view

톡커들의 선택안녕하세요. 마카롱 10개 사건 손님 어머니입니다.

마카롱어머니 (판) 2018.06.14 17:28 조회184,019
톡톡 20대 이야기 개깊은빡침

마카롱 10개 당사자의 엄마가 쓰는 글입니다. 어제 네이트판에 올라온 글로 인하여, 딸에게 인스타그램 디엠으로 협박과 실망했다는 메시지가 지속적으로 와서 부득이 설명이 필요할 것 같아 글을 쓰게 되었습니다. 딸이 악성 댓글로 인하여 상처를 계속해서 상처를 받기에 SNS 활동을 일절 못하게 하였으나, 이러한 글이 올라와서 부모로서 부득이 글을 쓰게 됨을 양해 부탁드립니다.

-----------------------------------------------------------------------------

1. 딸의 말에 의하면, 당시 커피가 20분 가량 늦게 나와서 카운터에 직접 가서 커피 언제 나오느냐고 물어보니 화장실 가셔서 못 드렸다면서 말없이 커피머신기 앞에 만들어져 내밀기에 이를 받아온 것이 전부이고 더군다나 알바생에게 화를 내거나 한 적은 전혀 없다고 하네요.

2. 차단한 적이 없다는 것은 사실이 아니며, 사장님 또한 순간 두려운 마음에 차단했고, 인터뷰를 통해 유령 계정 악플러인 줄 알고 차단했다고 밝힌 사실이 있습니다. 3자가 부정확한 내용을 작성하지 않으셨으면 합니다.

3. 해당 계정에 사과문 작성

딸은 계정이 차단당했기 때문에 사과문 볼 수 없는 상태였습니다.

4. 인스타 계정에 서울 마카롱집들 몇십개만 팔로잉되어 있었고, 별다른 글도 없어 딸이 순수한 의도로 글을 올린 것이 의심된다는 내용에 대하여

- 이 사건이 발생하기 전에 딸의 계정은 얼굴 사진이 프로필 사진으로 걸려있었고, 소소하게 지인들과 남동생, 딸이 존경하는 교수님 등이 서로 팔로우 되어있었으며 키우는 고양이 사진과 병원 다니면서 기록한 일상들도 올라가 있었다고 합니다. 딸이 마카롱을 평소에도 좋아하여 마카롱 집들을 팔로우 한 사실은 있었지만 부산, 창원 등의 맛집도 팔로잉하고 있었다고 하네요. 현재는 이 사건으로 인하여 지인들에게 피해가 갈까봐 양해를 구하고 팔로우를 끊은 상태라고 합니다. 특히나 이 가게는 1년 전부터 팔로잉하며 택배로 주문해서 먹던 곳인데 무슨 다른 의도가 있었을까요.

5. 금전적인 보상이 목적이었다는 내용에 대하여

- 상대측에서 딸에게 법적 대응을 하겠다는 글이 올라온 직후 생긴 일이라고 합니다. 당시 디X인사이드 라는 곳의 악플들로 시달리던 딸이 가족들 모르게 혼자 대응하다보니 변호사 선임이나 여러 가지 비용문제로 고민하던 차에 앞으로의 진행 방향을 묻는 사람들이 많았다고 합니다. 상대방의 지인이라는 사람, 같은 동네 살았다는 주민이라는 사람, 친구라는 사람 또 가게 알바 생이었다는 사람 등등 너무 많은 사람들의 접촉에 의심을 품게 되었다고 합니다. 대화 상대방이 언니가 검사라고 해서 믿기가 어려워서 떠보고자 주고받은 메시지였으며 딸도 자기의 의도와 다르게 대화가 흘러가자 뒤에 자신의 의도가 그런 것이 아니라도 수 차례 사과했다고 하고, 공개된 내용은 일부에 불과하다고 하네요.

6. 제 딸이 자본주의 사회에서 이런 것 이용하면 어떠냐는 댓글을 달았다는 내용에 대하여

- 딸은 그러한 댓글을 쓴 적이 전혀 없다고 합니다.

