view

톡커들의 선택딸의 자해현장을 목격했습니다.

oo (판) 2018.05.17 07:30 조회192,628
톡톡 사는 얘기 채널보기

16살 중3 여자아이를 둔 엄마입니다.
딸이 학교에서 정서행동검사를 했는데 자실시도한 경험이 있고 자살위험으로 결과가 나왔더라고요
아이에게 물어보니 대수롭지않게 괜찮다고 말하더라고요. 딸이 왠지 대답을 피하는것 같아 더 물어볼수 없어 그대로 대화는 끊겼어요.
내 기분만으로 아이의 감정을 잘못 건드리는건 아닌지.. 이런일은 어떻게 해야하는지도 제대로 모르겠더라고요.. 딸이 힘들어도 내색하지않고 혼자 삭히는 스타일이라 항상 아이에게 신경쓰고 있다고 느꼈는데 아이의 정서는 아직도 힘들어 하더라고요.. 못난엄마가 알아차리지 못하고 결과듣고서야 알아차리니..그리고 며칠 뒤 아이의 방에서 아이가 자해하는걸 목격했습니다. 가끔 방문이 잠겼다 풀렸다 하는데 오늘 제대로 안 닫혀서 아이의 모습을 보고말았습니다.
서로 당황하고 아이는 황급히 칼을 숨기더라고요..
너무 당황해 아이의 칼을 뺏고 뭐하는거나고 소리지르니 딸의 팔에서 피가 계속 흘렀어요.
일단 지혈하고 소독해서 붕대로 감으니 딸이 울더라고요 둘이 한시간넘게 부등켜안고 울었던거 같아요. 겨우 재우고 제 방에와서 또 울었네요.
결국 밤 새고 딸은 아직 자고있는데 오늘은 학교 보내지 않으려고요. 혹시 이런상황 있었던 분들 계시나요? 어떻게 해야 하는지 아시나요?

태그
신규채널
[ㅌㄹㄴ] [크린에이드] [살기힘들어] [그것이알고] [믿음은자유]
159개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.05.17 17:31
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 닥치고 들어주기 예민충 취급 절대금지 네버금지 위로 포옹만이 필요함
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.05.17 17:07
반대
모바일로 남긴 댓글 아이가 힘든 원인을 알아야 하는데, 최대한 대화로 이끌어보세요. 그리고 전문기관에 상담도 받으셨으면 좋겠어요. 자해까지 할 정도면 가정에서 케어하는데엔 한계가 있을것 같아요. 너무 다그치지 마시고..
답글 2 답글쓰기
베플 바비ㄹ 2018.05.17 17:22
반대
모바일로 남긴 댓글 맘이 너무 아프네요. 모든일을 제껴두고 딸과의 시간을 많이 보내시고 엄마가 딸옆에 있다는걸 느끼게 하세요. 그리고 남편과도 원만한 대화를 하셔서 최대한 가정화목을 찾으시길 바래요. 각 자치단체에 상담센타가 있으니 긴급으로 상담 신청하시고 담임과 상담하시고 학교는 당분간 쉬는게 좋겠어요.딸이 싫다면 학교는 그리 중요하지 않은 듯 합니다. 외부에는 알리지 마시고 자연스럽게 딸과 여행도 다니시고 도움 주실 좋은분들 많으세요. 주위에 훌륭하신 유치원 원장선생님 계시면 아이들과 함께(식사도우미) 하면 좋을텐데요~ 맘같아선 소개해 드리고 싶네요. 지금 딸은 가족에게 마지막 도움을 구하고 있습니다. 제발 간단히 생각마시고 상담전문가(각시에 청소년상담센타)와 딸을 구해주시기 바랍니다~ 딸을 사랑하시고 조언 구하는 용기있는 엄마가 계시니 다행이고 괜찮을거에요. 늘 관심 갖으시길 바래요.
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

