view

톡커들의 선택니들이 혐오하는 코스프레의 실체

안노옹 (판) 2014.02.25 03:33 조회93,670
톡톡 10대 이야기 뭐쓰는건대

짤은 그냥

안녕 네이트판 친구들아

네이트판에 글처음 써본다. 반말이니 양해해줘라.

일단 내소개를 하자면 코스프레를 즐기는 19살 남자이다.

그냥 코스프레에 대한 인식을 조금이나마 고치고싶어서 몇자 끄적여본다.

일단 너희가 알다시피 코스프레는 애니메이션,게임,영화등 다양한 컨텐츠속의 캐릭터를 따라하는거다.

그리고 코스어들중 90%이상은 오타쿠이다. 이건 인정한다.

하지만 너희들은 오타쿠라는 이유, 일본문화라는 이유등 다양한이유로 코스어 오타쿠들을 혐오하는 경향이있다.

일단은 오타쿠에대한 편견을 풀고싶다.

오타쿠라 하면 흔히들 안여돼 외모부터 생각한다.

솔직히 있다. 안여돼. 하지만 소수만그렇다. 일반인중에도 못생긴 애들이 있듯 말이다.

실제로 잘생기고 예쁜애들 거짓말아니고 많이있다.

내가 아는 코스어 형중에는 정용화얼굴+183+어깨깡패형이 있다. 그리고 학력도 좋다.

꼭 못생김=오타쿠 라는 고정관념은 버려주기 바란다.

두번째는 자기관리를 못한다고 생각하는 사람이있다.
주위를 둘러봐라. 덕질하는애들 대부분 공부 잘한다. 실제로도 애니커뮤니티사이트가면 명문대생들 참많다. 의대 법대도 본적있다.

이게 무슨소리냐 싶을텐데 자기 할일은 덕질한다. 이말을 하고싶은거다. 할일 다하고 취미 즐기는건데 뭐라할 이유는 없다고 생각한다.

그리고 오타쿠들은 니들이 티비에서보는 십덕후와 많이 다르다.

나도 왜 저런애들이 덕질할까 하는애들 정말로 많다.

나도 덕후같다는 소리는 안들어봤다. 자랑할만한 스펙은 이리지만 평범하다는 점을위해 난 175 61이다. 얼굴은 솔직히 평타정도는 된다. 믿던 안믿던 가끔 엑소찬열닮았다는 소리도 듣는다.(엑소팬들한테는 미안하다) 얼굴팔리기싫어서 인증은 안한다. 믿든안믿든 니자유고 욕하려면 해라.

일단 이정도 했으면 대충 덕후얘긴 한것같다.
본론으로 코스프레에 대한 이야기를 하겠다.

대부분의 사람들은 코스프레라는 취미를 혐오한다.

덕후같다. 일본문화다. 이유는 다양하다.

우리 코스어들도 안다. 너희 일반인들이 우리 취미를 이해못하고 혐오하는걸

그렇기때문에 우리들은 최대한 너희 눈에 안띄게 활동하고 공중도덕은 지킨다.

코스프레도 주로 너희들 눈에 띄지않는 스튜디오나 코믹월드에서 이루어진다.

가끔 길에서 코스하는 미친종자들 있는데 그건 그냥욕해라. 그건 우리끼리도 욕한다. 자기얼굴에 침뱉기다 그건

그리고 우리 코스어들은 코스프레라의 이미지개선을 위해 많이 노력한다.

위에 말했듯 기본원칙,공중도덕 지키는건 기본이다.

규칙안지키는 무개념코스어들은 우리끼리 무시하고 코스못하게 매장하기도한다. 이건 나도 자세힌모른대 제재가해져서 촬영회등 행사 참석 금지시킨다.

일단 이정도만 써야겠다.
급하게 쓴글이라 두서없는 글이 됬다.

하고싶은말은 코스프레를 너무 비관적으로 보지말아달라는거다.

우리도 지킬껀 지킨다. 간혹 욕하는 사람들 있는데 당사자는 진심으로 마음아파한다.

우리도 너희같은 사람이다.

쨋든 뭐 그냥 비주류 취미의 일종으로 봐줬으면 좋겠다.

