view

톡커들의 선택심한 주간졸림 어떻게 극복하죠

ㅇㅇ (판) 2018.07.11 11:03 조회72,209
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해
+추가
많은 분들께서도 기면증을 생각하시네요ㅜㅜ
저는 술 담배를 일절 하지 않아요.
주량도 맥주한캔정도라 술은 1년에 맥주 네캔정도 마십니다.
제어안될정도로 마신적은 없어요
그래서 아예 안마신다고봐도 무방할거같아요.
운전은 다행스럽게 아직 면허도 안땄어요

평소에 집에 있거나 할때 갑자기 졸면 아 나 피곤한가 하면서 그냥 자버리거든요
공부할때는 아무래도 졸음이 두드러지니까 얼마나 공부가 하기싫으면!!!하고 넘기기도하고
다들 졸잖아 뭐 하면서
그래서 별 문제라는 인식을 안했어요
요즘들어 심해진게 보이기도하고 화나서 이건 문제다 생각했어요

여잔데 생리가 다가오면 심해져요
갑자기 스트레스 많이받거나
몸이 피곤하거나 아플때도요
화장하다 졸거나 머리말리다가 갑자기 존다거나 마트에서 카트 밀다 존다거나
어떤 행동을 하는 중에 갑자기 조는거는 주로 저럴때 나타나는거같아요

1년에 한번뿐인 시험이라 당장 병원에 가는건 어려울듯하고
시험끝난 후에 검사 받아볼 생각입니다
남은 기간동안엔 수면 패턴 바꾸는거라도 노력해보려구요
낮에 조는것도 조는거지만 밤에 잠을 잘 못자거든요
수면시간이랑 졸림의 양상을 기록해보려구요
부모님께 말씀드리는게 큰 문제에요ㅜㅜ
어릴때부터 여러차례 지적을 받거나 너무 자주 존다는 말이 부모님 귀에 들어가면
난 안졸렸는데 갑자기 잠이오는걸 어떡해 라고 주장해왔지만
항상 의지가 없어서 그런다
의지를 가지고 살아라
더 일찍 자면 된다
잠을 깊게 자라
자기관리 못하는거라고
꾸중만 들었거든요.
부모님을 설득시키든
시험끝나고 알바를 하든 해서 병원 꼭 가보겠습니다.
감사해요~!!!

안녕하세요
시험 얼마 안남은 20대 수험생입니다
주간 졸림이 심해요
시험도 얼마 안남았는데 화도 나고 울컥하네여 ㅠㅠ
저같은 분 있겠죠

졸음을 의지로 견딜 수가 없어요
졸리면 일어서서 뒤로 나가서 밖으로 나가서 공부할텐데
저는 갑자기 잠들어요
전 분명히 공부를 하고 있었는데
누가 절 깨워요
그래서 아예 일어나서 공부해야겠다 하고 일어서서 공부해도 졸고 (졸려서 존게 아니라 무릎이 꺾여서 물건 떨어뜨려서 놀라서 일어남...)
소리내어 읽으면서 공부해도 어느샌가 잠들어있고
중학교때 부터 그랬는데 이게 고쳐지지도 않고
그때부터 꾸준히 같은 이유로
졸리면 나가서 서서 수업을 들으라고 했지 않냐
그렇게 졸리면 양해를 구하고 세수를 하고와야지 뭐하는거냐
며 혼나기 일쑤였고 야자시간에 졸아서 매맞은 적도 많아요
그런데
어떻게 고쳐지지가 않아요
어떻게 해야 할지도 모르겠고
피곤해서 그런가 싶어 한이틀 푹 쉬면서
최대한 피로를 날리려 잠도 최대한 자보고해도 소용이 없어요
아메리카노를 세네잔씩 마셔도 똑같습니다 ㅜㅜ
비단 공부뿐만이 아니라
티비를 보다가 컴퓨터를 하다가
제가 흥미있어하는 걸 할때도 마찬가지에요
사무직 아르바이트를 한적도 있는데
너무 졸아서 잔뜩 혼나고 잘린적도 있어요
심한날은 화장하다가 머리 말리다가
뭐 떨어지는 소리에 화들짝 놀라기도 하고 그래요
못고치면 운전도 하면 안될거 같아요

아 물론 졸음을 인지하고 졸음을 쫓을때도 있어요
그런데 제가 말하는 졸림현상은 아예 다른거에요
아예 다른 메카니즘인거같아요
아예 필름이 뚝 끊긴거 처럼
기절하는 느낌이라고 할까요

