view

오늘의 톡사전 , 사후 피임약 판매 어떻게 생각하세요?

생각생각 (판) 2012.06.07 15:52 조회304,763
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

요새 시끄러운 사건 사고들이 많이 터져서

피임약 문제가 조용히 들어가는 것 같아서 글 올려봐요~

지금 병원이랑 약사회에서 사전, 사후 피임약 판매처를 두고 말이 많은데요,

현재 유력하게 정해진 것이 사후 피임약을 약국판매로 사전 피임약을 병원처방판매로

바꾼다는 것인데요, 여기에 대해서 여성들이 진지하게 생각을 해봐야 할 것 같아요.

제 의견으로는 사전이든 사후든 피임약은 무조건 약국판매로 가야 좋을 것 같아요.

저같은 경우 사전 피임약을 여행 때 생리주기를 맞추기 위해서나 생리불순을 완화시키는 목적으로 먹곤 했는데 이제와 병원에서 처방받아 사먹으라고 하면 돈도 돈대로 깨지고 시간도 깨지고 불편할 것 같아요.

병원 의견은 사전 피임약이 특히 부작용이 심해서 병원에서 처방을 받아 판매해야 한다는 것인데

44년간 사전피임약의 약국판매에 대해 아무 말  없다가 지금 와서 이러는 것을 보면 좀 찝찝한 생각이 들기도 해요.

약사회에서 사후 피임약을 약국으로 빼달라 하니 그럼 사후 피임약 이득을 약국으로 넘겨줄테니 사전 피임약 이득을 병원으로 달라하는 것 같달까요.

해외의 여러 선진국들에선 사전이든 사후든 피임약의 일반판매가 자연스레 이뤄지고 경구피임제의 안정성과 유효성이 입증된 논문들도 많다는데 우리나라에선 그냥 이득싸움으로 번지는것 같아 씁쓸하네요.

어떤 결론으로 확정이 될지는 모르겠지만 여성의 권리가 침해받지 않는 쪽으로 정해졌음 좋겠네요. 

피임약은 여성의 권리와 맞닿아 있는 문제인 만큼 여러분들도 관심을 갖고 생각해 봤으면 좋겠어요~

태그
신규채널
[삭제금지] [기댈곳] [ㅣㅎ]
234개의 댓글

베스트 댓글

베플 장담함 2012.06.08 00:15
반대
신고 (새창으로 이동)

분명히 못된 수컷들이 어린애 유혹해서 한번만 그냥 하자 어차피 하고 약먹으면 돼ㅇㅇ 하면서 지 하고싶은대로 다 하고 딸랑 약 한알 사다 먹일겁니다. 암것도 모르는 애들은 홀랑 넘어가서 하잔대로 다 하고 나중에 불임판정받고 어쩌면 호르몬 이상으로 여성암 걸리고. 그 때 가서 또 법 바꾸면 되죠 뭐. 이 빌어먹을놈의 나라.

답글 28 답글쓰기
베플 24흔녀 2012.06.07 16:07
반대

지금 친구랑 열받아서 얘기하고 난리났네요ㅠㅠ

사전피임약은 부작용이 심하고 사후피임약은 한달에 한번 먹으니 괜찮다^^ 는건 어느나라 개소린지..

(↑ 요부분.. 의사들이 사전피임약은 매일 먹어서 부작용이 심하고 사후피임약은 써봤자 한달에 한번^^ 이라고 그러더군요 기사 찾아보면 어딘가에 있어요. ㄱ- 제가 한 말 아님.)

평생에 한번 먹을까말까한 사후피임약을 일반 판매하겠다? 허허 먹으면 먹을수록 효과도 떨어지는데 사람들이 뭘 제대로 알겠어요 사후피임약 먹으면 된다고 생각하니까 피임 소홀히 하겠죠..

오히려 자기 몸 생각해서 사전피임약 사먹는 사람들만 피해보고..

사전피임약 수요가 많으니까 돈좀 벌어보겠다. 이걸로밖에 안보여요.

아 답답해 미치겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

확정되면 진짜 테러하고픈 심정...

우리나라 말아먹으려고 작정한 것 같아요-

------------------------------------------------

레알 자고 일어나니 베플......이 아니라 뭔 댓글의 댓글이 이리 많이 달렸는지 ;;;

저랑 닉네임 똑같은 24흔녀님ㅋㅋㅋ

사전피임약을 10년에 한번 먹을까말까한다는건 .. 그참 요새는 사전피임약으로 피임 많이 합니다.

