view

오늘의 톡사업을 시작했는데 지인들이 돈을 줘요

ㅠㅠ (판) 2018.07.09 03:51 조회122,931
톡톡 사는 얘기 조언부탁
@@추가@@

요렇게 쓰는거 맞나?!ㅋㅋ 하 신기하네여 이런데 올라오는거 처음이라 ㅋㅋ
댓글 써주신 분들 감사해여!!
여러분들 의견 참고하고 지금은 형편이 어려우니깐 카페 머그잔이나 원두 차같은 걸로 소소하게 선물드리고 도움주신 사람들 꼭 적어놓고 나중에 경조사 때 보답하거나 밥이라도 한번 더 사야겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

@@나이가 어리다면어리고 많다면 많은 나이라고 해야되나 ㅋㅋ
@@회사 생활을 해본적이 없어서 그런지 이런 문화가 처음이라 어떻게 대처를 해야 할 지 몰라서 여기에 올려봤어여

암튼 여러분들 좋은 말씀들 많이 해주셔서 감사해요!! 이런 맛에 판하는 거였군요 ㅋㅋ 초심 잃지않고 깔끔하고 맛난 커피 만들게요!!
자주 놀러와야지~ㅋㅋ

맨날 눈팅만 하다가 글을 처음으로 써보내요..ㅎㅎ

얼마전에 카페를 시작하게 된 사람이에요

오픈하구 지인들이 놀러 와주는 것 만으로도 너무 고마운데

사업 자금에 보태쓰라고 돈 봉투를 주시네요..

매출이 생각보다 잘 안나와서 몸도 마음도 힘들었는데
진짜 큰 힘이 됬어요 ㅠㅠ

사업도 처음이고 이런 문화가 처음이라 조금 당황스럽기도 하고 카페일도 정신없어서 감사 인사만 드렸는데...

일이 좀 적응되고 난 후에 다시 생각해보니 말로만 감사 표현하는게 예의가 아닌 것 같아서 지인들에게 보답을 하고 싶은데
이런 경우에 어떻게들 하시나요??!

인생 선배님들 조언 부탁드려요!!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[행복해지자] [자랑주의] [화요일] [월요일] [두루와] [발암주의]
47개의 댓글

