view

꼴랑 2만원으로 친구 거르기

(판) 2018.05.15 11:15 조회30,652
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해

안녕하세요 20대 여자 입니다
다름아닌 2만원으로 가장 친한친구가 어떤 사람인지를 알아낸 거 같아서요
글을 잘 못써고 이해부탁드릴게요ㅜㅜ

이친구에 대해 소개를 하자면 고등학생 때 사고쳐서 자퇴 후 현재 애기엄마가 되었고 다행히 남편도 같이 책임지고 있는 한 가정을 꾸린 친구입니다 처음엔 고등학생 때도 서로 사이가 안좋다 어느 한 사건을 계기로 친해졌는데 지금까지 연락을 하다가 최근에 돈문제로 사이가 안좋아졌어요

처음에 돈 빌렸을 때가 1월에 빌려 자기가 빨리 갚겠다고 했습니다 하지만 안갚길래 뭐 친하니까 아기도 있으니 자기 편할 때 갚으라고 하니까 알겠다 혹시 돈 급하면 빨리 말해달라고 하더군요 솔직히 여기서 왜 저 말을 하는지 이해가 안되긴 했지만 그러려니하고 넘겼습니다 그러다 4월에 제가 남자친구가 군인이라 보러 강원도 양구에 가게 되어 있는 돈 없는 돈 끌어 모으고 있을 때 친구한테도 연락을 했습니다 연락을 하니 다짜고짜 짜증을 내더군요 문제는 제가 놀러간다는 사실을 알고 돈을 모으고 있다는 사실도 알고 있다는 거죠 돈을 달라고 처음에 말을 꺼냈을 때 자기는 돈이 없다고 하더군요 그러더니 자기 통장잔고와 카드잔액 전부 보여주며 짜증을 내더라구요

(제가 ㅇ 그친구가 ㅁ 이라고 할게요)

ㅇ : ㅁ아 혹시 돈 갚아 줄 수 있어? 내가 몹시 급해서.. 알다시피 내가 남자친구한테 놀러가는데 교통비도 그렇고 숙소비랑 식비 다 만만치 않아서 지금 있는 돈 없는 돈 끌어모으고 있는데 줄 수 있나?
ㅁ : 아니 돈없는데
(통장이며 카드며 잔액 캡쳐해서 보여주며)
내 돈없다이가 왜이렇게 닦달하는데 내가 그깟 2만원 안준다하더나 준다고 했잖아 아예 안준다가 아니라 사정이 안된다이가 사정이..
쪽팔리게 잔고까지 보여주면서 이렇게 내 사정 다 말해야하나

이런 식 대화를 계속 반복하며 대화하다 대충 알았다고 흐지부지하게 마무리 되었어요 그깟 2만원이라며 준다고 짜증이며 화를 내는데 왜 그깟 2만원은 자기한테 없는걸까요 얼마전에 "니가 그렇게 바라던 돈붙여줄게 계좌" 라고만 적은 후 제가 계좌번호 찍어준 후 부터 돈은 역시나 안주고 잠수타네요 더욱 어이없는 건 그친구 sns보면 맨날 아기랑 나가고 애기 엄마들이랑 만나서 레스토랑이나 식당가서 같이 먹고 그런 사진들 또한 올리면서 지 생활 지내며 맨날 돈없다 하면서 먹으러 다니고 아기랑 놀러다니고 자기 남편이랑도 놀러다니더라구요 허구헌날 돈이나 펑펑 써대면서 자기 남편이랑 싸우면 그 싸운 걸 저한테나 풀고 제가 모르는 사람 언급하면서 그사람들 욕까지 저한테 하고 하길래 전 그냥 그러려니 해서 지 성격인갑다 하고 받아주고 했는데 역시 필요할 때만 연락하나봐요 솔직히 2만원 외에도 갚을 돈이 있지만 그 돈은 밥값으로 대신하기로 했구요
저희 엄마도 2만원을 갚아야한다는 이 사실을 아셔서 사람이 덜 되서 그런거니 그러려니 하라길래 그친구한테 돈을 준게 아깝지 사회에 기부한건 안아까워 기부를 했다고 생각할려구요

