view

시어머니가 두명이에요ㅜ

ㅇㅇ (판) 2018.07.12 21:28 조회595
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
안녕하세요. 저는 이제 27인 결혼을 앞 둔 여자입니다.

저와 결혼을 준비하고있는 남친은 29이고, 

저희는 7년 동안 연애를 해왔습니다.

본론은 제목에서 처럼 어머니가 되실 분이 두분이십니다..

처음 오빠랑 저랑 연애할때 제 나이가 21살이었어요.

오빠나 저나 서로 좋아해서 만났고 연애 초반에 서로 부모님을 만나뵀었죠.

그때 오빠가 저에게 처음으로 집안 얘기를 했었어요.

지금 같이 살고 있는 부모님은 친아버지와 새어머니 이시라구요..

오빠는 위로 3살, 5살 차이나는 누나가 두명있습니다.

큰 누나는 시집가서 잘 살고 있구요, 안부차 저랑도 가끔 연락을 합니다.ㅎㅎ

그런데 작은언니는 원하는 일을 하기를 원해 1년 반정도 유학을 갔다가 제작년 한국에 들어와서 살고있습니다.

여기까지는 여느 가정과 별 다를게 없지만 문제는 연애 2년쯤 되엇을때,

오빠의 친어머니가 오빠와 누나보고 같이 살자며 이사를 오셨습니다.

친어머니는 이혼과 동시에 제주도로 내려가셨다가 다시 서울로 올라오신 상황이었구요..

언니는 유학 갔다오기 전부터 일찍 독립을 한 터라 친어머니가 올라오시자 마자 같이 살고있었어요.

그런데 저는 솔직히 말해서 친어머니보다는 새어머니를 제 시어머니로 모시고 싶습니다..

처음 새어머니를 뵈러갔을 때에도 어머니는 저를 매우 귀한 손님 대하듯이 대해주셨어요.. 지금도 여전히 그러시구요.

또 오빠를 친아들처럼 생각하시지만 그래도 친아들은 아니다 보니 어머니는 오빠에게도 늘 조심스러우시네요..

반면 친어머니께서는 저를 보시자마자 크게 별 말씀도 없으시고 저희한테 말끝마다 

"이제 여자친구 있다고 엄마는 뒷전이네~" 

"여자친구 앞이라서 엄마는 잊엇네"

이 말씀을 달고 계셨어요..

그 당시 어린 저도 기분이 상당히 불쾌했었구요..

그리고 지금 친어머니.. 내아들 내아들 하시는 분입니다..

저는 솔직히 오빠를 이해 못했어요.

오빠를 놔두고 멀리 가셨던 엄마가 좋냐고 물어도 그래도 엄마가 싫다고는 안하더라구요..

그래도 현재 아버님의 반대로 오빠는 새어머니 밑에서 계속 지내고있고 친어머니와 같이 살지는 않아요.

근데 이제 슬슬 결혼 준비를 하려는데 다른건 아무 문제되는게 없습니다.

그런데 친어머니와 오빠의 누나가 걸림돌입니다..ㅜㅜ

언니는 현재는 백수예요.. 그래서 오빠한테 자주 돈을 빌려가네요.

갚는지 안갚는지는 모르겠구요 그리고 평소 오빠를 정말 기사처럼, 또는 남친처럼 대합니다.. 

오빠와 저랑 데이트 중일때도 어디 데려달라.. 나 좀 데려와라.. 처음엔 그러려니 했으나 이젠 언니마저 싫습니다..ㅜㅜ 

결혼을 하면 더 심해질거같아 몇번이고 오빠한테 말했지만 오빠는 본인이 더 잘하겠다며 결혼을 원합니다..

물론 저도 오빠가 너무 좋고 지금까지 한번도 크게 싸운적이 없을정도로 사이가 좋았어요.. 결혼도 제가 더 하고싶었구요..

그런데 요즘에 회의감이 드네요.. 어떻게 하면 이것을 잘 해결할 수 있을까요ㅜㅜ

글이 길어졌네요.. 좋은 충고 부탁드립니다..ㅎㅎ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[살아났음]
2개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.07.14 04:58
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 님 ...사전에 합의를 반듯이 봐야 합니다. 결혼전이니 상관없지만 결혼 후 어떻게 할비..합의서를 반듯이 작성하세요. 첫째 지금처럼 돈을 빌려주는건 안했으면 한다. 빌려주더라도 나와 상의하고 합의될때만 빌려주는걸로 하세요. 두집 모두 똑같이 할 수는 없다. 당신이 아버님 밑에 있으니 아버님 댁을 시댁으로 여길거고 어머님은 설날과 어머님 생신 딱 두번만 챙기겠다. 그 외 방문은 남친 너만 가는걸로 하자. 또한 친엄마의 시외가쪽의 경조사는 남친만 챙겼으면 한다. 라고 사잔 협의가 필요하고..합의가 안되면 결혼하지마세요. 곱절로 힘들어집니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.13 01:21
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 딸은 그런 자리 보내고 싶어요?
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기