솔직히 콘돔 쓴다고 안심되는건 아니거든요 ㅋㅋㅋ 쓰기전 쓰고난후 확인해도 불안불안한판에..

뭐 주기조절한다고 따로 드시는 분들도 계시구요, 한달에 한번 먹는다는건 매달 먹는다는 소리도 아니고 생리주기 한번에 한번 쓸 수 있다 뭐 그런. 아 몰라요 설명해봤자 보지도 않겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 나랑 닉네임이 똑같아서 걍 찝어서 말함 ㅜㅜ 흥

태클 하나 더 걸자면, 개념없는 애들이 사후피임약을 자주먹는다 ╋ 그런 개념없는 애들한테서 나오는 애를 막는다 ----> 요부분이 말이 안된달까요. 사후피임약 자주 먹으면 그게 효과가 있나요 그냥 지 맘 편하자고 먹는거지 ㅋㅋㅋㅋ 오히려 님 말대로 그런 개념없는 애들이 사후피임약 효과 떨어지는 것도 모르고 막 먹어서 기형아 양산되면 모를까. 차라리 불쌍한 애들을 막으려면 사전피임약을 그냥 파는게 옳다고 생각하는데요? 사전피임약이 전문의약품이 됨에 따라 피임률이 오히려 떨어질수도 있다는건 생각 안해보셨나요..... 아 모르겠다 쓰다보니 머리아프네 나도 몰라요 ㅋㅋㅋㅋ

답글 13 답글쓰기
베플 2012.06.07 16:01
반대
모바일로 남긴 댓글 약국에서 파는약의 편리성이 잘못 이용될것같아요 사전피임약 복용으로 몸에 무리를 주지않고 무분별한 피임을 막았던건데 사후피임약을 처방전없이 그냥 구입 할수있다는건 처방전이 필요한 사전피임약보다 구입이 쉬워지니 긍정적인 결과보다 부정적인 결고ㅏ가 더 클것같네요
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

너구리 2012.06.17 04:15
반대

사전피임약에 대해 여성인데도 모르는 분이 의외로 많네요. 제발 정기적으로 산부인과진료도 받고 좀 알아보고 그러세요.

그리고 어떤 분이 저보고 '정말 생리통때문에 피임약을 먹느냐, 그게 말이되느냐, 그런 일로 피임약을 먹는건 약물오남용아니냐' 이러는데 모르면 차라리 말을 하지말지...

답글 0 답글쓰기
ㄱㄴㄷ 2012.06.16 09:24
반대

피임약으로 피임하는 유부녀인데요..

어제 약국에서 피임약을 사면서 언제부터 시행하냐고 물어봤는데...

언제부터 한다 하면서...

약사도 하는말이 이건 아닌것 같은데 왜 이렇게 하는지 모르겠다 하더군요...

답글 0 답글쓰기
어휴 2012.06.15 14:36
반대

진짜 이건 돈벌라고 낸 안으로 밖에 생각이 안드네요..지금도 사전피임약 비싸구만..그거 싸게 할 생각은 안하고...ㅠ_ㅠ 생리대에..피임약에.. 여성의 생필품 가격이나 내려주세요.