그렇다고 잠이 많은 편은 아니에요
5시간~6시간 잤을때가 제일 상쾌해요

부모님께 의견을 구하면 의지부족이라
조는게 습관화가 된거다
저로서는 맞다 싶으면서도 서럽고 그렇네요
졸음때문에 지적받을때마다 수치심이 들기도 하구요
기면증같은건 아닐까 걱정도 들고요
사회생활하면 더 용납이 안될거고
자기관리 못하는 사람으로 낙인 찍힐거 뻔한데
너무 스트레스 받아요
극복하신분이나 공감하시는 분 있으실까요??
아 정말 너무 스트레스 받아요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[조아려라]
113개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅎㄷㄷ 2018.07.11 17:05
반대
신고 (새창으로 이동)
님아.. 기면증 있으신 거 같은데요...
답글 0 답글쓰기
베플 지나다 2018.07.11 17:17
반대
모바일로 남긴 댓글 기면증 같으신데요? 찾아보시고 병원 가보시는게 좋겠어요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.07.11 17:16
반대
모바일로 남긴 댓글 수면클리닉을 가보시는게 좋을것같아요 기면증이거나 밤에 그..선잠잔다고 하죠? 수면의 질이 낮으면 낮에 그럴수도 있다고 해요 원인을 알아야 고치죠
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

1323 2018.07.19 23:12
반대
모바일로 남긴 댓글 그거 긴장 안해서 그럼.. 나도 그런 사람이었는데 진짜 짤리면 다른 회사에서도 안받아준다는 절박함? 긴장감이 있으면 살짝 졸리다 싶을때 속으로 ㅆㅂㅆ외치면서 어떻게든 참음
답글 0 답글쓰기
09 2018.07.19 14:06
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 진짜심했는데..나이드니까 괜찮아진것같기도해요 예전에 운동선수였는데 운동하면서도 졸았으니 말다했죠ㅜㅠ 코치한테도 엄청맞고ㅎ 스스로 바로고치기는 어려울것같아요. 지금은 수면장애라고 해서 병원도 잘되있는 것같으니 꼭가보시길 바라겠습니다ㅎ
답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2018.07.15 02:58
반대
http://pann.nate.com/talk/342579845

-----------

‘잠이 보약’ 인데 알면서도 못 먹어

■ 수면 부족 사회…한국인 ‘잠 통장’ 은 마이너스

▶ 간호 조무사 다정 씨 · 39세
“나흘 걸러 밤샘 근무…원형 탈모 생겨”

▶ 화물 트럭 기사 춘배 씨 · 50세
“휴게소에 차 대고 쪽잠, 그렇게 20년”

▶ 워킹맘 은영 씨 · 37세
“일 · 육아 둘 다 하려면 잠 줄일 수밖에”

▶ 대기업 차장 지훈 씨 · 45세
“아침 8시도 지각…야근 · 회식은 당연”

