view

톡커들의 선택두개의 태몽

콩지니 (판) 2014.03.10 23:40 조회84,220
톡톡 엽기&호러 콩진
이어지는 판
오늘의 판은 무슨 기준으로 올려보내 주시는걸까요? 
제 글이 왜 이렇게 조회수가 터지는가 했더니, 오늘의 톡인가 오늘의 판인가... 
아무튼 그런곳에 올라가 있었네요 @.@ 오늘 처음 봤습니다. 
제 얘기가 그닥 재밌는 편이 아니라 조금 놀랐어요! 
많이 봐주셔서 감사합니다. 어쩐지 약간 부담스럽긴 하지만요...ㅎㅡㅎ;;

이런건 뻥이네, 소설을 쓰고 있네, 뭐 그렇게 생각하시는 분들도 계시겠지만 
그 부분에 대해서는 저도 어쩔 수가 없는 것 같습니다. 죄송해요! 
좀 더 실화스럽다(?)라고나 할까, 아무튼 좀 더 재미있었으면 좋겠는데.... 
글을 많이 써본 편이 아니어서 거기까지는 못 미치는 것 같습니다. 

굳이 실화라고 믿어달라고 얘기하지는 않겠지만, 
여러분들이 조금이나마 재미있으셨으면 좋겠네요. 
별 것 아닌 얘기라도 누군가와 나눈다는 건 즐거운 일인 것 같아요. 
제가 계속 이야기를 나눌 수 있게끔 도와주시는 여러분들 정말 감사합니다. ^♥^

<두개의 태몽>

저는 외동딸입니다. 사실은 아직도 가끔씩 형제자매 있는 친구들이 부러워요. 
혼자서도 잘 노는탓에 그다지 외로움을 느끼거나 하지는 않지만, 
부모님 이외에 (나이대가 비슷한) 가까운 가족이 있다는 건 좋은 일인 것 같습니다. 

그런데 사실 제가 태어나기 이전에 어머니께서 한 번 유산을 하셨다고 하네요. 
(꽤 일찍 유산하시는 바람에 성별을 정확히 모릅니다) 
신기한 것은 그 아이를 임신하셨을 적에 아무도 태몽을 꾸지 않으셨대요. 
보통은 본인이 꾸지 않더라도 남편, 혹은 어머니 아버지 등 가족이 대신 꿔주기도 한다는데 
가까운 가족 중에는 아무도 그런 징조가 없었다고 합니다. 
결국 그 아이는 유산을 했고, 할머니는 어머니에게 그 아기가 태어날 아기가 아니었던 모양이라 
꿈에도 나오지 않았는가보다고 그렇게 말씀하셨답니다.

몇일 후 아버지가 술을 왕창 드시고 만취해서 집으로 돌아오셨는데, 
그것을 보고 어머니가 서러운 마음에 쓴 소리를 좀 하셨다고 합니다. 
아버지는 그에 반박하지 않고 묵묵히 듣다가, 이런 얘기를 하셨다고 하네요.
"사실은 꿈을 꿨다" 라고요. 어머니께서 아이를 유산하기 몇일 전이었다고 합니다.

꿈 속에서 아버지는 호화로운 정원을 거닐고 계셨는데, 
그 정원 한가운데에 커다란 호수가 하나 있었답니다. 
그런데 물고기도 하나 없는 호수가 떡하니 놓여있는 것이 조금 이상해서 
아버지가 조약돌을 하나 주워 던져 넣으셨습니다. 
그러자 퐁당하는 소리와 함께 하얗고 커다란 잉어가 풀쩍 뛰어 오르는 바람에 
깜짝 놀라 뒤로 엉덩방아를 찧으셨는데, 그 순간 갑자기 호수의 물이 흐려졌다고 합니다. 

마치 석회가루를 풀어놓은 것처럼 흐리멍텅해 진 호수에서 그 잉어는 
괴로운 듯이 몇 번을 펄떡거리며 뛰어 오르다가, 곧 가라앉아 더 이상 나타나지 않았답니다. 
아버지는 그저 놀란 마음에 멍하니 호수만 바라보고 있는데, 
새빨간 끈 같은게 넘실넘실 호수 위로 떠오르더랍니다. 
아버지가 다가가 그것을 잡으니 왠지 묵직한 것이 느껴졌고 
그대로 끌어올려보니 붉은 끈에 아까 그 흰 잉어가 칭칭 감겨 있었다고 합니다. 