답글 0 답글쓰기
꼬꼼하 2012.06.11 23:00
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 호르몬제가 몸이 민감하게 받아드리는 약이라 병원에서 관리해주겠다는 건 찬성. 하지만 미국이나 일본같이 외국의 관례를 예로 들거면 똑같이 최소 3개월이상의 처방전리필제를 시행해주던가 진료비╋기존약값╋조제비 는 난 감당 못하겠음. 내가 봤을 땐 이건 의사들과 식약청의 짜고치는 고스톱으로 밖에 안보임.
답글 0 답글쓰기
간호과3학년 2012.06.11 19:15
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 이 문제에 대해서 반대하는 입장입니다. 먼저 사후피임약은 고용량호르몬제로써 그에 따르는 부작용이 매우 심해요. 처음에야 피임이 성공할지라도 두번 세번 갈수록 성공할 확률도 낮아질뿐더러 여성의 몸에 매우 안 좋다고 들었습니다. 이 판에서만 봐도 사후피임약이 무언지 제대로 알고있는 사람이 몇 안됩니다. 이처럼 교육도 제대로 이루어지지 않은 상태에서 무분별하게 구입할 수있게 된다면 약물의 오남용은 자연히 따라오는거겠죠. 만약 올바른 용법을 알고 지키는 사람이라면 사후피임약 복용해야 할 상황이 오지 않게 대처할 것이고 행여 그 상황이 발생되었다면 번거럽더라도 병원에서 처방전을 받아 복용할거라고 봅니다. 지금 이 사후피임약, 처방전 있어야되나 없어도 되냐에 따르는 문제는 얕은 지식, 잘못된 상식으로서 오는 약물의 오.남용입니다. 낙태, 미혼모의 문제는 사후피임약을 처방전없이 구입할 수있게 한다고 해서 해결되는 문제는 아니라고 봅니다. 그보다 거듭말하지만 약물의 오용, 남용이 더 크게 자리잡을 것 같습니다. 피임의 목적으로서는 사전피임약을 복용한다거나 콘돔 사용 등 얼마든지 안전한 피임법이 많습니다. 사후피임약은 응급피임약입니다. 누군가 말하듯이 한달에 한 번 정기적으로 복용하는 피임약이 아니라 불가피하게 피임을 하지 못 했을 경우, 성폭행 당했을 경우 등 정말 응급상황에 왠만한 여성들은 일 생에 한 번 복용할까 말까하는 그런 약품입니다. 그런 약이 처방전없이 무분별한 소비가 이루어질 수 있게 된다면? 생각해보세요. 너무 횡설수설 두서없이 쓰게 된 것 같은데 반대라는 의견입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나 호준데 피임약 처방전 없이 못사는데.. 흡연유무 유전병 혈압 등등 이것저것 물어보고 처방해주던데.. 그냥 먹으면 위험하다고..
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2012.06.10 11:32
반대
모바일로 남긴 댓글 어제 SNL에서 장진이 한말이 딱 맞음 병원에서 예방하고 약국에서 치료하라는 격
답글 0 답글쓰기
어우 2012.06.09 19:10
반대
모바일로 남긴 댓글 절대반대입니다 저번달에 내분비학 배울때 교수님도 반대하셨음 몸에엄청 안좋아요....첫번째베플 공감공감 교수님도 저 말하셨음
답글 0 답글쓰기
아이무식한것들 2012.06.09 15:47
반대
모바일로 남긴 댓글 누가 사후피임약을 한달에 한번먹냐. 여자 일생에 한번 이상 먹으면 좋지않은거다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 약국가서 사전피임약 사재기함ㅡㅡ 근데 한번에한개만파는데도 있더라 세개달라니까 한개밖에못판데 어이없어 ㅋㅋ아껴둬따가 확정되면비싸게팔라고 ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
푸해해 2012.06.09 09:39
반대

그냥 하던대로 해라

사전 피임약 약국 판매

사후 피임약  처방전!!!

답글 0 답글쓰기
반대
도데체 이안건 어떤 뇌없는 동물이 냈냐....................
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 언제는 사전피임약 먹어도 안전하다고 말하더니 이제와서 부작용의 우려가 있다고 처방전을 받으라구요?? 도무지 이해가 안돼네 정말!! 한달에8000원이면 될돈을 병원가서 종이한장 받는것만으로 두배의금액을 지불하는거하며 산부인과진료기록 사람들의 시선때문에 저라도 가기 꺼려질것같네요. 사전피임약으로 피임 잘하고계셨던분들 많을텐데.. 이건정말아닌것같네요 호르몬 수치가 높아서 여자몸 다망가트리게 한다는 약을 일반의약품으로 판매를 하게되면 그약에 대해 잘알지 못하는 청소년들이 남용하게될까봐 겁나네요!! 절대 바껴선안돼요!!!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 의료계나 약학계나 서로 자기이득챙겨보겠다고 서로 입맞추면서 사전피임약 부작용 들먹이면서 의사한테 처방받으라하는데 여자들이 병신이냐 자기몸 하나 못챙길까 글구 운동이나 여행 중요한시험 등등의 이유로 약을 먹게되는경우도 많은데 어럽게 시간내서 산부인과가서 기다리고 돈은 돈대로 깨지고 이 무슨 2차원적 생각인가 의료계 의약계 그리고 보건복지부 요기있는놈들 서로 배부르게 할려고 수작부리는거 다알아 정말 누굴 바보로 아나 대한민국 여자들이 너네들 호구냐? 미친새끼들
답글 0 답글쓰기
이리온 2012.06.09 02:16
반대

솔직히 사후피임약의 무처방전 판매를 반대합니다...

