view

톡커들의 선택냉장고 선물했으면 축의금 안해도 되지 않아요??

ㅇㅇ (판) 2018.05.28 10:45 조회321,310
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
대학교때부터 진짜 친했던 5명이에요. 1학년때 오티가서 같은 조였고 그 후로 쭉 친구였어요. 친구 중 한명이 지난 토요일 처음으로 결혼했어요.친한친구 결혼이고 다들 축하해주고 싶어서 친구한테 먼저 허락받고 돈 모아서 최신형 냉장고 선물해줬어요. 출혈 좀 있었지만 좋은 날이니까 큰마음먹고 선물했던거구요. 토요일날 다들 예쁘게 꾸미고 가서 축하도 하고 사진도 찍고 왔습니다.

오늘 단톡방에 근데 그 결혼한 친구가 서운하다네요. 이유는 저희가 축의금을 안했다고... 친한친군데 자기만 친하다 생각했던거냐고 서운했답니다. 결혼 선물을 했는데 축의금도 따로 해야하는 거였나요?? 아직 젊어서 주변에 결혼한 사람이 없어 잘 모르겠는데 ㅜㅜ 저희가 잘못한건가요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[개념없다]
371개의 댓글

베스트 댓글

베플 흐음 2018.05.28 10:47
반대
신고 (새창으로 이동)
아뇨. 냉장고 적게 2백만원 잡아도 4명이면 한명당 50만원씩 해준건데
그것도 부족하다고 축의금을 달래요? 진짜 더럽게 뻔뻔한 년이네 ㅋㅋㅋㅋ
답글 10 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.05.28 11:34
반대
미친년인가 축의금 10만원씩 준다고 냉장고 내놓으라 해요. 또라이급
답글 7 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2018.05.28 10:46
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼탱이가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
냉장고 환불하고 그돈으로 축의해요 ^^;;
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

sav 2018.06.16 09:09
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이야 신박한 거지다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.09 09:22
반대
모바일로 남긴 댓글 저흰 어릴때부터 베프 3명인데.. 친구 결혼할때 둘이서 침대 및 커튼 등 침구류해줬습니다. 결혼식때 도우미도 해주고, 축의는 따로 안했어요. 결혼한 제친구는 고맙다고 식끝나고 오히려 차비도 챙겨주고 신행선물도 좋은거 해줬는데... 친구끼린 서로 베푸는게 당연하다 생각했던 행동들이 글쓴님 글을 보니 제친구가 자랑스럽네요;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.09 03:10
반대
모바일로 남긴 댓글 축의금 봉투가 필요한게 아닐까.. 그냥 축의금 봉투에 '냉장고'라고 크게 써서 줘요
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.06 22:27
반대
모바일로 남긴 댓글 냉장고 받고 밥값만 주고 그년하고 인연 끊어요. 냉장고 받고 또 돈을 받다니 양심도 없네 원래 냉장고는 지가 혼수로 하는건데 대신 친구가 선물로 줬으면 감사해야지 나도 여자이지만 요즘 여자들 결혼하고 나서 축의금 때문에 진상떨고, 임신 했을때 양보 안한다고 진상떨고, 출산후 친구들한테 이거 사달라고, 안쓰면 나 주라고 진상떨고 이게 요즘 친구들 사이에서 대세니? 축의금은 상황을 들어야 알지만 대부분 신부가 90% 거지년이고, 출산후 친구들한테 이거 안사주냐고 서운하다고 거지행세를 대놓고 하고 작작들 해 거지이면 하지 말던가 해주면 고맙게 생각을 해야지 뭘 더 바래 다들 돈벌고 먹고 살기 힘든데 니들만 힘들니? 해주면 고맙다는 말도 안하고 더 달라고 ㅈㄹ이네 이런 친구가 나한테 없는게 행운이네 감사하게 생각을 하면서 살아야지
답글 0 답글쓰기
남자 축의금은5만원 2018.06.06 22:25
반대
쓰니가 잘못했네 그런친구 둔 잘못...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.06 15:39
반대
모바일로 남긴 댓글 나중에 님 결혼할때 축의금 못돌려 받을것같은데 냉장고 다시 받아오세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.06 15:29
반대
모바일로 남긴 댓글 딴친구들 결혼할때 애랑 남편 다델고와서 애키우느라 빠듯해서ㅠ 요소리 하면서 축의금 얼마 안내고간다 이제.
답글 0 답글쓰기
o 2018.06.05 19:46
반대
모바일로 남긴 댓글 그 __은 다른친구들 결혼때 돈없다고 5만원에 지신랑하고 와서 밥쳐먹고 간다에 한표걸지
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2018.06.04 17:54
반대
미친년..ㅋㅋ서운할것도없다
답글 0 답글쓰기
조언 2018.06.03 12:54
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅁㅊ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 그것은그것일뿐 2018.06.01 17:51
반대
모바일로 남긴 댓글 본인은 부산에서 결혼식함. 서울사는 친구가 내려옴. 축의금 낼려는거 극구말림. 식마치고 인사다하고 그 친구와 커피숍에서 커피한잔하고 와줘서 고맙다고 인사하고 보냄. 그후 그친구 조경사 있을때 가까운곳은 찾아가고, 멀리있으면 축조의금 보냄. 일년에 한번정도 만나서 술한잔하는 사이지만, 40년정도 이어진 우정임.
답글 0 답글쓰기
음음 2018.06.01 09:34
반대
모바일로 남긴 댓글 냉장고 내노라고 해야겠네
답글 0 답글쓰기
남자 ㅎㅊ 2018.05.31 01:48
반대
친구 말은 축의금 적게 3만원이라도 형식상 내는 것이 좋다고 생각하는 것 아닐까요
????
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2018.05.30 11:48
반대
빨리 그년 남편한테 연락해서 이래이래해서 축의금으로 줄테니까
냉장고값좀 달라고 연락해요
그년은 안줄거같네요

근데 왜케 자주 들어와봐도 아직까지 후기가 없어요?
그때 일터지면 몇일후면 결판을 봤어야맞는데
답글 0 답글쓰기
써니 2018.05.30 11:16
반대
오히려 그년한테 친하다고 생각해서 비싼 냉장고 해줬는데
축의금 안줬다고서운해 하는 니년한테 정말 실망했고
우린 친구가 아니였냐고 따져보삼
내가 님이였음 야이 씨팔____아 냉장고 다시 내놔 할텐데..
답글 0 답글쓰기
회사원1234 2018.05.30 10:39
반대
하........냉장고값아깝다.... 쓰니 결혼할때까지 그냥 친분 유지해서 딱 그거 받아내고 딱 끊으세요
답글 0 답글쓰기
남자 형이다 2018.05.30 10:14
반대
후기 왜 없어...ㅜㅜ
주작인건가;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.30 10:06
반대
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈 밝히는 녀 ㄴ...
답글 0 답글쓰기
0301 2018.05.30 09:35
반대
친구가 아주 그지 근성이네요
답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2018.05.30 05:55
반대
그 친구는 나머지 네명 결혼 할때

강남 타워 팰리스 해주고

홍대 상가 건물 하나 따로 줄껀가?

---------

http://pann.nate.com/talk/342151319
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기