view

놀고먹는 백수입니다.

(판) 2018.09.14 22:10 조회956
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁

안녕하세요.
22살 백수입니다. 요즘 정말 앞길이 막막해서 조언들어보고자 글써요..
일단 저는 서울에 있는 전문대 휴학중입니다.
1학년 2학기 까지 마친 상태이구요..
원래는 특성화고 나와서 바로 취업하려고 했으나 국민은행, 신한은행 모두 최종면접에서 떨어지고 너무 지치고 힘들어 그냥 대학교에 진학했습니다.
도피였던거죠..
대학교에 진학하고 나서도 계속 고민도 많이 되고, 많은 생각이 들었습니다.
대학교 진학했다고 해서 고등학교보다 나을것도 없어보이고 “이대로 졸업하면 뭐하지 ? “라는 고민을 하다가 휴학했습니다.
그러고 현재 공무원 준비 하고있습니다. 저소득 전형으로요..
(대학교는 돈내고 다니진 않았습니다. 성적장학금 + 나라에서 주는 장학금 260씩 받아서 다녔어요. 용돈은 알바하구요.)
핑계인거 알지만 영어 기초가 너무 없어서 영어로 시간 다 잡아먹고 별로 해놓은게 없어요 .. 내년이 마지막 기회인데 말이죠.. 알바하면서 용돈과 인강비 모두 내야하는 상황이라 그게 그렇게 시간이 많은것도 어니구요.. 영어는 이제 잘나와야60-70점 정도 나오는 정도인데.. 진짜 문법도 처음배워보고 힘들더라구요.. 압니다 핑계인거..
문제는 요즘에 고민이 많이됩니다. 정말 잘하면 필기 붙을 수 있겠지만, 만약 떨어지면 복학을 해야할지 아니면 그냥 계속 공부를 해야할지 고민이됩니다. 그냥 다 포기하려고 마음먹고 취업사이트 들어가서 취업자리 알아보면 막상 지원할 수 있는 곳이 없더라구요.. 공기업빼고는 (블라인드 채용) 나머지 기업들은 대졸이나, 경력직 원하는 분위기라 뭘해야 할지 고민입니다.
영어를 좀 더 공부해서 토익을 따 놓고 싶기도 하구요.. 아니면 그냥 남은기간 알바 빡세게해서 용돈 벌어 놓고 복학해서 졸업할까 고민이되는데..
어차피 복학하고 졸업해도 지금이랑 다를게 뭐인가 싶고.. 자신감만 없어지는거 같네요..

한편으로는 아예 다른 쪽 직업으로도 생각이 많이 들어요.
여러 서비스직 알바를 해보다 보니 직업도 그쪽으로 해보고싶고 권유도 많이 받았구요.
그냥 남은 기간동안 토익이랑 토스 좀 준비할까 싶기도 하구요 어떤게 최선의 선택일지 ..
요즘 너무 머리가 아프네요..

태그
신규채널
[제발해줘] [진심궁금]
7개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

여우비 2018.09.15 20:33
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 일단하고싶은일이뭔지 쓰질않으셔서 전혀감이안오긴하네요ㅜ 저는 제가하고싶은일을 진로결정에 제일중요하게생각했어요 그렇지않으면 포기하게될수도있고 돈버는게 안그래도힘든데 하기싫은일억지로하면 더힘들테니까요 그리고공부가재미없거나잘안된다면 그만두시라고하고싶어요 공부에흥미가있고어릴때부터준비해온사람들도 잘될까말까하는쪽이공부쪽아닐까요 지금나이때부터 본인이좋아하는업을 찾아 전문으로해서 어릴때부터경력도쌓고돈도벌어나가는것도 좋은방법이라생각해요저는ㅎㅎ 그리고공부만이 돈벌수있는길이아니랍니다 아니면지금 백수기간동안 세상을크게보며즐겨보세요 다양한방법으로돈버는사람들이눈에들어올거에요 내가좋아하는것도찾고 멘토도찾아보고 어리니까 놀아보는것도좋다고생각해요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 15:53
반대
여러가지 방법이 있겠지만, 살아보니까 쉽게 남의 돈 먹는법은 없더라구요.
노력안하면 그만큼 보상이 없더라는...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 12:58
반대
특성화고.. 그러니까 실업계죠 저도 실업계 나와 학교장 추천으로 국립대 갔지만 역시나 공부에 소질이 없네요 1학기하고 때려치고 자격증따서 고졸 취업하고 나름 만족하며 살고 있어요 아니다 싶음 후딱 엎어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 12:58
반대
특성화고.. 그러니까 실업계죠 저도 실업계 나와 학교장 추천으로 국립대 갔지만 역시나 공부에 소질이 없네요 1학기하고 때려치고 자격증따서 고졸 취업하고 나름 만족하며 살고 있어요 아니다 싶음 후딱 엎어요
답글 0 답글쓰기
싱글녀 2018.09.15 05:26
반대
모바일로 남긴 댓글 30대백순데요~ 그나이에는공부를 해야합니다 돈벌생각하지말고~ 서비스업에 종사해서 돈벌생각은 하지말고 30대넘은 공부할생각. 하고싶어도 절대 못합니다 어떤 공부를 해야할지고민하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 04:29
반대
모바일로 남긴 댓글 자격증을 취득해서 취업하시는 걸 추천합니다...공무원 시험...본인 실력 본인이 알 겁니다..안될 걸 알면서도 도전한다는 건 바보짓입니다. 오르지도 못할 나무는 쳐다보지도 말라는 말이 있듯이 빨리 포기하고 다른 길을 알아보는 것도 현명한 방법입니다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.15 02:32
반대
모바일로 남긴 댓글 자격증같은거 따보시는거 어떠신가요...........조심스럽게.......말해봅니다....
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기