여드름치료나 월경불순에 도움이 되는 일반피임약과는 달리

사후피임약은 일반피임약의 착상을 방해하는 몇십배가 넘는

호르몬성분이 들어가있어서 한달에 한번씩만 먹어도 오심,구토, 부정출혈등이 나타납니다..

그리고 미국이나 다른 몇개국에서 이미 무처방전 판매를 허용하고 있는데

애초에 미성년임신등을 감소시키자는 취지와는 달리 점점

무분별한 sex가 늘어나는 추세인데 일반약국판매를 허용한다면

우리나라라고 다를건 없다고 생각합니다.

오히려 sex후 약먹으면 되잖아? 라는 마인드를 가진 사람들이 늘지않을까싶네요.

성관계전 피임방법(콘돔 등..)이 가장좋은방법이고 여자남자 모두가 신경써야하는 일인데

사후피임약의 지식이 부족한 여성들이 오남용을 할까봐 두렵습니다. 

답글 0 답글쓰기
사재기해야겠네 2012.06.09 01:54
반대

경구피임약 복용자 입니다.

복용하는 이유는

1. 생리주기가 맞지 않음.

2달에 한번 심하면 4달에 한번 할때도 있음. 또한 언제 할지 모르기 때문에

길이나 학교에서 갑자기 월경을 하는 경우가 있어 불안함을 느낌

2. 생리통이 심함

생리통이 심하기 때문에 약을 먹고 난 이후로는 생리통 감소, 여드름감소

3. 피임시 불안함

피임은 남자만 혹은 여자만 하는 것이 아니라 남녀 모두가 피임을 하는 것이 가장 올바름

콘돔은 피임성공율 85%정도밖에 안됨. 찢어지거나 공기가 들어가거나 빠지는등 위험이있고

콘돔으로만 피임을 한다면 10번에 한두번은 임신할 가능성이 있다는 것.

콘돔만 피임으로 하기엔 불안하기 때문에 99%피임 확률인 경구피임약 복용중

경구피임약을 전문의로 돌리는 이유가

1. 호르몬제라 혈전증등 위험하다는 소리인데 경구피임약은 소량의 호르몬으로 체내 호르몬

균형을 맞춰주는 것이고 사후 피임약은 피임을 실패했거나 하지 못했을때 착상을 하지 못하게

고농도의 호르몬제를 사용하고 둘달에 1번이상 먹으면 효력이 급격히 떨어짐. 더 위험한 약품을  

일반의로 처리하고 더 안전한 약품을 전문의로 처리한다는 것의 괴리가 있음 

2. 장기복용시 위험하다고 하는데 시험이나 여행, 단기적 생리주기 맞춤등으로 한두번 복용하는 여 

자들도 많음. 장기복용자의 경우도 위험성을 알기때문에 휴약기를 가지는 여자들이 많음.

3. 부정출혈의 경우 그 피임약이 몸에 맞지 않기 때문에 대부분 여자들은 중단하고 자신의 몸에 맞는

피임약을 알아서 찾아감

자꾸 콘돔써라 콘돔써라 하는데

콘돔으로도 불안해서 이중피임하는 여자들은

그럼 콘돔으로 관계하고 불안하니까  사전피임약을 못먹어

사후피임약을 먹게 될 수 도 있는데 자주먹으면 효과도 없는데

이걸 관계시마다 먹을 수 도 없는 일이고.

임신해서 낙태하는것이 몸에 더 안좋을지

소량의 호르몬으로 균형을 맞춰 임신자체를 막는것이 더 안좋을지

어느것이 옳은지 똑바로 생각해야됨.

또한 사전피임약을 변원에서 처방할경우

보통 산부인과 처방시 15000원 피임약 20000원 인데

약국에서 사면 8000원주고살 피임약을 매달 병원에가서 4만원씩 주고 사라는데

학생들의 경우 부담되서 병원도 안갈것이고

처방전기록에 매달 피임약피임약 기록남는게 싫은 사람들은 복용하다가도 중단하고

안먹을 확률이 높고

피임약을 복용하지 않아 임신 확률은 더 높아지고

결과적으로 낙태율또한 높아질 것임.

