view

톡커들의 선택3수 해서 연고대 간게 자랑 인가요?

(판) 2018.04.17 13:44 조회28,704
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

안녕하세요.

저희 어머니는 한달에 한번씩 친구분들 모임에 나가십니다.

저희 어머니 주위에는 고등학교 동창분들이 3분 계십니다.

저희 어머니와 어머니 동창분들이 다 서울에서 살고 계셔서

어머니께서는 한달에 1번 정도 꾸준히 모임을 나가십니다.

그렇게 제가 고등학교 시절때는

어머니들끼리 점심 혹은 저녁 식사만 간단히 하시는 모임이였는데

어머니 친구분들 자식들이 한명 한명 대학생이 되고, 저도 대학생이 되고 그러니

여름방학.겨울방학 1년에 1~2번정도 어머니 친구분들과 그에 자식들 해서 다 같이

국내 여행을 다니기두 하구요.

아주 가끔씩은 학기 중 주말에도 자식들도 모여서 다 같이 저녁을 먹기도 하구요.

그런데 이번 학기 시작하고 한 2주인가? 지나서

자식들도 다 참석 하는 저녁 모임을 가졌었는데

어머니 친구분 중 한분께서 아들 자랑을 하시는겁니다.

자기 아들 이번에 3년 재수 하고 연*고대 중 한 학교에 들어갔다는겁니다.

(문과 어문 계열에 들어간듯) (본교 인건 확실함)

제가 저희 어머니께 그 어머니 친구분의 아들 얘기 듣기로는

그 아들이 경기도에 있는 전문대에 진학 했다고 들었거든요. (예전에..)

이름도 들었었는데 하두 듣도 보도 못한 네임이라 기억도 안나네요.

어머니 친구분 아들이 중*고등학교때 사고도 많이 치고, 학교도 빠지고, 

고등학생때는 오토바이도 타고, 흡연도 한다고..

그래서 어머니 친구분이 속 많이 썩고 있다고

뭐 이런 저런 얘기를 제 학창시절에 잠깐 들었었는데

갑작스레 그 어머니 친구분 아들분이 연*고대 갔다는 소식에 좀 놀라긴 했었습니다.

근데 뭐 장하지 않느냐~ 뭐 이런 저런 듣는 사람이 불편하지 않을 정도의 자랑 정도까지는

충분히 이해 하겠는데.. 뭔가 대단한 벼슬 처럼..

아니 자식 자랑을 떠나서 무엇보다 저와 다른 어머니 친구 자식분들의 학력을 좀 까시더라고요

예를들면, 우리 아들 중,고등학교때 그리 사고 치고 돌아다니고 했어도

애가 고등학교 졸업 하고 일찍이 군대 다녀와서

정신 차리고 3년 공부 하더니 연*고대 붙었다

과외 하나 안시키고, 학원도 수학.영어만 그것도 동네 과목당 월 17만원짜리 단과 학원

2년 보내준게 다인데 2년 학원 다니고, 나머지 1년 지가 알아서 독서실 다니면서 공부하더니

2년 장학금 받고 연 고대중 한 학교에 들어갔다~ 이 정도면 똑똑한거 아니냐

남에 자식들 중~고등학교내내 열심히 학교 + 좋은 학원 보내면서

그리 돈 쏟아부어도 연고대 겨우겨우 보낸 부모들이 수두룩 하고, 못보낸 부모들 많은데~

내 자식은 중고등학교때 그리 놀고 3년만에~ 어쩌고 저쩌고..

이런 식으로 저희 어머니 포함 다른 어머니 자식분들 다 디스.. 

그러면서 저희 어머니 친구분 중 한분이 아무리 스카이 학부여도 어문 계열 학과면

취업이 좀 힘들지 않겠느냐 하셨는데

하시는 말씀이 학점 잘 챙기게해서 스카이 로스쿨 아무리 못해도

성대.한대 로스쿨 보낼 생각 이시라고..

뭐, 로스쿨 가는 학생 중에 어문 계열 출신이 대다수 라던가요?

하튼 이래 저래 말씀하시더라고요.

뭐 나름 생각과 계획있이 어문 계열에 진학한것 같긴 합니다만

저 같은 경우는 재수 한번 안하고 경희 or 시립대학교 문과 상경 계열에 입학한 케이스.

또 다른 어머니 친구분에 딸은 1년 재수하고 중앙대 전화기 간 케이스.

