view

톡커들의 선택+추가글))중3들아 제발 특목고 생각하고와줘ㅜㅜㅜㅠ

ㅇㅇ (판) 2018.09.14 00:09 조회45,825
톡톡 10대 이야기 댓글부탁해

올해 과고입학한 고1이야ㅇㅇ 나는 과고생이라서 외고나 자사고는 잘 모르겠지만 우리학교기준으로 말해줄게.. 과고도 특목고니까

1.내신이 진짜 상상이상으로 힘들어 이미 특목고 갈때부터 내신은 힘들거라는 예상은 하겠지만 그 예상을 뛰어넘는다... 전교생 120명인데 여기서 3등급이상 나오면 걍 천재라고 봐야돼... 1학기 중간고사에서 전교 111등하고 개충격받고 기말공부는 진짜 이러다 죽을수도있겠구나 생각할정도로 공부했는데 딱 한과목 4등급나오고 나머지는다 5.6.7등급나왔어..

참고로 우리학교에서 수학이나 과학과목에서 1~2등급 받는 사람들은 국제수학올림피아드에서 금메달따온다... 전세계에서 수학 잘한다는 사람들만 모아두고 수학올림픽여는데에서 1등할 실력이라면 이해가 가려나..

2.학비 개비쌈
이것도 어느정도는 예상했겠지..? 물론 공립특목고들도 있지만 돈 많이들긴 마찬가지야.. 일단 기숙사에서 생활하고 급식 세끼다먹고 몇달마다 있는 해외학술부터 방과후비 특별활동비 등등 합치면 아무리 적어도 일년에 천만원이상은 잡아야돼 거기에다가 주말마다 과외나 학원다니고 방학에는 그룹과외많이하는데 방학 딱 한달동안 4명이서 그룹과외 빡세게하면 일인당 내는 돈만해도 몇백단위된다.. 물론 이렇게까지 해도 3등급이상 나오는건 거의 불가능

3.만성피로 생김..
솔직히 생길수밖에없는 상태이긴함ㅇㅇ 학교에서 시키는거 진짜 너무많고 보통 12시~1시까지 자습하고 기숙사 들어와서 씻고 점호하고 또 다음날까지 해가야할 과제랑 그날 배운거 복습도 무조건 필수.. 하루라도 복습안하면뭐다? 진심 9등급나온다 진짜 하루에 배우는양이 엄청나서 그날그날 따로 복습안하면 걍 ㅈ되는거 학생들 생각이라곤 1도안하고 과제내주는데 한꺼번에 수행+과제+시험기간 이렇게 겹치면 그냥 다 놓고 울어버리고싶은 심정이야 하루에 1시간도 못잔적도 많을정도ㅜㅜㅜ

4.시험범위 소름돋을정도로 많아
중3때까지만해도 역사 시험범위가 100페이지 넘는다고 불평했었는데 그때가 진짜 좋은거였음..우리학교는 과고다보니까 유별나게 수학이랑 과학시험범위가 진짜 많은데 이번 중간고사 과학수학시험범위 싹다합치면 1000장 훌쩍 넘어 ㅎㅎㅎ 난 이미 해탈해서 지금 이거 쓰는중이야 ㅣ... 진짜 미적분학은 버렸어

여기까지는 그냥 전반적인 특목고생활인것같고 과고에대해서 더 궁금한거있으면 댓달아줘!!! 추가글 좀이따가 올릴게.. 난 오늘 공부를 안할 예정이거든ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

+추가글))

여기서부턴 걍 댓에 달린 질문들이랑 우리학교에한해서만 말할게

음 일단 내가 오해의 소지를 볼러올만한걸 써놨는데 사실 우리학교는 등급으로 산출되진않아 대학처럼 학점을 채워야하는거긴한데 어쨋든 전교등수 알구는 있어서 몇등급인지는 계산 가능ㅇㅇ 그걸로쓴거야..!

남녀성비 그냥 파탄났어 이럴거면 과학고가아니라 과학영재고로 이름을 바꿔야할판.. 한학년에 120명인데 여자 많아야 겨우 10명... 적으면 6명 막 이런다..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

수학이랑 과학어느정도로 예습해야하는 댓들도있었는데 그냥 미친듯이 하고오는게 답이야.. 과고특성상 고1때 이미 물화생지2는 다 끝내고 대학에서 배우는 일반물리학 이런걸 배우기때문에 진짜 열심히해야돼ㅜㅜㅜ 수학도 마찬가지...

그리고 영어는 기본으러 해야돼! 최소 영어로 써있는 과학논문정도는 읽고 이해해야될정도여야해

졸업하려면 3년동안 학점도 다따야하고 ㄴ졸업논문도 써야되고 다른이것저것 조건들도 있는데 학교생활 열심히 하면 큰 무리는 아니야

댓에 스카이 가냐는 말있었는데 특히 우리학교과 과고들중에서도 실적이 좋은편이라 외국으로 빠지는 경우외에는 서카포연고 이렇게만 거의 가는듯하다... 물론 다른 인서울도 가긴하겠지만 난 다른곳 들어갔다는 선배 본적없어 같은 중학교 나온애들은 나한테 팔자좋은말 한다는데 진짜 그만큼 힘들어 마지막으로 멘탈강하고 순수하게 과학이랑 수학이라는 학문자체가 좋은 애들이 와야지 그나마 조금이라도 덜 힘들어..!

