view

고졸 25살 사무직여/ 세전 220

ㅇㅇ (판) 2018.05.17 08:56 조회7,335
톡톡 회사생활 채널보기

고졸 25살 사무직녀 입니다.

공장에서도 일해보고 전기쪽 일도 해보고..

사무직 일은 처음 입니다. 월급제로 220만원 입니다.

계약서상으로는 주 5일 8시 부터 5시 까지 일하는데

현실을 격주 6일 7시쯤에 출근해서 6시까지 합니다.

게다가 야근하면 9시까지해야 차비 1만원 주시고..

(남들은 아예 못받는 곳도 있다네요;;)

계약서엔 270시간에 대한 월급임이 명시가 되어있구요.

격주로 토요일 출근하거나 공휴일 출근하면 5만원 특근비로 나옵니다.

게다가 회사 경기가 안좋고 임금상승으로 상여금은 없습니다.

명절에 떡값으로 15만원정도씩 나온다하고..

제 나이에 이정도 일하고 돈 받고 일하는거 어떠신가요?

밑에 댓글 보고 수장해요.. 270시간에 대한 임금이긴 한데

200시간 일을 해도 220만원을 받아요 

270시간이 넘어가면 추가 수당 받고요,..

태그
10개의 댓글

베스트 댓글

베플 콜럼버스달걀 2018.05.17 14:26
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 스펙을 보면 분에 넘치게 받는 듯 원래는 그게 정상이지만 현실은 혹독함
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.05.17 15:04
반대
세상물정 토대로 애기해주자면 그나이에 많이주는편이다
여자들 사무직 평균내봐 200못받는애들 수두룩해 변해야하는거지만
열심히다녀라
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋ 2018.07.13 10:52
반대
경력따지면 괜찮은것 같은데여?
저도 세전 240이고 경력 5년인 고졸 프로그래먼데
9-6 , 5일제이긴하지만 경력 5년인 저랑 비슷한 수준으로 받고계시는거보니 그렇게 나쁜 수준은 아닌듯
답글 0 답글쓰기
반대
세후 220이면 세전연봉 2800은 된다는 얘긴데
고졸에 그정도면 잘받는편임. 걍 열심히 다니세요
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2018.05.18 17:22
반대
모바일로 남긴 댓글 전기일 뭐 해보셨어요? 경력 조금만 쌓으셔서 뭐 어디 강남에 가보면 중소 건설업체들 있잖아요? 전기 단일 종목만 하는 회사라든가 뭐 있잖아요 하여튼. 그래도 빌딩에 층 몇개씩 입주해서 나름 본사 구색도 갖추고 있고 그렇더라구요. 사무직╋전기일 경력 합쳐서 강소~중견 건설회사 본사 사무직으로 가보시는게 어때요? 지금보다는 체계적이고 복지부분에서 괜찮을겁니다. 원래 현장직 굴리는 회사들이 중소기입이어도 복지부분은 괜찮아요. 더 준비하고싶으면 전기자격증이나, 캐드 정도? 하시면 훨씬 좋을거구요. 사무직 구하시는 여성들이 이런쪽을 너무 모르시더라구요... 건설업계라고 여성무시 그런거 없고, 오히려 여성 직원 오면 애지중지 아껴줍니다. 그렇다고 성희롱 이런걸 하면서 이성적으로 아낀다는게 아니라요 조카처럼 여겨요. 적어도 제가 있던 전기토목 건설회사는 그랬습니다. 지금은 경력으로 발전소로 이직하여 오래된 얘기지만.. 3년 전? 고졸 쌩신입 연봉이 2800인가 그랬던걸로 기억해요 경력에따른 호봉은 따로 쳐주고요. 여튼 알아보셔요
답글 0 답글쓰기
송정새댁 2018.05.18 15:53
반대
모바일로 남긴 댓글 고졸에 경력이 많지않은데 그정도면 못받는건 아닌듯 하네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.17 15:04
반대
세상물정 토대로 애기해주자면 그나이에 많이주는편이다
여자들 사무직 평균내봐 200못받는애들 수두룩해 변해야하는거지만
열심히다녀라
답글 0 답글쓰기
콜럼버스달걀 2018.05.17 14:26
반대
모바일로 남긴 댓글 스펙을 보면 분에 넘치게 받는 듯 원래는 그게 정상이지만 현실은 혹독함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.17 11:12
반대
저도 고졸이에요..아니 고졸이 최종학력이었죠
남다른 가정사가 있고 말하면 깁니다만 형편도 어려웠고 공부는 관심이 없어서
꼴통들만 간다는 실업계에 진학했어요
중학생때 전교 꼴등하던 애들 모인 고등학교에서도 꼴등을 한적이 있는 만큼
공부와는 거리가 멀고 담을 쌓고 그렇게 살았어요
당연히 가진건 몸뚱이라 몸쓰는 일을 했어요
그래도 태생이 강골이라.. 노가다 장사 공장일 뭐 안해본게 없어요

