view

오늘의 톡시험준비하는 남친, 일년째연애..

광고성댓글ㄴㄴ (판) 2016.02.23 04:14 조회114,074
톡톡 지금은 연애중 꼭조언부탁
새벽에 답답해서 넋두리같이 쓴 글에 성심성의껏 달아주신 댓글들과 조언에 감사합니다.
알지도 못하면서 제 상황과 배경을 욕하는 댓글은 무시했구요ㅎㅎ모두 행복한연애하세요:)
-----------------------------------------------

저는 갓 졸업한 사회초년생, 남친은 저보다 어리고 고시준비를 하는 학생입니다. 처음만날때부터 조건 학벌 따지지 않고 사람이 너무 좋아서, 하는행동 마음씀씀이 등등 이 사람 하나 너무 좋아서 사귀게 됐어요.
연애시작하니 정말로 너무 잘해주고 말은 별로 없지만 최대한 표현해주려고 노력해주는 모습에 사랑을 느끼곤 했어요.
그런데 일년이 다되어가는 요즘은 예전같지 않은 모습이 자주 보여요. 눈빛이 예전같지 않은것 뭐 그런건 정말 많구요 예전엔 서툴러도 기념일에 데이트코스 짜오려고 노력하고 리드해주려고 노력해주는 모습도 보여주고.. 그래서 서툴러도 남친이 데려가는 데이트코스 즐겁게 잘 따라다녔거든요. 제 또래 여자애들 직장인 오빠 만나는거 보면 데이트하는 스케일이 다르잖아요 솔직히. 그래도 저는 제 남친이 없는돈 모아가며 사주는 선물에 감동받고 떡볶이 하나라도 사주고 싶어하는 남친 정말 사랑하고 그 마음 하나가지고 정말 부족함 없이 연애했었어요.

그런데 이사람 마음이 식어가고 다른남자들처럼 점점 시큰둥해지고 남자들말로는 연애초의 모습이 진짜 자기모습이 아니고 차차 원래모습이 나온다는, 그런단계에 오니까 굳건할줄알았던 저희의 연애가 슬슬 금이가는것같아요.

사실 남친이 이렇게 변하게 된거는 얼마전 저희의 기념일에 싸운게 큰 계기가 됐던것 같아요. 예전에는 잘 못하더라도 제가 그런걸 좋아한다고 하니까 기념일만큼은 데이트코스 짜오던 남친이 이제는 먼저말꺼내기전엔 준비도 안하고 어디갈까? 하면 그냥 카페나가자고 하는 모습에 서운해서 엉엉 울었거든요. 예전이랑 다르다고 그랬더니 자기가 시험준비때문에 삶이 지치고 힘들다고 그렇게 변먕하는거에요. 시험준비 갑자기 시작한것도 아니고 우리연애초부터 이미 준비하고 있었거든요. 변명도 되지 않는거죠.
그래도 그날이후로 다시 잘지내려고 제가먼저 표현도 많이하고 시험이 더 다가와서 힘든가보다 하고 달래주고 더 다가가는데도 그날이후로 축처지고 우울한 남친은 1주일이 넘도록 예전처럼 회복이 안되네요. 그러니 저도 점점 지쳐서 연락도 못하겠고 그러네요. 상황이 이러니 제가 기념일을 너무 집착하는건가. 나도 어쩔수없이 친구들 남친 부러워하고 학벌 문제 돈문제 없는줄 알았는데 사실은 평소에 잘 참고 기념일마다 표출하는 속물인건가.. 싶네요.

어떻게하면 남친이 예전처럼 밝고 저를 사랑해주는 남친으로 돌아올 수 있을까요? 겹치는 인맥이랑 활동이 많아서 쉽게 헤어질 수는 없거든요. 그렇다고 저까지 먼저 내밀던 손을 놓으면 정말 헤어질까 두렵고, 새로운 취미나 다른활동을 하며 자신을 가꾸라는데 저는 이미 충분히 바쁘구요 그렇게 바빠지면 오히려 더 못만나게 돼서 악영향이 있을것같아요. 긴장감을 주라는 조언도.. 남친이 은근히 사회적으로 제가 더 잘난것에 불안감이 있을텐데 괜히 더 불안하게 만들고 싶진 않아요.
이 남자의 심리..왜이럴까요? 서운했던건 난데 왜 본인이 더 지치고 쳐져서 계속 상태인건지..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
129개의 댓글

