view

(추가)죽으면 전재산 사회에 환원하겠다는 부모님이 너무 원망스럽습니다

1 (판) 2018.08.10 21:49 조회84,598
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
안녕하세요 서른 후반 애엄마에요. 저희집은 3자매고 제가 첫째딸이에요. 지금은 부모님께서 그나마 좀 살지만 어렸을땐 못살았어요. 두분다 맞벌이셔서 전 항상 학교마치자마자 집와서 청소빨래하고 동생들 밥차려줬습니다.
항상 어릴때부터 어머니께 '내가 없으면 니가 엄마다. 동생들 잘챙겨라' 이말을 듣고 살았어요. 지금 생각하면 초등학생한테 할 소린가 싶네요... 그땐 제가 희생해서 동생들 챙기는게 당연한건줄 알았어요.
동생들이 말을 안들어서 (공부하는데 라디오들어서 볼륨좀 줄이랬더니 더 키운다던가.. 20년전 일인데 아직도 기억나네요) 혼내고 싸웠더니 퇴근하고 오셔서 저만 혼내셨어요. 니가 참으면 되는걸 왜 싸움을 키우냐고. 동생이랑 싸워도 항상 저한테만 소리치고 혼냈어요. 큰언니가 그것도 양보못하냐고. 항상 제 희생은 당연했고 부모님은 한번도 제 편을 들어준적이 없었죠.
이쁨받을 나이에 이쁨 못받고 컸습니다.
부모님이 막내 학비가 없다고.. 또 '엄마가 경제력이 없으니.. 니가 엄마아니냐'며 제 돈도 많이 뜯어가셨습니다. 저도 어리고 돈없었는데...

오늘 부모님이 식사자리에서 죽으면 전재산을 사회에 환원할거라고 했는데 왜이렇게 서럽고 원망스러울까요. 항상 나보다 동생들을 더 아껴왔으면서.. 이젠 남의자식보다 못한건가 싶고.. 서러워서 눈물이나요. 그 돈 안받아도 되지만 그냥 너무 서러워요. 염치없지만 서럽습니다. 남보다 못한 자식이라서.

---
많은 조언과 위로 감사합니다! 댓글 하나하나 다 읽어봤습니다. 이젠 저도 포기하려구요. 지금의 제 가족만 보고 살려구요.
부모님은 애초에 저를 자식으로 생각하지도 않았는데.. 열심히 동생들 챙기고 희생하면 한번이라도 날 봐줄줄 알고 그렇게 살았었나봐요.

저도 아이가 셋이에요. 첫째가 딸이고 둘째가 아들 막내는 뱃속에 있어요. 동생 생기고 동생만 챙겨주면 첫째가 서러워할까봐.. 그 전보다 더 예뻐해주고 신경써주려 노력중입니다.
전 듬직한 첫째라는 말이 정말 싫거든요. 제가 철이 빨리들어서... 우리 첫째 딸은 철이 늦게 들었으면 좋겠어요. 중학생돼서도 엄마 무릎에 앉고.. 나이들어서도 친구처럼 반말하고ㅎㅎ 제 동생들이 그러는것 처럼요.
이미 나이가 너무 들어버렸지만 지금부터라도 부모님한테 철없이 굴어보렵니다. 반말도 하고.. 연락도 씹고.. 용돈은 안드릴거구요 당연히

아 혹시나 해서 하는 말인데 저 없는 형편에 아이 셋 가진거 아니에요. 자영업을 일찍 시작해서 지금은 가게 세개 가지고 있습니다. 사실 부모님 유산 안받아도 되는데 그냥 서러웠어요... 나이 38먹고도 부모님의 사랑을 갈구했던건지.. 물론 지금은 털어냈습니다ㅎㅎ 다시 한번 감사합니다 여러분!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[Yanni]
65개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 힘내라 2018.08.10 22:53
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ. 쓰니야 니 부모는 절대로 재산을 사회에 환원할만큼 여유로운 사람들이 아니다. 아마 니 동생들 줄라고 미리 니 포기시킬라고 그라겠지. 니는 설움받아놓고 왜 부모한테 매달려서는 스스로를 괴롭히노? 이제 부모랑 연끊고 홀가분하게 살아라. 거짓말이든 참말이든 재산환원에 대한 생각을 아예버리고 홀가분하게 살라고. 이상하게 어릴때부터 차별받고 학대받으며 산 여자들이 희안하게 지 부모에게 미련을 못버림. 연끊고 살아라. 뭐 부모재산이 수백억 되는 재벌이가.
답글 12 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.08.10 22:29
반대
그거 님한테 환원한다 말해놓고 동생들 앞으로 돌려놓은 걸수도 있어요 언니앞에서 입조심하라하고. 어케 아냐하면 지금 제 부모님 건물 저보고 가져가래서 챙겼는데 동생한테 말 안할수 있을때까지 말 안하기로 했거든요.
답글 3 답글쓰기
베플 남자 나그네 2018.08.11 05:48
반대
쓰니...
지금 부모놈들의 말은 '너 줄건 없다' 이거 같은데요 ?
지금이라도 연끊고 악착같이 돈 모으세요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

