view

톡커들의 선택실명을 앞두고 하고 싶은일이 뭘까요?

(판) 2018.09.13 14:39 조회108,229
톡톡 사는 얘기 댓글부탁해

안녕하세요

혼자 고민하다가 여기에 처음 글 올리네요^^;

저에게는 아버지같은 삼촌이 계시는데

삼촌께서 망막색소변성증이라는 안과질환으로 점점 시력을
잃어가고 계세요

최근들어 시야가 많이 좁아져서 이제 실명이 되기까지 정말 얼마 남지 않은 것 같습니다...

워낙 힘든 내색을 잘 안하시는 성격이셔서 티를 잘 안내시는데요.
요즘은 생활반경도 확 줄어들고 사람얼굴도 잘 못알아보셔서 내색은 안해도 너무 힘드실것 같아요..

그래서 같이 맛있는것도 먹고 카페도 가고 하고는 있는데

눈이 더 나빠지기 전에 뭔가를 더 해드리고 싶은데
시야가 좁으니 제약이 많아요.. 햇빛보는것도 힘들어하시고..

하고 싶은거 없으시냐고 해도 행여 우리 번거로울까 괜찮다 하고싶은거 없다, 신경쓰지말라고만 하시고ㅜㅜ

나이는 곧 60이시구요

제 짧은 생각으로는 좋은 수가 안떠오르네요ㅠㅠ

뭘 해드리면 좋을까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
59개의 댓글

베스트 댓글

베플 화이팅 2018.09.13 17:21
반대
신고 (새창으로 이동)
쓰니 향수써요?
안 쓰면 어른들 맡기에 거북하지 않은 은은한 향수 하나 써요.
매일 쓰진 못해도 삼촌 만나실땐 꼭 그 향수 뿌리고 가요, 너무 쎄게 말고 은은하게...
삼촌이 쓰니 얼굴을 못 봐도 향기로 기억할 수 있게
향기 맡으면 아, 우리 ㅇㅇ이다 하고 미소지으실 수 있게
답글 23 답글쓰기
베플 2018.09.13 17:46
반대
모바일로 남긴 댓글 조정석님, 엑소 디오님 나온 영화 "형" 이라고 있는데요, 시력을 잃어가는 동생을 위해 형이 집안구조를 동생 편하도록 식탁 모서리를 없애거나 현관문앞에 발판?같은것을 놓아 현관임을 느낄수있도록 하는 등 한번 참고?로 보시는것도 좋을것같아요...!
답글 11 답글쓰기
베플 힘내ㅇㅇ요 2018.09.13 17:18
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 삼촌분께서 좋아 하시는 것을 보시든 하시든 느끼시든 하게 하시고, 실명 이후를 준비하시고 연습하는데 시간을 쏟으세요. 단순히 실명이 다 똑같지는 않습니다. 선천적 실명과 후천적 실명의 준비? 느낌은 많이 다릅니다. 단순히 의미없는 풍경 아름다운 것 많이 봐봤자, 그 순간 뿐이고 시간은 한정되어 있죠. 오히려 실명 이후에 삶을 이어나갈 수 있게 하시는 일이든 취미든 뭐든 준비하는게 중요하다고 생각하네요.
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

