view

톡커들의 선택29살, 남친이 프로포즈할 생각이 없어요 ㅠㅠㅠ

ㅇㅇ (판) 2018.07.13 02:23 조회135,058
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
휴... 도와주세요.

저는 29살 동갑내기 커플이고

지금 4년째 연애입니다.

솔직히 제가 여러번 남친에게 말했어요.

저도 자존심 버리고 먼저 얘기한거죠 ㅠ

나는 30대 되기전에 드레스 입고싶다.

아니면 최소 33전에 결혼했으면 좋겠다구요.

혹시 반지살때 도움되라고 가끔 인스타에 우아 이쁘다~

하며 맘에드는 반지사진도 몇개 넌지시 올려놨는데

본척도 안하더라구요 이자식 ㅠㅠㅠㅠ

남친한테 결혼에대한 생각은 어떠냐고 물었더니

난 잘 모르겠어. 아직 결혼하긴 이른듯 (무한반복)

언제쯤 하고싶냐니까 계속 모르겠대요 ㅠ

그리고 그 뒤론 결혼얘기 물으면 그냥 불편해하는게 느껴지니

제 자존심도 상하고 불안하고 그래요.

저 결혼자금으로 모아둔 돈도 있고

남친도 은근 많이 모아둔걸로 알아요.

솔직히 결혼한 친구들보다 저희가 경제적상황 더 좋습니다.

근데 왜.... 남친은 저에게 프로포즈할 생각도 없고

결혼할 생각도 없는 것 같고...

제 시간은 하염없이 흫러가는데 말이죠.

그렇다고 자꾸 몰아부치면 더 기겁할까봐

요즘에는 결혼의 결자도 못꺼내고 사는 중 입니다.

남친이 결혼생각이 내년까지 없으면

지금은 미래가 안보이니까 헤어질까도 생각해요. 

부모님도 이럴거면 빨리 선보라고 난리시거든요 ㅠ

휴우우우우.... ㅠ 저같은 고민 하셔보거나 하시는 분

어떻게 극복하셨는지 좀 알려주세요.

태그
신규채널
[살아났음]
310개의 댓글

베스트 댓글

베플 2018.07.13 06:29
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 헤어지고 다른 사람 찾아보셔야 해요. 남자가 정말 결혼 생각이 있는데 준비가 안 된 거면 이러이러해서 지금은 어렵지만 좀 기다려주면 결혼하겠다고 해요. 4년이나 만났고 결혼 못 할 이유도 없는데 저러는 거는 결혼 생각이 없는 거예요. 여자랑 달라서 그 나이대 남자들은 결혼 급하지도 않고 지금 연애 특히 성생활에 문제 없으면 결혼 안 할 여자랑 10년도 만날 수 있어요. 나중에 가서 왜 결혼도 안 할 거면서 내가 이렇게 나이 먹도록 붙잡아뒀냐 원망해 봤자 답도 없어요. 결혼이 될 거면 만난지 얼마 안 됐어도 되고 안 될 거면 10년 넘게 만나도 안 됩니다.
답글 1 답글쓰기
베플 2018.07.13 03:29
반대
모바일로 남긴 댓글 칼을 잡고 휘두르셔야 할듯. 남자들은 느슨하게 대해주면 한도 끝도 없더라 님이 기다려주면 마냥 기다려줄지 알아 실제로 그러다가 죽도 밥도 안되요 한방 먹이셔야함... 결혼얘기해서 도망갈거 같아서 말을 못하신다고요? 도망갈 놈이면 보내야죠? 안그래요? 남자한테 확실히 얘기하세요 난 결혼하고 싶고 4년이나 만났고 그정도 만난거면 성격도 제밥 맞는거고. 경제적으로도 안정되었고 난 이제 결혼하고싶은데 넌 어떠냐고 망설이거나 생각 없으면 정리하자고 하고 뒤도 안보고 돌아서보세요. 남자가 아차 싶어져서 결혼에 대해서 생각하고 님을 놓치기 싫다면 진행 하면 좋은거고 그대로 떠날놈이면 시간 낭비할 필요 없어요
답글 2 답글쓰기
베플 죠스바 2018.07.13 12:28
반대
모바일로 남긴 댓글 밑에 글쓴이 걱정하는척 하면서 자랑하는 댓글들. 참나 ㅋㅋㅋ 조언을 구하는데 남친이 글쓴이 사랑하지 않는다는둥 자존감 깎으면서 본인 자존감 채우는 분들. 본인 남편에게나 어여쁜 사람이지 초고속으로 결혼했다고 우월감 느끼나요? 저도 결혼했지만 조언을 구하는 글에는 자기자랑 하지 마세요^^ 글쓴이님, 제 친구 2명이 글쓴이 같은 케이스 였어요. 저에게 말하길 티를 내도 남친이 결혼이야기를 회피한다고 했어요. 그래서 전 솔직하게 말하라고 했어요. 먼저 진심을 말해야 상대방도 이유를 말할거잖아요. 결론을 말하자면 두친구 모두 결혼했어요. 여행가서 솔직히 말했대요. 글쓴님 남친이잖아요. 여기 어떤 사람들보다 글쓴이가 잘 알거에요. 쪽팔림 잠시 뒤로 미루고 진심으로 이야기 하세요. 돌려서 말하지말고 눈 보면서 진심으로요. 남친 대답에 따라 그만 만날지 더 기다릴지 스스로 정하세요. 타인의 말은 어디까지나 조언으로 들으세요. 글쓴이랑 나이차이 몇살 안나는데 살아보니 그렇더라구요. 인생의 중요한 문제는 내가 결정해야 후회 되어도 다른사람 원망 안하게 돼요.
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