2만원으로 사람을 걸러낼 수 있어 좋은 경험한 거 같네요.. 횡설수설 주절주절 얘기한 긴 글 읽어주셔서 감사합니다
저친구가 한 행동에 대해 제가 생각하는게 이상한건지 아님 저만 이상한 건지 궁금하네요 조언부탁드리겠습니다

-
-
-
-
-
------추가-------
-
-
-
-
-

이렇게 많은 댓을 달아주실 줄은 몰랐습니다
많은 댓글 잘봤습니다 부정적인 댓글과 긍정적인 댓글을 보며 많은 걸 깨달았구요
전 학업과 과제에 치여사는 여대생입니다 용돈도 30받고 알바도 하고 있고 용돈 2분의1 저금과 알바비는 전액 저금을 하며 현재 적금으로 4백 조금 넘게 모은 상황이구요
이 돈을 조금 빼서 썼죠 남자친구한테 갈 때..
2만원을 끌어모아야 남자친구한테 가는게 아니라 남자친구랑 좀 더 맛있는 거 먹고 좀더 여유롭게 놀고싶어 2만원을 받고자 했었고 남자친구가 숙박비며 교통비용 다 내줬습니다 나머지 간식 비용이며 식사비용은 제가 다 내줬구요 제가 처음이자 마지막으로 가는 거라고 했고 앞으로 찾아갈 마음 없다고 말했습니다 전역 후에 놀러가던 하자고 했죠
그리고 저금하고 남은 돈으로 쪼개서 무료급식과 적십자사 등에 매달 기부하고 있습니다 남은 돈으로 빠듯하게 살아가고 있지만 항상 뿌듯해 하며 잘 살고 있어요

그리고 친구랑 남편분한테 연락하라는 댓이 있으시건데 당연히 했죠 갚는다고 약속을 했었고 여유롭게 가고자 했던 제 사정까지 알고 있었으니까 그 남편분도 친구도 둘이 짜고 치는 고스톱도 아니고 연락을 씹고 아직까지도 연락이 안되고 있습니다 자기네들에게 이 글을 읽으라고 보내줬음에도 불구하고 아직도 안읽네요 다른 친구한테 그 애랑 연락되냐 물어보니 연락이 굉장히 잘된답니다 혹시 모르니 또다른 애한테는 남편분이랑 연락되냐 물으니 역시 똑같이 잘된다고 말을 하더라구요
자작이라고 하시는 분 있던데 자작이었음 좋겠네요 2만원으로 이렇게 제 자신이 찌질해질 줄은 몰랐거든요
2만원도 없어 매달 구걸하던 친구는 병원비도 빌려가고 아기 식비도 빌려가고 하길래 하루는 저 비용을 총 점검해보니 8만원이더군요 이 8만원은 받아냈죠 자기네들이 오히려 나서서 줬으니까 지금 2만원은 받을 생각이 없어졌네요 연락도 안되는 거 앞으로 평생 연락하지말라고 말했고 이전에 빌린 4만원은 걔랑 놀러가서 같이 밥 먹은 것도 있고 논 비용도 있어 합의하에 안갚기로 했죠
저를 은행으로 생각한 거라 돈 계속 빌린 거 같아 한번은 안빌려주기로 마음 먹고 돈 없다 하니 알겠다고 하고 그냥 넘어가더라구요 이때까지만은 그냥 순수히 넘어간 줄 알았죠 최근에 연락이 안된다며 친구들한테 부탁할 때 들은 소식입니다 돈 안빌려준다고 그깟 2만원 3만원이 뭐길래 안빌려주냐고 라며 자기 모든 지인들한테 욕을 했다고 하더라구요 꿈이고 자작이면 좋겠다 라는 생각을 할정도로 머리가 띵하고 울렸어요 싸우고 평생 안볼 생각으로 따지러 연락을 했지만 그 연락조차 씹어서 그냥 차단박고 그냥 사회에 기부했다고 좋게 생각하고 전 앞으로 돈 안빌려줄려고 다짐도 하는 좋은 계기가 됬다고 생각하기로 했습니다
그깟 2만원 3만원이라고 우습게 생각하는데 자기는 저 돈 없다고 핑계거리 만들며 빌려가 놀러다녔으면서 할말이 정말 많은가봐요 지금은 제가 모든 SNS를 차단해서 모르는데 저를 욕한다는 소식이 들리네요 자기는 돈을 우습게 생각하는거 같은데 일 안하고 탱자탱자 놀면서 돈 없다고 친구들한테 돈 빌리고 있다네요 그 남편은 공장에서 일하면서 그 돈을 회식자리에서 대부분을 쓰고 하니 돈이 없죠.. 돈을 빌리다간 나중엔 그 사람들도 떠나갈거라는 걸 깨달아야할텐데.. 뭐 제 알 바 아니니..
글을 읽어주셔서 감사합니다
댓글로 조언 또한 감사합니다