또 다른 어머니 친구분에 딸은 뭐.. 홍대 예체능 쪽이라 윗글과는 상관 없겠네요.

만약, 제가 3년 재수 했으면 설대 상경계열이나 인 서울 의대 갔을것 같은데

3년 재수하고 연*고대 어문계열 학과 들어갔다고 자랑 하시니.. 참..

그 날 저녁 먹고 들어온후로 어머니께서는 저보고 편입 준비 하라고 계속 부추기고..

3년 재수 하고 연고대 인문계열 진학한게 그렇게 자랑인가요?

전 오히려 좀 창피할것 같은데 3수씩이나 해서 겨우겨우 들어간게

연고대 인문계열.. 제 상식으로는 도저히 받아들이기가..

태그
신규채널
[명절증후군]
54개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.04.17 14:34
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 한번에 붙든 삼수를 하든 학교이름도 브랜드다 한번에 경희대붙은 거랑 삼수해서 연고대 붙은거랑 남들은 그저 시험몇번 본건 관심없고 오로지 출신학교만 본다
답글 2 답글쓰기
베플 남자 사제의길 2018.04.17 15:11
반대
모바일로 남긴 댓글 놀고 있네요.. 3수한다고 개나 소나 연고대를 갈 수 있는 줄 아시나 본데 어디 한 번 해 보기나 하고 그따위 소리를 지껄이십시오.. 재수, 삼수해도 인서울도 못하는 학생들이 대부분입니다. 열등감에 찌들어서 상대를 까내려서 정신승리하고픈가 보네요.. 지랄도 풍년입니다..
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.04.17 14:10
반대
서울대 의대를 아주 쉽게 생각하네요.
님은 5수 해도 서울대 의대는 못 갈겁니다.
답글 6 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.05.12 01:38
반대
모바일로 남긴 댓글 자랑이죠?^^ 연고댄데? 경희대랑 급이 달라요 ㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
남자 gg 2018.04.19 17:24
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋ 당신 평생공부해도 의대문턱도 못갈듯 ㅋㅋㅋ 생각이 이렇게 짧으니 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
띠로리 2018.04.19 12:29
반대
모바일로 남긴 댓글 하하하~~ 이분 제정신인가? 님아 서울 의대 ㅋㅋㅋ 상위 2% 천재들만 가는 곳이에요. 되도 않는 머리에 꾸역꾸역 갔다가 자퇴하는 사람들 많이 봤어요. ㅋㅋㅋ 서울대에서 가장 병신같은 소리가 뭔지 아세요? "나 고등학교 때 전교 1등 많이 했어." 그리고 어릴때 피듕 피듕 놀다 정신차리고 삼수해서 연고대 간 거 대단한 겁니다. 정말 웬만한 정신력이 아닌 이상 못 가요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.19 11:50
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔 개소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋ연고대 문과면 공부 개잘하는거고 자랑맞는데? ㅋㅋ고딩들한테 물어봐라 ㅋㅋㅋ현역때 경희대 시립대 갈래 삼수해서 연고대 갈래? 이러면 애들이 뭐라고 대답할까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어디 경희대 시립대 나부랭이가 연고대에 비빔ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.19 02:44
반대
모바일로 남긴 댓글 고작 시립대 간 머리로 삼수해서 서울대 의대 간단다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 착각도 야무지네 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 23:34
반대
모바일로 남긴 댓글 자랑 맞는뎅? 니는 10수해도 연고대는커녕 국숭세단도 못 갈 듯,,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 13:03
반대
모바일로 남긴 댓글 팩트는 넌 경희 or 시립대 출신 그남자는 연고대 출신임
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2018.04.18 13:01
반대
모바일로 남긴 댓글 인서울 의대는 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ 지방대 의대도 못갈듯ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 12:39
반대
모바일로 남긴 댓글 자랑맞네요^^ 몇수를했던간 님보다 연대어문계열 간 그분이 더 인정받고 더 잘나갈 확률이높은건..말안해도알지않나요? 그리고 그렇게 놀다가 뼈빠지게 공부해서 연고대간거보면 성공할ㅅ확률이 훨씬높은거구요 이미 노력을 뼈!빠!지!게! 해본사람이니까. 쓰니 열폭오지네요ㅋㅋㅋㅋㅋ이런글올린거창피하게생각하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 12:28
반대
모바일로 남긴 댓글 응 자랑맞지
답글 0 답글쓰기
모야 2018.04.18 12:06
반대
모바일로 남긴 댓글 응 자랑이야~
답글 0 답글쓰기
5187 2018.04.18 12:06
반대
모바일로 남긴 댓글 대단한거 맞는거긴 하지만 자식자랑밖에 안하는 아줌마들 진짜 별로. 그 얘기 하려고 만난건 아닐텐데 왜 나이먹으면 다들 그렇게되는지 이해안감
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 11:50
반대
모바일로 남긴 댓글 몇수를 했든 명문대 간건 자랑이긴한데 그게 뭐?그냥 공부잘했네 이러고 끝이지 막 부러워서 열폭하진 않음 공부 잘하면 계속 공부해야되는 직업 갖게되서(소위 사짜직업 업무강도 높고 계속 머리써야하는) 돈은 어느정도 벌고 사회적 명예는 얻겠지만 그만큼 직업때문에 힘들수도 있음 명문대 간 사람보다 요새는 돈많아서 돈걱정없이 하고싶은거 맘대로 하는 사람이 제일 부러움
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2018.04.18 11:48
반대
모바일로 남긴 댓글 초반에... 그에 자식들 >> 그의 자식들... 대학은 어떻게 갔니...?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 11:09
반대
모바일로 남긴 댓글 님 팩트는요, 사회나가면 어느 학교 나왔냐고 묻지 몇 년도에 입학했냐고 안 물어본다는겁니다ㅋㅋㅋㅋㅋ현역으로 그냥 인서울 정도 간 애보다 10수해서 서연고 간 애가 성공할 확률 높은게 팩트라니까요?ㅋㅋㅋ님도 뭐 그렇게 아니꼽고 3수해서 서울대 갈 수 있을거같으면 해서 서울대 가면 되겠네요? 뭐가 문제죠??
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2018.04.18 09:46
반대
모바일로 남긴 댓글 중경외시 학교내신으로 쉽게쉽게 들어간애들특징: 연고대 수능쳐서 들어가는게 ㅈㄴ게 쉬운줄앎ㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 한번해봐라 삼수해서 정시로 연고대갈수있을짘ㅋㅋ 어휴 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 구청공무원 2018.04.18 09:33
반대
솔직히 취업하면 재수고 삼수가 의미없고 대부분 모르는게 맞고 학벌로 차별 심하게 당하는 것도 맞는데 포인트는 삼수한 사람보다 쓰니가 삼년치 돈 더 모았으면 될 문제임 어짜피 학교로 그저도 차이날 부와 명예가 있는것도 아니고
대학다닐때는 스카이랑 인서울이랑 하늘과 땅차이 같지만
취업할때는 서울대 아래로 다들 비슷비슷하고
회사다니면 유학파 석박사 아래로 비슷비슷
승진할때는 상사 학교나 친분 아니면 다 상관없음

