view

오늘의 톡퇴사할 때 어떻게 얘기를 꺼내야할지 고민..ㅠㅠ

쥬륵 (판) 2018.07.12 15:25 조회21,020
톡톡 회사생활 회사생활

안녕하세요 판 눈팅만 하다가 고민이 생겨 이렇게 글써봅니다.

현재 23살인 여자입니다. 전문대 졸업하고 얼마 안되서 작은 회사에 취업하게 됐습니다.

이제 딱 1년차가 되었네요 저희 회사는 저, 사장님, 실장님, 대리님, 과장님 5명이 끝입니다.

회사에서 참 잘 챙겨줘서 좋긴해요 점심 사주고 6시 칼퇴 보장에 복장 신경도 안쓰고 좋습니다.

월급은 세후 165 정도요..!!

이러한 환경에서 퇴사를 결심했던 이유는 크게 이렇게네요

1. 사무실이 아닌 작업실? 형태인데 사장님과 과장님이 실내에서 담배를 피십니다. 1년 동안 주 5일 내내 담배냄새를 맡으니 그 냄새가 코에 배서 고생한 적도 있고 비흡연자인데 진짜 너무 싫습니다ㅠㅠ말하자니 눈치보이고...

2. 화장실을 공용으로 씁니다. 남녀 구분없이 같이 쓰는데...사장님이 볼일 볼 때 문을 안닫고 보셔서 매우 속이 좋지 않네요.......그리고 공용이다보니 좀 거슬리긴 해요 분리 됐음 좋겠다는 작은 소망..

3. 연차 월차 없는 시스템. 아파도 아프다 말 잘 못합니다ㅠ 일을 할 사람이 나밖에 없으니 아프면 왜 아프냐 걱정섞인 잔소리 듣고 일하죠...연차 월차 없는게 좀 슬프더라구요. 실장님은 가끔 한달에 한두번정도 금요일 점심먹고 말없이 사라지시거나 여행간다고 하루이틀 안나오실 때가 있는데 어떻게 말도 못하죠..ㅎㅎ

그 외에도 하고싶은 일이 생겼기 때문에 그만두려 하는데 어느 타이밍에 어떻게 얘기해야할지 모르겠습니다..실장님은 계속 너가 스트레스 받을일이 뭐가 있냐, 오래 다닐만 하지 않냐(전임자 10년 정도 다녔습니다) 오래 다녀라, 이렇게 일이 쉬운데 스트레스 없지 않냐 하시지만....모르겠네요 이미 마음이 뜬거같은데..퇴사 결심하신 분이나 사직서 내신 분들...ㅠㅠ조언 부탁드려요

태그
신규채널
[시원해져요]
35개의 댓글

베스트 댓글

베플 2018.07.12 15:48
반대
신고 (새창으로 이동)
저라면 빠른퇴사요.
담배랑 화장실 문제를보면 사무실이 아니라 그냥 자기집인양 행동하는데다가
연월차도 없고 급여도 작고 화장실도 남녀구분이 없네요.

