view

돈만 보고 살아온 게 후회가 됩니다...

ㅇㅇ (판) 2018.05.16 00:55 조회81,739
톡톡 20대 이야기 채널보기

29살 여자입니다
아직 20대니까 여기에다 쓸게요

저는 서울 출신이지만 영남의 한 전문대를 나왔습니다
전문대조차 겨우 찾아쓸 만큼 공부를 못했어요
변명하자면 공부에 관심 자체가 없었네요

스무살 이후로는 나름 책도 읽고 강의도 듣고 했지만
그렇다고 제 수준이 엄청 늘어난 것 같지는 않아요
공부에 대한 갈증은 있지만 이제는 먼 얘기죠

그렇다고 얼굴이나 몸매가 뛰어난 것도 아니구요
어릴 때부터 꾸미는거 좋아해서 잘하긴 하고
어디가서 특별히 빠지는 외모까지는 아니긴 하지만
어딜가나 사람들의 눈길을 끄는 정도는 아닙니다

특별히 가난한 집안에서 자라난 것은 아니지만
제게 남은 희망이 돈버는 것뿐이라고 생각했어요
할 수 있는 한 가장 출세해야겠다고 결심했고
자격증과 알바와 취업준비에 완전히 몰두했어요

하루 4시간도 안자고 일할 때가 많았어요
이제는 진짜 또래 기준 상당히 버는 편인 것 같고
또래 기준에서도 굉장히 모아놓은 편인 것 같은데
그러고나니 자랑하고 싶고 뽐내고 싶어지더군요

근데 오늘 공부 잘하던 그리고 얼굴도 예쁘던
중고등 동창 하나를 만나서 완전히 깨지고 왔어요
여느 때처럼 추한줄 모르고 수입자랑 자산자랑...

여전히 예쁘고, 돈보다는 꿈을 선택한 그 친구가
"우와 정말 대단하다. 능력 있고 멋지다."라고
제게 말해주더군요... 그런데 그 표정이 참.

저를 낮게 보거나 거짓칭찬하는 표정은 아니지만
그냥 딱 "응 잘했네 축하해" 이 정도 표정과 말투.
전혀 부러워하지도 대수롭게 여기지도 않더라구요.

저는 저보다 잘 버는 사람을 만나서 얘기할 때마다
부럽고 질투나고 제 자신이 작아보이고 안달났는데
이 친구는 그냥 "친구의 좋은 근황" 딱 그것...
더구나 그때 그 얼굴은 또 얼마나 예쁘게 생겼는지...

인생을 쓰레기처럼 낭비해버렸다는 생각이 들었어요.
그애에게 졌다는 생각보다도, 그냥 후회와 회의감이요.
제 20대는 지나가고 1년도 남지 않았는데, 나는
두번 다시 없을 내 20대를 멋지게 만들지 못했어요.

시간을 돌릴 수 있다면 조금은 다르게 살고 싶네요.
그 친구만큼 예술적인 꿈을 가지진 않더라도
적어도 좀만 저를 돌아보고 돌봐줬다면
아마도 마음의 여유를 갖고 추억이라도 만들었을테죠.

우울한 날이네요 정말

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[전세계코인] [국가보안법]
174개의 댓글

베스트 댓글

베플 힘내자 2018.05.16 11:09
반대
신고 (새창으로 이동)
그동안 못해온게 있어서 그거에 대한 갈증과 20대에 마지막이라는 끝에 서있어서 그래요. 30대에 들어가면 다시 0부터 시작하는거잖아요. 어느정도 갖춰지지 않은 30대보다는 좀 더 여유로운 삶을 가질거에요. 공부에 대한 갈증은 저도 항상 있어요. 뭔가 더 배워야 겠고 유식해져야겠고 그런생각이 많이 드는데.. 사실 그것보다는 취미를 만들어 보는게 좋을거같아요. 그리고 남과 비교하지마세요. 그 친구분은 나름 자신의 소신이 있고 현재 자신의 삶에 만족을 하고 있으니 님을 부러워하거나 동경하지않는거에요. 근데 님은 충분히 열심히 해왔고! 이제 좀 더 여유를 갖고 살았으면 좋겠어요 ㅎㅎ 그렇게 열심히 살아 온게 부럽내요!!
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇㅇ 2018.05.16 18:47
반대
모바일로 남긴 댓글 자존감은 돈으로 못사는듯
답글 2 답글쓰기
베플 2018.05.16 23:27
반대
모바일로 남긴 댓글 팩폭 하나하면 포인트는 얼굴임 그 친구의얼굴이예쁘지않았으면 과연 이정도로 현타가 왔을까? 아닐껄
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.05.26 00:17
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 내가 아직도 20대인게 행복한데 쓰니는 안그런듯하네요 비교하지말고 재지말고 나만 보고 나바라기로 사는게 훨씬 행복할듯해보여요 행쇼~
답글 0 답글쓰기
HELLO 2018.05.23 15:11
반대
하늘 위에는 항상 하늘이 있습니다.
열심히 달려도 내 위에는 하늘이 있어요.
근데 하늘이 있으니까 내가 위를 보고 꿈을 가질 수 있는거라고 생각해보세요.
어떨땐, 인정하는게 정답일 떄도 있어요.

