view

톡커들의 선택임신초기 유산이 회사책임???

세월아 (판) 2014.04.18 11:40 조회205,338
톡톡 회사생활 조언부탁

안녕하세요

중소기업에 팀장으로 있는 남자입니다.

저도 아이들을 키우고 있는 유부남입니다만..

최근 안좋은일이 생기고말았습니다.

30대후반의 아줌마가 입사를 했는데

입사후 5개월만인 지난달 즈음에 임신이 되었다는 얘기를 들었습니다.

작년에 유산경험이 있다보니 양가에서 회사 관두라는 소리까지 들었대요

그런데 저희 회사에서 그분의 업무라는게 정말 기초중의 기초거든요..

게다가 잘 적응을 하셔서 빠르게 일처리하고

나머지시간...진짜 하루에 절반이상은 눈치도 안보고 다른일 합니다.

인터넷서핑이라던지 아이들 쇼핑몰들어가서 눈팅 또는 구매 등등..

정말 눈치 없이 모니터 다 보이는데 남는시간 하루에 절반이상을 그렇게 지냅니다.

어디 돌아다닐 일도 없고 그저 컴퓨터로 주문들어온거 넣고 종합해서 보고하고 이런수준입니다.

그만큼 부담되는 업무가 아니라는거에요.

또, 아이가 한명있는데 그 아이 어린이집 등원때문에 출근시간도 매일 남들보다 30분 늦어도 된다고 공식적으로 얘기했고

아이 하원 문제도 있어서 5시면 딱 퇴근합니다.

5시까지는 업무보고 가야하는데.. 4시 50분쯤 되면 나갈준비합니다.

진짜 이만한 회사가 어딨냐는 생각까지들정도로 사장님도 잘대해주시고 저도 물론 잘 해줍니다.

그렇다고 급여 한푼 깎지도 않습니다. 오히려 다른 직원들이 불만을 가져야할지도 모르겠군요.

암튼 이런상황인데 임신을 했다하여.. 더 조심을 했습니다.

작년에 유산경험이 있었으니까요..

점심식사후 회사 옆 공원에서 산책할 시간까지도 충분히 주었습니다.

그분 입장에서도 자기를 이렇게 배려해주는 회사가 없을거라 판단하고 계속 다녔을거라 생각합니다.

저희가 계속 다니라고 강요한적도 없습니다.

오히려 혹시나 그만두실거면 미리 말하라는 얘기도 했습니다. 본인도 그러겠다했구요.

그런데 어제 밤에 갑자기 전화가 한통 왔습니다.

막 울먹거리면서.. 유산이 되었다고합니다. ㅠ

임신 두,세달도 안되어 또다시 유산이 되었습니다. ㅠ

그러더니 수술도해야하고 몸도 좀 추스려야하니 10일 휴가를 쓰겠다기에 그러라고 하며 위로의 말을 전했습니다.

그런데 오늘 깜놀했어요.

우리 팀 다른 여직원과 카톡으로 대화를 나눈모양인데..

여직원이 그러기를 그 분이 회사를 상대로 소송을 해야할지 말아야할지 고민중이라고 하는거에요.

대체 회사가 잘못한게 도대체 뭐가있다고.....-_-;;;

손해배상에 대해서 얘길 했다는겁니다.

근데 여직원도 좀 어이가 없었는지 대놓고 말은 못하고 제게 보고해준겁니다.

회사에서 그렇게 배려해주고 했는데 무슨 소송이냐 싶어서 보고하는거라고..;;;

지금 사장님께 보고는 했지만 사장님도 많이 놀라신것같습니다.

이런 뒷통수가...;;;

그 분 지금 전화도 안받고있는데.. 무슨 생각인지 모르겠습니다.

어디서 무슨 소릴 들은건지.....

어떻게 대처해야할지 도무지 모르겠네요..