그런데 무시와 천대 그리고 나 스스로도 열등감과 자격지심이 생기더라구요
분명한데, 확실히 내가 말한것이 틀림이 없는데 학력에 따라 대우와 대처가
다른 사회를 느꼈습니다
사귀던 여자친구의 부모님도 제가 고졸에 미래가 없는 직장을 보고 반대하셨고
저 좋다고 집까지 나온 여자친구를 집에 들여보내고 부모님 말대로 헤어졌죠
누구 인생을 망칠려고... 아직 어리고 철이 없어서 나 좋다고 쫓아오는 전여친을
그렇게 일방적으로 이별을 했습니다

늦은 나이에 전문대 진학했고, 다시 3년제 대학을 다녔어요
그리고 제 기준에서는 번듯한 일반기업에서 늦은 나이에 신입사원으로 입사했습니다
20대 중후반에 겨우 일을 배우기 시작했고 초봉이 150만원이었어요
3년동안 같은 월급으로 일을 했고 꽤 고생했었던 기억이 납니다
3년정도 다녔고 30대초반에 퇴사하고 다시 4년제 대학에 입학했구요...
대학만 3번 다녔네요 ㅎㅎ

지금은 연봉은 5천만원이 조금 넘어요
월 실수령 400만원 초반입니다. 기술개발부서에서 과장으로 있구요
곧 40대를 앞두는데 만감이 교차하네요
4년제 나온 의료직 아내를 만났고 딸과 아들 남매를 키우며 평범하고
일상적인 삶을 사는것이 누군가는 당연시 될만큼 아무렇지 않은 삶이지만..
전 제가 24살 이 악물고 공부한번 해보자 한게 인생이 완전히 바뀌게 된 계기네요

기사자격증 5개(전기,소방,산업안전,메카트로닉스,기계설계)와 기능사6개
산업인력공단이 아닌곳에서 취득한 인증서2장...
자동차정비산업기사, 자동차검사산업기사...
자동차정비전문학사, 시스템제어전문학사, 메카트로닉스 학사, 전기공학석사진행
이라는 타이틀을 볼때면 천방지축 세상과 집안 탓을 하며 지낸 중고교시절의
제가 맞는지 저 스스로도 머쓱해집니다

당장 20만원 30만원 더 받는곳에 연연해 하지 마세요..
지금 무경력에 무전공자가 200만원 받는곳이면 본인외의 다른 사람도
그돈에 앉혀서 일을 시키는 회사로써는 아쉬울게 없어요
사람귀한줄 모르는 자리는 누가 그자리에 앉아도 귀함을 모릅니다
본인에 대한 남의 대우는...
본인 스스로가 그 대우를 만드는것이라 생각해요

저도 고졸이었습니다
제대후 1년을 고민고민 했고 그때 공부를 시작하지 않았다면 지금의 현재가
어떤 모습일까 생각도 들어요
나의 현재는 ... 내과거의 노력에 대한 결과입니다..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.17 10:54
반대
4년제 대졸자도 님보다 적게 받는 사무직 많습니다.
고졸이시면 그 회사 계속 다니시는게 좋을거같습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.17 10:40
반대
모바일로 남긴 댓글 일한만큼 받으시는거긴합니다만 수당이 없다는게 큰 흠이네요... 그래도 돈보고 회사다니는데 몸 받쳐줄때까지 꾸준히 다니시다가 조금 나은곳으로 이직하는게 나을거같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.17 09:12
반대
월 270시간 근무면 엄청 고생하는 거죠
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기