구요ㅠㅠ
애매하면 무조건 신분증 요구 하고있기는 하는데 사실 얼굴도 실물하고 너무다르고.,...
제가 고등학생일때도 신분증 위조가 판쳤어서 지금은 더 학생들의 기술(?)이 늘어났을거같아서요ㅎㅎㅎㅎ
미자에게 담배팔았다가 경찰서가면 벌금이 엄청나던데 혹시 구분할수있는 꿀팁 알고계시면 공유 부탁드려요❤️감사합니다

사진은 묻힘방지용 지금 먹고싶은 파전ㅎㅎㅎㅎ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
120개의 댓글

베스트 댓글

베플 2018.04.17 12:34
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 신분증 검사한다는데 좋아하면 성인, 기분 나빠하고 펄펄 뛰면 미성년자 ㅎㅎ 반응도 보세요. 담배 사려는 미성년자들 절대 봐주면 안됨 어딜? ㅎㅎ
답글 25 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.04.17 12:18
반대
모바일로 남긴 댓글 민증 확인하고 께름측하면 띠 물어보세요. 이게 가장 효과 있어요. 위조하고 다니는애들 위조하거나 다른거 빌렸으면 주민번호는 줄줄 외우고 있어도 띠는 준비 안하더라구요 (토끼띠니 호랑이띠니 그런거요) 제 친구 옛날에 편의점 알바할때 썻던 방법인데 세상 효과있고 이건 변명의 여지도 없다고 말해줬었어요
답글 23 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.04.17 13:59
반대
진짜 이런거 보면 예전부터 생각한건데, 각 편의점마다 지문인식으로 본인 확인 가능한 시스템이 갖춰지면 좋겠음.. 민증 들고다니는 것도 진짜 짜증나고. 술 파는 가게도 다 도입되었으면 하는 생각임. 요새 카드도 다 폰에 등록하고 다니는 시대인데, 다른건 다 줄여도 민증은 꼭 들고다녀야한다는게 말이 안 됨.. 그 정도 시스템은 좀 갖춰지길 바람 ㅠㅠ..제발 5년안에 이뤄져라. 지난달에 민증 집에 두고와서 술집에서 쫓겨났는데 어이없더라.. 증명할 방법이 그것뿐이라는게.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 8 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.04.21 19:30
반대
모바일로 남긴 댓글 동공지진오고 긴장하고있는거 티나면 빼박아닌가
답글 0 답글쓰기
익명 2018.04.20 05:31
반대
모바일로 남긴 댓글 세번째 베플 개공감
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.20 03:56
반대
모바일로 남긴 댓글 민증은 신분증이잖아요 운전할때 운전면허증 들고다녀야 하는것처럼 당연한거에요 놓고 온 사람 많지만 그게 정상적인 행동은 아닙니다. 저도 편의점 해봤지만 알바입장에선 엄청난 스트레스에요. 그야말로 학생도 아니고 완전한 어른도 아닌 어중간하게 돈도 없고 책임은 어른만큼 져야하는 입장이죠. 민증 위조한 손놈샛기는 학생이라고 처벌면하고 알바가 고스란히 떠안아야 돼요. 최저시급 백날 말해봐야 편의점에서는 아직도 여전히 대부분이 안지켜진다고 봐야됩니다. 공부겸 알바, 용돈벌이 등 편의점 해서 얼마 나오지도 않는데 벌금물거 생각하면 손님 비위맞추랴 서비스하랴 기존 일하랴 정말 별의별거 다 신경써야해요. 안전도 보장되어 있지않는.... 범죄자가 죄책감에 시달리는게 아니라 왜.. 속은 피해자인 알바가 책임져야 하는지.. 진짜.... ㅋㅋㅋㅋ 지문인식기 있어도 민증 사진 개떡같이 찍은놈 때문에 손님은 본인맞다고 화내고 하필 그때 지문인식기도 잘 안되는 바람에 몇번이나 시도하다가 점장님이랑 손님이랑 싸울뻔 하심. 그리고 동생인데 자기 형 민증 들고온 놈도 있어요. 범죄 저지를 놈들은 어떻게해서든 저지른다고.. 알바가 그거 다 못막는데 아예 대놓고 어른이어도 알바입장에선 엄청 긴장되고 긴가민가하고 대놓고 삭았어도 그냥 파는게 좀 찜찜할때도 많아요.. 민증 안가져왔다고 화내고 그냥 가시는 분들 미안하면서도 무서움이 더 큽니다. ㅠㅠ 담배못피는 금단현상이나 귀찮은건 어쩔수없지만 알바잘못이 아니라 민증 안가져온 손님잘못인건 분명한거에요 욕하거나 화내지마세요 진짜 ... 우리도 민증 검사 안하고 그냥 다 팔고 나중에 담배핀 미성년자 걸리면 그놈만 처벌하게 하면 얼마나 좋겠다구요. 뭔가.. 추억 회상하면서 두서없이 썼는데 암튼 피고싶으면 민증 챙기세요. 아니면 주름살이나 검버섯이라도 얼굴에 만들어서 다니던지 여차하면 사원증같은거라도요.... ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2018.04.19 21:48
반대
모바일로 남긴 댓글 이야...나는 키작고 어깨좁고 목소리 앵앵대고 액면가 고딩인 20대후반인 유부녀(전업)인데 여기댓글보면 난 학교생기부(여기에도 사진나옴 흑백이지만) 항상갖고다녀야겠네 술이나담배사려면...일안하는사람들 서러워서 술,담배 어찌사 이제ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.19 10:42
반대
모바일로 남긴 댓글 개꿀팁 카톡보여달라고 하셈 카톡 이름하고 다르면 ㅇㅇ 이거 아무도 준비 안함
답글 4 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 31살인데 신분증검사할때마다 기분이 너무안좋아요.11년째 매번하니 짜증납니다..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 내가 예전에 썻던 방법인데 백이면 백 다 걸러진다 다른 사람 민증가져온거 같으면 얼굴이 너무 다르신데 민증 이름이랑 결제 할 카드나 sns 이름이 똑같은지 확인해볼게요~ 해봐 당황하고 나가는 애들 수두룩임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 17:27
