view

데이트비용 문제

이댜아 (판) 2018.06.13 02:36 조회11,715
톡톡 지금은 연애중 채널보기
안녕하세요 처음글써보네요
많은 분들의 조언을 듣고 싶어 여기올립니다.

20대 중반인 남자친구와 저는 대학에서 만나 1년여간 연애했고
작년에 같이 졸업했습니다. 대학 졸업과 동시에 저희 둘은
취준생이되었고요

대학생일때부터 같이 취업준비를 할때까지는 서로 부모님께 용돈을 받는 입장이여서 데이트비용을 반반씩 내며 (한사람이 밥을 부담하면, 다른사람이 다음에 사는식) 덧붙히자면 저희집이 부유해서 용돈을 좀 넉넉히 받았던 탓이였고 남자친구의 집은 형편이 어려워서 조금씩 용돈을받고 알바를하는입장이지만 얼마안되는 본인 용돈을 저를 위해쓰고 다른건 하지않아서 정말 고맙게 생각해서
제가 더 데이트비용을 내기 시작했습니다. 그때부터였을까요?
남자친구는 돈이 떨어질때쯤 저한테 돈을 빌려 썼습니다 하지만 저는 남자친구의 사정을 알기때문에 잘빌려주고 갚지않아도 된다했습니다.
그러다 남자친구는 취준1달만에 중소기업의 생산직 직원으로 부모님께 손을 벌리는게 미안해 큰곳 포기하고 바로 취직을 했습니다. 저보다 취직을 먼저해서 올라가있고 저는 아직 지방에서 취직준비를 하고있습니다.

남자친구가 얼마안되는 첫월급을 받고 저와 제 친구들에게도 정말 귀한 레스토랑에서 맛있게 밥을 사주었고 저에게 선물도 해주었습니다. 정말 착하고 고마운 사람입니다.. 어쩌다보니 장거리가 되어서 상대적으로 시간적여유가 많은 제가 올라가야 1-2틀을 더 볼수있어 더 오래보고싶어 제가 더 보러가는일이 많게되었습니다.
지금은 취준 3개월째인데.. 부모님께서 점점 취직언제하냐 닥달하시고..
학원비가 장난아니거든요.. 월 100만원정도됩니다 거기에 자취월세비40만원에
용돈까지하면... 웬만한 사회초년생 월급은 될것같습니다.

그러다가 제가 "다음주는 오빠가 와 ~나는 지금 용돈도떨어져서 부담스러워서 못갈것같아 " 라고 말했습니다. 그러니까 "나 월급받은지 일주일밖에안됬는데 50만원남았고 다음달부턴 적금들어야해서 안될것같아 차비만들고 너가 와 ~ 밥은내가살께" 라고합니다.. 그러면서 "너네집은 잘살잖아.. 그래서 아직 취준생이여서 용돈받을 수 있잖아 나는 이제 용돈도 못받고 돈이너무소중해 " 라고 말하는겁니다. 솔직히 남자친구 입장도 잘압니다.. 그치만 저는 먼가 손해보면서 왕복 8시간 걸리는 버스타며 가는데 남자친구는 손해를 보지 않는것 같아서 너무 서운했습니다.

사이는 너무너무좋고 깨가 쏟아지며 서로 결혼까지생각하며
싸우지도않고 서로배려해주며 알콩달콩 사랑중인데 돈이문제네요..
그래서 서로 돈없으니 집 데이트 가끔 카페가는 데이트 집밥먹기 데이트
하기루했습니다 ... 이런 장거리도싫고 돈문제때문에
저도 그냥 남자친구처럼 그냥 중소기업 취직할까봐요.. 제 욕심때문에 취준을
오래하고있는거거든요..

남자친구는 티셔츠.. 바지 그런것도 사지도못한채 이번엔 월급받은거 8만원짜리 신발 하나샀더라고요.. 진짜 짠하네요
근데 저한테 2만원 5만원 이렇게 빌려가는거보면 또 괘씸하고 좀 싫어요
되게미안해하긴해요.. 돈도없으면서 절 생각해주며 저한테 2천원 3천원짜리 기프트콘 보면 정말
고맙고도 미안해요..

