view

톡커들의 선택엑소 첸 흑인비하 발언의 심각성

ㅇㅇ (판) 2018.04.17 18:27 조회61,935
톡톡 엔터톡 모두드루와

일단 저는 아이돌에 관해서 1도 관심없던 사람인데 이런일로 처음 관심갖게 되어서 참 유감스럽네요.

호주서 유학하고 있는 학생인데 흑인친구가 여럿 있는 사람으로써 이번 사건으로 엑소... 얘네 이름은 진짜 절대 못잊을 것 같네요ㅋㅋ

판 상황으로 먼저 접하고 ‘흑인비하’라는 제목보고 또냐 또... 하며 글을 읽었는데 아주 구체적으로 ‘쿤타킨테’를 언급하며 히히덕 거렸다던데 진짜 충격 그 자체.

쿤타킨테를 알고 있는 사람이... 누군지 알고 있다면, ‘뿌리’를 봤더라면 절대 그 소리를 못할텐데, 화가 머리 끝까지 난체로 댓글들을 봤는데 이런 사람이 있더라구요

하긴 정말 이런 사건에 쉴드 치면 진짜 인간이 아니지 하고 더 자세한 상황이 궁금해서 기사 서치해봤는데 거기 댓글들...ㅋㅋㅋ

그래서, 이래도 쉴드 친적이 없다고 하시려고? 진짜 가수뿐만아니라 얘네 팬들도 같이 정신차렸으면 좋겠네요.

댓글들 과반수 이상이 저런글들이던데 사진 갯수 제한이 있어서 저것밖에 못올리겠는데

쨋든 첸인지 종대인지 하시는 분... 케이팝을 선두하는 공인으로써 한국인 망신살 제대로 주고 계시는데 진짜 진중한 사과문과 피드백 바랍니다.

이번 사건은 쉴드로 묻으려고도 하지말고 팬들 뒤에 숨으려고도 하지말았으면 합니다.

+) 모르는 사람들이 있는 것 같아서 추가해요.
쿤타킨테란, 퓰리처상을 받았던 소설 ‘뿌리’의 주인공이기도 하며 아프리카에서 미국으로 최초로 끌려왔던 흑인노예, 즉 억압받고 착취당하던 흑인의 상징인물이라고 할 수 있음.

모르는 것은 전혀 문제가 되지 않는다. 그치만 첸은 쿤타킨테가 누군지 알면서 그 이름까지 친절히 언급하며 웃음거리로 만들었으므로 “흑인이냐ㅋㅋㅋ” 라고만 한 것 보다 더욱 큰 문제라는 것.

태그
신규채널
[추천부탁해]
286개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.04.17 19:02
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 아직까지도 사과문이 없다는거 정말 놀랍다 사과문 없이 그냥 묻으려는건지 지금 팬과 소속사 뒤에 숨어있는 첸의 행태가 너무 괘씸해. 첸은 고의였든 아니든 정말 큰 잘못을 저질렀고 한류 케이팝에 찬물을 끼얹은 사건이고 이걸로 인해 앞으로 엑소의 해외투어 수익에도 직격타가 생길텐데 엑소의 다른멤버들에게도 민폐잖아. 제발 빨리 공식사과해
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.04.17 18:48
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 좀 웃긴게 첸 나이대정도면 저 발언이 무슨문제인지 인식을 못하는게 이상한데?요새 인종문제나 이슈같은거 다시 한 번 생각해보고 다들 조심하자는 분위기잖아...진짜 나이드신분들은 그런거 둔감하다쳐도.게다가 본인도 동양인이면서...이번건 빨리 사과가 올라와야 될거같은데.
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.04.17 19:13
반대
모바일로 남긴 댓글 아 진짜 도대체 왜 아직 묵묵부답인거야? 제발 스엠이든 첸이든 입이라도 떼라 일 더 커지고 더 퍼지기 전에. 물론 이런건 많은 사람들이 알아야 되고 비판 받아야 마땅하지만 일단 해외로 더 퍼지게 되면 한국이 비판받게 될텐데 진짜 정신차리고 판단 똑바로 했으면
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.04.21 22:07
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰벌 방탄이 저랬으면 며칠내내 실트올리고 타커뮤싸에서 매장시켰을거면섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 너네 우끼당,,,, 사용자첨부이미지
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.20 15:15
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜실망이다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.20 00:03
반대
모바일로 남긴 댓글 사고치는 스케일어쩌고 자꾸 엑소한테만 그러는데 흑인비하등 그런건 타돌도했는데 왜그러냐;ㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
봄봄 2018.04.19 22:50
반대
모바일로 남긴 댓글 엑소팬들이 대단하긴 대단한가 보네 저렇게 쉴드글로 도배까지하고ㅋㅋㅋㅋ 나라망신 제대로 시키고 회사서 보호해주고 팬들은 잘했다고 옹호까지 해주고 참 대단해?ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.19 17:00
반대
모바일로 남긴 댓글 엑소엘인데 진짜 답답함 빨리 사과하고 끝내는게 그나마 나을텐데 종대야 핸드폰 없는 거 아니잖아ㅠㅜㅜ제발 그냥 빨리 사과해줘
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.19 15:54
반대
모바일로 남긴 댓글 어디가서 슈스네 원탑이네 염병떨지 말아라 입으로 똥을 싸는 마당에 슈스 원탑이 무슨 소용이야? 성적 나쁘지 않고 폐막에도 서고 건재하네 엑소 싶더니 이게 무슨 다달이 개망신이야? 해외팬이 적길 해 파급력이 적길 해 진짜 뇌가리가 있으면 창피한 줄 알아라 엑소든 그 팬들이든
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.19 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 대단하다 어떻게 다달이 크리티컬이냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사고치는 스케일도 슈스급이다 그치 팬들아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2018.04.19 11:53
반대
팬들 자극하기? 왜 지금일까?

