view

출산 후 3개월만에 얼굴비춘 새언니

ㅇㅇ (판) 2018.04.16 21:37 조회70,388
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
저희 오빠가 결혼후 애기가 태어났는데 예쁜 딸이에요

근데 언니가 산후조리한다고 친정가서 3개월동안 있었는데

그 3개월동안 한번도 저희 가족에게 애기얼굴도 안보여줬어요

오기 힘들다고 하면서요

그래서 애기 얼굴 본건 산부인과랑 조리원에서 유리창 넘어로밖에 없어요

3개월만에 얼굴 봤을때에도 애기만 완전 품에 감싸고 놓지도 않더라구요

저는 좀 너무하다고 생각하는데 또 제가 애기를 안낳아봐서 몰라서 그런건가 싶기도하고...

부모님은 조금 서운하지만 그래도 요즘 세대가 시대가 그렇다라고 하시면서 이해하려 하시고....

오빠는 그동안 계속 새언니 편만 들고있고
(물론 그게 맞지만 그래도 3개월만에 애기 얼굴보여준다는게 좀....)

제가 시누이라서 이런 마음이 드는건지 제가 마음이 못된건지 궁금해서 여기분들께 여쭤봅니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[미친세상] [ㄴ도]
183개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.04.16 21:39
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 아주 평생 그 조카 얼굴 안 보고 싶나보네
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.04.16 21:44
반대
모바일로 남긴 댓글 산후조리 3개월...오빠가 병수발 쭉 드는거....뭐가 좋을것같아요? 애낳음 진짜 만신창이예요 좀 냅둡시다 산후조리기간만은
답글 0 답글쓰기
베플 ㅁㅁ 2018.04.16 21:40
반대
모바일로 남긴 댓글 네. 저도 담달 출산인데 조리원갔다가 친정에서 한달조리하고 집으로 갈거에요. 시아버님은 집으로 그 이후에 초대해서 아기 보여드릴거구요. 도리찾지마세요. 아기는 100일전엔 면역력때문에 안나가는게 맞고, 되도록 누가 찾아가지 않는게 좋아요. 시부모님이 정보고싶으셨으면 아들 통해서 사돈댁에 찾아가도되는지 조심스럽게 물어보셨어야지 뭘 당연하게 데리고와서 보여달라그러죠? 10달동안 몸 망가져가면서 아이품고 낳은건 새언니인데. 나중에 임신, 출산겪어보면 새언니가 왜그랬는지 이해할겁니다. 임신은 상상한거 이상으로 힘듭니다........
답글 8 답글쓰기
찬반대결 시댁가자 2018.04.17 22:37
반대
모바일로 남긴 댓글 나랑 생각다른 엄마들이 이렇게나 많은지 몰랐네. 50일 촬영한다고 일단 다 외출 하지 않나 ? 마트만 가도 100일 안된 애들 요즘 많이 보이던데. 잠깐이든 어쨌든 사람 많은데에는 데리고 나가면서 시댁에는 왜 못 가려나. 마음 문제라고 본다. 그리고 다들 이렇다 저렇다 글에 아무 앞뒤내용도 없는데 본인 얘기하고 과거 회상하며 열폭하지 말았으면.. 아닌거 같으면 아니라고 얘기해주면 될것을 덮어놓고 욕하고 나쁜말 하고 ㅠㅠ 그러고 싶을까 .. 본인들도 시누이 시엄니 될 수 있는데
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

