view

파리바게트알바후기)빵집알바하고 싶은 사람 들어와용

ㅇㅇ (판) 2018.05.30 22:15 조회585
톡톡 알바 경험담 채널보기
소소하지만 혹시나 파바나 빵집쪽 알바하고 싶은 분 계실까봐 글 써봐요 ㅎㅎ

23살 여자고 18살때부터 총 7개의 파리바게트 매장에서 일한 경력이 있어요. 중간에 몸이 아파 쉬긴했지만 그래도 대학 졸업할때까지 쭉 해서 4년정도 한거 같아요! 샌드위치 기사로 1년 일했고 일반 알바생으로 3년 넘게 일했어요

일단 파리바게트 알바 하기전에 본인에게 맞는지 잘 생각해보셨으면 해요. 일하면서 2-3일하고 무단 결근하고 도망가는
알바 정말 많이 봤거든요ㅜㅜㅎㅎ
일단 성격이 미친듯이 쾌활하고 긍정적이고 매사에 잘 웃고 기가 죽지 않는 성격이다! 이러면 완전 오케이에요
근데 남눈치를 좀 보고 기분따라 성격이 변하거나 소심한 성격이면 파바 알바하면 상처 많이 받을거에여ㅠㅠ

일단 처음 파바 일할때 미들 타임 추천해요
이때 빵 이름 외우기도 좋고 빵 포장하는 법 배우면서
일도 늘고 그렇더라구요
참고로 시간 타임은 오픈,미들,마감 입니다
보통 이렇게 세 타임으로 나뉘는데 어떤곳은 오전과 마감 두타임으로 나누는곳도 있어요 ~~
오전은 6시혹은7시부터 1시까지, 미들은 1시부터 6시까지, 마감은 6시부터 11시까지가 보통 나뉘는 시간이구여

오픈은 일이 좀 많~~아요ㅠㅠ 초보자한테는 잘 안시키기도 해요.
완제빵과 주방에서 쓸 물량(재료)이 들어오는데 7시에 한번, 10시넘어서 한번 총 두번 들어와요. 이때 케이크하고 선물류도 다 들어오는데 이거 진열하다 망가뜨리면 본인이 구매해야해요
사장님이 정말 좋으신분 같으면 그냥 회사에 반품 처리 해주시기도 하는데
대부분은 본인이 구매해야해요... 케이크 2-3만원씩 하는데
하나 망치면 하루 일당 거의 날라간다고 보면 돼요ㅠㅠ
그리고 빵 진열을 해요
도넛류 같은 경우에는 설탕 다 알바생이 묻히고 데코해야하고 손님들 받아가면서 재빨리 빵 진열도 해줘야해서 바빠요 많이
손님 없는 매장이여도 오픈은 제법 할일이 많아요
초보자가 하면 멘붕오기 딱 좋은 타임이에요ㅎㅎㅎㅎ
그리고 식은 단과자류(단팥빵 소보루 슈크림 완두앙금 등)은 포장하고 가야하는데 이건 뭐 그냥 비닐에 넣고 붙이면 되니까
특별히 손재주 없어도 돼요. 그냥 빨리 넣고 빨리 포장하면 되구.. 주름잡고 예쁘게 하는 기술 필요한게 아니라 괜찮을거에요

미들은 이제 오전알바가 진열해 둔 빵을 열심히 포장하면 됩니다
그리고 손님 받고.. 대부분 빵 포장이 주된 업무고 힘든일은 딱히 없지만 손재주 없으면 처음에 좀 머리 아플거에요ㅎㅎ
은근 포장 까다로운게 많고 포장 방법,포장지 다 달라서 외워야하구요 예쁘게 안하면 쿠사리 먹어요ㅠㅠ 그리고 손 느리면 싫어합니다... 빵 식은거 자꾸 쭈물거리면 안되고 빨리빨리 포장해서
진열해줘야하는데 손느리면.. 이렇게 더운 여름이 다와가는 시점에는 특히 욕먹기 좋죠... 네ㅠㅠㅠ

마감은 이제 온갖 청소와 정리를 합니다ㅜㅜ 개인적으론 마감이 체력이 많이 소비되는 시간이에요... 아침과 점심이 미뤄둔 일을 모두 해야하고 그리고 빵도 새롭게 진열해줘야해요.빵이 많이 팔렸으니까 새롭게 예쁘게 진열해줘야하고 진열 새로하면서 동시에 매장도 닦고 쓸고 빵판도 닦고 고객 쟁반 설거지도 해야하고
__와 행주 소독하고 머신기(커피) 소독하고 그리고 제일 중요한 유통기한 정리를 합니다. 이거 잘못 보면 가게 말아먹는거에요ㅠㅠㅠㅠ 파리바게트 안에 있는 수백가지의 완제빵(공장에서 나온 유통기한이 적혀있는)과 사탕 초콜릿류 케이크 롤케익종류 푸딩 과자 등등 하나씩 유통기한 다 확인해야하고 선입선출 될 수 있게 잘 진열해야하고 그리고 매장에서 만든 빵 유통기한도 체크해서 집에가기 전에 빼줘야해요.
빵집 알바하면 빵 많이 먹겠네? 하시겠지만 빵을 알바생에게 나눠주는 매장은 사실 손에 꼽을 정도일거에요...
잘 안줍니다. 이유는 파리바게트는 기부를 해요 빵을
빼야하는 빵들은 보통 요양원이나 보육원 병원 등으로 기부 해요
다음날 아침에 푸드뱅크에서 가져갑니다 ㅎㅎㅎㅎ
하지만 오래 일하고 사장님과 친해진다면 한두개정도 먹을 수 있어요. 남는 빵 모두 가져가는건 절대 불가능이구여ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 보통 식비를 안주고 휴게시간이 잘 없어요ㅠㅠㅠ
하루종일 서 있어야하는 일이라 다리랑 허리가 많이 아파요
일하면서 보통 매니저님들은 오래 일하니까 허리디스크나
하지정맥 온 경우 많이 봤어요...