잉어가 줄에 감겨 죽어있는 이상한 광경에 아버지는 왠지 서글픈 마음에 엉엉 우셨고, 
그러자 호수 뒤에 서있던 커다란 대추나무에서 대추가 호수로 우수수 떨어지더니 
다시 호수가 맑아졌다고 합니다. 

꿈에서 깬 아버지는 '호수는 맑아졌는데 잉어는 다시 살아나지 않았구나' 하는 생각에 
왠지 찌뿌둥한 마음이 드셨고, 너무나 생생한 꿈이라 어머니에게 말을 하려고 했지만 
아직 아무도 태몽을 꾸지 않은 상태에서 이런 찜찜한 꿈을 말하기는 조금 꺼려졌다고 했습니다. 
...그리고 몇일 후 아이가 유산 된 것이죠.
당연히 아버지는 그 사실을 말할 수 없으셨을 겁니다. 
사실 아직도 아버지는 그 꿈이 생생하다고 하십니다. 
그 잉어의 모습이나 몸뚱아리에 칭칭 감겨져 있던 끈의 색깔까지도 선명히 기억이 나신다고...

그 후로 어머니가 저를 임신하셨는데 그것도 평탄치는 않았습니다. 
기형아가 될 확률이 80% 이상이라며 당시의 산부인과 의사가 
"저는 자신이 없으니 큰 병원으로 가세요"라고 권할 정도였다고 하네요. 
게다가 설상가상으로 거꾸로 들어있기까지 해서 어머니가 마음 고생이 심하셨을 겁니다. 
첫 아이의 유산, 그리고 둘째 아이까지 잘못될 수 있다는 생각에...

어머니는 결국 큰 병원으로 옮겨 다시 검사를 받으셨고, 
이번에도 기형아가 태어날 확률이 있다는 얘기를 들었지만 
결국 그냥 낳아보기로 결심하셨다고 합니다. (어머니의 용기에 정말 감사드립니다ㅠㅠ) 
그리고 여러모로 부모님 속을 썩이다 저는 이렇게 건강한 사람으로 태어났습니다. 

저의 태몽은 (친)할머니가 대신 꾸셨다고 합니다. 
자세히는 기억나지 않지만, 대추와 관련된 꿈이었다고 하네요. 
잉어와 관련된 꿈이나 대추와 관련된 꿈은 대부분 아들 태몽이라고 하는데, 
(심지어 병원에서도 100% 남자아이라고 했답니다 ㅠㅠ) 
저는 정말 끝까지 청개구리였던 모양입니다. 

임신을 한다는 것 자체가 정말 대단하고 신비로운 일이지만, 
태몽이라는 것도 정말 신기한 것 같네요. 
꿈에도 기분 좋은 꿈이 있고 기분 나쁜 꿈도 있는 것처럼, 
태몽에도 나쁜 게 있을수 있을까? 싶은 생각이 들게 하는 이야기였습니다. 
만약 그 잉어가 끈에 감겨 죽지 않았더라면 지금쯤 군대를 가 있을텐데요...
(잉어는 대부분 남자꿈이라 말하시길래)

당시 부모님과 할머니 할아버지께는 큰 슬픔이셨겠지만, 
사실 저는 저희 부모님의 이야기인데도 별로 실감이 나지 않습니다. 
제게 오빠가 (혹은 언니가) 있었을 뻔했다는 이야기가...