베스트 댓글

베플 2016.02.23 11:45
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 공무원준비해본사람으로서 글남기는데요 진짜힘들어요 고독하고 이 길고긴 외로움 저도그때 연애했었는데요 제대로 신경못쓰게되는건 어쩔수가 없더라구요 하루에도 기분이오락가락해요 내가 잘하고있는건가싶고 누가 툭치면 울것같고 남친분도 많이 외롭고 힘들거에요 격려해주세요 님까지 남친을 닥달하고 외롭다징징대면 남친은 몇배로 힘들거에요 님은 회사일하면서 친구도 만나고 예쁘게 꾸미기도 하실거아니에요 남친은 츄리닝차림에 맨날 책만보고 벽만보고 앉아있어요 님도분명 회사들어가기위해 열심히하셨을테지만 고시공부는 더더욱 외롭게 힘든싸움이라는거 알아주셨으면하네요..
답글 8 답글쓰기
베플 남자2016.02.23 11:39
반대
모바일로 남긴 댓글 자세한 상황은 모르겠지만 글쓰신 분이 먼저 데이트 코스 짜보시는건 어떨지.. 만약 남친분의 그런 모습과 상황을 이해 못하신다면 그만하는게 좋을듯..
답글 1 답글쓰기
베플 보자2016.02.23 11:47
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 항상 남자친구분이 데이트코스를 다 짜고 해야하는거죠?? 지금까지 남자친구가 다 해왔다면, 지금처럼 남자친구분이 고시생활로 인해 슬럼프 비슷한걸 겪고 있을땐 님이 데이트코스도 짜고 남자친구가 조금이라도 마음편하게 쉴수 있게 도와줄수 있지 않아요?? 다른 친구 남자친구,직장인 남자친구랑 비교하지마세요 고시생 남자친구와 만남을 시작했을때부터 그건 님이 감당하실 생각을 하셨어야 합니다 저는 여자지만 남자만 처음부터 끝까지 변함없이 잘해야한다는게 이해가 안가네요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

20202020.01.19 17:17
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 고시생 남친과 1년 정도 연애하다가 헤어졌어요. 시험 준비를 하다보면 소홀해질 수 있겠죠. 머리로는 이해가 가는데 매번 지친 모습, 우울한 모습, 시험에서 떨어져서 힘들어하는 모습 보고 응원하고 달래주는 것도 한두번이더라고요. 저도 공부하는 사람 붙잡고 방해하는 것 같아 죄책감 드는데, 저 스스로도 외롭고 힘드니까, 결혼은 꿈도 못 꾸니까 너무 힘들더라고요. 님이 배려심이 없거나 이해심이 없어서 그런 게 아니고, 단편적인 사건 하나만 보고 판단할 수도 없는 것 같아요. 본인을 위해서 헤어지고 좋은 사람 만나세요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2017.12.19 03:01
반대
모바일로 남긴 댓글 -
답글 0 답글쓰기
루씨2016.02.26 16:02
반대
진짜 사랑하면 고시공부하는 남자친구 위해 내가 먼저 기념일 이벤트 짠 해 줄 생각은 왜 못하는거지?? 이 남자 고시 붙고 이 여자 차버렸음 좋겠다;;; 뭐 1초라도 아껴 한글자라도 더 봐야 할 시간에 연애하는거면 붙기도 어렵겠지만;
답글 0 답글쓰기
굠둥2016.02.25 20:47
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 내 남자친구도 공무원준비중인데 한번 떨어졌음에도 불구하고 항상 자기할일은 꿋꿋하게 열심히 함 연애도 열심이고 한결같이 잘하려고 노력함 글쓴이분은 조바심내지말고 차분히 기다려보세요 남자분께 힘이 되어줬음 하네요
답글 0 답글쓰기
김재환2016.02.25 04:17
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이분이 데이트코스를 짜시는건 어떠실까요 그 분은 일생일대에 정말 힘든시기를 보내고있어요 왜 사람은 변하면 안되죠 처음과 행동이다르다고 처음과같던 마음이 변한건가요 님 글쓴걸보니까 내가 이런배경인 남자를 만나주는데 이정도도 못해주냐는 식으로밖에 안들려요 그리고 만나주고있다는거에 님 스스로 나는 배경보지않는 사람이라고 스스로 각인하는거같은데 제가 보기엔 배경따지시는 분들이랑 별반다를게 없어보이내요
답글 0 답글쓰기
돈까스김밥2016.02.25 00:30
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이 욕 조카처먹네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
모야모야2016.02.24 23:33
반대
모바일로 남긴 댓글 그만 만나세요 제가 공부하는 남자친구 2년 만났는데 처음에는 공부하느라 돈도 없을텐데 하며 밥 사주고 커피얻어먹고, 공부하느라 시간 없을텐데 하며 데이트코스 다 짜고 그랬는데 나중에 공부가 끝나도 별반 달라질게 없더라구요 (데이트 비용은 5:5로 바꼈지만;;) 데이트 코스를 매번 저한테 의지하더라는;;헤어졌어요 재수없어
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 공부가 힘드니까 그렇죠 이해못하겠으면 남자친구가 예전만같지않다 징징댈게 아니라 그냥조용히 헤어지는게 답인듯요
답글 0 답글쓰기
EJ2016.02.24 19:57
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그래요 막상 혼자란생각에 외롭기도하고..근데있죠 그런 기다림 인생에 한번은 겪어봐도 괜찮아요 내할일도 하면서 그사람 배려해주면서.. 그러다보면 어느순간 나도 그런 기다림을 상대에게 요구하게될 날이 올거에요 그때 그사람도 기다려주겠죠 지금당신처럼! 너무 외로워마요 믿음하나만 있다면 그런기다림 전 괜찮다고 봐요^^*
답글 0 답글쓰기
들개2016.02.24 16:27
반대
모바일로 남긴 댓글 공부하면서 연애하기힘들어요~책볼시간짬내서 데이트코스짜는 그런게 힘든게아니라 솔직히공부하다보면 남자친구가 그쪽한테소홀할수있죠 깜빡하고 만나기전에 어디갈지 생각안해올수도 있고 책보느라 연락이잘안될때도 있어요 또 고시공부가 그렇게 쉬운게 아니잖아요? 만약에 남자친구분이 학원같은데 안다니고 혼자공부하는분이시라면 시험까지 앞으로 이정도남았는데 나는 이정도밖에못했네..남들은 얼만큼이나했을까 나는 왜이거밖에못했지 하고 불안할수도있구요~분명히 어제봤던건데 갑자기오늘점심먹고와서 책상에앉아서 다시볼려고 하니깐 기억이 안나서 빡칠때도있어요 이런건 공부를할수록 심해지죠~그래서 시간이갈수록 시험이다가올수록 남자친구분이 님 만날때마다 짜증은 안내더라도 뭔가 기운이없거나 무기력해보일수 있는거에요.. 자기한테 소홀하면 사람인이상 서운하죠 맞아요 님이틀린건아니에요 근데 그문제로 싸우고 제대로 풀지도않고 각자집으로 돌아가버리면..글쎄요 남친입장에선 시험과목이 하나 더늘은느낌?ㅋㅋㅋ말이좀 길었는데 앞으로는 서운하시더라도 지금 남자친구분의 상황을 조금이라도 이해해주시면 좋겠네요 그리고 사람감정이라는게 그렇게 쉽게되지는 않잖아요? 또 싸우실거에요..그래도 그런일이있으면 너무길게끌지마시고 바로바로얘기나누면서 풀어주시고 남자친구를 위해서가아니라 두분모두를 위해서말이죠
답글 0 답글쓰기
어쩔2016.02.24 12:14
반대
고시생이 여자친구라....내 주변에 그런 사람들 여태 못붙던데....
연애는 사치죠...처음부터 단추가 잘못 끼워진 느낌...
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ2016.02.24 12:10
반대
후기에 정신승리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅaㅇ2016.02.24 11:36
반대
겹치는 인맥이랑 활동이 많아서 쉽게 헤어질 수는 없거든요.