조언부탁드려요 ㅠ

태그
102개의 댓글

베스트 댓글

베플 프리링 2014.04.19 09:39
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 좀 정신적으로 충격을 받아서 자신의 건강이나 나이 탓이 아닌 다른 원인을 찾아서 원망하고 싶은데 딱히 없으니 회사 탓을 하고 싶은거네요.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2014.04.19 09:58
반대
소송 하라고하세요;; 딱봐도 이기는 소송이구만
답글 2 답글쓰기
베플 2014.04.19 10:35
반대
모바일로 남긴 댓글 유산경험이 있었으면 3개월까지는 집에서 거의 누워만 있어야하는데 굳이 끝까지 자기가 일해놓고~ 무슨 심보인지 모르겠네요~
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 그건 백퍼 지잘못ㅋㅋ 소송 준비해보라하세요.ㅋㅋㅋ뭐 이길자신은 있나? 변호사알아보고 소송준비할 시간에 지 몸관리나 잘하지
답글 0 답글쓰기
밥팅S 2014.05.06 09:19
반대
모바일로 남긴 댓글 어디서 미친뇬이하나 굴러들어와서 회사분위기를 똥으로 맹글었구만 이래서 여자는 뽑으면 안되는거다
답글 0 답글쓰기
헐퀴 2014.05.06 09:08
반대
모바일로 남긴 댓글 습관성유산일수도 있고 플러스 노산 ~ 유산 한번 한사람은 또 유산할 가능성이 높음. 별걸 다 탓하고 자빠졌네.
답글 0 답글쓰기
이런 2014.05.06 06:26
반대
모바일로 남긴 댓글 여자들은 이미지 관리차원에선지 위로받고 싶어서인지 자기탓을 인정하지않고 남탓으로 돌리려는 성향이 있습니다... 그런데 휘말리지말고 그냥 떠드는대로 놔두세요...
답글 0 답글쓰기
siRNA 2014.05.06 05:45
반대
모바일로 남긴 댓글 김치년 종특 나오는거지 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 유산경험 세번있는데ㅡ회사그만둔 저같은경우는 임신했는데도 매일 야간근무하고ㅡ배려받은거 없음 ㅡㅡ지들도미안한지 유산휴가 3주주네요 회사서ㅡ임신사실알고도 업무강요한거 아니라면 저여자분 ㅡㅡ이상함
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 미친년 얘기랑같이죽어야지
답글 1 답글쓰기
크라운 2014.05.05 19:32
반대
모바일로 남긴 댓글 임신한것도 뻥 아닌지.....;
답글 0 답글쓰기
25 2014.05.05 19:24
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 통수들이 있으니까 회사들이 그냥 부려먹기 편한 남자를 선호하는거 같음.. 호의를 베풀어주면 충성하는 시늉이라도 해야지.. 오히려 뒷통수나치고ㅉ
답글 0 답글쓰기
개미녀 2014.05.05 19:06
반대
모바일로 남긴 댓글 울회사에 어떤 아줌마는 입사하자마자 애기 가지고서 출산휴가수당받고 육아휴직수당 1년 다 받고 바로 퇴직해버림.. 사장님 빡쳐서 그담부터 기혼유부녀 안뽑음..
답글 0 답글쓰기
아호 2014.05.05 16:51
반대
유산되면 정신적인 충격이 커져서 사리분별 못 하시는 분들이 간혹 있는데요.
소송 말이 쉽지 법원왔다갔다하고 힘듭니다.
일단 걱정마시고 10일후에 여직원 오면 그때 천천히 말해보셔도 늦지 않습니다.
힘든 상태일텐데 말해봐야 소통이 되질 않으니까요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 그럼 휴가를 내던지 회사를 관두지 지잘못을 회사한테 떠넘김? 회사가 계속 다니라한것도아니고 무리한일을 준것도아니곸ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2014.05.05 12:08
반대
모바일로 남긴 댓글 집에만 있었어도 유산일듯 유산경험있는사람이 회사는왜다닌건지 궁금하네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 직원뽑아봤는데 그 자리 알바직원으로 뽑으신건데 왜 그런 아줌마를.. 일단 소송해도 임신초기에 노산으로 소송해도 백퍼회사가 승소합니다. 업무분장내역 잘보관하시고 그분컴 로그내역도 잘보관하시구요 그럼 승소 끝
답글 0 답글쓰기
우잉 2014.04.23 19:14
반대
모바일로 남긴 댓글 유산된것은 정말 유감이지만 괜히 남탓으로 돌리려고 하는거같네요 저런 소수의 여자들때문에 임신해서도 힘들게 열심히 직장생활 잘 하는 분들께도 나쁜 인식이 생길 거 같아요 회사분들도 트라우마 생기겠네요 무서워서 아줌마 뽑겠습니까;;;;
답글 0 답글쓰기
반대
노산에 유산경험이있고 그렇게 불안했으면 그냥 진작그만두지 본인 선택에 따른 결과구만 회사탓은..ㅉㅉ 같은 여자지만 이런식으로나오니까 회사측에서 아예 애초부터 남직원 채용하려는거아닌가싶네요..
답글 0 답글쓰기
하아 2014.04.21 14:36
반대
유산충격으로 누구한테 책임전가 하고 싶은가봐요... ㄷㄷㄷㄷ

그냥 권고사직하세요 밖으로는 병가...
답글 0 답글쓰기
허허 2014.04.21 12:37
반대
딱 보기에도 생트집이네요.
지금 말씀하신 내용들 그 여자가 했던 업무들, 출퇴근 기록 확보하세요.
판녀 같은 ㄴ 이 틀림없네요.
애 죽여놓고 뭘 잘했다고.
답글 0 답글쓰기
배고파 2014.04.21 10:49
반대
그 아줌마 그만두면 연락주세요~ 제가 가서 열심히 일하겠습니다!!
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기