7. cctv 공개 전 딸이 업체명, 카톡프로필, 실명, 아기사진 유출했다?

그런 적 없다고 합니다.

-----------------------------------------------------------------------------

부득이 위와 같은 내용의 글을 쓰게 된 점을 다시 한번 양해 부탁드립니다. 아래에서는 딸을 둔 부모로서 이 사건과 관련하여 제 심경을 말씀드리고자 합니다.

저는 57일 아침에 아는 지인으로부터 내 딸 얘기가 인터넷에 떴다는 연락을 받게 되었습니다. 딸이 사회 초년생으로서 일로 인해 힘들어하는 와중에도 본인이 좋아하는 빵에 관심을 가지고 행복해하는 모습을 보며 대견한 마음이 들어 쓴 에세이가 책으로 엮어져 많은 사람들이 딸에 대해 알고 있기 때문입니다. 딸이 피아노를 전공하다가 힘들어진 가정 형편으로 인해 간호사로 진로를 바꾸게 된 경위를 풀어쓰고 또 자신의 진로를 찾아 열심히 공부하고 남는 시간에 빵에 관심을 가지며 행복해하는 딸아이를 보며 행복한 순간을 글로 남기고 또 딸을 응원하고 싶은 마음에서 쓴 글이 오히려 딸의 발목을 잡는 게 아닌가 싶어서 글 쓰는 일에 대해 많은 후회를 하게 되었습니다.

57일 지인의 연락을 받고 알게 되었고 또 기자와 통화하는 것을 보고 딸과 그 사실을 공유하게 되었습니다. 진즉에 알게 되었다면 결사 말렸을 것입니다. 살다보면 이 보다 더 큰일, 더 힘든 일, 딸의 입장에서 억울한 일을 겪고도 좋은 게 좋다며 넘어가야할 때가 있기 때문입니다.

아무리 엄마지만 엄마로서 딸의 입장을 옹호하기만 할 수는 없으니까. 사실을 알아야 해서 인터넷을 뒤졌습니다. 블로그 카페 페이스X 등 하나도 빠뜨리지 않고 읽었고 그로인해 사건의 내용을 어느 정도 인지 할 수 있었습니다.

그러던 중 신문사와 방송국에서 인터뷰 요청이 오게 되고 응했습니다. 언론의 속성이 그러하듯 우리가 유리하게 표현된 부분도 있고 상대방이 유리하게 표현된 부분도 있었을 것입니다.

이 일이 하루 빨리 끝나고 나도 빨리 직장으로 복귀하고 싶고 하루라도 잠 한번 편히 잔 적이 없었습니다. 혹시나 하는 마음에 딸을 직장까지 데려다주고 데려오고 하루 종일 딸 옆에 붙어서 딸의 표정을 살피는 일도 너무 힘듭니다. 그렇기에 상대방도 이 일로 얼마나 힘들까 생각이 들었고 상대 또한 맛있는 마카롱 만들고 행복한 가정 만드는 일에 에너지를 쓰면 좋겠다는 생각을 하게 되었습니다.

둘의 입장에서 보면 내가 조금 심했나 싶었을 때 그만뒀더라면 하는 아쉬움이 남아있었기에 서로 고소를 취하했으면 좋겠다는 의사를 표현했습니다. 앞날이 창창한 젊은 당사자들이 이런 일에 에너지를 소모하게 하고 싶지 않았습니다.

하지만 최근 또 해당 가게에서 딸이 화해 신청을 했다는 인터뷰를 한 기사를 보게 되었습니다. 이제 와서 누구의 피해가 더 크냐를 따지는 것은 의미가 없는 일입니다. 조금 더 세상을 산 사람으로서 법이 모든 것을 해결하는 것이 아니라고 생각하고, 더 이상 기사화되어 다른 사람들의 눈살을 찌푸리게 하는 일이 없었으면 좋겠다는 것이 제 생각입니다.

