view

동사무소에서 선거홍보용지 포장알바해본사람??

ㅇㅇ (판) 2018.06.02 20:03 조회133
톡톡 알바 경험담 꼭봐주세요
흐.... 오늘 동사무소에서 알바하고왔는데 공공기관에서 하는 알바를 했는데도 최저시급을 못받게생겨서 억울해서 글 남겨요 ㅠㅠ
오는 6월 13일에 지방선거가 있잖아요?
매번 선거 전에 후보들 홍보자료(?)가 집으로 오는데, 오늘 한 일은 각 집에 갈 홍보자료들을 포장하는 일이었어요.
아침 8시 반까지 갔더니 제가 거의 마지막으로 도착한거였고, 이미 많은 사람들이 와있었는데 조금 후에 어떻게 일하면 되는지 알려주시더라구요.
일단 동사무소 직원분들이 후보들 순서대로 홍보자료들을 쫙 늘어놨는데 그 옆에 일렬로 서서 한사람당 홍보자료 서너개씩을 맡아서 하나씩 집어서 옆사람한테 넘기고, 마지막사람은 봉투에 넣고 마무리하는 식이었어요.
후보가 많아서 대락 열명정도가 한 조로 일했어요.
처음에는 어버버하게 시작했는데 딱히 어려운일도 아니고 단순 반복노동이니까 금방 적응해서 했죠.

아니 제가 글을 못써서 설명을 어느정도로 해야되는지 잘 모르겠는데, 무튼 결론은 8시 반부터 6시까지 일하고 일급 68000원 받을 예정이에요 ㅋㅋ 시급으로 계산하니까 약 7000원정도?? 지금 최저임금이 7450원인데 공공기관 알바에서 최저임금도 안되는거 무엇입니까... ㅜㅜ 동사무소 직원분께 최저시급도 안되는건데 추가로 돈 더 주는거냐고 여쭤보니까 전국적으로 일급 68000원으로 정해져 있다고 하더라구요? ...??
게다가 우리 동은 옆동에비해 일찍끝난거라고 그랬는데 그분들은 훨씬 오래 일하고도 같은 돈 받아가나요..ㅋㅋㅋ
처음에 하루종일 일하는거고, 일급 68000원이다 라고 공지했다지만 근로법상(?) 노동자에게 불리한 조항은 사전에 공지했어도 최저임금을 따른다? 라고 알고있는데 잘못됐나여...
그리고 아침에 갔을때 일을 아마 밤 10시까지는 해야될 것 같고, 이번에 후보자가 많아서 더 오래 해야될지도 모르겠다 라는 얘기를 들었거든요. 근데 일하면서 계속 우리처럼 열심히 빠르게 일하는 사람들은 처음봤다고 하시더니 결국 오후 6시정도에 끝난거구요. 애초에 엄청 오래걸리는 작업이라는걸 인지하고 있었고, 전국적으로 정해진거라 일급 68000원 이외에 더 못주는거였으면 사람을 많이 구해서 최저임금으로 계산한 시간 안에는 끝나게 해줬어야하는거 아닌가요?

아 그리고 또 불만?이었던게 사람이 많아서그런지 에어컨을 틀었는데도 굉장히 더웠었고,.
선풍기라도 틀어줬으면 좋았겠다 싶었지만 선풍기를 들었다가는 홍보용지들이 다 날아갈테니... 안틀어준건가 싶어서 그냥 덥게 일했어요 ㅋㅋㅋ
그리고 수많은 종이들과 사람에게서 나오는 먼지가 양이 장난아니더라구요. 핸드폰을 잠깐 테이블에 올려놨는데 먼지가루들이 ㅜㅜ 그런환경에서 에어컨틀고 창문닫아놓고있었는데 입구 문은 열려있었지만 환기는 제대로 됐을까 싶었어요..

간식이나 음료같은것도 모든 조한테 공평하게 나눠준게 아니라 항상 보면 다른조들은 이것저것 먹고있는데, 우리있는데까지 전달이 안된느낌? 음료수는 앞에서 가져다가 먹으라고 했는데, 10명이서 같이 일하다가 한명 음료수마시겠다고 빵꾸나면 갑자기 일을 멈춰야되는건데요...? 아는사이면 잠깐 먹고합시다 하겠지만 다 처음보는 사람들이고 일 열심히 하고있는데 어떻게... ㅋㅋㅋ

아 점심 식대도 6000원으류 정해져있었다고 해요. 동사무소 직원분도 요즘 6000원으로 뭘먹냐고, 7~8000원정도는 해줘야되는거 아니냐고 그랬었는데.. 위에서 정해진걸 그분이 어쩌겠어요 ㅜㅜ 무튼 처음에 식대에대한건 생각하지 않았었는데 그분 말씀 들어보니까 식대도 불합리한 가격이었던 것 같고..

아 살짝 논점에서 벗어난거같긴 한데 거기 일지에 이름,
주민등록번호, 전화번호, 계좌번호 쓰고왔거든요. 다른분들껄 잠깐 봤는데 44년생...??
그거 저도 하루종일 하다보니까 손목이랑 어깨랑 손가락이랑 아프고 앉아있으니까 엉덩이도 아팠는데 70세도 넘으신 그런분들은 얼마나 힘드셨을까요... 그렇게 힘들게 일하고 그분들도 최저를 못받아가시는거쥬ㅠㅠㅠ

무튼 결론은 동사무소에서 선거관련 알바했는데 최저임금도 못받았다...
너무 억울해서 그런데 혹시 이거 뭐 법으로 정해진 사항? '선거 관련해서는 최저임금을 안줘도 된다' 뭐 이런 조항이 있는지 알고계시는분 있나요... 차라리 그런게 있었는데 제가 몰랐던거라면 그냥 멍청해서 몸이 고생했구나 라고 생각하고 다음부터는 안가면 될거같아서요... ㅋㅋㅋ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
0개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

해당 게시물에 댓글이 없습니다.

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기