그렇다고 강요하는건 아니지만 혐오는 하되 당사자에게 상처주지 않았으면 좋겠다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[행동과관련] [나큰일났다] [나한심하니] [6일] [ㄷㄷㄷㅈ] [사진있다잉] [할미를도와]
143개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2014.02.25 18:16
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 일단 넌 닉네임과 말투가 이미 오타쿠 티를 낸다.뭣하러 일코하냐.
답글 2 답글쓰기
베플 캉캉 2014.02.25 19:31
반대
모바일로 남긴 댓글 모야 판에는 오덕들밖에없나... 코스프레건 오덕이던 취미이상으로 망상에빠지고 사회생활적응 못하는애들이잇으니깐 욕먹는거다 여기 왤케 오덕 옹호하는애들 많아ㅋㅋㅋ 그냥 애니좋아하고 즐겨보는애들이랑 오덕은 차원이다르다ㅋㅋㅋ 난 조카 무슨 이상한 오덕새끼한테 일본어로된 편지도 받아봣는데 진짜 극혐
답글 14 답글쓰기
베플 ㅋㅋㅋㅋㅋ 2014.02.25 22:28
반대
글쓴이 자체가 오덕과 일반인이라고 구분짓고 있네; 그럼 우리한테 뭐 어쩌라는거ㅋ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.12.01 01:40
반대
모바일로 남긴 댓글 저 때 19살이면 지금은 25겠네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.01 00:51
반대
2020 anyone???
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 올해 코스계에 발들인 코스어입니다 ;-;. 3,6,8,10월같은 국경일(삼일절,광복절,6.25,한글날 등등)에는 일색짙은 코스프레 (기모노나 유카타)등등을 피하는것이 코스어 사이의 암묵적 룰이지만 몇몇분들이 에이 누가 뭐라 하겠어 마이웨이!! 이라면서 우몽루같은거 하시는겁니다. 소수의 분들때문에 전체가 욕먹을 이유는 없다고 봅니다. 그런분들은 직접 가서 말해줘도 못 알아들어요.
답글 0 답글쓰기
코스어 2014.03.02 22:42
반대
댓글읽다보니까 서러워서 댓글단다
나도 닉네임보듯이 코스어임 ㅇㅇ..일단 반말 이해좀해주고
진짜 극소수지만 너네학교가 수도권(대전,부산,서울,인천,광주등등)같은경우에는 진짜 학년당 한명정도는 서코,부코같은곳 한번쯤 가본애들 있을거다 진짜 나도 일반인이었음 ㅇㅇ.. 아직 공식적인 행사에 코스하고간적은 없지만 준비중이다 지금 정리가 안되기는 하지만 나도 니네같이 엑소 좋아하고 여러 가수들 좋아했다 근데 그냥 애니 보는거 좋아하다가 주위에서 듣고 행사도 가보고 재밌어서 코스도 해보고 코스프레해보는분들중 소수는 단지 가발쓰고 그러는게 이뻐보여서 한다는분들도있었음 3월이나 6월, 8월같은경우는 코스하지말라는데 그렇게따지면 한국웹툰이나 애니는 코스프레해도되는거냐? 우리도 3월 6월 8월에는 일본코스프레 안하려고 노력하고있고 내가 남부권이라 그러는데 어느 행사는 잘 알려지지도 못해서 일년에 두세번밖에 열지를 못하는데 이번 3월이랑 다음 8월로예상되어있다는데그럼 그 행사는 중단해야하냐 뭐 물론 왜 3월에 하냐는 애들있을거야 근데 지금 10회가 넘었고 최대한 그때 일본코스프레도 하지말자는 얘기도 나오니까 그렇게 나쁘게보지는말자 그리고 베댓 행복님 외모얘기는왜나오냐는데 일반인들, 그러니까 오덕이아닌사람들 눈에서 보기에는 오덕들이 인형안고 핰핰거리면서 미미쨩미미쨩 레레쨩 이럴것같다는데 그건 무슨논리인지 모르겠다 무조건 니네 논리는 그거잖아 오덕들은 안경 두꺼운거에 돼지같이 뚱뚱하고 얼굴에 여드름 기미 쩔고 핰핰거리면서 맨날 공책에 야한그림그리고 그럴거라고생각하는데 외모얘기한이유는 그렇지않다고 설명하려고한거임 그리고 허우대멀쩡한사람이 즐기는 문화는 인정받을만하다는게아니라 누구든 즐길수있다는거다 허우대멀쩡해서 즐기는게 인정받는게아니라 누구든 즐겨도 인정받을만하다고 말하고싶은거다 답글로 질문하면 다 답해줄테니까 불만이고 뭐고 다 말해줘라 그리고 길코같은경우는 진짜 우리도 안좋은시선으로 보고있다; 어떻게 마무리해야하지 글이 올라온지 꽤돼서 이거 보는사람이 얼마없을것같긴한데 일단 알아줘라 오덕도 인간이고 코스어들도 다 인간이다 그냥 취미로 하는거고 자기도 할일한다