만에 하나 지금이라도 상대방이 그만 둘 의사가 있으면 그만둘 의향이 저는 있습니다. 그리고 돈을 목적으로 일을 키운 게 아니라는 건 조금만 냉정하게 생각해보면 알 수 있는 일입니다. 모두 각자의 자리에서 성실히 일을 하고 있는 평범한 가정입니다. 돈을 목적으로 했다는 건 우리 가족을 모독하는 일입니다. 더 이상 이 일이 기사화 되어 마음을 다치는 것을 원치 않습니다.

그리고 응원해 주신 분들 너무 감사하고 질책하신 분들 또한 관심 감사합니다. 아직 세상이 따뜻하다는 것을 알게 되었습니다. 부디 이 일이 잘 해결되어 평범한 일상으로 돌아갈 수 있기를 기도합니다. 감사합니다.

태그
신규채널
[제발요제발] [신기빵기] [언니조언좀] [ㅅㅊㅈ꺼져]
246개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.06.14 18:51
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 피해자분 진짜 너무 안타깝다 마카롱 좋아해서 10개 먹었다가 이상한 집착이 병수준인 인간들한테 잘못 걸려서 며칠째 시달리는중... 마카롱 좋아하는게 죄인가 ㅋㅋ..... 저 가게는 두고두고 기억됐으면 좋겠네 마카롱 매번 2~30개씩 포장해가는 나는 저 가게 쳐다도 보면 안되겠음 무서워서...
답글 2 답글쓰기
베플 이구 2018.06.14 18:33
반대
모바일로 남긴 댓글 100중 그 가게 지인들 빼곤 전부 피해자님 편이에요. 처음부터 양쪽입장 말 다 들어봣는데 피해자님(따님)은 정말 잘못도없고 완전한 피해자 일 뿐이에요. 추측성 (예) 동종업계 사람이다) 말들을 한두개가 아니라 몇가지나 퍼트려 진것만 해도 어이가 없구요 시간나면 피해자분이 피해입는거 싹 정리해보고 싶네요.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.06.14 19:15
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 내일도 아니지만 맘아프네요... 그 사장도 미안하다 한마디하면 될껄 끝까지 자기잘못아니라고 하는게 참... 하루빨리 해결되서 일상으로 돌아가시길!
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

배고파밥사죠오... 2018.06.20 23:23
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 법대로 하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아오 피곤해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.20 01:13
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 난 이 사람들과 연관 없는 제 3자지만 이건 확실히 얘기할 수 있음 이 사건이 모든 커뮤니티에 퍼질 정도로 커지기 전, 판에서만 톡커들의 선택에 상위권으로 올라왔을 때 인스타에서 호기심이 들어 글쓴이 계정 찾아봤었는데 지인들도 팔로우 되어있었음 물론 맛집들 팔로우도 엄청 많으셨고ㅋㅋㅋㅋ실제로 두 눈으로 본 난 글쓴이가 서울 마카롱집만 팔로우 되어있다는 상대 측 쉴드러들의 주장이 그저 어이없음
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 결국 판결나는거 보면 알겠지. 네티즌들은 조용히 있습시다 옹호도 그만하고 가게 마녀사냥도 그만하고
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어떤 사장이 몇번씩 장황하게 글까지 올려가며 (한국사람들은 잘 모르는데 프랑스에서도 저렴하지 않아서 커피나 차마실때 한두개씩만 먹는 디저트다 .) 그리고나서 그 밑에다가 (버터와 설탕이 많이들어가 칼로리가 높다.)고 써놨었다. 내가 이건 확실히 기억함.(기억하는 이유는 나도 제과제빵 자격증 있음. 취득한지 13년도 넘음. 고객들을 뭣도모르는 호구취급하는건가 싶어서 경악했거든)그리고 어떤분이 자긴 3개씩 먹는다고 하니까 그정도면 양호하다고 다른분은 앉은자리에서 10개씩먹는다고 . 이말이 문제가 된거다. 그게 피해자가 다녀온 다음날 달린 댓글이어서 예민해진거고 . 도대체 어떤 마인드를 가진 사장이 자기네 가게 오는 고객을 앉은자리에서 10개씩 먹는다고 디스하냐??? 그리고 댓글을 본 다른 고객분들도 이건 사장님이 말씀 잘못하신것같다 자기 프랑스산지 몇년이고 프랑스현지인 친구들도 마카롱 막 다섯개씩 먹는다 라고 하니까 글 수정해서 다시올리더라. 필링이 많이들어가서 칼로리가 높으니까 한두개씩만 먹으라고 하는거라구. 이 글이 화제가 되기 시작하니까 윗부분 말은 쏙 빼고 칼로리부터 캡쳐해서 글올리기 시작하더라. 그리고 다른사람들이 더 화가난건 사장이 피해자를 동종업계라고 사기꾼처럼 매도해놓고 알고보니 다른아이디로 동종업계분들 SNS에 분탕질하고 돌아다닌 증거들이 명백하다는거다.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
로스쿨학생 2018.06.17 07:29
반대
모바일로 남긴 댓글 현실을 말씀드리자면 따님은 거액의 손해배상판결을 피할 수 없을듯 하구요, 여시와 판에서 가게 사장 모독하셨던 분들은 명예훼손 및 모욕죄로 형사처벌도 가능할듯 합니다. 인터넷에서 위로의 말만 듣지 마시고 현실을 직시하세요.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
솔직한세상 2018.06.17 02:41
반대
이명박근혜 정부 매크로 돌림 입니다