모닝와이드 2018.07.20 17:57
반대
안녕하세요. SBS <모닝와이드> 제작진입니다. 청소년 SNS 문화와 관련된 방송을 준비하고 있습니다. 우울증 등으로 과거 자해를 했거나, 현재 정신건강의학과 등에서 상담을 받고 있는 청소년 분과 학부모 님을 찾던 중 댓글을 남기게 되었습니다. 간략한 전화 인터뷰가 괜찮으시다면 아래 번호로 연락주시면 바로 회신하도록 하겠습니다. 감사합니다. SBS 모닝와이드 제작진 010-9900-7062
답글 0 답글쓰기
pscyhia... 2018.06.19 06:19
반대
정신과 의학을 공부하고 있는 사람입니다. 자해는 위험한 행동이고, 반드시 의사와 상담을 하셔야 하는 심각한 증상입니다. 예를들어 따님의 손에 못이 박혔다면, 익명게시판에 어떻게 해야 하는지 아냐고 물어보는게 아니고, 바로 병원으로 가서 치료 받으시겠죠. 마음의 있는 못도, 같은 방법으로 최대한 빠른시일내에 병원에 가셔서 제대로 치료해주셔야 합니다. 정신과 가는거, 전혀 나쁜게 아닙니다. 제대로 된 치료를 주지 않고 민간요법만 사용해 아이의 병을 키우는것 이 나쁜겁니다. 의사와의 상담을 병행하여, 많은 관심과 사랑과 이해로 치료해주세요.
답글 0 답글쓰기
밍1212 2018.06.16 06:25
반대
모바일로 남긴 댓글 큰거 없습니다. 따님 좋아하는 음식이나 맛있는거 들고가서 ㅇㅇ아~ 이거같이 먹자 하고 하루 한두번이라도 말걸고 놀아주세여. 기다리다가 맘열리면 증상이 나아지던 속얘기를 할겁니다. 전 얘기를 전혀 안하는 쪽이었지만요. 부모 자식이라도 나와 타인이지 않슴까. 맘이 통해야 위로받고 치유가되져.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 중3 딸이 얼마나힘들었으면 그런생각까지...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.29 16:49
반대
모바일로 남긴 댓글 전 이글을 병원에서 처음 봤는데 지금에서야 글 남겨요 우리 아이도 우울증도 있고 자해를 하고 자살충동이 있어 심리검사.놀이치료 받고 있던 중 자해를 해서 병원에 입원. 오늘 퇴원했어요. 정신과가셔서 심리상담검사와 치료 받길 권해드려요 자해는 금방 고치기 어렵다고 해요. 가정에서만 돕는다고 노력해도 사실 어려우니 기관.가정.학교 모두 함께 해야해요. 우리 아이도 댁의 아이도 많이 아프지않고 자랐으면 좋겠어요.
답글 0 답글쓰기
파트라슈 2018.05.25 17:07
반대
모바일로 남긴 댓글 어이어이 내 오른쪽 팔엔 흑염룡이 잠들어있다구?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.24 16:55
반대
모바일로 남긴 댓글 그정도면 정신과치료가 필요할듯한데요
답글 0 답글쓰기
Jj 2018.05.22 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 스트레스 풀 곳이 없어서 자기 자신한테 푸는거에요
답글 0 답글쓰기
25여자 2018.05.21 19:16
반대
모바일로 남긴 댓글 나이가 많아도 정신과 치료 받으수 있나요?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.21 18:48
반대
모바일로 남긴 댓글 치료 1시간당 얼마해요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나 딱 중3때 자해했었는데.. 딱 한번이었지만. 이 글 보니까 너무 나 같아서. 분명히 원인은 있음 나는 친한 친구들의 배신이었음 그게 숨은 이유였고 겉은 엄마와의 갈등이었음. 제일 심하게 싸웠던 날 생각만 하던 자해를 했음 자해 아픈 거 아는데 아픈만큼 남을 골려주고 싶다는 생각이 강했었음 그래서 옛날에 동맥 그으면 죽는다는 얘기듣고 그렇게 진짜 죽을 것 처럼 날카로운 거 찾아서 자해했었음. 예상대로 남들에게 관심 받았고 엄마도 내가 잘 때 내 흉터 봤었음 근데 엄만 아무 말도 안하더라 아무것도 안하더라 그렇게 무력하게 하루하루 살았었는데
답글 0 답글쓰기
뭐야이게 2018.05.20 08:03
반대
모바일로 남긴 댓글 자해하면서 통쾌함을 느끼는 일본영화 생각나네.그 여자는 단체로 좀 안좋은일 생겨서 남자를 싫어하는..하지만 자해로 푼다고해야하나?뭔가 그렇게까지 해야할 일이 있었던게 아닐까 싶은..
답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2018.05.19 20:24
반대
글쓴이는 딸의 자해 현장을 목격 했는데

나경원의 딸은 그녀만을 위한 전형으로

심사위원들의 우쭈쭈 속에서 성신여대로

그 전형은 그녀 이후로는 안드로메다로

-----------

http://pann.nate.com/talk/342069602

-----------

나경원 의원과
성신여대는 왜 뉴스타파의 카메라를 피했나

http://www.mediatoday.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=138953