어릴수록 학벌에 대한 차이가 커지는데 나이먹을수록 그 외 조건이 중요해짐
단저인 예로 서울대 인문쪽 애보다는 대학안나온 건물주 자녀가 훨씬 잘사는 것
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 06:15
반대
모바일로 남긴 댓글 자랑이죠 그럼^^ 몇수를 했든 들어갔으니 이제 그분 학력은 연고대 나온 사람인데요. 인터넷에 글까지 올려가면서 되도않는 열폭 그만하세요ㅋㅋㅋ결국 그분보다 학력낮은 님 얼굴에 침뱉는 거 밖에 더되요?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋㅋ 2018.04.18 05:28
반대
모바일로 남긴 댓글 이미 둘의 격차는 크게 벌어졌고 앞으로도 많은 차이가 날거임 한쪽은 이제 정신차리고 공부에 스스로 의지가 있어서 피나게 노력해서 성공을 맛보았으니 앞으로도 계속 자신을 발전시킬거임 글쓴이 같은애들은 자기자신을 높이 평가하고 남을 시기하는거 봐선 정신차리려면 멀었음 ㅋㅋ남을 비교하기전에 본인인생이나 되돌아 보길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 03:39
반대
모바일로 남긴 댓글 참고로 연대 복전이나 전과는 타대학보다 쉬운편이라서 어문계열이라도 학점 잘 받고 원하는 타과 수업들 미리 들어놓은걸로 사유서 진심 담아서 쓰면은 전과하기 나름 쉬워요. 특히 어문 계열은 복전 전과 부전공 많아염
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기