view

[추가]맞벌이집안에서 외동으로 바르게 큰 경우 있나요?

ㅇㅇ (판) 2018.06.14 08:43 조회17,333
톡톡 결혼/시집/친정 조언부탁
퇴근하고 아이 보느라 정신이 없어서 이제 글을 봤네요;
많은 분들의 충고와 조언 감사하게 받겠습니다.
저는 자매있는 집안에서 자랐고 친구들도 모두 둘이상의 집이예요ㅠㅠ..
조리원에서 만나 친해진 사람들도 10명중 8명이 전업이고 다 둘째 갖거나 낳았어요;
저 포함한 워킹맘 두명만 외동인데 직장다니며 육아가 너무 힘들어 둘째는 생각도 못하는 상황이랍니다;
(다른 점은 이 집은 동갑내기 사촌이 근처에서 같이 자라서 형제가 있는 것 처럼 크고 있어요ㅠㅠ)
막상 조리원 친구들은 아무말도 안하는데 이미 아이를 낳아 키우는 언니들이 애는 둘이상 낳아야 한다고 자꾸 그러네요..
엄마가 일하면 아이가 외로운데 형제가 있으면 서로 의지 하면서 잘큰다.. 물론 엄마가 몇푼 더 버는 것보단 집에 있으면서 아이 키우고 둘째 낳으라고 둘째 낳고 애 크면 일하는 게 낫다고 해서 자꾸 불안했어요..
저는 지금 제 인생의 최고 연봉을 받고 앞으로도 연봉이 오를건데 아이낳고 경력단절되면 지금 수준의 일을 못할 거 같아 결정하지 못했네요..
아이에게는 미안하지만 이 아이만 잘 키워보려고요..
맞벌이에 외동이면 지금도 약간 여유로워서 잘 키울 수 있을 거 같은데 외벌이에 둘째 낳으면 나중에 배우고 싶은 것도 맘껏지원해 줄 수 없을 거 같아요.
우리 아이 행복하게 키워보겠습니다.
감사합니다.
————————————-
아.. 이 글을 쓴건 제가 확신이 없었던 부분도 있지만 외동으로 크셨던 분들의 이야기도 듣고 싶었던게 가장 컸어요.
외동 아이를 둔 부모는 항상 우리애는 잘 큰다고 생각하겠지만 아이의 입장은 아닐수도 있잖아요.
예전에 건너건너 아는 친구가 전문직 부모님 밑에서 지란 외동이었는데 물질적으론 풍요로웠지만 외로움을 많이 타서 20대 초반까지 방황을 많이 했거든요.
그래서 불안했던 부분도 있었네요.
아랫분 말씀 대로 많은 사랑을 주고 애착관계형성을 하며 잘 키워볼께요.
감사합니다^^
———————————

안녕하세요~
30개월 아이키우는 워킹맘입니다.
경제적인 이유도 있고
밖에서 일하는 게 훨씬 적성이라
결혼 후 계속 일하고 있어요.

문제는 하나는 어찌어찌 키우겠는데
둘째를 낳으면 복직 못할 거 같아 둘째는 포기해가고 있는데요.
주변에서 애는 둘 이상은 낳아야 한다.
외동은 크면 티가나서 사회성에 문제 생긴다.
친구들이랑 못어울린다.
아들은 엄마가 붙어있지 않으면 공부 안한다.
초등학교까지는 엄마실력이라 전업과 워킹맘 아이들은 차이가 난다.

이런 불안한 이야기를 들으니 궁금해서 여쭙니다..
맞벌이 집안에서 외동으로 자라 본인이 바르게 큰 경우 있으신가요 ㅡㅜ?

분명있을 거라 생각은 하는데 제 주변엔 맞벌이 집안에서 외동으로 자란 사람이 없습니다 ㅜㅜ..그러다보니 불안하네요.
주변에 초등학교 들어가는 자녀를 둔 엄마들 이야기를 들어봐도 엄마들 대부분이 전업이고, 외동인 경우가 생각보단 많지 않다고 해요..

맞벌이어도 외동이어도 퇴근하고 사랑 많이해주고 잘 케어해주고, 쉬는 날 시간 많이 내주면 되지 않을까 싶은데..

