view

톡커들의 선택돌잔치때도 시댁 옷값 돌리나요ㅡ ㅡ

ㅡㅡ (판) 2016.05.27 10:12 조회264,836
톡톡 결혼/시집/친정 개깊은빡침

5일에 우리딸 돌잔치가 있거든요.

시댁은 양산이고 친정은 마산이지만

저희가 부산에 사는지라, 부산에서 인기순위로 꼽자면 한두손가락 안에 드는 뷔페로 겨우겨우 예약성공했는데

시엄니랑 시누들이 양산 산다는 이유로

왜 양산에 안잡았냐고, 연산동까지 한시간도 넘게 걸리는데 자기네들 힘들게 멀리 잡았다고 난리난리..

양산에 있는 뷔페에 다 전화해봤는데, 전부다 애 생일날 자리 빈다더라,

위약금 물더라도 취소하고 양산으로 당장 바꿔라 하던 시댁....

전 절~~대 못바꾼다고, 힘들어서 못오시겠음 오지마시라 하라고, 신랑한테 딱 잘라 말했더니

그뒤론 조용하더라구요..

근데 좀전에 시엄니가 전화와서 하신말씀을 그대로 쓰자면

"야.. 그래도 잔치 전에 말이 있겠지 싶어서 암만 기다려도 입도 벙긋 안해서 내가 먼저 물어본다.

너 돌잔치 하면서 나랑 니 언니들(시누들) 옷 한벌씩 안해줄려고 그러나?"

"예?? 어머님?? 무슨 돌잔치때 시댁에 옷을 해드려요?"

"명색이 우리가 친가쪽 어른인데.. 그럼 집에서 입던옷 입고 나가 앉아있으리?"

"외출복 정장이나 대충 입고 오시면 되지..무슨 옷을 새로 해입으셔요?"

"옷을 뭘 입는게 중요한게 아니라.. 그런 대소사에는 가족들한테 약소해도 예의상

옷이나 한벌 해입으시라 하면서 뭐라도 건내는게 안맞겠냐??"

이러십니다..

너무 어이가 없어서.. 지난번 뷔페예약때 화난것도 있고...

"어머니!! 그럼 저희 친정부모님, 친정오빠 언니 형부들 다 옷 해입으시라고 똑같이 돈드리고

어머니랑 언니들 돈 드리고 하면 저희는 돌잔치 빚내서 하나요??

돌잔치때 옷값 줘야한다는소린 살다살다 첨들어요! 결혼식도 아니고!

손녀 돌잔치면 어머님이 뭘 해주시는게 맞지, 저희가 왜 봉투를 돌려요??"했지요..

하이고.. 내 니 이럴줄 알았다..나 돈 1~20만원 없어도 산다. 내가 꼭 뭘 바라는게 아니라,

예의상 단 10만원씩이라도 건내는게 맞다는거지.. 뭐 이러시네요..

그리고 한 30분뒤에 시누가 전화와서 엄마한테 소리질렀다며?? 하고 따지네요..

제가 뭘 모르고 경우 없는거래요.. 자긴 자기딸 돌잔치때

시골에 계신 시부모님 먼길 오신다고 옷사입고 차비 하시라고 50만원이나 보냈다나??

내새끼 돌잔치때, 시댁식구들한테 예의상이라도 10만원씩 드린분 계신가요??

돌잔치 끝나면 식구들끼리 밥먹는자리 또 따로 만들길 바라시는 눈치던데..

자기네들은 식구니까 더 특별대우 받고싶다 이거죠..

돌잔치 앞이나 뒤에 시댁식구 식사 따로 챙기신 분들 계신가요??