저에게 있어 더욱 무서운 이야기는, 그 후 어머니가 제게 하신 말씀이었습니다. 
"원래 하나만 낳으려고 했어" 라는 이야기...
만약 그대로 건강하게 잉어가 살아났더라면, 저는 이 세상에 없었을지도 모릅니다. ^^;

긴 글 봐주셔서 언제나 감사합니다. 오늘 월요일인데 다들 힘내세요! 
태그
38개의 댓글

베스트 댓글

베플 태남매 2014.03.11 18:26
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 전..지금은 남매를 둔 아이엄마에요.. 결혼 5년에서 며칠 넘었죠~ 결혼 2년쯤 지났을때 첫임신을 했어요~ 친정엄마가 태몽을 꿔주셨다고~ 커다란 꿩꿈이라며~ 검은색 장끼라고 하더라구요 그냥 그런가보다..하고 넘어갓고 병원에 가서 아기집도 확인하고 입덧도하고 예정일도 4월로 받아왔죠~ 다니던 직장도 계속 다니며 퇴근 후엔 태교한다고 애기 모빌도 만들며 10주를 넘기고 배도 사알짝~ 나오고요~ 그러다가~어느날 배가 좀 아픈거같더니 피가 좀 비치더라구요~ 괜찮겠지...괜찮겠지...하다가~그래도..다녀오자 싶어 병원에 갔더니.. 우리첫아가는 이미 심장이 멎어 있더라구요 그렇게 하늘로 보내주었어요 이미 많이 커서 수술도 해야 했구요 그런데 엄마의말이.. 꿈에 꿩이 날아가려하길래 끈을 찾아서 발을 묶어 두었데요~ 근데 그끈이 너~무 낡아서 금방 이라도 끊어질것 같았다네요~ 근데 제가 신경쓸가봐.. 뒷 얘긴 안하신거죠.. 그러고 우울해하고 집에서 쉬고 있는데 제가 꿈을 꿨어요 집 거실에 3~4살쯤? 된 아이가 앉아서 제가 태교한다고 바느질한 모빌을 만지고 있더라구요 그당시 신경이 굉장히 날카로워서 너누구냐고! 우리집에 어떻게 들어왔냐고! 그거 우리애기껀데 망가지면 어쩔거냐고! 쌀쌀맞게... 그 아인...초승달눈으로 웃어보이며... 이거 내껀데...^^ 얼굴이 하얗고 눈웃음이 예쁘던 그아이... 잊혀지지가 않아요 엄마꿈속에 찾아왔는데~따뜻하게 품어줄걸...
답글 20 답글쓰기
베플 2014.03.11 21:04
반대
모바일로 남긴 댓글 울엄마도 내동생가지기전태몽 꿨는데 한남자애가 엄마를자꾸따라오더래요 그래서엄마가 니누군데 자꾸따라오냐고 한대 때렸더니 코피가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그후 내남동생태어났는데 어렸을때부터 코피가잘났었어요 지금은괜찮지만. 꿈에서 엄마가때려서 코가약했던걸까요ㅋ
답글 8 답글쓰기
베플 아이곸 2014.03.11 18:31
반대
모바일로 남긴 댓글 저두 여자에요 저희엄마가 제 태몽을 잉어로꾸셨어요...원레 쌍둥이였는데 태아하나는 그냥 자연유산되었는지 나중에 다시병원가보니 없더래요 다른이상도없었구요 그전에 꿈을 꾸신게 물가에있는데 잉어두마리가 내려오더래요 한마리를안고 또 한마리를 떠안을라했지만 너무커서 한마리밖에 못건졌다더라구요..태몽도 어느정도 일리는 있는거같아요 만약에 저희엄마가 잉어를 두마리다 안았으면 쌍둥이로 태어났을까..?하는 생각도 가끔들어요
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.05.21 19:55
반대
모바일로 남긴 댓글 신기하네요. 전 참외, 밤... 평범한 태몽이에요. 특별한건 5년전쯤 친척오빠네 태몽을 꿨어요ㅋㅋ 진짜 딱 깨자마자 쎄한게 이건 태몽이다! 싶었는데 주변에 결혼한 부부가 친척오빠밖에없어서ㅎㅎ 엄마한테 말했더니 태몽맞다고 전화했던게 생각나네요. 내용은 전혀 기억이 안나요..ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
