view

<후기>한복입고 뉴욕 타임스 스퀘어 에서 세계적으로 아리랑 알리기 후기입니다!!

정한솔 (판) 2012.09.07 12:29 조회21,814
톡톡 사는 얘기 채널보기

안녕하세요 여러분 ~~!!!

아리랑 저번 아리랑을 기획한 뉴욕에서 유학중인 21세 정한솔 입니다.!!

기억하실지 모르겠지만 판에 뉴욕 타임스스퀘어 에서 아리랑 알리기 하려고 기획 중이라고 글을 올렸습니다.

http://pann.nate.com/talk/316209611

네이트 판에 힘을 빌려 저번에 글을 올렸을떄 많은 분들께서 연락을 주셨습니다.

하지만 미국이 넓다보니 사는 곳곳 각각이고 해서 만나는게 여유치가 못해

맨해튼 가까이 사시는 분들에 한해서 모이게 되었습니다.

참가하신 분들이 학생이거나 일하시는 분들이 셔서 만나는게 힘들었으나

매주 토요일 마다 3차례 거쳐서 미팅을 가지고 제가 이 것을 기획한 계기와 목적, 계요 그리고 자료들을

페이퍼 로 만들어 나누어 드린뒤 서로 의견을 공유하며 8/24 일 에 하기로 정해졌습니다.

퍼밋문제로 많은 분들이 걱정해 주시고 말리기도 하시며 연행된다 어쩐다며 겁을 주시기도 했지만

저희는 퍼밋을 받고 합법적으로 하기로 했습니다.

사운드 퍼밋을 받는데는 거의 1 달 반이 걸렸어요 ㅜㅜ.

타임스스퀘어 족을 관할 하는 경찰서에 어플리케이션을 보내고 어떻게 할것인지 소리는 얼마나 큰지

몇명이서 하는지 인터뷰 같을 걸 하고 기다렸습니다.

나중에 전화가 와서 왜 하는 건지 몇가지 질문 에 답한뒤 퍼밋을 줄테니 가지러 오라고 해서

맨하탄 까지 빨빨 거리고 갔더니 .. 현금은 안받는다 머니 오더 해오라고 해서 우체국 까지 다시 가서 머니오더 받은뒤 많은 역경 끝에 기다리고 기다리던 !! 퍼밋을 받았습니다.

사우드 퍼밋을 받아 소리를 자유롭게 사용할 수 있게되어 저희는 노래를 틀어놓을 케이팝 몇곡을 선정한뒤 춤 연습을 했습니다 물런 강남 스타일도 ^^.

우선, 저희 계획은 1. 케이팝에 맞추어 춤을 추어 이목을 끈다

2. 우리가 여기서 퍼포먼스 하는 목적과 고유의상인 한복 과 우리나라 민요에

대해 설명을 한뒤

3. 사진찍는 시간

이렇게 마무리가 됬고

춤과 의상 음향, 메가폰, 스피커와 피켓 등은 한달 반에 걸려 준비가 되어

대망의 8/24 아침에 모였습니다.

출발 하려 택시를 부르는데 갑자기 엠파이어 스테이트 에서 총기사건이 났다는 속보가 ...

엄청엄청 걱정하면서 타임스스퀘어 로 이동을 했습니다.

가는 동안 모두 분위기 가 굉장히 살벌하고 할것 같아서 걱정을 많이 했지만 그래도 관광객들은 적지 않은 편이었습니다.

저희가 할수 있는시간은 10:00AM-4:00 PM

두타임으로 나누어 퍼포먼스를 했습니다.

..

..

하지만 저희 의 원레 취지 와 목적과는 다르게 이번 행사는 마무리가 되었습니다.

메가폰을 작동이 안되 그 넓고 넓은 장소에서 설명 하나 제대로 못하고 ... 호응도 생각보다는 별로였습니다.

언니들과 동생을 의 노력에 비해 생각지 못한 반응 이었습니다.

아리랑은 거의, 아니 아예 알리지 못했습니다.

그러나 한국이라는 나라 그리고 한국의 전통의상인 한복은 홍보를 많이 하고 왔습니다.

많은 관광객 분들과 현지분들이 사진찍으려 하셨습니다.

