view

톡커들의 선택시동생 축의금 어떡게 할지...

하늘태양 (판) 2018.06.14 21:32 조회26,444
톡톡 결혼/시집/친정 꼭댓글부탁
간단히 상황만객관적으로 적을게요
저희들 결혼때 도련님이축의금 500만원을 하셨음
친구 직장동료것만 우리가 가지게하고 축의금 모두 식대빼고 시댁이가져가심
친정도동일했음

근데 시동생 결혼혼닥침
전 제동생결혼에오십만원 해서오십만원 하고싶음
동생은 시동생과 달리 그때 학생이였어서 축의금은 못함.
어차피

여러분이라면 얼마하실것같으세요 
오백하게되면 그후명절이고 생신이고 용돈은 끊으려하는중입니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[소문내요]
90개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.06.14 22:37
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 시동생한테 직접 500 주면서 얘기하세요. 그때 500주셔서 너무 감사했다고, 하지만 시부모님이 모두 가져가신게 생각나서 직접드린다고 얘기하세요. 50주는건 양심이 없는거 같아요...
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.06.14 21:36
반대
모바일로 남긴 댓글 오백하셔야죠..시부모한테 주기싫으면 시동생한테 직접드리세요~
답글 0 답글쓰기
찬반대결 111 2018.06.15 00:30
반대
모바일로 남긴 댓글 나만 이상한가!? 오백을 왜 줘요???? 받은게 없는데.. 시부모한테 받으라 해여;;
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.06.19 13:15
반대
모바일로 남긴 댓글 차라리 500해서 시부모님 용돈 끊으세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.16 19:30
반대
모바일로 남긴 댓글 그 오백 눈으로 보긴했어요? 실체가 없는 오백...좀 웃기다ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.16 16:01
반대
모바일로 남긴 댓글 시부모님한테 5백 받아서 드리고 플러스 백만원 얹어주세요. 만약 사부모님이 안준다 배째라 하면 5백만 주고 시댁에 용돈 끊으세요 시동생에겐 더 주고 싶었지만 (사실 맏이 입장에서 더 줘야하죠..) 시부모님이 돈을 다 가지고 날라서 내가 힘들게 모아서 만들어온 돈이다.. 더 못줘서 미얀하다 라고 따로 시동생 부부 앉혀다가 돈 주고요... 대처가 미련했네요. 안준다고 안받아 오면 어쩝니까.. 저라면 5백 쌩돈 내고 시부모님 안보고 살것 같은데.. 시댁바보 저희남편도 뭐 막장시댁이라고 옆에서 같이 욕하네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.16 04:20
반대
모바일로 남긴 댓글 어찌됐건 시동생한테는 500받았고 친구,동료빼고 축의금전부 부모님 드린건 본인들 선택아님? 시동생한테 받은건 받은거니 줄건 줘야지. 지들이 멍청한짓 해놓고 누굴 탓해
답글 0 답글쓰기
오잉 2018.06.16 03:39
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐여 짜고치는 고스톱이여뭐여 ..그돈이 다시 어디로 갔을지 어떻게 앎? 나같아도 열받아서 하기 싫을듯
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 500 주는게 맞는것 같은데.. 시부모가 또 가져가는건 그쪽 시동생네 사정이고..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 21:32
반대
모바일로 남긴 댓글 시누이 형꺼. 축의급 여행경비하라고 시누이는 편지까지 써주고 직접 받은거 같아요. 축의금은 직장동료 친구꺼 빼고 시부모가 다가져가심.. 500 받으셨으면 시동생한테 직접 주셔야죠. 50은 양심없네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 거참 시부모양심없네. 짰나? 싫자진짜.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 제 생각엔 님은 오십을 하고 나머지는 남편이 채우심이..
답글 0 답글쓰기
어머나 2018.06.15 21:00
반대
모바일로 남긴 댓글 결과적으러 시부모님만 돈많이 받는 건데 ,,,?? 아니 부모님쪽 축의만 가져가셔야지 무슨 저렇게 계산을 하시는지???
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 20:57
반대
원래 형제,자매, 남매끼리는 축의금 직접 주지 않나요? 남편이 혼자 꿀꺽한거 아닌지 알아보세요. 진짜 이상하니까. 그리고 쓰니 동생은 축의 안했고, 시동생은 오백 했다고 했는데 결론만 놓고 보면 쓰니 동생이나 시동생이나 둘 다 안한거랑 똑같잖아요. 시동생이 했다는 축의금 오백... 실체가 없는거잖아요? ㅋㅋㅋ 쓰니는 구경도 못한 오백....ㅋㅋ 아 넘 웃기네요. 죄송... ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 20:53
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ뭔가이상함동생이형준거아님?그걸결혼다일축의봉투에준건가?그걸시엄마가가져간거고?생색만낸건가?큰그림그린건가?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 20:52
반대
참 애매한 상황이네요. 시동생이 축의금 오백을 했는데 그걸 시부모가 가져갔다니까 결국은 한푼도 못받은 상황인데... 시동생 입장에선 축의금 오백을 하긴 한거잖아요. 축의금 오백을 하시고 그만큼 시가에 대한 용돈을 끊으세요. 시동생 돈 오백이 시가로 흘러간거니 그래도 될거 같네요.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2018.06.15 20:51
반대
모바일로 남긴 댓글 그걸 가져가신건 쓴이 부부와 양가부모님 결정사항이죠. 시동생이 자기부모님한테 갈꺼라고 500준거아니잖아요. 형결혼 축의금 으로 준거죠. 500주세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 20:07
반대
모바일로 남긴 댓글 아마 니 남편이 널 끊어 내겠디. 어디서 이딴 쓰레기 여잘 주워서 결혼 했냐 니 남편은.
답글 0 답글쓰기
000990 2018.06.15 19:33
반대
모바일로 남긴 댓글 근데그렇게큰금액은다시나갈걸생각하고 빼고나머지금액을주셧어야죠..;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 17:53
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 니네집도 돈 같이 꿀꺽해놓고 축의도 안한 동생은 50이나 줘놓고 500준 시동생한텐 50주겠다?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 17:50
반대
모바일로 남긴 댓글 야 니네집도 가져갔다매ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시댁이나 니집이나 둘다 가져갔는데 뭘 따져 그리고 니동생은 안줬는데 왜 50줌? 안줘야지ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 17:01
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘 자꾸 받았데 ㅋㅋㅋ 준사람만 있고 받은사람은 내가 아닌데. 저건 받은사람 시부모가 뱉어야할 돈이고 나는 도의상 50~100정도만 하면 되는거임.500시부모가 가져갔는데 큰아들한테 뱉으라고 하면 도둑이지 ㅋㅋㅋㅋ 지금 시부모가 장난질 치고 있구만
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.15 16:52
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 축의금 부모님이 다 가져가시면 친구들 축의 할때마다 부모님한테 받아가는거에요. 시동생이나 동생들은 맏이노릇으로 돈 안받아도 50~100정도 그냥 해주고요.. 5백은 시부모님한테 받아서 다시 돌려주고 100정도는 감사인사로 해야할것 같아요. 베댓 원리라면 고모들 이모들 50~100씩 오가는데 시부모님 돈 먹어놓고 자식들한테 내라고 하는거나 마찬가지
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기