이방인 2014.06.30 17:09
반대
아...태몽...그런거였군요...정말 태몽에서도 어찌될지가 나온다니...좀 소름돋아요....잘 읽고 갑니다!
답글 0 답글쓰기
나도꿈 2014.03.12 18:05
반대
모바일로 남긴 댓글 큰애 작은애 다 제가 태몽을 꿨어요.아직도 생생하지만 둘째께 좀 신기해서 써봐요.제가 몸살을 앓고 있는중 낮잠을 자는데 꿈에서도 자고 있더라구요.근데 완전 큰 구렁이가 벽을 타고 내려옴.그냥 딱 보고 헐 구렁이다란 생각을 했기에 구렁이라씀.전 이불을 덮고 있었는데 이불속으로 기어 들어오길래 이불을 제껴보니 제 다리사이에 또아릴 틀고 자더라구요??느낌상 내보내면 안될것 같아서 조용히 침대에서 일어나 방문을 닫고 구렁이 추울까봐 이불을 덮어주고 깼어요 ㅋ혹시 나 임신인가?싶어서 바로 임테기 사서 해보니 임신이더라구요 ㅋ 임신 생각도 못했는데 꿈꾸고 임신인줄 알았고 남자애라 확신이 들었어요.둘째는 남자아이에요..ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2014.03.12 12:33
반대
모바일로 남긴 댓글 애 갖고 싶다고 생각하던 시기에 꿈을 꿨는데, 내 방 침대에서 4~5살 된 남아, 여아 한 다섯명 가량이 뒹굴거리며 놀고 있었음. 주방으로 나갔더니 엄마가 귀한 손님들(걔네들인듯) 이 왔다며 커다란 스텐레스 대야에 음식을 정성스레 만들고 계셨음. 느낌상 내가 그 아이들 중에 한명을 골라야 할 것 같은 느낌이었음. 지금 선택 안하면 다음기회는 언제가 될지 모르는 듯한? 다시 방으로 가서 애들을 살펴봤는데 마음에 드는 애가 없다고 생각하던 찰나 꿈에서 깼음. 이것도 태몽인가?
답글 0 답글쓰기
별이랑딱지네 2014.03.12 10:17
반대
저는 할머니가 꿔주셨대요 ㅎ
할머니가 저한테 직접 얘기해주셨는데
할아버지가 할머니한테 산에서 헐레벌떡 뛰어오면서
산삼 두뿌리를 캣다고 주더래요
하나는 엄청큰산삼이고 하나는 되게 작은산삼ㅋ
할머니가 욕심부리면 안된다고 큰건다시묻고 작은거만 가지고 집에가자고해서
작은산삼 하나 집에 가져왔는데
제가 딸이에요 ㅋ 제가 첫손주인데
큰걸 집었어야 한다고... 그래야 아들을 낳았을껀데!!! 하면서 매우 아쉬워 하셨음..ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅍㅍㅍㅍ 2014.03.12 08:56
반대
우리집 딸 셋에 아들 하나인데 나중에서야 들은건데 원래는 오빠가 있었다고함.. 4살때 친구들이랑 밧줄같은거로 목에 칭칭 매다가 목졸라서 죽었다는데 오빠 태몽이 목짤린 잉어였다고......
답글 0 답글쓰기
나무 2014.03.12 08:44
반대
저두 잉어꿈이었는데 딸임 ㅎ 울 아들 가졌을땐 흰색 가느다란 뱀이 남편 어깨에 올라가는걸 보고 어머 너무 귀엽다~ 이랬었는데 아들이더라구요.. (보통 가는 뱀이면 딸이라고 하던데..) 현실에선 뱀 완젼 무서워하는데 ㅋㅋㅋ 꿈에서 귀엽다~한거라 깨고 생각하니 태몽인거 같더라구요
답글 0 답글쓰기
123 2014.03.12 04:23
반대
모바일로 남긴 댓글 신기하네요 저는 잉어꿈이었는데 다들 남자태몽이라고 해서 당연히 남자인줄 알았다네요 ㅋㅋ근데 어디가서 사주봐도 여자지만 좀 장군감같은? 그런 사주라고들 하고요..미신이지만 신기한듯
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2014.03.12 04:08
