view

안녕하세요 현직 유아교사일을 하고 있습니다.

JY (판) 2018.06.14 11:58 조회114
톡톡 회사생활 채널보기

저는 서울에서 현재 유아교사를 하고 있습니다.

지금 제가 담임으로 맡고있는 반 연령은 만5세인 7세반이고, 현재는 20명 입니다.

작년에는 다른 곳에서 유아교사 생활을 하다가 올해 새로 이직하여 신학기 부터

지금 근무중인데, 학부모들의 아이와 제게 적극적인(?) 관심(?) 때문인지 도저히 제 기준에서는 이해가 되지 않는부분들이 많아, 3월 신학기 부터 오랜시간 고민하다가 글을 쓰게 되었습니다.

* 아래의 사항들은 학부모님들이 지금까지 제게 부탁 및 요구 하셨던 부분들입니다.

- 아이가 원에서 물을 얼마나 마시는지 체크해주세요.

- 아이가 활동하다가 더워하면 겉옷 자크 좀 선생님이 내려주셔서 벗고, 활동하게 해주세요.

- 아이가 젓가락질을 어려워 하니 선생님께서 점심시간에 좀 잡아주세요. 그리고 똑바로 잡으라고 일러주세요.

- 집에서는 제가 밥을 먹여주는데, 원에서도 선생님이 먹여주시나요? 그게 아니라면, 우리 아이가 스스로 밥을 먹긴하나요?

- 집에서 우리 아이가 이해못할 ~~이런이런 행동들을 하는데, 왜그러는 걸까요? 선생님이 원에서 봤으니 우리아이에 대해 아실거 아니에요. 이야기 좀 해보세요.

- 선생님 아이가 코감기가 심해서요. 점심먹고, 코좀 풀어주세요.

- 선생님이 올리신 사진보니, 우리아이 표정이 안좋네요. 무슨일 있었나요? 저번에도 우리아이가 옆에 앉은 친구가 장난쳐서 속상하다고 했거든요. (이친구도 굉장히 장난꾸러기 입니다..)

- 선생님 사진보니까, 그 아이 옆에 저희 아이가 있던데, 그 아이랑 되도록이면 멀리 떨어져서 지내게 해주세요.(7세반이 한반입니다..)

-  선생님 그 아이 전염성 질병 걸렸는데 원에 나왔던거면, 저희 애도 걸리면 어떻게해요? 저 너무 불안한데, 집에서 제가 데리고 있자니 너무 힘들고, 친정어머니도 멀리사시고, 어떻게 해야할까요?(열이 39도가 나서 원으로 보낸 해열제 먹이고, 이마에 냉찜질 하며 어머님께 전화드려도 받지 않아 문자드리고, 그이후에 계속 전화드려서 데리러 오신적도 있습니다..)

* 아래는 3,4월에 굉장히 많이 들었던 질문(?)들 입니다.

- 선생님 결혼 하셨어요?(137번정도 들은 것 같아요.)

- 선생님 나이가 어떻게 되세요?(200번 정도 들은 것 같네요.)

- 선생님 어디 사세요? 종교는요? 가족 다같이 사세요?

- 선생님 경력은 어떻게 되세요? 그전에 어디서 근무 하셨어요? 등등...

저는 유아교사인데, 아이들 한두명 케어하고 지도 하는것도 아니고, 연령이 낮은것도 아니고, 보조교사가 있는것도 아닌데, 시간이 지나도, 코를 닦아달라, 학원가방 보내면 좀 챙겨달라 하나하나 너무 부탁을 많이해서요. 다른 원 학부모님들도 이런부분들을 교사에게 이야기하는지, 그리고 이 글을 보시는 분들의 생각은 어떠신지 궁금합니다. 저는 학부모님들에게 최대한 아이들이 스스로 할 수 있게끔 기회제공을 해주셔야 아이들이 사회성,자립심도 길러지고, 씩씩해진다며 말씀드리곤 하는데, 그저 소리없는 아우성일 뿐이라는 느낌만 들어서요. 제가 무슨 이야기 하면 아이가 없어서 그렇다 하시고 너무 답답합니다.

태그
#유아교사
신규채널
[개병맛동료]
2개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅋ 2018.06.14 15:35
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 몇세반인지모르지만 스스로못하는나이애들이면 말하지않아도 더우면 겉옷벗겨주고 콧물줄줄흐르면 닦아주지않나요? 전염병돌면 걱정된다고 상의할수도있는거고 어린이집에서무슨일있었는지물어볼수도있는것같은데;;이런것도 못물어보나요...? 생각지도못했는데 이게 민폐행동이라면 정말멘붕이네요..
답글 1 답글쓰기
번뇌 2018.06.14 14:28
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 초등학교도 아니고 유치원인데 그정도는 해주셔야하는거 아닐까요..? 질문받는것도 사적인 부분에있어서 부담될수도있겠지만 다른 회사생활해도 다 받는 질문들인것같은데..
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기