----------

http://pann.nate.com/talk/342311322

--------------

“2012년 대선 때 박근혜 캠프도 매크로 여론 조작했다”

박철완 당시 디지털 실장 증언
“매크로 이용해 트위터 RT 조작
댓글도 작업 하라는 지시 떨어져
조작 참여했던 4 ~ 5명 청와대로”

http://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/847973.html

------------

[ 민주 주의 위협 하는 공룡 포털 ]
② 실검 조작 · 포털 뉴스 감시
… 박근혜 정부 ‘빅 브러더’ 되려 했나

박근혜 정부의 포털 장악 계획

http://biz.khan.co.kr/khan_art_view.html?artid=201804270600015&code=920100

-----------

“MB · 박근혜 정부
홍보 하라…‘매크로’ 수시로 돌렸다”

[ 네이버에 갇힌 대한민국 ]
① 조작 판치는 가짜들 세계

정부 홍보 대행 업체 직원의 폭로
“부처 담당자가 여론 조작 지시
장관 · 기관장 비판 게시글 밀어내고
정책 홍보글 추천 · 조회수 등 올려
네이버 대응에도 조작 막힌 적 없어”

http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/843651.html

-------------
/
사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2018.06.16 23:45
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내세요!이사건 너무안타까워서 제가 다 짜증나네요~ 반드시 좋은 날 오실거에요~!그리고 그 마카롱가게사장은 천벌받을거에요. 그런 사람이 잘되면 안되죠.. 멀리서나마 응원하겠습니다!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.16 22:23
반대
모바일로 남긴 댓글 잘못한거 하나 없으니 걱정 마시길.. 잘 해결되고 그 가게는 망하길..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 피해자분 힘내세요!!!!!!!
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2018.06.16 15:09
반대
모바일로 남긴 댓글 무슨 다들 정의의 사도납셨나 아님 남잘되는꼴을 못보는 사람들인가 일키운거 처음부터 글쓴이구만 돈바라는것도 그렇고 쓰니도 심각하게 피해자 코스프레하는듯한데
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그 마카롱 사장이 이상하던데.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.16 11:44
반대
이상하게 마카롱 글은 늘 실컷 몇사람이 댓글 달다 댓삭하고 도망가더라...
걍떳떳할 자신 없음 댓글을 달지마 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.16 10:20
반대
모바일로 남긴 댓글 인성좋은 동종업자들만 덩달아 대박나는중ㅋㅋㅋㅋ 결국 남는건 서비스정신과 손님들 입소문인데
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기