어휴 2018.07.21 06:03
반대
모바일로 남긴 댓글 어디까지나 상대적인 문제긴 하지. 정말 좋아 죽으면 29살이 아니라 더 어려도 결혼하고 싶을거고. 근데 일반적으로 29에 결혼하는 남자가 많진 않아. 여자는 그때부터 결혼하는 여자가 많긴 하지만. 남자는 32살이면 한참 능력있고 결혼상대로 인기 좋을 때지만 여자는 29살이면 거의 정점이고 사실상 내려갈 일만 남은거지. 뭐 그렇다고 지금 다시 다른 연애 시작해도 바로 결혼을 하는것도 아니니깐 고민되긴 하겠지. 좀 안타까운건 쓰니가 결혼이 너무 급해보인다고나 할까. 남자 나이 29에 결혼하는건 능력남 아니면 어려워. 능력남이라도 굳이 결혼해서 자기 발목에 족쇄채우고 싶지 않은 사람도 많고. 진지하게 이야기해보고 아니다 싶으면 헤어져야지 뭐. 남자가 그냥 회피만 하는거라면 헤어지는게 나아. 그게 아니라 정말 시간이 필요한거라면 너한테 뭐라고 설명이라도 하겠지. 솔직히 빈손에 결혼할 수 있는 것도 아니고 준비할게 많으니깐.
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴ 2018.07.20 03:36
반대
모바일로 남긴 댓글 남자가 결혼 생각이 없는게 아님. 님하고 결혼할 생각이 없음. 시대가 아무리 변해도 남자쪽에서 밀어부쳐야 성사되는 것이 결혼임. 남자란 놓치고 싶지 않은 여자를 만나면 없는돈을 털어서라도 붙잡음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.19 21:11
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ병신 전남친 새끼 짜증나
답글 0 답글쓰기
남자 워메 2018.07.19 11:38
반대
선 봐요, 저렇게 이야기 했는데 응하지 않으면 결혼 생각 없다고 봐야함
답글 0 답글쓰기
그냥 2018.07.19 11:23
반대
딱 봐도 님하고 결혼 생각이 없어뵈는데...
온전히 본인 사정에 의한 거면(그게 경제적인 이유든, 시기 문제든 여하간.)
여자가 불안하지 않게 그동안 충분히 대화하고 얘기했을 거에요..
근데 이건.. 뭐.. 뭐로 봐도 그냥 님하고 결혼 생각이 없는 거에요...

