view

악덕사장이 있네요~

세상에 (판) 2018.05.15 02:08 조회2,936
톡톡 개념상실한사람들 개깊은빡침

안녕하세요. 지방에서 아이둘키우고있는 주부입니다.
좀 길어요. 모바일이라 오타이해해주세요~.

아이들도 조금씩 손이 덜가고 학원비며 현금으로 들어가는일이 많다보니 늘 빠듯한 살림에 집근처 작은 공장이 있어(알바할수있다고 아는동생에게 들은적이 있어요)~. 전화를했더니 당장오라고 하더군요~
한달간은 2017년도 최저임금으로 줄꺼고 한달지나면 2018년도 최저임금으로 주겠다 매월16일부터 15일까지 근무하면 30일날 급여입금된다. 점심시간은 40분이며 집에서 먹고오면 식대를 주겠다 등등을
이야기하셨어요.

주말이 지나고 출근을 해서 이틀은 차근차근히 존댓말써가며 가르쳐주시더라구요~
여자외국인4명, 아주머니두분 , 총괄하는 여대리 한명, 사장 이렇게 8명계셨어요~

이틀근무할때도 성격이 급한건지 성미가 안좋은건지 외국아이들에게 아주머니들에게 버럭버럭 소리를 지르는가하면 3일째!
저한테도 역시나 몰라서 굼뜨거나하면 저리비켜!! 이럼서 외국인아이들(30대 동생들이었어요. 아이가 저희아이보다 나이가 많더라구요)대하듯이 버럭되더라구요.

아... 오래다닐곳은 아니구나생각했네요~~
동네언니한테 저기서 알바한다고하니 저기사장님 목소리 장난아니더라고 ㅠㅠ
소리지르면 동네가 시끄넙다고ㅠ
한달간 있으면서 하...바쁘면 직업소개소에서 사람(외국인)보내달라고해서 이틀정도 쓰다가 버럭버럭대고 승질부리면 안나오는 외국인들이 8명(국적도 여러군데)이 넘었어요~ 물론 이틀치의 임금은 전화가 와도 욕하면서 주지않더군요~

나중엔 저사람일부러 저러나 싶을정도로 야비해보였습니다.
저번달말일에 받아야하는 알바비도 안주시고 다른직원들도 임금을 못받았다고... 돈들어갈일이 많아 두번에 나눠주겠다고 했다더군여. 제계좌, 근무시간은 묻지도 관심도 안가지시구요.

마지막출근날일입니다. 업무가 어중간하길래 10분을 더했지만 다못했고 아이데리고 병원을가봐야해서 퇴근하려고 챙기고있으니(매일 얼마나일했는지 몇개했는지 작업일지를 적어야합니다.자기싸인이 없으면 나중에 울고불고해도 돈안준다고...싸인해달라고 일주일을 보이는데도 마지막까지 싸인안했어요.)
사장-ㅅㅂ!!!!! 5분도 안되는 일거리를(남은것도 10분정도 걸리는 일이었어요) 남겨두고 간다고 아줌마!!! 내일부터 나오지마!!!(그사이 외국인 두명이 더 와서 일주일넘게 일을하고있는상황이었어요. 생각해보니 일부러 짤랐을수도~)

나-네~ 라고 대답하고 나왔네요~

저야 아이가있어 시간이 짧았지만 아침9시부터 잔업 오후8시까지 점심시간40분에 쉬는시간은 10분도 없이(납품갈땐cctv늘 지켜보며 잠시 물건찾는다고 커피마시고 서있는 외국아이를 다른직원들 전화기에 불이날정도로 패악을부리네요. 일안하고 커피마시고있다고.)
외국인동생들 다 착하던데 ㅠ 화날때마다 집에가라고 ㅠ 가족들, 자식들두고 타국에 일하러와서 악독한 사장만나 나중에 고국으로 돌아갈때 한국의 이미지가 어떨지 ㅠ
저도 공장, 편의점, 사무실, 콜센터 어지간한 일은 해봤지만 이런사람은 정말 처음이네요~
짤린지 14일이 안되서 노동부에 신고도 안되고 문자를 보내도 보기나했는지...
아직도 이런사업주가있는지 생각치도 못했네요~
악덕사업주 혼내줄방법 없을까요???

추신 : 동네에 물어보니 일시키고 돈안줘서 남편들이 와서 난리치고 경찰을 부르고해도 눈썹도 까딱안하는 고발도 여러차례당한 동네에서 소문난 인간이더군요ㅠ

톡커님들의 지혜를 구해봅니다~~

태그
1개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.05.16 10:52
반대
신고 (새창으로 이동)
14일 지나도 임금 못받았으면 노동부 신고 가능합니다.
2018년 기준 임금 안준것도 법에 걸리고 하루 8시간 이상
억지로 일시킨것도 걸립니다. 신고 ㄱㄱ
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기