이래도 미친x가 왜또 해명하냐고하겠지ㅋ
니네는 엑소쇼타임보고 재밌어서 프사로만들고 좀 따라했다고 욕먹으면 기분좋겟냐? 똑같다 진짜 열폭자제좀; 아니 열폭도아니겠지 그냥 니네 편견이다 매일 니네 장애인도 사람이고 모든사람들도 다 같은 평등한사람이다 이러면서 왜 이런건 이해못해주는거냐
답글 0 답글쓰기
룰루비데 2014.03.02 13:50
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 15여자인데 코스프레해요 같은 코스계에서도 3월,6월,8월에는 코스 안하기로 많은분들이 약속하셨고 안지키시는 분들은 일부 소수이십니다 그분들에 대해 악감정이 있으시다면 사과하겠습니다 그래도 모든 코스프레하시는분들을 욕하지는 말아주세요:(
답글 0 답글쓰기
은비 2014.03.01 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 글쓴이 이런글쓰시는이유가뭔가요 말투도그렇고 코스프레에대한인식을 바꾸려는의도로는 전혀 안들리는데요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 코스어들도 길에서 코스하고 남들한테 코스하면서 피해주는애들 엄청싫어해요 그래서 3월,8월에 일본풍의상입는거 자제하라고 하구요 욕먹습니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 작년 우리반에 전형적인 안여돼 있었음ㅋ 맨날 그림만 그렸음 근데 수업시간에 선생님께서 재밌는 일화? 같은 거 들려주시다가 그 오덕이 조카 잔인한 그림 그리고 있는 걸 쌤한테 걸린거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 일화가 중간에 끊기니까 애들이 장난으로 아~하고 야유 보냈눈데 걔가 조카 비장하게 책상 딱! 치고 일어나는 거임 그러고나서 걔가 시발내가우습냐?원망스러워? 원망스럽다면 원망해라. 하찮은것들..이러고 딱 자리에 앉더니 애들 하나하나 노려보는 거. 암튼 걔는 다 노려보고나서 바로 학생부갔음ㅋ 근데 걔가 딱 안여돼. 진짜 전형적인 안여돼였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 안여돼 아닌 오덕들도 피하게됐고..암튼 싫음. 그때 애들 노려보던 눈빛 아직도 기억에 생생함..그리고 나 노려봤을 때 걔랑 나랑 눈이 마주쳤는데 조카 그 날 밤에 잠 잘 못 잤었음...
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠㅠㅠ 2014.02.28 02:07
반대
모바일로 남긴 댓글 아니근데 연예인덕후랑 애니덕후랑 너무 차별이 심한거같음 오타쿠들이 미쿠쨩 하앍하앍거리면서 동인지같은거보고 피규어모으고 캐릭터필통 가지고 다니는거랑 연덕들이 팬픽보고 망상하고 연예인그림있는 부채나 거울들고 다니는거랑 뭐가 그리 다른지 모르겠음 근데 학교에서 애들보면 캐릭터필통들고잇는애보고 쑥덕거리면서 지들은 연예인 손거울 들여다보고있는 애들도 많음 단지 오덕들은 가상인물을 좋아한다는거 뿐이잖슴 애니보는애들한테 아무렇지 않게 오타쿠년이 어쩌고 드럽다니 어쩌니 씹덕후니 어쩌니 하면서 연덕들한테 빠순이년이라하면 엄청 발끈함 쓰다보니까 오덕옹호하고 연덕까는거처럼 됬는데 오덕이든 연덕이든 자기한테 그렇게 피해주는 것도 아닌데 좀 취존해주면 안됨? 세상에 다 자기랑 취향 같으사람만 있을수는 없잖슴 아그리고 내돈주고 연습장이랑 샤프사서 그림좀 그린다는데 오덕이냐고 뭐라하지좀 말지;ㅋㅋ 연예인사진보고 팬아트그리면 우왕 우리애들도 그려줘 이러면서 그냥 만화캐릭터같은거그리면 개비아냥 거리면서 오덕이냐그러더라? 쨋든 여기서 연덕 좀많이 깟지만 난 연예인좋아함 애니는 딱히 안좋아함 결론은 걍 취향좀 존중해달라고ㅗ 주저리주저리쓰다보니깐 내가봐도 글이 좀 이상하다ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅠㅠ 2014.02.27 16:00