베스트 댓글

베플 vagina 2018.07.10 17:02
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 장부에적어두고 형편나아지면이자까지같이줘 돈은돈으로주는거다 원래
답글 5 답글쓰기
베플 ㅡㅡ 2018.07.10 16:47
반대
모바일로 남긴 댓글 고마운거 꼭 말하고 은혜 잊지 않겟다고 하고 잘되면 꼭 이자 쳐서 갚으세요 진짜 좋은 분들이시다
답글 0 답글쓰기
베플 대갈여장군 2018.07.10 17:08
반대
모바일로 남긴 댓글 시간되시면 밥 한번씩 사세요! 좋은 지인들을 두신 까닭은 본인이 주변에 잘 하신 이유겠죠!! 사업번창하시길!!
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.07.13 06:26
반대
모바일로 남긴 댓글 머지. 왜케 발악하는 것들이 많냐. 일베냐메갈이냐무개념판녀냐. 요즘 판에 하도 섞여있어서 물이 많이 드러워졌넹.. 암튼 그런 사람들 거의 못봤는데 쓰니가 인복이 많네. 그거 다 빚이니 나중에 이자쳐서 주셈. 아마 이자 안받을꺼니까 돈말고 딴걸로 이자치셈. 간간히 명절이나 일 있을때 안부연락하시고.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
라니 2018.07.12 04:32
반대
모바일로 남긴 댓글 잘 적어둬. 그리고 그분들 경조사때 챙겨드리면 된다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.12 02:21
반대
어차피 오래 못가고 망할 사업인데 그깟 돈봉투로 연명하는 거 얼마나 갈 것 같니? 더 늦기 전에 정리하고 받은 돈이나 돌려줘라. 한심...
답글 0 답글쓰기
o 2018.07.12 02:11
반대
사업자금 주신다고 그러는데 사업자금 얼마 받았어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.12 01:50
반대
모바일로 남긴 댓글 개업인사로 주는 축의금같은거니감사하게 받으시고, 돈으로 돌려주는건 맞는데 그 분들 경조사때 잘 챙겨서 드리면 돼요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.12 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 카페는 사업이.아니라 자영업이라고 하는겁니다. 사업자등록증 있다고 진짜 개나소나 다 사업이래
답글 5 답글쓰기
모름 2018.07.11 23:58
반대
모바일로 남긴 댓글 좋은 사람이기에 좋은 지인이 있는거네요. 사업 흥하시길~~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 에효 쓰니가 평소에 했던 덕이지요. 고맙고 감사한 맘 전할방법도 찾는걸 보니 뿌린대로 거둔거네요. 재방하시게되면 감사했다고 진심어린 감사에 맛있는 차대접으로도 마음이 전달될듯요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.11 23:24
반대
모바일로 남긴 댓글 5월에 아빠가 다치셔서 수술하고 병원에 입원하셨는데 봉투만 거의 천 좀 못되게 들어왔네요 거기다 친척들도 발벗고 돌아가면서 아침저녁으로 오시고ㅠㅠ 병원비가 1800정도 들었는데 너무 감사하고 큰힘이 됐음 아빠께 사람들이 왜이렇게 돈을 주고 가냐고 물어봣는데 나중에 들어보니 아빠도 병문안 가면 주고오셨다고하네요ㅎ 결국 뿌린대로 거두는법이고 글쓴이도 베풀면서 사셨나보네요ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
hj 2018.07.11 22:03
반대
모바일로 남긴 댓글 인복 있으시네요 부러워요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.11 21:07
반대
모바일로 남긴 댓글 적어두시고 지인 경조사때 갚아드리세요...그분들도 큰힘이 되실겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.11 20:24
반대
그거 공짜 아니니까 착각 ㄴㄴ해
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2018.07.11 10:58
반대
모바일로 남긴 댓글 딱봐도 잘될지 안될지 답이나오나봄 그래서 주는거아님? 그대로받아놨다가 나중에 돌려주면되죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.11 09:55
반대
나같은 경우는 돈으로 받으려는 생각도 없고, 솔직히 액수는 항상 남들보다 넉넉히
하지만 기억도 안나. 누구 얼마했는지 말야.

그냥 고맙다 하고, 다음에 서로 얼굴볼때 밥 한끼 사면 된다고 봄.

원래 매장 같은거 내는 친구 있으면...물건도 20~30만원어치 사주고 그럼.
답글 0 답글쓰기
뭐냐 2018.07.11 09:02
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 오픈하면 고기랑 떡준비하고 축하해주러오는 사람은 돈봉투나 화환 주지않음? 어른들은 무슨매장이든 오픈하는거 보면 그러던데
답글 0 답글쓰기
그딴거업 2018.07.11 04:44
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 자영업 힘들고 악재도 많던데 그런데도 용기있게 뛰어든 모습 멋져요. 성공까진 아니여도 먹고살만큼이라도 벌길빕니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.11 03:19
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 저도 창업 하고싶어서요~~~그래서 나이가 몇 살인지 궁금해여 숫자가요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.11 00:09
반대
그거 다 빚이얌 마.
좋아하지 마라 세캬.
답글 0 답글쓰기
니가키워봐 2018.07.10 23:58
반대
모바일로 남긴 댓글 사업초기엔 부조형식으로 많이 주곤합니다 초기엔 돈도 많이들고 쉽지않으니 서로 보태는거죠 이름꼭 적어놨다 그분들 경사있음 잘챙기시고 성공하시면 주변지인들 오픈할때 도움드리시구요 번창하시구요 친한지인들도 직장인들은 그런거 잘모르니 혹시나마 그렇지는 않겠지만 서운한 감정은 갖지마시구요
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기