나도 지금 현재 피임약 복용중이지만

이 안건이 통과된다면 더이상 복용하지못할 것 같음.

답글 0 답글쓰기
차분한여자가되... 2012.06.09 01:53
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 해결 방안을 제시하겟습니다 남자들은 정관수술을 하고 혹시 나도 모르게 풀려서 임신이 될수도 잇으니 콘돔도 끼세요. 그럼 완벽하죠? ㅎㅎㅎ ^_^
답글 0 답글쓰기
차분한여자가되... 2012.06.09 01:50
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 피임약 다 안쓰게, 상황을 안만들면 되겟네 ㅋㅋ 걍 남자들 콘돔 껴~ ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
아오나참 2012.06.09 01:35
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 이게 말이나 되는 상황인지 모르것음 우선 나는 피임의 기능과 생리통 조절때문에 사전피임약을 이용해 오고 있음. 생리통도 약 먹은 달이면 하나도 없어 편함 약 먹기 전에는 사회 생활이 안될 정도 엿음. 그리고 관계시 콘돔을 사용하지만 아무리 그래도 불안한게 여자 마음이고 아차 할 시 내 몸 내가 책임져야 하기에 피임약을 먹고 있음. (여기서 여자가 밝히네 어쩌네 하는 놈은 고자라고 생각하겟음.) 여틈 아무 무리 없이 유용히 쓰던걸 병원 가서 한 10초 진단? 진단도 아니지 얼굴 비추고 몇만원씩내고 약을 매달 받아먹어야함~? 그들이 말하는 뷰작용 때문에 각자의 몸에 맞는 약을 처방받아야 한다 하지만 개소리. 가면 진료랄 것도 없이 걍 처방전 띡 주고 끝인데 뭐 얼마나 내몸에 맞는 걸 줄라고 오만원씩 받아쳐먹음~? 이건 정말 병맛같은 소리인거임. 부작용 소린 걍 하는 변명이란거임. 그렇담 관계가진 후 생리가 없으면 어쩌란거임~? 낙태를 할까~? 아님 매번 관계가진 후에 사후피임약 사먹을까~? 무슨 여자몸을 기계정도로 생각하나봄 사후피임약의 약국 판매는 나쁘지 않으나 이것도 어떻게 관리를 할 것인지 정확한 파악하게 실행해야 할거임. 모든 여자들이 살면서 사후피임약 한번 먹을까 말까임. 이걸 걍 개방 햇을 경우 사전 피임약 대신 사용하게 될 것임. 나라도 급한 맘에 손이 가겟음 그러다 익숙해지면 습관적으류 쓰겟지. 이보쇼 정치하는 놈인지 의산진 약산지 현실적인 면을 좀 보고 뭘 쳐 만들지 해라 ㅅㅋ들아... 이 밤애 화가 나서 잠이 안온다
답글 0 답글쓰기
차분한여자가되... 2012.06.09 01:32
반대
모바일로 남긴 댓글 사후 피임약 몸에 안좋고, 약국에서 팔아서 쉽게 살수 잇으면 악용한다고? 그럼 병원에서 병원비를 좀 줄여주든가. 글고 될수 있음 사후 피임약을 안쓰게 하는게 좋겠지? 여자 몸에 안좋으니까. 만약에 성폭행 당해서 먹어야 한다, 그리고 생각해보니 오늘이 배란일이다 그래서 먹ㅇㅓ야겟다.. 이런경우 제외하고 될수 있음 사후 피임약 먹을 상황을 만들지 말라고. 남자들 잘들어라. 책임감 있게 행동해라. 생리 중에도 배란 될수 있다고 하더라. 여자는 항상 가임기라고 하더라. 근데 이런지식도 사실 잘 모르지. 중 고등학교때 이런거 가르쳐 준적 없으니. 보통 배란일 아니면 안위험하니까 괜찮을거라고 생각하는 남자가 많지. 글고 이건 마니 드문 경우지만 콘돔 찢어져서 임신 된 경우도 잇다고 하더라.. 그래서 남자든 여자든 조심해야 할듯.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기