자유 2018.08.11 21:44
반대
모바일로 남긴 댓글 아마 동생들한테 똑같이 나눠줘도 지들끼리 또 싸움날지도 몰라요ㅋ 추가글 보니까 아예 없는 분도 아닌거 같은데..그 사람들이 쓰니님한테 빨대꼽기전에 연끊고 사세요.. 지나간 시간 계속 생각해봤자 마음만 아프고 그래요ㅠㅠ 앞으로 쓰니님 꽃길만 걷는다에 제가 아끼는 만화책이랑 이런거 다 걸게요ㅎ 지금 당장은 힘들겠지만 내새끼들 내 남편 보고 그런 사람들 없다 생각하고 살아요~
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2018.08.11 21:24
반대
모바일로 남긴 댓글 님동생주려고 그러시는걸껄요... 울어머니친정쪽도 어머니빼고 다 아들이였는데 아들들한테만 일찍재산나눠주고 엄마한텐 일절한푼안주셨어요 엄마젊으실때도 부유하시면서 엄마 피아노 시험보러가야하는데 엄마만돈지원안해주샸구요 잘난아들들은 돈으로 대학넣어주시고요 결국 현재.. 아들들 돈다챙기니 남은집마저 뺏고 며느리들까지 재산받은뒤로 돌변해서 외할머니와할아버지 함부로대하고 도둑취급에 정말막대하구요 엄마가 선물보내주면 다 가로채고.. 결국지금 두분다요양원에계세요 결국 돈보내고 챙기고있는분은 울엄마밖에없네요..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.11 21:08
반대
모바일로 남긴 댓글 와 대박.. 이래서 남들한테 물어봐야하는거구나 부모님이 내 편이 아니니 거짓말하는거고 베플들 말 다 맞는것같다 소름끼쳐
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2018.08.11 20:57
반대
모바일로 남긴 댓글 부모가 안준다 해도 본인이 받겠다 하면 일정부분 받을수있지않나요? 기껏 키워놧더니 언니 개무시하는 동생들 주기 싫어서라도 난 받아낼거임...
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자 wnb7276 2018.08.11 20:53
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내고 사세요...부모님 저승가서 꿈에서 만나봐야 소용 없어요.....까눃고 얘기 해서 엄마 뱃속에 업어면 지금 이글 써지도 않아겟죠
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2018.08.11 20:21
반대
모바일로 남긴 댓글 언니..힘내세요. 남편분이랑아이랑행복하셨으면좋겠네요. 정말행복하셨으면해요. 낳았다고다부모가아님. 남보다못한부모들참많음. 에휴.인연끊고아프다해도아는척도하지말아요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 추가글 봤어요. 아이들은 어머니 열심히 사는 모습보고 배울거고 자기들 애틋하게 여기는 마음도 알거예요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.11 19:42
반대
엄마한테 철 없이 굴게 아니라 인연을 끊어요. 나중에 늙어서 의탁하려 들지 못하게 선 긋고 못넘어오게 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.11 19:39
반대
부모는 돈버느라 밖에서 고생중이니 맏이가 집에서 동생들 돌보는게 당연하지...섭섭해?
먼 개소리래? 기껏 키워놓으니 부모뒤다마까기나 하고...........
답글 3 답글쓰기
남자 ㄴㄷ 2018.08.11 19:38
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 아버지도 환원 한다고 하심 아버지 사회나오실때 한푼 안받음 지금 어느정도 사는데 나도 첫아들이여서 글쓴이님 처럼 상황비슷한데 마음 먹기에 달린듯 하네요 그냥 어릴때 조금 희생한거가지고 에휴
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.11 19:29