그렇단말이지 2018.09.25 09:27
반대
모바일로 남긴 댓글 상딸연습
답글 0 답글쓰기
이선화 2018.09.20 10:15
반대
모바일로 남긴 댓글 저희엄마가 망막색소있으세요 서울에가서 판정받고 엄청울엇네요 그렇지만 어차피 이렇게된상황을 더디게 진행하려고 쉬는날마다 초록색 많은곳으로 휴양림가거나 드라이브도 하고 햇빛차단되는선글라스랑 안경도 맞췄구요 눈영양제 드시구요 엄마도 눈이 흐릿하셔서 힘들어하시지만 일도하시고 극복하려고 노력중이세요 님도 화이팅!!!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.18 00:54
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 엄마 얼굴을 많이 봐둘것같아요. 엄마랑 함께 안 살아서 그런지 엄마 얼굴은 항상 보고싶어요.
답글 0 답글쓰기
마음이 2018.09.15 19:08
반대
모바일로 남긴 댓글 마음이너무예뻐서 삼촌도 쓰니도 좋은일만 가득했으면 좋겠어요. 저라면 가족들 자주 보는게 제일 하고 싶은 일일것같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 02:42
반대
모바일로 남긴 댓글 여유 되시면 비싸더라도 편한 역사 깊은 유럽 여행 어떠세요? 미술관도 가셔서 한 번 쯤 들어본 적 있는 작품도 감상하고 이국적인 건물들이나 자연도 보고ㅠㅠ 영 현실성 없으면 평소 좋아하시는 국내의 장소들을 둘러보시거나 쓰니분이랑 예쁜 추억 많이 담으셨음 좋겠네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.14 22:38
반대
음파 날리는 거랑 점멸 발차기 연습시키셈.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.14 17:44
반대
제 생각에도 이제 하나 둘 준비하시는게 좋을거같아요. 점자를 배운다던지 시각장애인안내견을 받아들인다면 그런것도 알아보고 눈이 안보이면 청각에 의존해야하니 청각 검사도 받아보구요.
답글 0 답글쓰기
00 2018.09.14 16:33
반대
나는 우리 부모님이라고 생각한다면 먼저 떠오르는게 산과 바다가 있는 휴양지에 같이 가서 며칠 있다가 오고 싶다
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2018.09.14 14:55
반대
모바일로 남긴 댓글 날카로운 모서리부분에 푹신한 걸로 바꾸시고 자주 얼굴 보여드려요... 안보이게 되면 다신 볼 수 없어 안타까운 건 자식같은 조카들의 얼굴일 거예요.. 함께 여행을 가도 좋구요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 집을 안전하게 정리하기
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.14 13:44
반대
모바일로 남긴 댓글 아무래도 여행아닐까요?
답글 0 답글쓰기
까망 2018.09.14 13:40
반대
같이 점자 배우러 다닐거 같아요.
답글 0 답글쓰기
RP 2018.09.14 12:48
반대
안녕하세요 글쓴이님의 마음이 너무 예뻐서 처음으로 로그인하고 댓글남깁니다. 사실 저는 글쓴이님의 삼촌분과 같은 병을 가지고있는 20대 사람입니다. 솔직하게 말씀드리면 글쓴이님이 삼촌을 생각하시는 마음에 감동을 받은것도 있지만 또 희망이 느껴졌어요. 아시다시피 이병은 언제 어떻게 진행이될지 모르는것이라 제 소원은 50~60대 까지만이라도 실명되지 않고 사는것이거든요.. 글쓴이님의 삼촌께서 60대를 바라보신다니 제겐 희망으로 다가오네요. 삼촌께 뭘해드리면 좋을지에 대한 대답이 아니여서 죄송합니다. 하지만 제가 삼촌입장이라면 제 주변에 절 그렇게 생각해주는 사람이 있다는 것만으로도 힘이나고 기쁠것 같습니다. 두분다 힘내시길 바랄게요. 그리고 작년에 국내에서도 인공망막 수술이 성공했다는 기사를 읽은적이 있습니다. 한번 알아보시는것을 추천해드려요! 또 눈의 노화진행속도를 늦출수있는 건강식도 추천합니다. 루테인과 항산화성분이 많은 음식 위주로요. 꼭 빠른시일내에 치료법과 개선방안이 나오길 바라는바입니다. 힘내세요!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.14 12:30
반대
모바일로 남긴 댓글 도우미견 입양하실꺼면 미리 조금 보이실때 입양 하면 좋을것 같아요 얼굴도 알수있고 항상 같이 있을텐데.. 10년안에 치료법이 나오길 빌어봅니다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.14 11:31
반대
싸가지없이 댓글올린 쓰레기들신경쓰지마세요 쓰님 맘이너무이뻐요 힘내세요
답글 0 답글쓰기
아예아예 2018.09.14 10:38
반대
우리나라는 장애인 차별 금지법에 근거하여 웹접근성을 준수해야 합니다. 웹접근성이란 시각, 청각을 포함한 기타 장애를 가진 사람이 웹사이트를 이용함에 있어서 일반인과 다르지 않아야 함을 규정한 지침입니다. 시각장애인들분들은 보조 수단(기기 또는 프로그램)을 통해 일반인과 동일한 내용으로 웹사이트, 어플을 이용할 수 있답니다. 다만 모든 사이트가 웹접근성을 다 준수하는건 아니라서 일반인과 100프로 동일한 경험을 하실 순 없으시겠지만요ㅜㅜ 그치만 카카오톡이나 문자메시지, 유투브와 같은 보편적이거나 거대자본이 움직이는 서비스는 웬만하면 웹접근성을 모두 준수하는 편이니 쓰니님 잘 알아보시고 삼촌분께 이용방법을 미리 훈련해드리면 좋을 것 같아요. 힘내세요.
답글 0 답글쓰기
한양경영 2018.09.14 10:09
반대
모바일로 남긴 댓글 국산야동 풀코스로다가 주구장창 보여드려라... 그분을 위한거다
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.14 10:08
반대
모바일로 남긴 댓글 맹인학교에서 교__사를 했었는데요, 눈만 장애를 가진 아이들은 비장애인과 다를 것이 거의 없게 생활하더라고요. 종이접기도 잘하고 복도에서도 달려다녀요. 선생님도 인테리어를 일부러 때마다 이렇게 저렇게 바꾸셔서 아이들이 새로운 환경에도 적응할 수 있도록 하시고요. 이게 6,7세 애들 얘기에요. 베댓처럼 풍경이나 이런것보다 지인들 만나시게 해주시고 시력이 조금이라도 있으실 때 점자를 배울 수 있게 해주세요. 늘 가셔야 하는 곳들의 대중교통 타시는 법(의외로 곳곳에 점자 많음) 시장 보는 법(물건 어디에 점자가 있나), 지팡이질 하는 법. 이런 것을 지금 부터 혼자 하셔도 익숙하도록 숙지하시는 것이 좋을 것 같아요. 혼자는 어려우니 도와주세요
답글 0 답글쓰기
정직한사람 2018.09.14 09:54
반대
숙부님께