아님 님이 먼저 쿨하게 프로포즈하는 것도 있지요..
답글 0 답글쓰기
dddd 2018.07.19 10:57
반대
저도 환승했어영 8년 연애했어요
지금은 환승한 남자와 결혼해서 알콩달콩 잘 살고이뜸.
답글 0 답글쓰기
남자 1 2018.07.19 10:49
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 하면되지... 결혼에 로망있으신가
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전 환승했어요. 9년 사귐.
답글 2 답글쓰기
남자 무의미 2018.07.17 02:45
반대
모바일로 남긴 댓글 ?? 결혼 먼저하고싶은사람이하는거지.. 글자체가이해가안되네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 음.. 남자는 나이나 모은돈 상관없이 좋으면 막연하게라도 결혼얘기나 미래계획을 꺼내는데 말이 나와도 회피하는거보면 마음이 없는거 같은데요.. 그 남자가 아니더라도 결혼은 꼭 해야겠다 싶으시면 다른사람 찾아봐야죠뭐
답글 0 답글쓰기
남자 헤헤 2018.07.16 18:59
반대
모바일로 남긴 댓글 날잡고 정색하고 의사 확인하세요 나랑 결혼할 생각없으면 생각없다고 이야기하라고 요즘 남자들 30대 초반에 결혼생각 없는 사람들 많아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.16 17:24
반대
남자는 1년을 만났든 2년을 만났든 아 이여자다! 싶으면 먼저 결혼 얘기 꺼내지 않아도 결혼얘길 하더라구요.. 제가 님을 겪어본건 아니지만 개인적인 생각으론 남자친구분이 님과의 연애는 괜찮아도 결혼까지는 확신이 없는게 아닐까요? ㅜㅜ 남친이 지금도 결혼생각이 없는데 내년이 된다해서 결혼생각이 들까요? 한번더 확실하게 대화해보고 정말 이사람은 미래에 내가 없구나 라고 느끼시면 헤어지는게 답일듯..
답글 0 답글쓰기
반대
님은 결혼 생각이 간절한데, 남친은 결혼생각이 1도 없어보이네요
결혼은 서로 간절히 원해서 해도 힘들어요
헤어지고 님하고 같은 생각을 가진분 만나세요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2018.07.16 10:48
반대
모바일로 남긴 댓글 12년 만난 전남친. 내가 먼저 자리잡고 프로포즈했는데 거절당함. 당시 둘 다 20대 중반이었고 남친이 기다려달라해서 거절당하고도 7년을 더 기다림.그 놈이 프로포즈 하겠거니 하고 기다리다보니 삼심대초반 이미 자리 잡고 친구들 전부 결혼해서 지지고볶는 것을 보니 부러움. 결국 내가 또 다시 먼저 프로포즈함. 그 놈은 2년만 더 달라함. 그럼 우린 삼십중반. 그 동안의 서운함과 내 인생이 아까워져서 헤어짐을 고하고 소개팅해서 날 공주처럼 여겨주는 남자 만났고 그 남자가 프로포즈부터 시작해서 전부 밀어붙여서 만난지 2달만에 결혼준비가 끝남(딩크 합의해서 애는 없음) 전남친 그 소식 듣자마자 우리집 앞 와서 울고불고 어거지로 프로포즈 함. 난 이미 돌아선 마음이었고 지금의 남편에게 마음을 쏟아붓던 상태라 그 놈이 눈에 들어오지도 않았음. 결혼 2년차인데 12년 세월이 무색하게 그 놈 생각도 안나고 남들처럼 지지고볶고 잘 살고 있음.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나이생각에 주변에 하나둘 가고하니 엄청 급하신가본데 그러지마요. 전전긍긍할 정도 나이 아니니. 결혼이 급한거면 남자 앉혀놓고 담판짓고, 아니다하면 선봐요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.16 09:14
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니보나 노는게 더 좋은가 본데?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 우리오빠가 여자를 13년만낫음.집도 드나들고 가족들은 당연히 결혼하겠거니 했음. 결혼안하냐 했더니 뭐하러해 싫어 하길래 농담이겟거니 했음.그러다 나먼저 해도 되냐했더니 하래 지는 결혼안한데 내가먼저 결혼함. 오빠여친한테 결혼진짜안해?했더니 오빠가 뭐하러하냐고 그냥 이렇게 살자 했다함. 창창한 여자를 잡아놓고 먼짓이냐고 당장 헤어지고 더좋은 남자만나라고 했더니 1년도 안되서 선봐서 시집감.우리오빠는 혼자 잘 지내고있음.
답글 0 답글쓰기
까칠 2018.07.16 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 님이랑 결혼은 안하고싶은가봐요 그러니 대답을 안하죠 여자만 불안하고ㄷㄷㄷㄷ 그냥 다늘남자 빨리만나시는게 결혼마음만먹음 눈깜짝할새 합니다 ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.15 21:11
반대
모바일로 남긴 댓글 29살... 남자 기준으로 보면 26-27에 대학 졸업 (요즘은 재수 많이들 하죠)하고 취업 하는데 6개월 정도 걸렸다고 치면 사회생활을 주로 28에 합니다 29살이면 사회생활한지 1-2년 많으면 3년차겠죠 남자분이 볼때는 너무 이르다고 생각하는 걸 수도 있어요 요즘은 여자 29도 결혼이 이르다고 생각하는 편이고 30 넘어서 슬슬 결혼을 생각하니까요.. 일단 진지하게 정말 결혼 생각이 있는지를 물어보세요. 언제하느냐가 아니라 누구랑 하느냐가 제일 중요하니까 “언제”가 문제인건지 쓰니님이랑 하기 싫은건지 진지하게 물어봐야 할듯
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 좋아하는 사람이 결혼 생각있냐고 물었는데 저렇게 대답한다? 말도 안된다고 봄.. 결혼 상대는 아니라고 생각하는 듯
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기