또한 저희가 사진찍는 시간을 갖는동안 케이팝을 틀어놓았는데

강남스타일이 나오자 어떤 한 관광객 분이 같이 어울려 춤을 추셨습니다.

다시 한번 싸이오빠의 인기를 실감했습니다 ^^

4시가 거의 되 된다음 저희는 센츄럴 파크로 이동을 하였습니다.

가면서 터키오빠 가 굉장히 반가워해 주시면서 터키가 친구나라 한국에 인사한다며 ㅜㅜ

사진한방 찰칵 하고

물을 사러 상점에 가자 외국분들이 안녕하세요로 이사하시면서 이뻐요를 외쳐주셔서 다시한번

힘을 얻었습니다.

센추럴 파크에 가서 앉아 저희가 쉬고 있자 많은 분들이 다가와 사진을 찍자고 하셨습니다.

그렇게 행사를 마치고 저희는 차비가 없어서 지하철 타고 보람찬 하루를 다시 돌아보면서 집으로 들어갔습니다.

처음 목적과는 다르게 끝이난 이벤트 였지만

저희들은 한국에 대한 자부심을 다시한번 느끼게 되었습니다.

두달에 걸쳐 마무리된 행사, 그저 학생의 신분으로 최선을 다해 후회 없이는 열심히 했습니다.

19 살 동생들 부터 시작해 가장 나이 많으신 24 살 언니들 까지

제가 없이도 서로 시간을 내어 만나 연습을 하고 준비한 분 들께 너무 나 감사합니다.

이번이 처음이라 미흡한 부분도 많았지만 이번을 계기로 발판을 삼아

내년 내후년 더 발전된 모습으로 나아가겠습니다.

아리랑 과 더불어 독도 와 위안부 문제까지 알릴수 있도록 더 노력하겠습니다.

홍보 영상으로 만들려 했지만 아리랑홍보 로는 부족한 부분이 많아 그냥 저희가 어떻게 활동했는지

사진 동영상을 엮어서 영상 8분짜리 만들었습니다.

마지막 부분에 재미있는 영상 있으니 끝까지 봐주세요^^

감사합니다.

한국에 대한 자료 를 사비로 보내주신 가은 이라는 분 감사합니다 !!!

한별언니 서현언니 지연언니 은선언니 혜린이 유미

시간이 안되 미팅에만 참석해주신 영랑 언니 혜진 언니 너무너무 감사합니다.

내년에 또 같이 해야죠 ???????

무더위 속에도 짜증한번 내지않고 같이 참여해 주셔서 너무나 감사드립니다 ^^

질문있으신 분은 hansoljung1026@gmail.com 으로 연락주세요

유학관련 질문은 받지 않습니다.

영상이 8분입니다. 끝부분에 재밌는 영상있으니 끝까지 봐주세요 ~

모바일에서는 안됩니다 !!

<한복>

정한솔 (21) (글쓴이)- 연두색 당의 + 핑크 치마

김한별 (24)- 흰저고리+핑크치마

연서희(24)-색동저고리+ 하늘색치마

김지연(22)- 색동저고리+빨강치마

권은선(22)-노란저고리+핑크치마

박혜린(19)-노란저고리+핑크치마+핑크댕기

전유미(18)-연두색 당의 + 갈색 치마

태그
신규채널
[짜증작렬]
56개의 댓글

베스트 댓글

베플 난니 2012.09.08 00:14
반대
신고 (새창으로 이동)

멋지네요 !
자랑스럽습니다 ~
한국 의 단아한 한복입구 아리랑을 알리시니 !