제가 너무 아이생각을 안하는 엄마가 되는 거 같아 불안해서 묻습니다..
맞벌이가정의 외동은 잘 자라기 어려울까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[조금빡침] [사진]
71개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2018.06.14 10:16
반대
신고 (새창으로 이동)
너님이 어떻게 하느냐에 달린거지 외동하고 형제자매 는 자라는 방법이 다릅니까? 너부터가 그런 편견을 갖고 있으니 귀가 팔랑거려서 불안한거지 내 자식은 잘 키우겠다는 확신이 있으면 이딴거 물어보겠음?
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.06.14 11:15
반대
모바일로 남긴 댓글 하나 안망치려다 둘 망치는 수가 있어. 그사람들 말 듣고 둘째 낳으면 이번엔 일 그만두라 할거임. 그나저나 둘째는 무슨 첫째를 위한 수단인가? 태어나지도 않은 애 인생이 불쌍해지네
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.06.17 03:23
반대
모바일로 남긴 댓글 저 외동인데 물론 가끔 언니 있으면 좋겠다고 생각할때도 있지만요 그건 가끔일뿐이고.. 전 외동이어서 충분히 좋아요 어렸을때는 엄마아빠한테 하도 동생낳아달라고 졸라서 부모님이 미안해하셨는데요 초등학교 고학년정도때부터 동생 준대도 싫어졌어요.. 솔직히 현실이 있잖아요 저는 돈걱정 덜하고 누리는 지금이 좋고 그 덕에 다양한 경험하고 학업에도 투자 더 할 수 있어서 좋은대학도 들어가고 좋은 결과가 나온것같아요(물론 이게 외동이어서는 아니지만요) 제 친구들중에 형제와 차별받는 친구들도 많이 봐왔기때문에..외동이 좋은것같아요 저도 한명만 낳을 예정이에요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 개인적으로 외동들 문제있는 경우 많이봤네요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 13:30
반대
모바일로 남긴 댓글 추가글 보니 더더욱 외동에 대한 고정관념이 콱 박혀있는게 맞는듯.. ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 10:04
반대
모바일로 남긴 댓글 외동 확정인게 왜 아이에게 미안한 일이죠? 애초에 생각 자체가...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 08:42
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니도 쓰니신랑도 자기들은 외동이 아니라 바르게 컷다고 생각하는건가요 ?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 보기엔 영 바르게 못크신거 같네요 ㅋ이미 제목부터 외동이면 사회성도 떨어지고 외로움 타고 뭐 기타등등 편견 있는거 같은데 옛날 70대 할머니도 아니고 무슨.....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 07:43
반대
모바일로 남긴 댓글 아이봐줄사람이 없다면 맞벌이일수록 외동이 더 낫다 봅니다. 엄마아빠퇴근 후에 남는 시간을 한 아이에게 오롯이 쏟을 수 있으니까요. 형제자매가 끼치는 영향보다 부모관심을 얼마나 더 받느냐가 더 큰거 같습니다. 아는 집은 외동은 아니고 늦둥이인데 엄마아빠 일하고 형누나도 다 늦게 들어오니 아이가 초딩때 외로움을 너무 타서 문제가 되었었대요. 그때부터 집에 강아지 한마리를 키웠다고 합니다. 덕분에 아이가 많이 좋아졌대요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 04:07
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 남들 얘기 때문에 불안하시거들랑 애 더 낳고 주변엄마들처럼 전업하시든가.. 맞벌이 외동이 바르게 못자랄까봐 걱정하는 꼴은 또 살다살다 처음 보네. 글의 심각성으로만 봤을때는 여자혼자 애를 잘키울수있을까요...수준이구만;;;걱정쳐만들지마시고 팔랑팔랑 남얘기 잘듣는 분같으니 애나 만드시구랴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 04:00
반대
모바일로 남긴 댓글 맞벌이 가정에 외동은 머 안바른아이라는 전제하에 글을 쓴것같네요. 혹시나 만약에 외동도 잘클수있을까요? 이 뉘양스잖아 이 미친여편네야 말 가려해. 그렇게 걱정되시면 그냥 자식 낳지말지그랬어. 당신같은 그런마인드를 가진 애미밑에서 13남매를 낳아키운들 어디 정신머리 멀쩡하고 올바른 자식 하나 있겠니?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 6개월 아들하나 있는데 주변에서 왜 둘은 낳아라 난리인지;; 요즘 딩크도 많고 비혼도 많은데 우리나라는 주변 참견이 너무 많아요 저 수학그룹수업하는데 외동아들 둔 맞벌이 어머니가 계신데 애가 숙제 제일 잘해와요 이해력이 다른 친구들보다 많이 떨어지는데 성실함과 노력으로 극복해나가고 있어요 중1이라 두고봐야 알겠지만요 사랑과 관심을 많이 쏟으시면돼요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 03:04