(오타 이해 부탁 드립니다..ㅜ)

태그
신규채널
[재택알바] [일기] [단독공개]
63개의 댓글

베스트 댓글

베플 2018.05.17 08:41
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그 꼴랑 2만원을 끌어 모아야 남친한테 가는데 차비 숙박비 다 대서 가야하는 쓰니도 불쌍하다 20대에....
답글 18 답글쓰기
베플 흑흑 2018.05.17 09:18
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글꼬라지가 왜 이모양이야ㅋㅋㅋ 땅을 파봐라 만원이나오나 지들이 겪으면 방방날뛸거면서 남일이라고 막말하기는 원래 이래서 친한친구일수록 돈거래하는거 아닙니다 어차피 관계깨진거같으니 이만원받고 깨지세요 이만원 안받고 걸르느니 받고 걸르는게 좋죠
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.05.17 09:12
반대
좀 둘다 쪽팔린다..10대판도 아니고...거지 두명이서 싸우는거로 밖에 안보여 ..ㅋㅋ
앞으로 10만원 밑으로는 못받는다 생각하고 빌려줘
답글 11 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

왈왈 2018.05.17 16:17
반대
모바일로 남긴 댓글 2만원이든 200원이든 남의 돈 써놓고 오히려 지가 당당하고 빌려준 사람 초조하게 만드는 새끼들은 못 배워먹은 거고 당연히 거르는 거지. 왜 피해자를 욕하고 있음?;;
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 친구도 문젠데 쓰니도 2만원가지고 친구거르냐 의리없네; 진짜 친구면 난 돈 안아깝던데 친구가치는 돈으로 환산할수없지않나..? 힘들때 얘기들어주는게 얼마나 고마운데 그건 값으로 매길수가없지
답글 1 답글쓰기
끄아아아앙 2018.05.17 13:34
반대
아니 여기 베댓이 왜저래????? 일안해본 사람들만 있나 ㅋㅋㅋ 2만원이 어디 땅파면 나오는 돈도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 2만원이면 최소 2시간은 넘게 일해야 얻을 수 있는 돈인데다가 저 돈으로 스트레스 안받아도 되는 감정소비를 하고있는데?? 게다가 글쓴이가 자기돈으로 자기가 남친이랑 쓰겠다는데 그게 다른사람들이 뭔상관인거여??? 내용의 관건은 친구가 내!!돈!!!을 안갚고 잠수타면서 내욕하고 다닌다는건데 남친이랑 돈쓰네마네 하는게 왜나와???
답글 1 답글쓰기
레봉 2018.05.17 12:55
반대
와 진심 여기 댓글들 왜 이래요?
2만원은 돈이 아닌가요? 별로 큰 액수 아니니까 다른 사람한테 빌려줄 때도 당연히 안 받을 거라고 생각해야 하는 거에요?
그보다, 2만원이라는 액수가 문제가 아니라, 빌려가놓고 안 갚으려는 친구 태도가 문제 아닌가요? 당연히 갚아야 할 돈 갚으랬더니 오히려 화내는 이기적이고 자기중심적인 인성이 문제 아니에요? 저런 사람한테는 단돈 천원이라도 아까울 것 같은데요?
답글 0 답글쓰기
반대
아니 쓰니가번돈으로 쓰니가쓴다는데 어디다쓰는지가 뭐가중요해; 데이트비용을 누가내던 뭔상관임. 마치 지네들은 적금과 꼭 필요한 생활용품만 사는것처럼 말하네. 돈없으면 연애도 못해? 글고 액수를떠나서 중요한건 내돈달라고 했는데 적반하장으로 나오는 친구에게 화가난거지. 앞으로 더 사회생활하다보면 10만원믿으로는 못받는구나 하고 생각해야된다는걸 알게됨. 웃픈현실.