반대
모바일로 남긴 댓글 태몽에 관련된 이야기가 많아서 숫자로 써볼게요 재미로 읽어줘요.ㅎㅎ 1. 전 무남 2녀중 차녀. 엄마가 언니를 가졌을때 방울뱀꿈을 꾸셨대요. (작고예쁜 뱀, 구렁이는 딸꿈) 언니가 태어날쯤인가 태어나고 얼마안있어선가.. 물가에서 함께노는 뱀 두마리를 꾸셨죠. 2. 제 태몽은 하늘을 나는 구렁이 ㅋㅋ 엄마가 저를 낳고 아기받아준 간호사가 셋째 낳아봤자 딸이라고 했대요. 의료진끼리 속설이 있는데 애기 탯줄모양인가? 뭘 보면 다음애가 딸인지 아들인지 안다네요. 그리고 저 낳은뒤 꿈에 뱀이 세마리였다고.ㅋㅋㅋ 그래서 제 동생은 없네요.ㅋㅋ 3. 제 딸태몽은 바다에서 내 머리만한 작고 예쁜 거북이를 잡았다가 놓아주고 초딩들이 또 잡아서 괴롭히기에 혼내줬어요. 예쁜 말이 제게 안기기도 했구요. 왕밤을 줍기도 했고.. 혼자 너무많이꿔서 기억도 안나요ㅠㅠ 4. 우리딸 성별을 모르던 때. 남편이 바람나서 헤어지는꿈을 꿨어요.(남편이 바람피는꿈도 딸꿈이라더군요) 화나서 씩씩대며 나왔는데 시내한가운데에서 리어카가득 병아리를 싣고 팔더라고요. 가서 보니까 빈 패트병안에 병아리 네 마리가 들어있는데. 입구 젤 가까이 눈뜨고있는애 하나. 멀찍이 떨어져 두마리가 붙어 자고있고 조금 더 떨어져 맨끝에 한마리가 자고 있었어요. 네마리중 2,4번째에 있는 애들은 양날개를 쭉펴며 자고있었죠. 이게 태몽이라면 입구 젤 가까운게 내 뱃속의 아이이고 나머진 내 다음아이들일거라 생각했어요. 날개편애들은 아들 ㅋㅋ 붙어자는애들은 쌍둥이. 떨어진 거리만큼 애들 나이차이.. 내맘대로 해몽이었죠 ㅎㅎ 근데 올해말 둘째가질 계획인데 첫째랑 나이차가 꽤 나서 쌍둥이갖는거아닌가 은근 기대중이예요 ㅋㅋ 5. 4번이야길 대학친구에게 해줬더니 본인 외할머니도 돼지4마리꿈꾸셨는데 엄마가 4남매라고 해요. 제가 해석한게 진짜일지도 모른다고 ㅎㅎ 6. 5번이야기해준 친구의 태몽인데. 이 친구는 일란성쌍둥이예요. 위에 언니하나있구요. 어머님이 산에 올라 머루를 땄는데 처음에 한 알. 두번째딴건 잃어버리셨고 세번째딴건 씨가 두개들어있었대요. 제 친구 위에 어머님이 한 번 유산하셨었다네요. 태몽이란건 참 신기해요^^~ 만약 제게 올 둘째가 정말 쌍둥이라면 아마.. 꿈이야기를 입에 달고살것같아요.ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
신기해 2014.03.12 03:15
반대
모바일로 남긴 댓글 내친구 태몽인데요..이친구 태몽은 친구 아빠가 꾸셨고 아빠가 호순지 강인지에서 잉어를 발견 하셨데요.저 잉어를 잡아야지란 생각에 호미같은걸로 잉어 머리를 찍었 건지고 품안에 안았다란 꿈이었어요..이친구 태어날때 이마에 빨간 점 달고 태어남.커가면서 점은 사라졌어요..ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2014.03.12 02:28
반대
모바일로 남긴 댓글 저의 엄마는 커다란 잉어 두마리를 발견해서 한마리는 이모주고 한마리는 자기가 가졌는데 그게 동생이었어요ㅎㅎ 그 다음해에 이모도 사촌동생을 낳으신거 보면 신기방기함
답글 0 답글쓰기
27 2014.03.12 00:53
반대