어찌되었든, 글쓴이는 20대를 열심히 달려왔습니다.
누군가에게는 내가 10년만 젊었어도 그렇게 살았을텐데.. 하는 삶이었을꺼에요.
지금은 글쓴이는 지난 10년을 조금은 후회하고, 다른길로 살아볼껄 하고 있지만,
누군가에게는 부러움일 수 있어요.
이번엔 새로운 목표를 가지고 30대를 살아보시길 바랍니다.
어떤 삶을 살든, 40대가 되는 날엔 또 후회할 수 있겠지만,
그 후회를 조금이라도 줄일 수 있는 삶을 살아보세요!
답글 0 답글쓰기
89897 2018.05.23 13:17
반대
대단해요.

돈 많이 벌어도 그런 감정까지 느낄 수 있는 사람이 오히려 드물어요,
지금은 돈이 있잖아요.
많이 경험하고, 여행도 다니고 둘러보며 자신의 꿈, 재미있는 일을 찾아보세요.

돈이 아예 없으면 그것조차도 힘듭니다. 얼마나 다행이에요.
공부에 단지 관심이 없었던거- 창피할거 아니에요.
돈 버는데만 관심있었던거- 역시 부끄러운 일 아니에요.

'나'를 알고 '내인생'에 지금이라도 눈을 떴잖아요.
행복해질거에요. ^^
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그 돈으로 성형을하면 되잖아요. 성형외과에 가서 아이린처럼 얼굴 바꾸고 헬스 끊어서 몸매관리하면 되잖아 난 이런 사람 별로더라 기회가 있는데 안하고 후회만 하는 사람
답글 0 답글쓰기
소크라테스 2018.05.18 12:29
반대
지금부터 관심사를 하나하나 늘려나가면서 배우고 즐기세요.
책보고 시험보고 자격증 따는 것만 공부가 아니에요. 남한테 보여주기 위한 것들 이제 뒤로 물리시고 본인이 행복할 수 있는 취미들을 하나하나 공부해 보세요.
남은 긴 인생이 더 풍요롭고 많은 추억이 남도록^^
답글 0 답글쓰기
123 2018.05.18 12:01
반대
모바일로 남긴 댓글 자신의 가치를 왜 다른 사람에게서 찾으세요?
답글 0 답글쓰기
띠로리 2018.05.18 11:46
반대
모바일로 남긴 댓글 자기 삶에 만족하고살면 남이 잘되는거 진심으로 축하해 줄 수 있더라구요 경쟁해서 더 잘나야하는게 아니니까 맘편히 행복하게 사셨으면 좋겠네요~^^
답글 0 답글쓰기
둥둥이 2018.05.18 11:40
반대
모바일로 남긴 댓글 사람마다 사는 기준이 다 달라요 돈을 쫓는 사람 자기개발 하는 사람 남자 잘 만나서 팔자 고치는 사람 나 자신을 남과 비교하면 그 때부터 불행은 시작 되는거예요 자신을 사랑하세요 요즘 기본바탕은 돈이 있어야 뭐든지 할 수 있으니까 30대엔 다른 삶을 살아봐요 세상은 무지개 색깔 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.18 11:29
반대
모바일로 남긴 댓글 님은 사는 방법이나 가치관보다 생각하는거랑 마인드부터 바꿔야할듯합니다 본인보다 남을 의식하고 사는 사람같아 보임 그것부터 바꾸지않는한 다른 누굴 또보고 이런 생각하는게 무한반복될것같음
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남이 뭐라고 하던 남이 어쨌든 나만 행복하면 그만임. 내가 내돈벌고 남한테 손안벌리면 그냥 난 좋은 사람이다 이렇게 생각하는것도 나쁘지 않음.물론 항상 남을 깔보지 않는 선에서 해야됨. 근데 이런 경험은 있음.내가 친구보다 직업과 학벌 집안 둘다 좋았음.근데 난 그런거 자랑하는거 싫어해서 일부러 영어잘못한다고 자기비하하면서 영어잘하는 친구 올려줬음. 근데 걔가 나 무시하더라고..ㅎ
답글 0 답글쓰기
언엉 2018.05.18 10:52
반대
모바일로 남긴 댓글 당신의 판단기준이 스스로가 아닌 타인인데 돈을 모았으면 얼마나 모았고 열심히 살았음 얼마나 열심히 살았으리 비교대상이 달라질때마다 당신의 인생은 성공과 실패를 왔다갔다할텐데.. 참 안됐다.. 고생많았습니다.. 진심으로 행복하셧음 좋겠어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.18 10:45