- 인맥이랑 활동이 겹치기 때문에 못 헤어질 것 같으면 첨부터 시작은 왜 하셨는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말하는 거 너무 어리다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2016.02.24 11:06
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 배려심따위는 없네
답글 0 답글쓰기
반대
님한테 신경쓴다고 수험기간 길어지는 것보단 공부에만 집중해서 빨리 붙고 예쁘게 연애하는게 좋아요. 그렇게 기다릴 자신이 없다면 헤어져주세요. 공부만 집중해도 될까 말까한게 고시입니다.
답글 0 답글쓰기
굿뜨2016.02.24 09:51
반대
기념일에 데이트코스 짜오려고 노력하고 리드해주려고 노력해주는 모습도 보여주고.. 그래서 서툴러도 남친이 데려가는 데이트코스 즐겁게 잘 따라다녔거든요. 제 또래 여자애들 직장인 오빠 만나는거 보면 데이트하는 스케일이 다르잖아요 솔직히. 그래도 저는 제 남친이 없는돈 모아가며 사주는 선물에 감동받고 떡볶이 하나라도 사주고 싶어하는 남친 정말 사랑하고 그 마음 하나가지고 정말 부족함 없이 연애했었어요. - 제정신임? 남자가 공부하기도 바쁜데 할 일 없이 데이트 코스짜고 리드하라고 시간투자하는게 얼만 줄 아심? 그거 안해줬다고 삐질삐질 울기나 하고... 내가 볼 땐 둘이 헤어지는게 좋겠네요. 어처구니가 없네.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ2016.02.24 09:32
반대
아니 데이트코스 못짰다고 엉엉 울어요? 남자분을 위해서 헤어져주세요.
답글 0 답글쓰기
싸이즈2016.02.24 09:07
반대
모바일로 남긴 댓글 몇급바리 준비냐따라. 판단해주고파
답글 0 답글쓰기
j2016.02.24 08:58
반대
모바일로 남긴 댓글 그시기에 누구만나는거 친구든 누구든 시간아깝던데
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 헤어져.헤어지고 데이트코스 잘짜는 백수남친 만나.대학시절 오지게 공부 안했나보네.그쪽 학교는 대충 펜으로 쓰면 A나옵니까?고시도 그런줄 아나보네.고시는 악마에게 영혼도 팔수있을정도로 어려운 시험 아님?시험이 코앞인데 징징거리다니...헤어지고 시간 널널한 남자 만나요.본인도 바쁘다는데 바쁘면 저런생각 못함.내 일이 급한데 무슨.철없다 진짜.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7
웹툰강력추천 꿀잼 웹툰
만화달달한 로맨스

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기