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔가 혼자 찔려서 변명하는 느낌ㅋㅋㅋㅋ 난 코스프레 잘 모르고 한적도 사진으로는 봣어도 실제로 본적은 없는 사람인데 전혀 이상하지 않고 해보고싶다는 생각도 했음 그리고 무조건 오덕거리곸ㅋㅋㅋㅋ 그러는 애들은 좀.. 무식한 애들이라고 생각함 아무튼 글쓴이가 말하려는 주제는 편견을 갖지말자 이해해라 이런거 같은데 글을 이상하게 쓰셧네여..... 요새는 이상하게 보는사람들도 많이 줄어들었지않나요? 왠만한건 무시하세요 심한거야.. 많이 상처받고 할테니 그럴때는 그냥 싸워버리세옄ㅋ 무식한거 티내는거니까 무슨 취미든 취향이든 사람마다 다 달라요 그런데 나와 다르다고 해서 거기에 거부감을 느끼는것까진 이해해요 어쩔 수 없으니까요 그런데 그걸 표현하지 못해 안달인듯이 사람을 비웃고 무시하고 놀리는건 딱 그사람 수준이란걸 보여주는듯해요 그러니 모두들 나와 다르다고 해서 손가락질하고 헌담하지 않도록 노력합시당 결론은ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 나도 좀 묻자. 너넨 일반인 안까? 못생긴애 단 한번도 안 까봤어? 아니면 그냥 이런거 올리지마. 원래 떳떳한 사람은 거의 없으니깐.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2014.02.27 11:06
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 싫은데?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 오덕찐따들ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
혹시 2014.02.27 01:43
반대
모바일로 남긴 댓글 왜내가본코스프레사람들은다못생겻을깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 오덕친구따라서 코스를 한번 해봤는데 재밌긴했었음..근데 거기 딱봐도 오덕같이 생긴사람은 별로없던데..
답글 0 답글쓰기
하핳 2014.02.27 01:24
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 또! 그림 그리는사람 오덕? 취급안하면 좋겠음! 그렇게잘그리지는않지만 예술쪽으로도 생각하고 선생님들께서도 니가좋아하는거를 열심히하고 잘한다며 칭찬받는데 왜! 다른친구들한테 좀 이상한눈빛을 받아야되는거지? 애니도안보고 막애니메이션 캐릭터그리는것두아닌데 왜지?
답글 1 답글쓰기
난ㅋㅋ 2014.02.27 01:03
반대
난 이때까지 내가 오덕인줄알았는뎈ㅋㅋ아니구나 애들이 애니 소설 좋아하는거 오덕이라그래서 난 그럼 내가 오덕이구나ㅠ 하면서 일코한다고 생각했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ아니네 난 그냥 애니 소설 좋아하는 일반인이네 뭐야 나 이때까지 착각하면서 살았어ㅋㅋㅋㅋ
갠적으로 오덕기질이 좀 심했던 시절이있어서 코스는 그냥 아 하는구나 싶었는데 댓글들보니 굉장한 사람들이 많넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ졸웃ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
161 2014.02.26 22:21
반대
모바일로 남긴 댓글 내 친구 지금 16살 코스한지 1년 반개월 된거같음. 오덕 됐고 코스 복장 하나사는데 8~10씩 들고 각종 렌즈사고 각종 화장품을 삼. 그리고 코스를 함. 근데 정말 무슨 캐릭터를 하든 화장법과 그리는게 하나같이 똑같음. 뭐 그런거는 괜찮음 그걸 확실하게 안지움. 눈 위에 아이라인 묻어있고 쌍액하고 안지워서 먼지 달라붙어서 거멓고.. 그리고 항상 게이를 옹호함. 병적으로 옹호함 게이동영상 보고 후기를 나한테 말함; 일본어를 잘하는데 책상엔 일본어 천지 카스 친구 500명 넘는다고 나한테 자랑; 넷상남친이랑 200일 됐다고 부럽냐고 자랑; 자기 프사엔 코스사진 서코 갔다온 사진...; 정말 짜증나서 코스하는 분들에겐 죄송하지만 코스어들 진짜 싫어함.. 걔한테 친구 나밖에 없음 물론 나는 애니 관심도 없고 코스에는 더더욱 관심이 없는데 개인적인 사정때문에 친해지게됨.. 친해진게 후회스러울 정도임
답글 4 답글쓰기
ㅎㅎ 2014.02.26 22:16
반대
모바일로 남긴 댓글 코스프레가뭐어때서..난괜찮은데. 진짜가끔 길거리에서코스프레하는미친애들이나 선넘는사람들이 욕먹어야하는거지 그냥취미로 코스프레를하던그림을그리던애니를보던 상관없지않음? 그사람이못생겼던잘생겼던..일단 미친오덕들한테 한번이라도데인적있는사람들은제외구요.
답글 0 답글쓰기
어ㅏ 2014.02.26 22:16
반대
모바일로 남긴 댓글 못생긴애들이극소수..?일본애니든 서양애니든 그냥단순히좋아하는애들이런애들은 잘생긴애들이쁜애들많지ㅇㅇ근데 사람들이말하는오덕은 무슨캐릭터랑 결혼을할려고하질않나 그런애들말하는거야 그런애들중에서 괜찮은애들이이많다고?..내가본애들중에서 한명도 단한명도 잘생긴애본적없음 우리학교에서도그럼ㅇㅇ단한명도!!!
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기