■ 수면 장애 진료, 4년 새 37% 급증
… 여성이 남성 보다 1.5배 많아
>> 잠 못 드는 한국

http://biz.khan.co.kr/khan_art_view.html?artid=201702102146005&code=900370
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 비슷한 걸로 고민많이 했어요. 마음을 독하게 먹고 저는 독서실 들어가기 전에 라이터로 바늘 데우고 왼쪽 팔목에 하나씩 찌르면서 공부했어요. 집에갈때는 다섯깨씩 뽑고 갔어요.. 그래서 지금은 시험 붙고 더 열심히 공부중입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.13 03:09
반대
모바일로 남긴 댓글 님 혹시 혜민언니임..?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.12 20:14
반대
모바일로 남긴 댓글 시험 치다 잠들면 어쩌려구요ㅠㅠ 중요한 시험일수록 환경을 완벽히 해야죠 시험 전에 병원 가시는 게 좋을 것 같은데요..
답글 0 답글쓰기
huytf 2018.07.12 19:07
반대
모바일로 남긴 댓글 대부분의 사람은 안그래요. 뭔 행동을 하다가 잔다는건 기면증이 맞는거 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.12 16:29
반대
대학때 밤새고 5시에 집 귀가 (밤새 축제 준비)
9시 등교라 한 2~3시간 자고 아침에 열 준비함.
님말대로 머리 드라이 하다가 앉아서 잠듦. 머리카락 탐. 엄마가 깨움. 일어남.
다시 화장..톡톡톡.. ------ 엄마가 깨움 일어남.
진짜 저런 경험 처음이었음. 아 졸려 학교가기싫어 이러긴 했는데 눈 5초만 감고있으까 이런 절차 없이 순식간에 자고 있었음.
님 밤에 못잔다면서요 너무 피곤하니 그럴수도. 수면에 문제가 있긴 있는거 같네요.
근데 시험전에 병원가야하는거 아닌가요? 셤치다 자면 누가 깨워줌???
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.12 15:31
반대
시험 열공 해봐야 시험 치며 졸면 그걸로 끝 아닌가요 병원이 제일 급한거 같은데 님 그러다 횡단보도에서 졸다 사고나요
답글 0 답글쓰기
남자 2018.07.12 14:09
반대
요즘 부모님들은 자식들 걱정도 안하나.. 피나고 열나고 토해야 병이라고 생각하는 모자란 부모가 왜 이렇게 많지? 아니 서있다가 자고 끊긴듯 자게 되는데 단순 의지부족이라는 ㅂㅅ같은 발상은 누가 건네주는거임?
답글 0 답글쓰기
우앙 2018.07.12 11:27
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 딱 봐도 기면증이고 이렇게 증상이 심한데 한 번도 병원을 안 가봤다는 게 참 어이없고 웃기고 바보 같고 ㅋㅋㅋㅋ ;;; 나라면 진작에 병원 가서 기면증이라는 판단 받고 사람들이 오해할 때마다 말하겠다
답글 0 답글쓰기
보리오빠 2018.07.12 10:53
반대
그냥 가려다 경험자로써 글 남기고 갑니다.
제가 30살에 직장생활 스트레스가 너무 심해서 님처럼 잠에 취해 살았었어요. 운전하다가도 졸고 일하다가도 걍 잠이쏟아져서 일상생활이 불가능했음...
퇴근하고 집에와서 잠깐 졸았는데 아침이고... 암튼 결론부터 얘기하면 병이에요.
저도 바로 수면 클리닉가서 수면다원검사 받고 약 처방 받았어요.
기면증까지는 아니고 주간 과다수면이라고 하더라구요.
약을 오랫동안 먹었던 기억이 있습니다.
다른사람들은 몰라요 그냥 게으르다고 하고 잠은 잘수록 는다고 그런소리만 하는데
정말 본인은 괴롭습니다~
전 지금은 완치(?)상태에요. 낮잠도 안자고 아침에도 잘 일어나요~ 그 약때문에 고친건 아니고. 약은 증상을 없애주는데 근본적인 원인은 스트레스~~ 이직하고 강아지도 입양하고 하면서 살다보니 어느새 약을 끊게 되었고 지금은 장거리 운전도 부담없이 잘 합니다.
저희 엄마도 제가 엄청 게으르다고 잠귀신이라고 그러셨거든여~~ 치료받으시고 새인생 사세요. 수험생이시면 중요한 시긴데...
수면검사 1박 2일만 투자하심되여! 화이팅~!!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.12 10:51
반대
병이네 병. 병원을 가
답글 0 답글쓰기
00 2018.07.12 10:42
반대
저 그랬어요..고등학교때부터 대학교때까지 그랬구요..
안졸아야지 하는데 어느순간 보면 졸고있고..
고등학교때 특히 엄청 혼났어요
뒤에 서서 수업들어도 서서 졸고..
지금은 30대인데 좀 나아졌어요..
저 같은 경우는 스트레스와 관련있는 것 같아요..
어렸을때 부터 엄마한테 엄청 혼나면 방에 들어가서 책상에 앉아있다가 잤어요..
중학교때는 안졸았는데 고등학교때 성적 떨어지고 수능 압박과 함께..
스트레스 성인것 같아요
커피는 정말 몇잔 마셔도 효과 없구요
안졸아야지 해도 어느새 보면..그런 심정 정말 이해해요..

병원가셔서 수면 다원검사 등 해보세요..
고등학교때 선생님이 병원가보라고 해서 뭔가 기분?나빴는데
그때 가볼걸 그랬나 싶더라구요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.12 10:35
반대
모바일로 남긴 댓글 심한 우울증이 있어도 그런 증세가 나타나기도 해요(경험자입니다). 기면증일 수도 있긴 한데 기면증이라기엔 좀 경미한듯요... 수험생이셔서 불안감도 있고 시간적 압박감도 있겠지만, 병원한번 꼭 가보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.12 10:35
반대
나랑 비슷한듯 ㅜ 전 직장인인데 그래요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.12 10:28
반대
모바일로 남긴 댓글 님덜님덜 검사비용도 엄청 줄었습니다! 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.12 10:14
반대
기면증인데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.12 10:14
반대
기본적으로 밤에 숙면을 못취하고 수면도 부족하고 피곤한거아닐까요...수면장애가 오신듯 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
뿌링클 2018.07.12 10:10
반대
운전 절대하지마시고 병원 빨리 가보세요. 저정도면 꽤나심각한데
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기