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 생각이 드신다면 이제부터 그 돈으로 본인이 즐거운 일도 하시면 되는 거죠 그 돈이 없으면 할 수 없잖아요 님의 지난 그 시간들이 님에게 지금의, 앞으로의 여유를 주는 거잖아요 남이 봐주는게 아닌 님의 멋진 인생 사시길 바랍니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 친구에게 감사하셔야겠네요 아주 큰 깨달음 얻으셨습니다. 아직 전혀 늦지 않았어요. 요즘 세상엔 그런거 죽을 때까지 모르는 사람들 천지입니다.
답글 0 답글쓰기
밤에만용감 2018.05.18 10:29
반대
모바일로 남긴 댓글 여자는 돈없고 능력없고 지보다 못생긴게 친구가 부자남자 만나서 사모님생활하는게 제일 배아프다더군요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.18 10:28
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 돈 얼마벌었는뎀? 친구가 자랑 안받아주니 의기소침해졌나본데, 인생은 생존싸움임. 찬란한20대는 개뿔, 돈없고 능력없는 30대가 얼마나 서러운지 암? 20대를 제일 찬란한시기라 보기엔 인생은 너무 길고 일할수있는 시기는 너무 짧다
답글 0 답글쓰기
총각 2018.05.18 10:23
반대
모바일로 남긴 댓글 여자들은 이게 문제야 항상 남과의 비교질 허세질 남우시선의식하고 남한테 내가 어떻게 보일까만 생각하고 남보다 못하면 자괴감에빠지고 남이나보다 못하면 무시하고 그냥 남한테 신경끄고 살아라 내자신만 열심히 살면된다 뭐그리 신경쓰냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.18 10:18
반대
모바일로 남긴 댓글 메슬로우의 욕구단계 이론중 1생존욕구.먹고 사는것 2.안전의 욕구. 3.사회성 욕구 .친구 사귀는것. 4.존중의 욕구. 성공하는것 뭐든 5.자아실현의 욕구. 내꿈을 펼치는것. 근데 너는 무슨 동물원 동물인양. 1,2번만 채우다 5의 가치관 가진 사람한테 1,2번 자랑하니까 걔는 니가 동물원 원숭이 보이듯 하나보지.
답글 0 답글쓰기
화딱지나 2018.05.18 10:16
반대
모바일로 남긴 댓글 그동안 내행복과 성취감을 위해 돈을 쫓으신게 아니라 남들에게 인정받고 싶은 욕구가 크셨던건 아닐까요? 그러니 친구분 반응보고 좌절하시는것 같은데 자기 자신이 만족하면 내가 니들보다 잘났다식의 자랑도 줄이게 될것같고 친구분 반응도 신경쓰지않게 될것 같아요 그럼 충분히 행복하고 자존감을 높이실수 있을것 같은데..
답글 0 답글쓰기
지나가다 2018.05.18 10:11
반대
모바일로 남긴 댓글 아이고... 이제 겨우 29되신분이 곧 인생마무리하시는분처럼 쓰셨네. 후회되시거든 이제라도 옳은길이라 생각되는 쪽으로 방향을 바꾸세요. 29살이면 무얼해도 절대 늦지않은 나이입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.18 10:10
반대
모바일로 남긴 댓글 한 3억쯤 모으셨나요? 아니면 그이상? 금수저 은수저는 결혼때 받아가는 정도의 돈일테고.. 쓰니님! 현재 상황이 자랑하고 부러움을 살만한 대단한 일은 아닌듯 합니다 적어도 제 생각은. 다만, 그 모습이 보기 좋을뿐이지. 자격지심이 강해보입니다. 주위엔 여러 부류의 사람들이 있죠. 쓰니님과 비슷한 삶을 살아가는 사람들과 함께있을때 쓰니님의 삶이 부러움을 얻을정도가 아닌가 생각합니다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기