취직을 얼릉 하는게 답인거같은데 9월달이 목표거든요
3개월동안 안볼수도없는거고 또 볼려면 제가가야하고.. 다음달부턴 적금들면 또 돈을 제가 더 쓰게될꺼고 ..전 저를위해 뭘쓰지도 못하고..

속상하네요 제가 이런생각을 하는게 김치인가요,,?
남자친구도 돈문제에 예민한거같아요 그런데 이젠 제가 더낼수없다고 생각들고 한번 만나면 20만원정도 쓰니까 ..
쫌 저도 여유가있고싶은데 짜증이나요
이번주 보러가는데 오랜만에 얼굴을보니 좋은데 먼가 걱정도 앞서네요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
19개의 댓글

베스트 댓글

베플 또잉 2018.06.14 09:19
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 왕복 8시간을 여친 보고 오라하는게 정상인가?? 빌려준돈 다 갚으라 하고 차버려요ㅡㅡ화딱지나네...
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.06.14 10:24
반대
2시간 거리 중간 지점에서 만나자고 해보삼.
싫다고 니가 올라 오라고 하면 헤어지삼.
구질구질하게 뭐하는 짓인지~~
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
참나 니네집 잘살잖아가 남자친구라는 인간이 나올 말인가..

여자친구한테 돈 꾸는것도 미안해야할마당에

같은남자지만 참 뻔뻔하네요 남자친구란 사람 ^_^

게다가 취직도 했다면서 또 빌려요??