답글 0 답글쓰기
반대
sns 찾아서 2만원 안갚냐고 계좌번호 남겨요^^ 돈은 못받아도 개망신은 줄수있겠네요
답글 0 답글쓰기
로다주 2018.05.17 11:59
반대
그렇게해서라도 군바리 만나고싶나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원래 여자친구가 찾아가면 군바리가 숙소나 음식 다 내주지ㅋㅋㅋ 그거까지 여자친구가 다 해야해?진짜 거렁뱅이 커플에 거렁뱅이 친구를뒀네
답글 1 답글쓰기
ㅉㅉㅉ 2018.05.17 11:52
반대
꼴랑 2만원으로 ㅇ ㅏ 둘다 찌질해..
그러니까 둘이 친구져...
답글 0 답글쓰기
반대
ㅋㅋㅋㅋ꼴랑 2만원이라더니 ㅋㅋㅋㅋ 그 돈 못 받아서 안달 났네ㅋㅋㅋ 돈을 붙이다니.. 풀로 붙이나?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.17 11:35
반대
모바일로 남긴 댓글 2만원이고 20만원이고 200만원이고를 떠나서 돈 빌린 사람이 저렇게 나오면 당연히 빡치지. 뭐 그 전에 얼마나 닥달했는지야 내가 당사자가 아니니 모르겠지만 이전에 엄청 닥달했으면 나같으면 갚고 다시 안 보면 안 봤지 저렇게는 안 한다. 돈이 없어서 당장 못 갚더라도 미안한데 내가 이러이러해서 지금은 돈이 없는데 좀 나중에 갚으면 안 될까 했는데 글 올린 거면 글쓴이를 욕하겠는데...금액이 중요한 게 아니라 저 태도가 문제라고.
답글 1 답글쓰기
인절미 2018.05.17 11:33
반대
음 내가 볼땐 여행가는건 돈 받을 변명으로 말한거 같고 (정말 여행가는데 돈이 부족했을수도있지만 ) 돈이 2만원이고 5천원이고 빌려줬는데 안 갚는 친구새끼가 비정상인거지 쓰니한테 뭐라하는건 뭐야? ㅎㅎ
2만원이 아주 큰 돈은 아니지만 나도 20대때에는 통장에 몇백있어도 2만원 쓰는것도 조심히 썻어 너네는 얼마나 돈 많이 벌길래 고작 2만원이라고 그러냐 길가다가 2만원 주워봤냐? 고작 2만원도 안 갚는 저딴 거지같은 심보 친구는 평생 돈 문제 말고도 다른거로도 속 썩일거 같은데 ㅋㅋㅋ 어휴 거지같은 친구 잘가라~~
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2018.05.17 11:27
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니보다 언니지만 충고하고 갈게요 돈없고 능력없는 남자 왜만나지 만날때 잘해주고 돈쓰는거 당연하고 기본인데 그렇게해도 어케될지 모르는데 돈쓰는게 싫고 아깝고 대접해주기 싫고 돈없으면 여잘 만나지 말아야지 돈안쓰는 남자는 여자 별로 안좋아하거나 맘에 없는거에요 내가 돈없는 남자였으면 쪽팔리고 그런모습 싫어서 라도 알바라도 해서 데이트비용 내고 만나는 횟수 조금만 줄이고 그렇게 하겠네요 아직 20대초반이니 모르겠죠 저도 그랬으니까 아직모르는게 많을순있어요 근데 한두살 먹다보면 내곁에 누구를 어떤사람을 둬야 내인생이 행복한지 내인생 도움안되고 필요없는 사람들 그리고 나한테 상처주는 사람들까지 어리석게 안고갈 필요 없다는걸요 쓰니가 말하는 그친구란 사람도 걸러내야할 사람이에요 친구라구요? 아뇨 친구가 아닌데요? 쓰니 바보에요? 친구라면 그렇게 못하죠 저도 약아빠진 사람들한테 많이 겪어보고 친구인척하는 사람들한테 이용도 당해봐서 깨달은지 오래에요 배려를 하고 쓰니생각을 조금이라도 했다면 저렇게 생각도 못하고 저딴식으로 안했겠죠