태그
신규채널
[1388] [스무고개] [개소오오름] [봐주셈ㅠ] [댓글써조] [날게시공지] [중학교임]
159개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.09.14 07:46
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 우리 학교에 민사고 갔다가 너무 힘들어서 우리학교로 전학온 애 있는데 넘사임 ,, 이과 1등인데 전교 2등하고 평균 7점 정도 차이남
답글 7 답글쓰기
베플 0 2018.09.14 19:59
반대
모바일로 남긴 댓글 이러니까 아웃풋이 좋구나.. 대학교과정을 그냥 미리 밟네 이러니 대학에선 환영이지. 적응 잘할 애들이 오니깐. 조금만 참아 석박사따면 고연봉 직장 그냥 들어갈테니까! 나 아는사람이 카이스트 박사라 알아.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.09.14 00:12
반대
모바일로 남긴 댓글 와우.. 어떻게 버티냐ㅠㅠ 대학교는 어디생각하고 있어?? 그정도면 스카이 가겠당
답글 14 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.09.16 21:32
반대
모바일로 남긴 댓글 한과영 맞은편에 국제고도 있더든?? 우리 동네라서 가끔 그 학교 학생들 보는데 진짜 피곤해보이더라 너무 안쓰러움 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
탈외고제발 2018.09.16 09:32
반대
모바일로 남긴 댓글 외고 내신 상상 이상으로 헬임 진짜 단단히 마음먹고 와라 참고로 나 1학기 통합사회 총합 99.9(기말고사 3점짜리 1개 틀라고 다 100)인데 3등급 나왔다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.16 03:10
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니야 너네학교 특목고생이면 누가봐도 알 것 같은데ㅠㅠㅠㅠ 글 내리는게 좋지 않을까..ㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.16 02:37
반대
모바일로 남긴 댓글 명덕외고 준비중인데 명덕은 확실히 일반고보다는 메리트 있겠지ㅠㅠ? 난 진짜 외국어 배우는거 좋아해서 가고싶은 마음이 큰건데 만약 붙었다고 치면 거기 가서 유학 갔다온 애들한테 많이 밀릴까..ㅎㅎ 해외에서 살다온 적 없지만 그래도 영어는 항상 어학원으로만 다니고 지금은 토플 공부중인데 거기서는 걍 개ㅈ밥이겠지 엉엉 ㅠㅠ 그래도 붙고싶다
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.16 01:06
반대
모바일로 남긴 댓글 충남외고 어떰? 내 친구 생각중인데 충남정도면 저 지방이라 별로 안빡세려나 ㅋㅋ... (내가 간다는건 아니고)
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.16 00:48
반대
모바일로 남긴 댓글 과고 다니면 내신 준비하느라 교수랑 과고생들이랑 팀플수업해서 한 달에 1천정도 깨진다고 들었는데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 23:50
반대
모바일로 남긴 댓글 경기북과고 생각중인데 ㅠㅠ 혹시 알아 ???
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 23:41
반대
모바일로 남긴 댓글 현중3인데.. 수학은 고등학교건 한번씩 다 보기는 했고 다시 한바퀴 돌면서 심화하는 중인데 현재 수학2까지(개정된거) 실력정석이나 블랙라벨 한번씩은 했고 진도 계속 나가는중이구 과학은 좀 느려서 물1 화1 화2 생1 끝내고 지금 물2 진도 끝나가는 중인데 과고 준비중이거든요 선행 많이 부족한가요 ㅠ..? 당장 면접때는 선행은 필요없겠죵
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 22:46
반대
모바일로 남긴 댓글 와 근데 짤 진짜 웃기다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 21:58
반대
모바일로 남긴 댓글 사람들마다 하는말이 다 달라서 고민된다ㅠㅠ 주위에서는 자사고/외고/국제고 가서 굉장히 만족한다는 사람들 많고 학원쌤들도 꼭 특목고 가라고 하고 지금 중3인데 주변 공부 잘하는 애들 거의다 특목 준비하고있음.. 근데 이런글보니까 또 고민되네 과고/영재고는 넘사여서 힘들다는거 상상도 못하겠어서 안와닿긴 하고.. 자기 상황에 맞게 결정하는것도 중요한듯 내주위에 특목고 가서 만족했다는 사람들은 엄청 잘하는 편이 아니었어서 인서울 ㅍㅌㅊ 대학간걸 만족하는 사람들이었음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 21:44
반대
모바일로 남긴 댓글 지방외고 다니는 1학년인데 나도 그닥 비추,,, 수행 몰아서 주는 건 기본에 잠도 제대로 못 자고 애들도 다들 욕심많고 견제 개오져 특히 전공어과 학생 적을수록 전공어 등급 맞기 힘들고 진짜 여기서 3,4등급 맞으면 잘하는거야....
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 21:21
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 아는애도 일반고 항상 1등하는 애고, 서울대갔는데 특목고애들이 교육과정이 일반고와 달라서 그런지, 진짜 대단한 애들 많다고는 하더라. 수능이야 어짜피 1,2개 틀린거로 싸우는 애들이다보니 일반고든 특목고든 별차이 없어보이는데 대학들어가서 아주 날라댕긴다면서
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 21:13
반대
모바일로 남긴 댓글 나 지역 내 학군 중에서도 제일 안 좋은 학군이었고 그 중에서도 제일 낮은 중학교에서 1등하고 지역 내 진학률 제일 좋은 특목고 왔는데 1등 하고 있어
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 21:01
반대
모바일로 남긴 댓글 이화여고는ㅜ?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 20:58
반대
모바일로 남긴 댓글 고등학교
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 20:37
반대
모바일로 남긴 댓글 고양외고는 어때ㅠㅠ??
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 19:52
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 성비랑 과학고를 과학영쟈고를 바꿔야된다는건 무슨 관걔일까? 좀 논거에 안맞는단
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 19:43
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 쓰나 나 니네학교 옆에있는 특목고 다녀!! 나중에 만나고 싶다 궁금해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 18:32
반대
만성피로는 진짜,,,일반고도 장난 아님,, 특목고는 얼마나 힘들지 상상도 안간다
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기