요즘 싸이덕분에 한국 더 좋게 많이 알려졌을텐데

중국꺼아니고 우리나라꺼인거 외국인들이 많이 알았을거에요 *_*

답글 2 답글쓰기
베플 호훗 2012.09.08 09:32
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 글 볼때마다 느끼지만 참 대단하신거 같음
답글 0 답글쓰기
베플 박주예 2012.09.07 15:41
반대
모바일로 남긴 댓글 쩌러븜 당신이 자랑스럽습니다
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

우와 2012.09.10 11:27
반대

정말 좋은모습에 댓글답니다 ^^~

보기좋아요 대한민국이 너무 자랑스럽습니다 ㅎㅎ

답글 0 답글쓰기
반대

단아하고 아름다운 한복하고 아리랑을 알려주셔서 감사합니당 ^╋^ 대한민국 국민으로서 나도 꼭 해보고 싶다 ㅋㅋㅋ 암튼 마지막에 강남스타일 굿굿 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

답글 0 답글쓰기
ㅁㅇㅁ 2012.09.09 21:20
반대

정말 자랑스럽네요~ 그리고 항상 한복을 보면 느끼는 거지만 한복은 정말 어느나라의 전통복보다도 가장 아름다운것 같음...한복볼때마다 너무 이쁨

답글 0 답글쓰기
최경아 2012.09.09 20:35
반대

이제야보게되었다ㅠㅠ 기획할때 어떻게될지궁금했는데 정말로 성공하다니!!! 진짜 자랑스운한솔이!! 잘지내구 한국오면 연락해잉!!

답글 0 답글쓰기
김동학 2012.09.09 20:20
반대

정말 멋지시네요

자랑스럽습니다!!

답글 0 답글쓰기
요즘 2012.09.09 18:24
반대

우리나라 한복값이 너무 비싸다..

답글 1 답글쓰기
호이 2012.09.09 18:10
반대

진짜 대단하고 멋지십니다!!! 어떻게 우리 아리랑을 알릴 생각을 하셨는지.. 대박입니다!

한복과 아리랑... 정말 우리나라가 자랑스럽다고 느껴질때가 이런때 아닐까요?

답글 0 답글쓰기
양갱 2012.09.09 13:45
반대

대단합니다!!! 타국에서 이렇게 우리나라를 알리기 위해 힘써주시고 ㅠㅠ

정말 애들쓰셨네요!~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

굿굿~bbb

추천 많이들해줍시다

네티즌의 힘을 보여주게요~!!!!!!!!!!!!!

답글 0 답글쓰기
권유나 2012.09.09 12:22
반대

아 진짜 자랑스럽네요 ^,^ 이런생각한다는 자체가 너무 대견스럽고 사랑스럽네요 날씨도 더웠을텐데 한복입구 ㅜㅜ 나중에는 저도 참석해서 같이 하고싶네요

답글 0 답글쓰기
박해진 2012.09.09 10:26
반대

꺅 너무 수고들 많으셧어요!날씨도 더웠을텐데!참석하지 못해서 너무 아쉬웠지만

내년에 꼭 같이 또 하게됬으면 좋겟어요 :)

답글 0 답글쓰기
막내 2012.09.09 02:29
반대
동영상 밑에 이름 적어놓은거 귀엽네 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
진짜볼때마다느... 2012.09.09 01:22
반대
모바일로 남긴 댓글 한복은진짜 이쁜것같아
답글 0 답글쓰기
흐으음 2012.09.09 00:36
반대

아무리 애국심이라고 해도 그렇지 먼 이국에서 여자분들끼리 그러는 건 좀 위험하고 그렇네요

그러니까 다음에 애국심이 더 활활타오르는 저랑 제친구 포함해서 데리구가요. 보디가드 겸해서...  

답글 0 답글쓰기
김장훈 2012.09.08 23:18
반대
모바일로 남긴 댓글 트위터 아이디좀
답글 0 답글쓰기
우이이잉 2012.09.08 22:09
반대

조타ㅎㅎㅎㅎㅎ굿굿

근대그거할거면 독도도같이하지...그럼더욱더 좋을텐데...ㅎㅎㅎㅎ

답글 0 답글쓰기
나수진 2012.09.08 21:20
반대
모바일로 남긴 댓글 우리나라 디스하는 사람도 애지간하지만 이런것보면우리나라 사람들도 진짜애국심쩌는듯..♥♥대한민국 사랑해..요^^!!!
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2012.09.08 20:13
반대

반대누구

사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
성주닝 2012.09.08 19:15
반대

멋져요!!ㅠㅠ

답글 0 답글쓰기
대한민국 2012.09.08 18:38
반대

한국처럼 이렇게 애국심 강한 나라가있을까..

답글 0 답글쓰기
반대

올ㅋ

답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기