일에대한 비전이 있나요?
23살에 거의 신입에 가까운 경력이면 다른회사에서도 많이 선호해요. 어서 빨리 이직하세요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.07.15 11:33
반대
모바일로 남긴 댓글 그 어떤 타이밍도 딱 좋은타이밍이없더라구요. 저는 그냥 제가 말했을때 쏟아지는 반문들에 웃으며 대처할수 있는 컨디션이 좋은날 말해요. 물론 인수인계시점까지 다 따져보고 미리, 말하는데 그중 컨디션좋은날,
답글 0 답글쓰기
베플 뚱땡 2018.07.15 11:29
반대
퇴사 말하기 좋은 싯점은 없어요.
여름 휴가를 쓰고 싶다거나 퇴직금, 상여금이 걸린 게 아니라면.
마음 먹었으면 빨리 말하는 게 좋아요.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.07.16 19:59
반대
모바일로 남긴 댓글 123번중 하나만 있어도 고민인데 최악이군요- 나이도 어리신데 다른곳 가세요 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.16 14:43
반대
이런건 회사자체가 잘못된거 같네요. 저희도 쓴이님과 비슷한 환경인데.. 비흡연자한테는 피해안가게끔 핍니다.다른건 복지적인 문제들인데.. 차피 말해봤자.. 씨알도 안먹힐듯합니다. 좋은곳 찾아가세요~
답글 0 답글쓰기
18년아 2018.07.16 10:25
반대
섹시하고 야릇하게
답글 0 답글쓰기
북경삵쾡이 2018.07.16 05:14
반대
모바일로 남긴 댓글 할말있는데요...라면 눈치깝니다... 그냥 얘기하세요
답글 0 답글쓰기
그건바로 2018.07.16 04:29
반대
지금이야ㅑㅑㅑㅑㅑㅑㅑㅑㅑㅑㅑㅑㅑ당장 말해
나가면 걍 바로 남되는거야 말라고 눈치봐
바로나가 바로 바로 당장 바로 나가야해 그러다가 한두달 버려!!!
답글 0 답글쓰기
익명 2018.07.15 19:18
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 퇴사 한달전에 말을 해야합니다 지금같은 상황에서는 빠른 퇴사가 닶입니다
답글 0 답글쓰기
반대
다른거 없이 사직서 ( 언제까지 근무하겠다) 하고 적어서 내셔요. 저라면 퇴사사유에 저기 저 사유 다 적을듯요. 내가 그만두고 싶은게 아니고, 담배냄새나서 못다니겠다고.
답글 0 답글쓰기
LEE씨 2018.07.15 16:48
반대
쓴이님 ㅠ ㅠ 아직 어려서 비교대상이 없고 문제인거같은데도 조심스러운 모습이 좀 짠하네요. 위에 쓰신글은 정말 비상식적이고, 이해해주고 살필 요건자체가 안되는거같아요. 빨리 퇴사하세요.
답글 0 답글쓰기
달려라달려 2018.07.15 16:26
반대
모바일로 남긴 댓글 타이밍이 어딨음 관두기전 확실히 업무 인수해줄정도의 기간정도는 할수있게 말만 하면되는거임. 어차피 관둘건데 눈치보지 마시고 확실하게 다음 인수자한테 인계하고 회사가 준비할 시간만 충분하다몬 타이밍이 어딨음.. 진짜 몸아파서 갑자기 관둘경우가 아니면 빨리 말하고 회사하고 조율하는거죠 뭐.
답글 0 답글쓰기
그냥 2018.07.15 14:41
반대
아니면 아파서 휴식이 필요 하다고 당분간 일 못할거 같다거나 공부를 좀 더 할려고 한다던지 다들 그런식으로 거짓말 하고 그만 두더라구요.
답글 0 답글쓰기
그냥 2018.07.15 14:40
반대
어느 정도 나이도 있고 경력 신경 쓸 나이도 아니고 집에 살림 보탬 되라고 알바식으로 다니는거 아닌 이상 그 나이에 그런곳 일해 봐야 경력도 안되고 그렇다고 돈만 보고 돈 모우자고 다닐 만큼 월급도 많은 것도 아니고 빨리 다른 곳으로 이직 해요...그리고 월차는 나라에서 보장 해주는건데 월차 못 쓰면 월급으로 받아야 하는 것임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.15 14:16
반대
모바일로 남긴 댓글 유독 여자들은 이직잘함.남자는 한번 들어간곳은 오래다니는데 이래서 여자를 잘안받고 임금차이가남
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.15 13:33
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 딱 선임자한테 말합니다. 대신 내가 언제 그만둘건지 사유는 뭔지 정확히 생각하고 그대로 말합니다. 잡든 말든 내 의사 똑바로 표현합니다. 어물쩡 거리면 거기에 낚여서 퇴사 못합니다. 사회생활은 어물쩡 착한척 하다보면 눈뜨고도 코가 베입니다. 정신 똑바로 차리세요. 님은 이제 애가 아니니까요. 화이팅!
답글 0 답글쓰기
우움 2018.07.15 13:33
반대
모바일로 남긴 댓글 하루라도 젊을때 그만두세요. 사람은 큰데서일해야해요.. 저도 전문대졸 작은4명규모회사 1개월 실습?해보고 아니다생각해서 (시스템안되있고 배울게없고 규칙도없고 ) 큰데만가자해서 대기업 첫취업했다가 일이많고 급여가적어서 퇴사하고(12학번 ,13년말 취업/ 월 130만 해당분야 업계1위회사) 지금은 다른대기업와서 일하고있어요 전문대졸중 스펙만뛰어나면 이력서는 착착붙고여 (저도 신라 한화등등 다붙었는데 면접망해서ㅜㅠ) 지금은 연봉 2500, 밥값 휴가비설추석 연1회상여 이것저것 다합치면 3천정도에요.. 제전공과는 무관하고, 일이 좀 어렵지만, 기술이필요한직업이라 열심히댕기고있어요 배워서 프리랜서로도 할수있는거라.. 전문대졸에 대기업이니 승진못하는 제약은있어요 회사내 차별은 일만잘하면 딱히없고여.. 저도지금까지는 4년제졸한테도 선배소리듣고일해요 암튼 하고싶은말은 1.어차피 전문대졸 전공 뭐.. 딱히중요하지않은것같은데 여기저기 새로운 분야 개척도해봐요 2. 무조건 큰회사가세요. 이건그냥해봐야하는데 여러 톱니바퀴들이 물려서 하나의 큰 일을 할수있다는게 진짜 느껴져요!! 이직시도 좋구요
답글 2 답글쓰기
후리하당 2018.07.15 13:19
반대
모바일로 남긴 댓글 빠른퇴직이 답
답글 0 답글쓰기
다음 2018.07.15 12:58
반대
모바일로 남긴 댓글 내년부터 최저임금 올라서 아침 8시부터 오후 5시 까지 주 5일 알바하면 174만원 받는데요...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.15 12:57
반대
모바일로 남긴 댓글 30일전에 서면으로 하는겁니다. 자세한 건 잘 알아보고 하세요 불이익 받지 않도록
답글 0 답글쓰기
ㅂㅈㅂ 2018.07.15 12:48
반대
모바일로 남긴 댓글 세후 165면 그냥 알바수준이니까 나와ㅋ 니 없어도 회사 잘돌아가ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2018.07.15 12:37
반대
모바일로 남긴 댓글 연차 없는 회사 다니는거 아닙니다~! 월급 더 작더라도 연차수당 계산하면 또이또이 할텐데. 거기에다 모든일에 제대로 된 시스템 없다는 소리나 마찬가지거든요. 다른 회사 가실땐 근로계약서 쓸때 잘 보시구요, 퇴사는 어렵게 생각하실것 없고 님이 생각하는 바로 그 때가 적기입니다 ㅋㅋ 대신 좀 미리만 말해놓고 가세여~
답글 0 답글쓰기
개념좀 2018.07.15 12:28
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔타이밍 나 그만둬야겠다 결심한날 면담신청하고 한달뒤에 퇴사하겠습니다 하면됨
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기