안력이 좋아질때까지 하루도 빠지지 말고 요할때 실시간 깨끗한 찬물에

눈을담겨서 물속에서 눈을껌뻑거리면서 눈속의 먼지를 씻어보라고하십시요

참고입니다:저의경우 동공으로 먼지가 들어가니 별안간 눈이 아프면서

(동공)은 수정체와 망막 <=찾아보기

안력이 갑작서럽게 떨어집니다

이때 대야에 물을담아서 얼굴을담구어가지고

물속에서 눈을 껌뻑거리면서 눈속의 먼지를 씻어주고

점안액을 넣고 및 눈영양제를 먹으면 한동안 동공을 경유하여

시신경 전반에 끼어있는 먼지가 씻겨서 밖으로나오기때문에

그만큼 안력이 좋아집니다

참고.1.약국에서 팖하는 수면안대 속에는 눈이충혈되어서 발열증이있을때는

눈전반을 차게하여서 부위의 체온을 내리는 쿨팩.과

눈부위가 너무차가워서 혈액 순환장애증이 수반될때에는

약간 따뜻한 온수에 몇분간 담그서 따뜻하게하여가지고

눈두덩위에 붙히고 10~20분 가량 온열 눈마사지할수있는

냉온열 눈마사지팩이 들어있습니다

구입하는 약국 약사님분께 사용 설명 잘듣고 활용하여보십시요

눈의 피로를 풀어주면서

수정체와 망막 등 안력을보호하고 동공을 확장하는것에 보다도움됩니다
....................................................................................................

참고.2.눈주위 발열증을 내리고싶을때에는 2~3분가량 쿨팩을 냉동실에 넣엇다가

차가워진 팩을 10~20분 가량 눈두덩에 붙히고있는

수면안대의 효가는 죰 탁월합니다

참고.3.금년 여름에 약국에서 8천원주고 구입하였습니다
답글 2 답글쓰기
김초딩 2018.09.14 08:26
반대
모바일로 남긴 댓글 젊은 여자와의 여행
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기