반대
모바일로 남긴 댓글 바지도 잘보세여! 저 편의점 알바할 때 아래는 교복바지 입고 위에는 사복으로 입고 잠가서 어른인척 오짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없어서;; 민증 보여줘도 어디서 주운거 가져와서 자기꺼라고 박박 우기고 우기는것도 안되면 친구가 전에 여기서 샀다고 안주면 신고한다 ㅈㄹㅋㅋ 이것도 안먹히면 누나 제발 한번만 팔아달라고 하는데 짤없어야함~~
답글 0 답글쓰기
송경수 2018.04.18 12:40
반대
남자면
복무신조!
답글 0 답글쓰기
쵸파 2018.04.18 11:25
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 뉴스뜸ㅋㅋㅋ http://m.news.nate.com/view/20180418n07391
답글 0 답글쓰기
zzzzz 2018.04.18 10:04
반대
글쓴이귀엽다 ㅜㅜ 나도저런시절이있었지...
답글 0 답글쓰기
2호선 2018.04.18 09:35
반대
쓴이가 남자면 ㅕ군대에 대한 질문을 하셈 모름 절대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 08:11
반대
모바일로 남긴 댓글 야 내가 밤일 6년했는데 진짜 내 필살비법이 두가지 있거든? ㅈㄴ 애매해서 다 검사했는데도 찝찝한것들도 이거로 다 걸러냄. 진짜 필살비법인데 여따 쓰면 민짜가 다 따라할거같아서 못쓰겠다. 이 댓글 방법 이제 백프로 믿지 마세요. 조회수 65000인데 그중에 민짜가 얼마나 될런지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 흡연자 이지만 담배는 파출소에서 팔았으면 좋겠어요~ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2018.04.18 06:05
반대
가장 먼저 신분증부터 확인해야 합니다
설사 위조한 신분증을 내민다해도 업주가 신분증을 확인하면 팔아도 책임 안짐
여기서 본인 확인을 위해서 한자를 물어보고, 띠를 물어보고 하는데요
편의점이니 카운터에 씨씨티비 있을거고 신분증 조회하는 장면 찍히면
주인은 신분증 확인이라는 업주의 행동을 다 했기때문에 나중에 미성년자로
밝혀져도 책임 면합니다
오히려 그놈이 공문서 위조죄로 걸리고 뭘 사기까지 했으면
추가로 위조공문서 행사죄까지 걸림
그러니 가장 먼저 해야할건 신분증 확인입니다
애매한데 신분증이 없다면 그냥 담에 신분증 가지고 오라고하면서 판매거부가
가장 현명합니다
애매하고 신분증이 없는데 자기 성인 맞다고 우기거나 장사도 안되는데 한명정도
받자 뭐 이런 생각으로 판매하면 큰 경치릅니다
저같은 경우는 피시방 야간알바할때 가출 여고생을 받았다가 경 치른적이 있었음..
츄리닝차림이였는데 대학생이라고 하고 얼굴도 확실히 미성년자는 아닌듯하여..
별일없겠지 하고 받았는데 새벽에 경찰이 오더군요...
가출신고된 여고생의 아이디가 여기서 로그인됐다면서...
저보고 왜 신분증 확인을 안했냐고 경찰이 그러는데 여고생이 본인입으로
여대생이라고 했다고 항변했으나 상황은 이해하나 신분증 확인을 안했기때문에
벌금형 나올거라고 하더군요 연락 기다리라고...
여고생이 속였으니 자기들도 눈감아주고싶지만 신고받고 출동한지라 여고생부모가
걸고넘어지면 더 큰일이 난다면서요..
업주도 벌금, 당시 근무자도 벌금입니다 초범 50만원 ㅠㅠ
집에가서 덜덜 떨고 있는데 경찰에게 전화가 왔습니다
가출한 부모가 말하길 자기 딸이 속인것도 있고..가출해서 걱정했는데
그래도 따뜻한데 들어가 있었다니 거기 업주분에게 폐끼치고싶지않다고 말했답니다
그래서 경찰이 한번 눈 감아준다고 하더군요..다음부터는 반드시 신분증 확인하라고..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 04:32
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 요즘 고딩들 특히 술이나 담배사로온 고딩은 양아치가 많아서 무서워서 민증 철저히 검사못하겠음 ㅠㅠㅠㅠ민증주세요 까진 하는데 막 무슨띠세요 주소 대보세요 이런건 심장쫄림
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2018.04.18 02:54
반대
알바 초기에 헷갈릴땐 왠만한 애매한 사람들 다 물어보는게 좋아요ㅋㅋ 사장님이 하라고 했다고ㅋㅋ 저는 알바할때 그렇게 물어보니까 최대 나이 22살이였음ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 01:11
반대
모바일로 남긴 댓글 띠말고 이름가운데 한자 물어보세요 거의 100프로입니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나근데 27살이고 동안아닌데 걍 내나이먹은사람인데 도서관에서 늦게까지공부하고 긱사들어가는길에 학교편의점에서 맥주사가는데 편의점알바가 민증달라했는데 그때마침민증없어서 학생증보여줬는데도(12학번........) 안된다해서 짜증났음 ㅠ ㅠ 대학교안편의점인데 학생증도 안받아줌 심지어12학번인디..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 00:32
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 편의점 알바하는데 군복입고와서 그냥 줬는데 알고보니 동생 친구더라ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기