충격 상쇄 아이템 개발

-----------

http://pann.nate.com/talk/341746696

-----------

[ 단독 ]
경찰, 댓글 공작에 ‘보수 단체 7만명’ 동원 계획 세웠다

이재정 의원 입수, 경찰 내부 문건 2개 보니

1단계 사이버 요원 88명 → 2단계 보안 요원 1860명
→ 3단계 보수 단체 7만명 등 단계별 대응 방안 세워
2011년 당시 사이버 수사 대장 “조현오 청장에 보고”

http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/835726.html

----------

MB 경찰 "사이버 요원, 보수 단체에서 선발" 문건

"운영진 추천으로 대상자 선정"
… '댓글 조작' 시키려 했을 가능성도

http://www.nocutnews.co.kr/news/4937980

-----------

“‘댓글 공작’ 경찰만 2천, 총 8만명
… 노노데모 등 23개 보수 단체 동원”

이철희 “책임자 김용판 영전
… 대선 직전 ‘국정원 댓글 없었다’ 기자 회견”

http://www.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=24606

-------------
/
사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.19 10:10
반대
모바일로 남긴 댓글 자신이 저지른 일에 대한 사과와 반성은 없고 그저 팬들만 이렇게 감당하게 내버려두는 태도가 너무 실망스럽다... 항상 문제는 가수가 만들고 뒷감당은 팬들이 하는것 같아... 볼수록 안타깝네
답글 0 답글쓰기
월간엑소 2018.04.19 08:10
반대
모바일로 남긴 댓글 총맞기싫으면 엑소 해오로보내지말아라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.19 02:28
반대
모바일로 남긴 댓글 엑소 머갈텅텅었던거 모르는사실도아니고ㅋㅋ백현부터 시작해서 논란은 계속 있었지 이번사건으로 빵 터진거고 에셈이자나? 또 그냥 그렇게 물흐르듯 잊혀질거라고 생각하겠지 캡쳐속사진에서처럼 멋모르고 쪽팔린줄도모르고 빨아대는 팬들은 계속 있을테니까. 쪽팔린줄알아라. 모르는것도 죄고. 알면서도 그런건 용서받을수없는거다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.19 00:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저거 언제일이야?? 오바야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 23:02
반대
모바일로 남긴 댓글 나라 망신
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 8 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 20:14
반대
모바일로 남긴 댓글 엑소에서 몇안되는 괜찮게 생각하는 멤버 중 하나였는데 아직까지 사과가 없는걸로 봐선 잘못이라고 인정을 안하는거같네 진짜 비호감이다...너도 안녕
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 19:54
반대
모바일로 남긴 댓글 이와중에 얘넨 진짜 생각이란게 없나봄ㅋㅋㅋ 사용자첨부이미지
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 19:19
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 나라망신까지 시키는건데 아직도 묵묵부답이라니 다들 답답하다. 앞으로 그들에게 엑소는 걸러지는 그룹이 될거고. 나부터도 몰랐을땐 shape of you 좋다고 들었지만 에드 시런 머리속에 뭐가 들었는지 알고나니 더이상 그 노래 못듣겠던데.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 18:40
반대
모바일로 남긴 댓글 참... 내가 첸이라면 이렇게까지 욕먹고 비판받고 있는데 미쳤다고 가만히 있을까 울고불고하면서라도 직접 피드백하게 해달라하거나 피드백 대신이라도 해달라할텐데 스엠내부에서 이상황에 대해 뭐가 어떻게 돌아가고 있는건지 알길이 없네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.18 18:34
반대
어떻게 지금까지 사과 한 마디 없지?
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기