태그
283개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅎㅎ 2016.05.27 10:18
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 본인친구는 돌잔치한다고 시댁부모가 200만원, 시누들이 100만원씩 주셨다고 한다. 그 돈 주시겠냐고 물어봐요
답글 4 답글쓰기
베플 투투 2016.05.27 11:05
반대
모바일로 남긴 댓글 내 살다살다 애기 돌잔치하는데 시댁 옷값돌린단 이야기는 처음 듣네요....
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2016.05.27 10:37
반대
손녀 돌잔치에 더 챙겨주진 못할망정 뭘 내놓으래ㅋㅋㅋ 시누이가 자기네 시댁에 돈드렸다는건 시누가 그냥하는 말일거예요. 자기가 시댁에 드렸다고 뒤집어 씌우고 쓰니한테도 하라는거 같은데 증명할길 있나요 뭐..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.12 01:05
반대
모바일로 남긴 댓글 어휴 ㅉㅉㅉㅉ 쌍도것들 미대한 것 좀 보소 ㅉㅉㅉㅉㅉ 믿거쌍은 과학이다 진심
답글 0 답글쓰기
대박 2020.06.25 07:16
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 10원한푼 못받고.. 돌잔칫날 시엄니 친구들 여러명 데려오시더니 집갈때 차비명목으로 30만원 뜯겨봤다~ 우리시댁도 양산이네?ㅡㅡㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.24 19:08
반대
모바일로 남긴 댓글 거지다거지
답글 0 답글쓰기
남자 심승택 2020.06.23 12:49
반대
모바일로 남긴 댓글 골 때리는 집안이네요 시댁쪽이 엄청 못사나보네 손주 돌잔치에서 뜯어 먹을려고 하는걸 보니 이럴땐 남편이 나서서 얘기를 해야죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.23 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 별 거지들이다있구나
답글 0 답글쓰기
트니트니 2017.11.18 02:29
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 뷔페를 먹었는데 무슨 자리요? 뷔페에 음식 술 다 나오구만은.. 그리고 머가 그리 멀다고 참 해외서 비행기 타고 오는것도 아닌데 ..
답글 0 답글쓰기
트니트니 2017.11.18 02:27
반대
모바일로 남긴 댓글 개풀 뜯어 먹는 소리 입고 올옷이 없음 그냥 집에서 쉬라 그래요 안올수록 좋을듯 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
청배 2017.11.07 16:49
반대
모바일로 남긴 댓글 먼길 오시는거면 돈은 오바고 식사대접은 따로 해드릴거 같네요... 먼길오셨는데 남처럼 그냥 보내는건 저도 좀 그럴거 같아요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅉㄹㄱ 2017.09.29 14:18
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 애기돌잔치인데 왜 지들이 한몫챙길라그러지.지들이 뭐해주진못할망정.무슨 때마다 뜯어낼라하겠네 .노인네가 시누 등쳐업고 노망이라도걸렸나
답글 0 답글쓰기
여우와곰 2017.05.03 05:49
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서 집안을 보고 결혼해야 하는거에요 시댁 사람들 경우없고 가정교육도 제대로 못받은 무식한 사람이네요 님이 남편 잘못고른 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.02.02 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 딥빡치네
답글 0 답글쓰기
내가짱 2017.01.22 00:11
반대
모바일로 남긴 댓글 짜증난다진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
버럭 2016.11.02 03:44
반대
모바일로 남긴 댓글 헐ㅡㅡ 뭔 그런 말도 안되는 멍멍소리가 있데요ㅡㅡ 저도 양산으로 시집와서 살고잇는데 같은 양산이라는게 창피하네요...
답글 0 답글쓰기
남자 옆집미친개 2016.06.19 05:45
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 확가서 물어버리고싶네 어느집안이냐 ㅋㅋㅋ멍청해도 너무멍하자나 그리고 니남편은 뭐했냐 결혼잘못해서 개고생하는구나
답글 0 답글쓰기
남자 남자 2016.06.11 14:52
반대
모바일로 남긴 댓글 역시 여자의 적은 여자ㅋㅋㅋㅋ 아주 여자들 생각하는 꼬라지 하고는ㅋㅋㅋㅋㅋ 하여튼 계집애들이 심각해^^
답글 0 답글쓰기
제제 2016.06.10 17:10
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ시댁 어이없넹ㅋㅋㅋ 애기 첫생일인데 선물이라도 해줘야지 왜받을라고함ㅋㅋ?? 애기 낳아 대를 이어줬으니 고맙다고 쓰니한테 감사해야하는거아님??하 진짜 시댁도 그렇고 시누이도ㅋㅋㅋ 빡침ㅠ!!!
답글 0 답글쓰기
하늘 2016.06.01 16:05
반대
돈 몇만원 없어도 산다지만
바라는 거 자체가 싫고
한번 틀어지면 얼굴도 보기 싫어지는게 시댁
답글 0 답글쓰기
냐냐 2016.06.01 14:14
반대
모바일로 남긴 댓글 말 잘하신거같아요 쓰니님ㅎ 저도 생전 첨 듣네요 ㅋ 시누가 시댁에 그렇게했다면 쓰니도 무조건 따라야하나요 지가 하고싶어서 준거고ㅋㅋ 미친생각들 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2016.05.29 13:51
반대
요즘 ㄱ소리 하는 인간들 진짜 많다. 살다살다 처음 들어보는 돌잔치 옷값ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㄷㅌ 2016.05.29 08:30
반대
모바일로 남긴 댓글 미친 애생일인데 왜 지네가 옷을 해입어. 별 미친집구석 다보겠네. 돌잔치때 거기서 밥먹으면 끝이지 뭘또 식사자리를 마련한대 참나 하며튼 그지근성있는것들은 수단과 방법을 가리지 않는다니까
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기