그래도 돈 받고 일하는데 이정도 안하는
가게는 없을거에요 무슨일을 하든 힘들게 일을 해야 돈을 벌죠ㅠㅠㅎㅎ
파리바게트 일 힘들다고 나름 소문 났던데 저는 그냥저냥 괜찮은거 같고 오히려 이거보다 더더더 힘든 일이 많은거 같아요 세상에.
파바 시급은 보통 최저시급이고 그이상 주는곳은 잘 없어요
직영점에선 주휴수당 야간수당 챙겨준다는데 보통은 잘 안챙겨줘요.. 말이 보통이지 사실 거의.. 하하핳ㅅㅎㅎㅎㅎㅎ

그래도 빵 포장하는것도 배워두면 재밌고 또 같이 일하는 분들이랑 친해지면 일하는것도 재밌어요. 음료 만드는것도 다른 카페에 비해 어려운거 없고 레시피 다 붙어있고 그냥 가루 섞고 물넣고 탄산수 넣고 우유넣고 이정도라서ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
빙수 만드는게 쪼끔 귀찮고 복잡한 정도...?

그리고 새로운빵 나오면 바로바로 사먹을 수 있고 (내돈주고 먹긴하지만 그래도 바로 먹을 수 있다는 장점?) 살이 좀 찔거에요...
빵 보다보면 먹고 싶어서 자꾸 사먹게 돼요ㅋㅋ 월급의 일부분은 파바에 내게 되실거에요ㅎㅎㅎ

좋은점은 여러명의 손님들을 상대하다보니 융통성이 생기는거 같아요. 처음엔 저도 소심해서 같이 일하는분들한테 눈칫밥 엄청 먹었는데 하다보니까 성격도 좀 쾌활하게 바뀌고 또 일머리도 생기고 여러명의 손님들 응대하다보면 사회성도 생기는거 같구요.
또 맛있는 빵 냄새 맡으면서 일할 수 있구 귀여운 애기들 손님도 많이 오고ㅎㅎ 좋은점도 정말 많아요

단점도 물론 있지만 ㅠㅠㅠㅠ 계속 서있어야하는게 가장 큰 단점이겠죠.. 다리 코끼리 돼요 완전 ㅠㅠㅠㅠ 헝헝
전 9시간씩 근무했었는데 그러고 집가면 다리가 저리고 아파서 밤에 잠 못잘때도 많았어요... 그거 빼고는 큰 단점은 뭐...
손님들이 말도 안되는 요구를 하고 갑질하는 경우도 생각보다 많아요^^ 니네 대기업이니까 나 소문내기전에 빨리 반품 해줘~ 이런식으로 막무가내로 본인 원하는대로 해달라며 목소리 크게 내는 손님 계신데 그럴땐 메뉴얼대로 응대하시고 본인이 정말 잘못한게 없고 억울하게 혼나는 상황이라면
조용히 사장님 전화번호 주시거나 본사에 얘기하라고 하심 돼요
단, 본인이 실수한 경우에는 꼭 진심 담아서 사과 하셔야하구
전 초창기에 실수 했을땐 제 돈으로 결제해서 빵 조금씩 사서
챙겨드렸어요 보통 이러면 화 금방 푸시고 괜찮다고는 하시는데 추천하는 방법은 아니에요 악용하는 고객님들이 계시기에...

쓰다보니 너무 쓸데없는 얘기들만 한거 같은데...
흠.. 계산 팁을 드리자면
처음에는 빵 이름부터 외우시고 포스 분류 한 다음에
계산 해보게 될거에요
그때 빵 갯수부터 꼭 세셔야해요!
예를 들자면 9개 제품 하셔서 20000원 입니다 ^^
이렇게요! 이러면 계산 실수가 적어져요.
그리고 통신사 카드는 3사 다 할인 가능하고
해피포인트 0.5% 추가 적립 가능하니 꼭 여쭤보시구요
신한과 삼성카드는 고객님 카드포인트 차감 할인 가능하니까
해드리면 되고 (포스기에 다 나와있어요ㅎㅎ)
모바일 쿠폰은 통신사와 중복은 안되고 대신
현금영수증과 해피포인트 0.5% 적립 됩니다
종이로 된 현실 상품권은 통신사 할인 가능하고
할인 후 금액이 상품권의 80%이상 됐을때 결제 가능해요
예를 들면 8800원 어치를 구매했다. 그리고 통신사로
10%인 800원 할인 받고 8천원이 되면 상품권 사용이
가능하고 거스름돈 2천원 남겨드리고 이것도 현금영수증 가능하니까 해드리면 되구요ㅎㅎ 현실 상품권은 현금과 같다고
보시면 되겠네요 ㅎㅎㅎ

파리바게트 알바하려고 하시는 분들 힘내세요!!
하다보면 재밌는일도 정말 많고 친절하고 좋은 손님이
더더 많으니까ㅎㅎ 그리고 파바 매장이 전국에 많아서
한번 일 배워두면 알바 구하기 겁나 쉬워질거에여ㅋㅋㅋㅋㅎㅎ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
1개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

미마이 2018.06.07 04:48
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 친절하기도해라 ㅋㅋ 쓰니 굿
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기