--------------

‘나경원 딸 부정 입학 의혹’
재판서 새로운 사실 드러났다

法, < 뉴스타파 > 명예 훼손 혐의 ‘무죄’
… 황일송 기자 “절반의 진실만 밝혀졌을 뿐”

http://www.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=23086

--------------
/
사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
화이팅 2018.05.18 22:49
반대
모바일로 남긴 댓글 훈계절대금지.. 어머니 그냥 무조건 계속들어주세요 행여나 언성높이지마세요 그랬구나..정말많이 힘들엇겟구나.....엄마는 너편이야... 계속이야기해주세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.18 20:09
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마는 언제나 널 사랑하고 니 편이다 라는걸 항상 얘기해주세요 저도 중고등학교때 마음이 답답하면 칼로 자해를 하고는 했었어요 지금도 흉터가 남아 있구요 칼로 자해하고 피가 투둑 터지는 걸 보면 체한게 내려가듯 시원한 느낌이었거든요 그땐 죽으려고 했다기보다도 살고 싶어서 그랬던거였어요 학교에서 친구들과 어울리지만 늘 뭔가 불안했고 어린맘에 관심 그런게 받고 싶기도 했었구요 아이가 자살 위험도 높다 하니 학교에 무슨일이 있는건 아닌지 잘 살펴보시고 또 상황이 된다면 같이 여행도 자주 다니시고 그러세요 너무 힘들어 하면 휴학도 고려해보세요 저도 부모님이 그래주셨거든요 쉬면서 한없이 뒹굴거려보기도 하고 미용 학원도 다니고 하면서 많이 괜찮아졌었어요 부디 아이 마음이 괜찮아지길 진심으로 바래요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.18 18:38
반대
모바일로 남긴 댓글 현재까지 자해하는 고 1 학생입니다. 안녕하세요 어머니!!ㅎㅎ 딸분께서 뭐가 힘든지 왜 자해를 했는지 막 묻고싶고 그러실텐데... 딸이 말하기 전까진 절대 캐묻지 말아주세요... 궁금하고 딸 어떻게 될까봐 걱정하시겠지만... 아직 자살은 안할거 같아요! 우선은 딸의 사소한거 까지 잘 들어주시고 잘챙겨주고 아직까진 이거밖에 할 수 없어요...ㅎㅎ 제가 그랬거든요ㅎㅎ 엄마한테 힘들다고 말했더니 그때 엄마가 "자꾸 그럴거면 같이 죽자고!!!!" 이렇게 버럭 하시더라구요ㅎㅎ 전 그때부터 제가 힘든거 절대 말 안해요... 못해요... 무서워서... 그러니까 어머니께서 듣는거 힘드시겠지만 딸이 하는 말 꼭 하나하나 들어주세요!!
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 자해까지 한 거면 마음 상태가 말이 아닐텐데.. 보통 우울한 사람들도 무서워서 자해는 잘 안함 아픈거 아니까ㅜ 무조건 전문 기관에 가야 함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.18 17:27
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 학생심리검사에서 매우 위험 나왔고 벌써 3년째 우울증이랑 많은 병들을 안고 삽니다 저는 자해한거 들켰다가 초등학교 6학년때 허벅지에서 피 흘러서 바닥에 뚝뚝 떨어지는데 뺨 엄청 맞고 옷벗겨져서 밖에 쫓겨났어요 근데 문제는 자해한 이유가 가족 때문이었고 피가 그렇게 많이 나는데 끝까지 병원도 안 데려가고 정신과도 안 데려가더라고요 지금 저는 제발 정신과 데려가달라고 계속 사정을 하고 있고 밤마다 울어요 부산행의 좀비처럼 점점 더 처참하게 변해가는 내가 나한테도 너무 잘 보여서요 따님한테 화내거나 때리지 마세요.. 그냥 얘기만 들어주세요 그리고 신경정신과에 데려가 주세요 이대로 냅두면 저처럼 더 이상 손도 못 쓰게 돼요 제발 저처럼 돼지 않게 해주세요..
답글 1 답글쓰기
뭐야벌 2018.05.18 15:34
반대
모바일로 남긴 댓글 꼴깞오지네ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.18 14:14
반대
모바일로 남긴 댓글 저의 댓글을 보실지 모르겠네요 9년전 저의 동생도 님딸처럼 그랬습니다 손목도 긁고 베란다로 뛰어들고 엄마가 불안해서 밤에 옆에서 같이자고 했습니다 정신과 치료도 받고 약도 먹고 했습니다 결국 엄마가 없는 날 하늘로 떠나버렸습니다 계속 옆에서 얘기하고 곁에 계셔주셔야 할거같습니다
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기