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니님. 첫때니 둘째니 하는 자식 순서에 위미를 두지 마세요. 옛날에는 농경사회니 아들이 그리고 첫째에게 모든 책임을 떠 넘겼지만 , 할 게 농사밖에 없던 시대니깐요, 지금은 현대시대입니다. 스무살 넘으면 자기 일자리 자기 밥벌이 다 자기가 알아서 하는 시대입니다. 첫째가 남은 형제들 챙겨주는 시대는 이제 아니라는 거죠. 저는 첫때가 아들인데 그 아들한테 절대로 첫째라는 것에 의미부여하지 말라했어요. 동생은 알아서 다 자기 갈 길 간다고. 저는 제 말이 이기적이라 생각하지 않습니다. 예전처럼 농경사회도 아니고 자식 끽해야 하나둘 낳는 세상인데 각자 다 알아서 살 수 있는 시대니깐 너도 다른 데 신경쓰지 말고 니 몸만 신경 쓰라 했어요. 제발 첫째라 어떻게 해야한다는 구시대적 발상 버리세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.11 19:16
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜로 사회에 환원한다고 하면 유류분 청구소송 할수 있음. 법적으로 님이 받을수있는 금액이 있는거임. 근데 부모 꼬라지보니까 사회환원할만큼의 큰 돈이 있는것도 아니고 걍 동생한테 다 챙겨주고싶어서 약치는듯.
답글 0 답글쓰기
저도 2018.08.11 19:07
반대
모바일로 남긴 댓글 우리아빠도 어렸을때부터 전재산 사회에 환원할꺼라고 이야기 하셨었어요...결혼할때 장농 하나 친정에서 받았습니다. 아빠에게 바라는거 없을꺼고 나만 잘 살면 된다...아빠 아프지 말아라...난 절대로 책임 못진다라고 생각했고 그게 맘이 편했어요...그런데 이번에 서울에 아파트 재건축 보상받고 아파트 2채 신청하고 여유가 되시니 저에게 얼마정도 돈을 해주실 생각 하시더라고요...감사했습니다. 어차피 부모님께서 번 돈이고 난 거저 받는돈이니...사람이 참 간사하지요...돈 땜에 부모님에 대한 마음이 이렇게 왔다갔다 하다니...돈해준다 전화 받았을때 솔직히 감사함보다는 죄송함이 더 컸습니다...돈이 뭐길래....님도 잘 생각해 보세요...부모님 재산...받아도 부담, 안받아도 부담인건 맞는거 같아요...
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 진짜 가족인 아이들하고 남편이랑 행복하게 살아요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.11 18:47
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 용돈까지 주고 계셨다니 참 미련하셨네요 그러니 쓰니를 우습고 만만하게 본거죠 살아보니 부모라고 다같은 부모가 아니더라구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.11 18:29
반대
이집은 좀 희한하다.첫정이 무섭다고 첫째 애들이 오히려 사랑 많이 받아서
이기적인 첫째들이 많음..이 글 읽으면서 생각난 건 쓰니가 친딸이 아닌가?
싶었어요;;물론 친딸이겠지만..유산도 저리 물어도 안봤는데 큰딸한테
저러는거 보면 유전자 검사 해봐야 할듯..쓰니 토닥토닥~
유산따위 안줘도 어렵게 사는 건 아닌 거 같은데
쓰니 가족만 똘똘뭉쳐 친정 왕따시키고
행복하게 사세요..나 같아도 서럽겠다 우엥~~ㅜ
답글 0 답글쓰기
ㆍㆍ 2018.08.11 18:21
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님 정말 너무 하시네요 첫째에게는 엄마같은 동생이길 원하고 세상 믿을 사람 하나도 없다는...자식 많은집 부모가 아들만 집주고 그런집도 많아요
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴ 2018.08.11 18:10
반대
모바일로 남긴 댓글 베플글처럼 님부모님 재산 사회에 환원할분 아니예요 아마 님은 어느정도 사는듯 보이니 동생들한테 줄듯요. 어머니한테 앞으로 효도는 동생들한테 받으라고 님가족끼리 잘사세요 보란듯 식구들끼리 여행도 자주 다니시구요
답글 0 답글쓰기
반대
그냥 잊어버림이 좋을거 같은데. 무슨 마음 일지는 이해 가지만 안 준다는데 어쩔 수 없는 거 아닌가. 그리고 뭐하러 자꾸 그 부모들과 만나는지.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기