모바일로 남긴 댓글 나랑 내동생 네살 반 차이나는동안 그 사이에 동생 세명 자연유산되었음. 마지막으로 유산된 동생 태몽 얘기가 기억이 남. 엄마가 어느날 아침 내 방으로 헐래벌떡 오셔서(난 일찍부터 혼자잤음;;) 꿈에 엄청 큰 구렁이가 내 방에 들어오려고 해서 방 문을 쾅 닫아 구렁이가 문에 끼고 이불로 문틈을 다 막아버려서 결국 구렁이가 죽었다고. 그 얘기 할적에는 엄마도 나도 태몽인걸 모르고, 그냥 내가 잘 있나 엄마가 확인하러 오신듯. 내가 더 어릴때 유산된 친구들에 대해선 기억나는게 없고, 세살때쯤 있었던 이 일은 생생히 기억남. 어릴땐 몰랐는데 나이드니 요즘은 가끔 그 일 생각하면 눈물이 나네. 혹시 나 때문에 세상에 못나온건가? 무서웠겠다, 싶기도 하고 보고싶기도 하고. 나랑 성별도 다르고 나이차이도 나는 내동생이 지금도 가끔은 심심해보여서 동생 하나 더 있었음 좋았을텐데 하는 마음도 들고. 여담으로, 어릴때부터 지금까지 가끔 다른 사람 태몽을 내가 대신 꿔주는데 성별까지 맞아서 신기방기함. ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 4 답글쓰기
5555 2014.03.11 23:26
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이와 제가 참 비슷한게 많네요. 저도 외동이고 위에 언니가 있었는데 백일 지나서 하늘로 갔데요. 언니 태몽을 저희 친정 엄마가 꿨는데 꿈에서 강가를 지나가는데 그 위로 떼죽음을 당한 잉어들이 줄을 지어 있었데요. 꿈이었지만 너무 소름이 끼치셨다고 그러셨어요. 제 태몽은 아빠가 꿨는데 우리에 새끼 호랑이 네마리가 있길래 한번 안아보려고 했는데 네마리 다 아빠를 피하기만 할 뿐 단 한마리도 안기질않았데요. 우연인지 뭔지 저 태어나자 마자 아빠랑 살이 껴서 굿도 하고 너무 가부장적인 아빠가 싫어 원망하며 10대를 보냈어요. 지금 생각해보면 태몽은 참 신기한듯해요.
답글 0 답글쓰기
슴울 2014.03.11 23:21
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 여잔데 아빠가 큰개가 달려오는꿈꿨다셨네요^^
답글 0 답글쓰기
뿅뿅 2014.03.11 22:57
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 태몽을 3일연속으로 꾸었는데 하얀눈이 내리고 둘째날은 함박눈이 펑펑내려서 온세상을 뒤덮고 마지막날은 주먹보다 큰 눈이 펑펑 쏟아지는 꿈이랬어요 눈내리는 꿈은 남자랬는데 난 여자고....피부가 하얗긴한데 눈내리는 태몽은 뭘 나타내는거죠?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 여잔데 제 태몽 복숭아였어용ㅋㅋㅋ 엄마가 꿈에서 시냇물에 떠내려오는 복숭아를보고 잡으셨대요
답글 0 답글쓰기
대왕잉어 2014.03.11 22:32
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 잉어꿈인데 여자애에요
답글 1 답글쓰기
솔직한세상 2014.03.11 22:16
반대
글쓴이님도 아자!!!

--------------

http://pann.nate.com/talk/321701575
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 대추가 왜 남자냐면 씨가 있어서예요 전 복숭아꿈 꾸고 남자애 낳았거든요 대신 온전한 복숭아가 아니라 울퉁불퉁한 복숭아라서 걱정했는데 병원애서 애 머리가 크다고 자꾸 겁주고 자주 하혈하고 고생했지만 우리 애는 매우 건강하게 잘 태어났어요 어쨌든... 복숭아 대추 살구 자두 등등.. 큰 씨가 있는 열매는 남자랍니다..
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기