view

결혼식 후 사람 걸러진다는말!!(저희가 속좁은건지 좀봐주세요)

못남넘들 (판) 2018.05.29 21:03 조회1,954
톡톡 남자들끼리만 채널보기
아무리 이해를 해봐려해봐도 도무지 이해가 안되고 당혹스럽니다.

친구3명인데 한명은 초딩5학년때부터 다른한명은 중학교때 나머지한명은 고등학교때친구로
지내기 시작해서 지금 나이 34살 어릴때부터 자주 놀고 성년이되서도 술도 자주모여 먹고
놀러다니기도하고 암튼 절친입니다. 그리고 신부도 이중에 한명은 대학교때 알아서 친구고
나머지두명은 28살때 봐서 여사친으로 친하게 지냈습니다.

그래서 초딩친구는 사회보고 메이크업샵부터 와서 세차해주고 차꾸며주고
운전기사해주고 나머지두명은 식장에서 축의걷는거
도와줬습니다. 초딩친구는 매사 진지함없이 장난식이고 드립잘치는편인데 사회봐줘서
사례했는데 "뭐 이런걸다" 하면서 덥석 받더라구요 
축가불러준 동생이나 가방순이해준 신부쪽 친구는 사례금줘도 안받겠다고 주지말라고 
실갱이좀하다가 겨우줬습니다. 여기까지는 이해합니다.

나중에 축의금들어온거 보니 걔네들 3명이 축의가 없고 3명다 밥만먹고 갔더라구요
두명이 축의받아주고 식권도 나눠주니까 나도 도와줬으니 축의는 안해도 되겠지?
이런 생각을 가졌던걸까요?..
도와준건 도와준거고 축의는축의인데.. 걔네가 결혼안한다고 말은하는데 
결혼을 안하더라고 축의는 해야되는거 아닙니까??
제가 안받았으면 안받았지 받으면 그이상은 해주고 챙겨줍니다

아무리 이해할려고해도 이해가 안되요 그나마 초딩친구는 예식이 2시인데 11시부터 메이크업샵에와서 도와주긴했는데 그래도... 얘네들을 나만 절친이라고 생각하고 평소에도 술이나 밥같은거 계산도 많이하는편이였는데 

많이 혼란스럽고 화가 치밀어 오르네요 이런 경우없는경우를..
20대도 아니고 30대중반인데 기본이 안되어 있는거 같고
상도덕이 없네요.. 제가 대인배답지 못하고 쪼잔한건지 아니면 걔네들이 찌질한건지..
진짜 쪽팔려서 누구한테 말도 못하겠습니다..

어떻게 대처하는게 좋을까요.... 휴

태그
13개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.06.08 15:35
반대
신고 (새창으로 이동)
끼리끼리 논다더니 ....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.07 12:12
반대
모바일로 남긴 댓글 참대한민국여자들 대단하네요 ㅋㅋㅋㅋ 축의금 얼마나한다고 그걸아끼나 ㅋㅋ 게다가 축의금안냈다고 친구관계끊겠다는거나 참 한심하기짝이없고 둘다찌질한소인배네요
답글 0 답글쓰기
12 2018.06.03 08:49
반대
축의금 안냈다고 기분상하고 배신감 느낀 쓰니부터 우정의 진정성이 의심스럽고
본인들이 결혼안한다고 축의금 안낸거 뭐라 할수있나? 애매한데?
내 친구가 저러했다면 난 개인적으로 이해가 되는데?
그깟 돈봉투 하나로 기분상한거면 이미 우정이 딱 그정도의 우정일뿐
답글 0 답글쓰기
fasadja... 2018.06.02 15:54
반대
식장에서 축의금 걷는게 머라고 돈을안내
친구인데 그정도는해주고 돈도당연히내야지
댓글다는사람들 마인드참이상하네
답글 0 답글쓰기
차차 2018.06.01 19:45
반대
그 정도했으면 된거 같기도 하다
결혼도 안한다는 친구한테 축의금 받는것도 웃기지...설령 한다고 해도
결혼식날 열심히 도와주고 끝내면 되는것을..
결혼을 첫빠로 했으면 계산하기도 편한데.. 뭘 욕심을 내나...
니가 낸 게 있는데 못받은것도 아니고
답글 0 답글쓰기
1357 2018.06.01 17:26
반대
꼭 주고 받아야 한다는 생각에서 벗어났으면 합니다.
내 행사에 사람이 와주는것 만으로도 감사하게 생각하는게 어떨까요.
각자의 시간은 소중합니다. 돈 몇만원보다 개인의 시간 서너시간이 훨씬
값어치가 있다고 생각합니다.
답글 0 답글쓰기
페이지관리자 2018.06.01 01:13
반대
여자가 밥좀 먹을 수 있지 참가해준것만으로도 고마운거 아닌가? 내가 이상한건가?
답글 0 답글쓰기
908908 2018.05.31 15:31
반대
진짜 찌질하다..
답글 0 답글쓰기
5675675 2018.05.31 15:30
반대
거지도 아니고 그리고 원래 사회봐주고 그정도 도와줫으면 니가주는거야

무슨 개소리야 이거 그냥 쓰니 너가 돈에 환장한것 처럼 보임 ㅋㅋㅋㅋ

찌질한건 친구들이 아니고 쓰니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 대처하는게 좋냐면

이제 연락하지말어 ㅋㅋㅋ 친구들을 위해서 진짜 조카 속좁다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷㄷ 2018.05.31 14:35
반대
내가 아는 상식으로는 도와준 친구한테는 축의금을 받는게 아니라
고맙다고 수고비를 줘야하는게 맞다고 본다. 너를 위해
시간쪼개서 와준것만으로도 고마운거지 축의금으로 사람을 나누냐??
내가 니 친구고 이글을 봤다면 내가 오히려 너랑 연락 안할 것 같다.
요즘 그냥 결혼식 안가고 계좌이체 쏴주는 애들도 많은데 너는 결혼식
온애들 보다 결혼식 안오고 돈쏴준애가 더 고맙겠다?? ㅋㅋㅋㅋ
세상 헛살았네 이색기 ㅋㅋㅋ 친구 = 돈 이냐??
그럼 니친구는 사실 사람이 아니라 돈이었던거네.
정신차리고 살아라 색갸
답글 0 답글쓰기
1111 2018.05.30 16:42
반대
원래 축가 불러주고 잡일해주는 친구는 축의금 안내는 경우 많음...누가 귀찮게 돈 좀 내고말지 몸으로 때우나요?? 친구니까 그런것도 해주는거지
답글 0 답글쓰기
11345 2018.05.30 11:13
반대
크게 잘못한거같진않은데.... 거의 집안사람이 해야될걸 친구들이 다해준건데 님이 더줘야지... 고마워서라도; 축의 꼭해야되는건아니지만 안할수도있지않나요 ㅠㅠ 마음이 중요한거라고봅니다. 이정도 사이라면
답글 0 답글쓰기
1241512 2018.05.30 09:53
반대
오히려 친구들한테 고맙다고 해야하는게 정상 아닌가??
사회 봐주고 차끌어주고 운전기사해주고~ 도와주고 돈도 주면 그게 뭐야~
친구들은 그냥 손해보라고?.. 그정도는 이해해줘야지~

나는 참고로 사회도 보고 도와주고 축의금도 줬는데 아무것도 안챙겨줘서 서운한적있음.. 그냥 친구라고 생각하고 넘겼는데 서운하긴 함..
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기