오래볼사람은 아닌거같네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 착해서 이용당하고 있어요 처음엔 남친도 그런사람 아니었겠죠 님이 배려해주고 편해지니까 뻔뻔스런 본성이 드러나버린것같아요 취준생 시간이 돈보다 중할수 있는데 남 노동력 돈은 안 중요하고 자존심없이 돈 빌리고 진짜 이기적이네요 님 집이 망해서 거리에 나앉게 생겼다고 해보세요 님 남친 어떻게 나오는지 결혼 빨리하자고 님 책임진다고 하면 지금 저렇게하는거 다 이해해줘도 되겠지만ᆢ 안 그럴것같네요
답글 0 답글쓰기
웅이뉨 2018.06.14 20:08
반대
모바일로 남긴 댓글 학원비 월세 140 용돈 빼고두 사회초년생 월급이네 니네들이 잘못 알구있는게 많이 주는곳도 있지만 140이나 150 에서 시작하는곳이 많아 그리고 남친한테 섭섭하면 직접말해 여따 글 써봐자 그닥 도움안돼
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉ 2018.06.14 18:41
반대
연애고 나발이고 취직부터 합시다..
앞가림도 못하면서 무슨 연애...
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴㅅ 2018.06.14 18:26
반대
모바일로 남긴 댓글 Out of sight, out of mind.
답글 0 답글쓰기
해결사 2018.06.14 18:17
반대
모바일로 남긴 댓글 남자 매우 이기적인 사람, 이런 사람은 결혼해서도 본인만을 위해 살것입니다. 찢어지세요
답글 0 답글쓰기
zzz 2018.06.14 17:47
반대
그쯤되면 그만 만나라
답글 0 답글쓰기
힘내이소 2018.06.14 16:25
반대
돈없이 집안 상관 없이 둘만 사랑하고 행복 하면 될거같죠? 결혼 과 동시에 직업을 어느것을 같느냐에 따라서 행복기준은 달라집니다. 평생 사랑할수 있을거라 믿지마세요. 그믿음도 돈없으면 의미없습니다. 아무리 사랑 하면 뭐합니까? 돈버느냐고 못보는데 돈번다고 놀러도 못가는데 만나는거 진지하게 생각 해보세요
답글 0 답글쓰기
0 2018.06.14 15:00
반대
너네 집 잘 살잖아... 돈이 소중해...
이딴소리 하는 놈하고 사귀는 거 아닙니다.
동생같아서 하는 소리인데요, 지금은 세상에 이 남자밖에 없는 거 같죠?
아니예요.
세상에 차고 넘치는 게 남자예요. 그리고 그 중에 괜찮은 남자도 많아요.
저런 놈 버리고 더 좋은 사람 만나요.
답글 1 답글쓰기
g 2018.06.14 13:43
반대
한달에 한번보세요! 그리움이 쌓이거나 다른 사람이 생각날 것입니다.!
답글 0 답글쓰기
1 2018.06.14 13:24
반대
막내동생같아서 써봐요.
남자 친구는 여친욕심에 자기처럼 중소 기업 안가고 돈 버려가며 취업준비하고 있다는걸 은연중에 생각하고 있으니 더 그렇게 나오는거에요.
나는 돈 없어 바로 취업했는데 집에 돈있으니 배부른 소리 한다 이런느낌인거죠.
누가 잘못한게 아니에요.
원래 이렇게 취업을 계기로 다 끝나고 새로운 환경에 맞춰 다른 사람 만나 다시 시작해요.
이 관계에 매달리다보면 결국 남친 그런 생각이 피해의식으로 바뀌고 더 안좋은꼴만 보고 헤어지는거죠.
어릴때 사랑은 사랑이고 커서 사랑은 또 오는거에요.
편하게 천천히 정리하시고 현금은 빌려주지 마세요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.14 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 다른건 이글에서 안나타난것도 있을테니까 돈문제는 그렇다고 치는데... 왕복 8시간 오라는건 진짜 별로인듯 솔직히 왕복2시간만해도 빈정상할텐데.. 내가 이기적이어서 그런지 몰라도 여자고생시키는 남자는 싫어
답글 1 답글쓰기
z 2018.06.14 11:58
반대
데이트 통장을 만드세요 데이트 통장은 지금 글쓴이처럼 돈을 누가 더썼네 안썼네 하는 그런 일이 없게하는 거죠
누가 더 잘번다 못번다 따지지말고 똑,같,이, 내세요.
전 신랑이랑 연애할때 같은 직장에 월급은 당연히 신랑이 훨씬 더 많이 받는 상태였는데도 불구하고, 내가 먼저 데이트 통장 만들자고 해서 똑같이
월급날 바로 통장에 입급해서 아주아주 잘썼는데
데이트 통장 조차 남친이 "니가 더 부유하니까 자기가 더 내~"
라고 한다면 그 남친은 고작 그정도 뿐인거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.14 10:24
반대
2시간 거리 중간 지점에서 만나자고 해보삼.
싫다고 니가 올라 오라고 하면 헤어지삼.
구질구질하게 뭐하는 짓인지~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.14 09:54
반대
너네집 잘살잖아부터아오... 자기돈만 소중하고 남의돈은 아니네요. 여기서 딱 속좁은게 보입니다. 속좁은 사람이랑 살면 힘들어요. 적당히 연애하고 퍼주지 말고 정떨어지면 헤어지세요.
답글 0 답글쓰기
또잉 2018.06.14 09:19
반대
모바일로 남긴 댓글 왕복 8시간을 여친 보고 오라하는게 정상인가?? 빌려준돈 다 갚으라 하고 차버려요ㅡㅡ화딱지나네...
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.14 09:13
반대
남자는 자기가 좋으면 밤에 알바라도 해서라도 님 만나러갈돈 마련할꺼임
자기가 일부러 힘들게 하지않아도 쓰니가 찾아와~ 알아서 밥사줘
그러면 남자입장에서는 돈이 있어도 자기는 최소한의 돈을 쓰면서
쓰니 등꼴만 빼먹을꺼임
내가 보기엔 남자친구한테는 쓰니는 딱 그정도임
오면 만나고 안오면 말고

그리고 원래 일하는 사람이 돈 더 내지않음??
날 위해 고작 그 차비가 아까워 밥은 내가살테니 차비만 들고와
양심이 있으면 그래 이전까지 니가 많이오고 돈 많이 썻으니까
이번에 나 월급탓으니 내가 가서 맛있는거 사줄께가 정상임..
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.14 08:59
반대
모바일로 남긴 댓글 연애할 상황이 안만들어지고 되려 힘들어진다면 헤어지게 되있죠. 후에 미련없도록 노력하시고 그래도 사랑보다 힘이 더 드신다면 억지로 끌고가지 마시고 흘러가는대로 놓고 다른분 만나세요.
답글 0 답글쓰기
반대
요즘은 영상통화 할 수 도 잇잖아요
직접 만나는 횟수를 줄여보세요
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기