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.17 11:27
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 다 ㅂㅅ 들만 있나 그깟 이만원이 아니고 이천원이라도 남한테 빌렸으면 칼같이 갚아야 상식적인거 아니냐? 돈빌려준 사람만 죄인된다고 빌려 준사람이 왜 애달아가면서 돈 받아야하냐? 그리고 무슨 거지타령하고있냐? 지들은 십원 백원 싸게 사려로 최저가 쇼핑하는 인간들이 이만원을 작은 돈 취급하네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어릴때는 충분히 그 이만원이 소중할텐데..? 돈보다 큰 요점은 역시나 사람은 간사한게 나중엔 빌린 사람이 갑이 되는 세상이네요; 난 잘 걸렀다 생각해요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 sns글은 걍 허세일수도있고 잔고 다 찍어서 보내줄 정도면 상대편도 쪽팔림감수하고 저랬다는건데; 한사람 말만 들어서 모르겠네 쓰니가 엄청 뭐라고했을지도?
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜보다가 화나서댓글쓴다ㅋㅋ베플진짜 공감능력상실한거냐아니면 나는똑똑하고현명한여자인척하는병에걸린거냐? 20대초반이면 남자도군인이고여자도대학생일테고 1,2만원아쉬운건당연한거고. 언제는 남자한테다얻어먹으면 김치녀소리하면서 여자가 열심히나라지키는남자친구위해 희생좀하겠다는데 저딴식으로말을함?ㅌㅋㅋㅋ최소한번도 깊은연애 안해본사람인듯; 그따위로밖에 말못하는 니인성이더불쌍하다베플아^^
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 푼 돈이 받기힘듬 10만원이상이면 달라고 얘기라도 하겠는데 푼 돈은 달라고하면 치사한사람 되버리는 웃긴현상이 생김
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이거랑 상관없은 얘기긴 한데 돈을 빌미로 친구관계 거르는 얘들 극혐임 지 사고쳐서 경찰서 왔는데 합의금 필요하다고 돈빌려달라는데 난 친구들끼리 돈거래 안한다고 안빌려줬더니 사실 테스트해본거라고 ㅇㅈㄹ 이거 내가 거른거야 내가 걸러진거야ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.17 11:13
반대
모바일로 남긴 댓글 애초부터 돈관현된건 친구건 가족이건 거래하면안되는거임 뭐가어찌됐던 빌려주는순간 내돈아니게됨
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 돈없어서 알바구하러 갈 차비도 없다던 년 생각나네....돈빌려줬는데 갚을돈은 없고 클럽가고 술마시러는 가고 ... 또어떤년은 폰끊긴다고 돈빌려가더니 남자친구랑 여행감 ㅋㅋㅋㅋ 빌려갈땐 엎드리고 갚을때되면 돈없다 징징 그럴거면 처음부터 달라고하던가
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기