사람 2018.04.18 19:29
반대
모바일로 남긴 댓글 시집가서 애 낳아봐라 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅅㅇ 2018.04.18 12:22
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이랑 열살차이나는 동생뇬 하나있는데 얘는 나 애 낳았는데 조리원이고 우리집이고 찾아오지도 않더라..미친x그래서 나는 시누가 없다고 생각하고 사는중~~룰루랄라~~~두둠치두둠치~~
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 100일동안 아이를 안보여준건 서운할수 있겠네요. 아이는 하루가 다르게 변하고 크는데. 근데 몸조리를 3개월 하는걸로는 뭐라하지 마세요. 아이낳는건 여자몸에 엄청 무리가 가는거에요..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 09:18
반대
모바일로 남긴 댓글 울 언니는 애낳고 6개월간 울집에 있었고, 사돈 어른들은 섬에 사셔서 우리집에 초대 해도 안오셨어ㅋ 시누짓 하지마 너도 애낳아봐라~~ 백일쯤 까지 애들 밤새 운다ㅠ 애도 엄마도 밤에 다 울고 언니한테 제발 집에좀 가라 했다ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
oㅅo 2018.04.18 08:31
반대
모바일로 남긴 댓글 50일된아기 데리고 돌아다니는 사람도 있고 엄마몸이 특히 더 힘들어서 못나가는 사람도 있고 그거야 케바케인데, 얼굴비추니 뭐니 이딴글 올리는 니가 못되어먹은건 확실하다. 상식적으로 백일이면 엄마몸도 만신창이일땐데 그거 좀 기다리는걸 못해서. 여기다가 자기는 잘돌아다녔다는 글 쓰는사람은 그사람들이 그런 컨디션이었던거고. 시누질하지말고 그냥있어.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2018.04.18 08:06
반대
모바일로 남긴 댓글 난중에 너애낳고 애백일전에 애대리고 시댁 꼭다녀와라 우리언니도 애 백일넘어서까지 외출도 안했다 시부모도 애 출산하고 보고 백일때 봤어
답글 0 답글쓰기
H 2018.04.18 06:07
반대
모바일로 남긴 댓글 역시 시짜는 안돼... 넌 니인생 살어.. 조카 얼굴 안보면 밥이 안넘어가니..? 애낳고 몸조리가 먼저지 시짜한테 애기 얼굴 보여주는게 먼저야?
답글 0 답글쓰기
사랑맘 2018.04.18 02:25
반대
모바일로 남긴 댓글 산모와 아기에게 정말 중요한 시기니까요 넘 서운해하지마세요 세대가 그런게 아니라 예전엔 더 심했어요~ 백일잔치가 왜 생겼겠어요
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2018.04.18 01:12
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 시누고 출산경험은 없지만 생각이란걸 좀 해라.. 새언니가 무슨 로봇이냐? 너는 꼭 시집가서 애낳고 2시간 후에 보여드려라~
답글 0 답글쓰기
도랏 2018.04.18 00:36
반대
모바일로 남긴 댓글 제발꺼져 시짜덜아,,, 오지도말고 부르지도마
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2018.04.18 00:15
반대
모바일로 남긴 댓글 현재 애둘있는 엄마입니다,여기서 반대 엄청나게 눌리겠지만 저같은 경우는 시부모님이 좋아서 산후조리원다녀와 집에있을때도 오시라했고 아니면 제가 애기 50일 촬영하면서도 들렸고 했어요 요즘은 신생아 본아트촬영도 있잖아요~자기 친정부모님은 되고 시부모님은 안되는지 ㅋㅋ 시부모님은 세균이 덕지덕지 묻어있나요..?애기들 삼칠일(21일) 외부인 접촉못하게하는건 있어도 100일은 산모 몸조리기간이죠,,둘중하나겠죠 시부모님이 그냥싫거나, 시부모님이 며느리한테 못되게했거나
답글 0 답글쓰기
뽀야 2018.04.18 00:08
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 새언니가 나보고 진짜 고맙다고 세상에 별난 시누들 많다고 혀를 찼는데 이유를 몰랐지 난. 근데 그 별난 시누를 여기서 보고 갑니다. 이봐요 아가씨. 아가씨도 시집가면 새언니랑 똑같아져요. 그렇게 심보 못됐게 쓰면 나중에다 돌려받는다우?
답글 0 답글쓰기
저도한마디 2018.04.18 00:05
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이같은 시누를 둔 새언니가 불쌍하고 딱해요. 님도 덜도 말고 더도 말고, 님같은 시누 만나셨음 좋겠네요.
답글 0 답글쓰기
작은아이 2018.04.17 23:06
반대
모바일로 남긴 댓글 아기낳고 퇴원할때 산부인과 소속 소아과의사가 백일전엔 외출금지. 집에 어른초대금지. 답답해도 아기를 위해 참으라고. 산모와 아기모두 면역력이 약해 금세 전염병에 노출되고 안좋다고했어요. 아기낳아보면 알게될겁니다. 내답답함보다 아기가 우선이되요. 좀 냅둬요. 애낳은 산모 좀
답글 0 답글쓰기
ㅋㅎㅁ 2018.04.17 22:44
반대
모바일로 남긴 댓글 부부 아가이고 나온지 3개월밖에 안됐는데 왜 니네 부모한테 보여줘야 되는데 별미1친ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
시댁가자 2018.04.17 22:37
반대
모바일로 남긴 댓글 나랑 생각다른 엄마들이 이렇게나 많은지 몰랐네. 50일 촬영한다고 일단 다 외출 하지 않나 ? 마트만 가도 100일 안된 애들 요즘 많이 보이던데. 잠깐이든 어쨌든 사람 많은데에는 데리고 나가면서 시댁에는 왜 못 가려나. 마음 문제라고 본다. 그리고 다들 이렇다 저렇다 글에 아무 앞뒤내용도 없는데 본인 얘기하고 과거 회상하며 열폭하지 말았으면.. 아닌거 같으면 아니라고 얘기해주면 될것을 덮어놓고 욕하고 나쁜말 하고 ㅠㅠ 그러고 싶을까 .. 본인들도 시누이 시엄니 될 수 있는데
답글 4 답글쓰기
ㅁㅁ 2018.04.17 22:28
반대
모바일로 남긴 댓글 사돈네가 밤낯 수면장애 걸려가며 산바라지하고 있는거 생각하면 미안해서 미역이라도 사보내지는 못할망정 애 못본다고 징징대네
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2018.04.17 22:16
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 시누 아가낳으시고, 100일 다되어서 봤는데, 그게 왜? 아예 못본것도 아니고, 병원에서 봤잖아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.17 21:31
반대
모바일로 남긴 댓글 100일쯤 외출한게 왜요???? 애가 100일은 지나야 어디 나가죠. 저는 시댁에 50일때 갔는데요. (약 두달만에) 친정 시댁이 차로15분거리여서요. 그래서 좀 일찍 얼굴 비춘거에요. 조금만 더 멀었어도 100일 지나고 갔죠!! 친정은 몸조리로 70일까지 있었구요. 그 뒤 저희집 와서도 신랑이 2달 육아휴직했어요. 그랬는데도 지금 아기 어린이집 가면 정형외과 ╋ 필라테스 에요. ....ㅠㅠ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.17 21:30
반대
모바일로 남긴 댓글 애낳은 사람한테 진짜 피곤하게 구네.... 시누없는 집에 시집가는게 짱이다. 너같은 시누 만날까봐
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기