반대
모바일로 남긴 댓글 나 외동인데 기분더럽넼ㅋㅋ어릴때부터 부모님 맞벌이 하셔서 할머니가 봐주시긴 해도 집에 혼자 있는 시간 많았는데 학교에서 한번도 문제일으킨적 없고 잘 컸음 그리고 아줌마 요즘은 외동이 더 많은데여??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 02:43
반대
맞벌이 외동을 떠나서 어떤 환경을 특정해서 바르게 크냐니요 단어 선택이 좀 과한 거 아닌가요? 그것도 없다는 걸 가정하고 계신 톤으로 그런 경우 있냐니. 시끄러운 일도 많지만 나름대로 사회에 민폐 안 끼치고 사는 걸 기준으로 보면 대한민국 국민 대다수는 바르게 큰 사람들일텐데... 우리나라에 맞벌이 가정 외동이 그렇게 드물었던가요? 그보다 최악인 성장환경도 없고요? 애가 외동인데 잘 키우면 야무지고 독립적인 아이가, 잘못 키우면 자기만 아는 아이가 되고, 형제가 있는데 잘 키우면 우애 좋고 서로의 가장 친한 친구들인 아이들이, 잘못 키우면 어릴 때부터 질투심 열등감부터 배운 아이들이 되는 거지 하나라서 못 키우고 둘이라서 잘 키우는 부모는 없어요.
답글 0 답글쓰기
ㅂㅂㄴ 2018.06.15 01:51
반대
모바일로 남긴 댓글 이글지워요~모지란소리하지말고~~
답글 0 답글쓰기
ㅅㄷㄴㅈ 2018.06.15 01:44
반대
모바일로 남긴 댓글 아니무슨이런거지같은소리를 키우는 부모의 신념이나 사랑으로 바르게 크는거지 무슨 외동드립이야 그딴소리 쳐하고 다니는 사람이나 그런가효~~~하는 쓰니나~쯪 내주위에 외동들이 더 붙임성도 좋고 남배려도 하면서 합리적으로 본인것도 잘 챙기고 하더라 지금 있는 자식이나 잘 챙기셔
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 00:49
반대
모바일로 남긴 댓글 현재 고등학교 여학생 입니다. 여자애들은 친구관계가 굉장히 중요한데 대부분 외동인 애들이 자기 중심적인 경우가 많아요.. 물론 다 그런건 아니지만 외동이여도 나쁠껀 없지만 형제가 있다면 자기중심적인 생각에서 좀더 벗어날수 있을꺼라 생각해요..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 00:12
반대
모바일로 남긴 댓글 외동도바르게큼 구지 문제를 찾자면 아무래도 혼자니까 심심하긴함 근데딱히 상관ㄴㄴ..
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2018.06.14 23:45
반대
모바일로 남긴 댓글 외동 아들 키워요! 사회생 넘치구요 책임감 독립심 양보하는거 다 고루 갖춰져있다고 도덕적으로도 아무 이상없다고 소아정신과 진단 받았어요!! 제 주변 친척들이 만나기만하면 동생이없으니 애가 양보할 줄 모른다 폭력적이다 사회성이 떨어진다 욱하는 거 있다 이기적이다 진짜 별별 거지같은 소리를 들어서 소아정신과가서 검사했습니다 하두 분하고 열이 받아서서요ㅠ 외동아이 아무 문제없어요 주변분들 때문에 둘째 낳아야겠다는 생각보단 내가 얼마나 사랑스럽게 예쁘게 키울 수 있는지를 먼저 생각하시는게...전 그렇게 생각합니다...
답글 0 답글쓰기
더살아보세요 2018.06.14 23:18
반대
모바일로 남긴 댓글 어릴때는 혼자 받고 자랐으니 좀 외동 티가 날수 있어요. 그런데 크면서 달라져요.. 경험상 정말 성격좋다~ 했던 사람들은 외동이 많았네요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.14 22:34
반대
모바일로 남긴 댓글 저 부모님 맞벌이고 외동인 고등학생인데 바르게 잘 컸답니다
답글 0 답글쓰기
00 2018.06.14 22:02
반대
모바일로 남긴 댓글 네 부모가 어렸을때 아이에게 얼마나 애정과 관심을 줬느냐에 따라서 형제 많은 집 아이보다 더 바르고 똑똑하게 커요~ 전혀 걱정 안하셔도 된다고 말씀드리고 싶네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.14 21:31
반대
모바일로 남긴 댓글 인성은 외동이든 형제자매남매가 있든 상관없습니다. 부모가 집에서 어떻게 가르쳤는지가 제일 중요하구요. 둘 이상 낳는건 아이가 자라면서 그리고 부모가 죽었을 때를 고려하는거죠. 아직 아이가 어리지만 초등학교 들어가면 부쩍 외로워합니다. 집에 와도 놀아줄 사람도 없고 부모 둘 다 일하면 더 그렇죠. 이럴 때 또래 형제가 있으면 둘이서 놀 수 있죠. 또 미래에 부모가 죽고나면 사촌 외에는 가까운 가족이 없으니까 좀 외롭겠죠? 부모도 외동이면 혈혈단신이구요. 저라면 상황이 가능하다면 한 명정도는 더 낳아서 서로 의지할 곳은 만들어주고싶네요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기