view

톡커들의 선택스엠한테 개빡친다 feat.태연신곡

(판) 2016.06.28 02:07 조회140,208
톡톡 엔터톡 혼자주저리
진짜 SM가수 노래 개많이듣는데 오늘 개빡침

언젠가부터 시작된 EDM 사랑...
나는 타이틀만 들으니까 잘 몰랐는데 점점 정도가 심해짐

처음에 에프엑스 4walls를 듣고나서는 음 사운드가 세련되고 독특하고 이런 느낌이었는데

점점 다른 가수들도 비슷한 장르를 들고오기 시작

작년에는 괜찮았음
태연 I 앨범 정말 좋아했고 명반 중 명반이라고 생각했고
레드벨벳 아크케도 진짜 좋아했음 덤덤은 살짝 내타입 아니었지만 그래도 The Red 앨범 자체가 괜찮아서

번외로 EDM은 아니지만 레드벨벳 얘기를 하자면
올해 초 레드벨벳 7월 7일듣고
도대체 스엠은 레벨을 띄울 생각이 있는걸까...
봄에 발라드 들고오는 것도 모자라 The Velvet 앨범 노래 중 7월 7일 편곡노래만 3개였음
그래 레드벨벳은 음악성이 강한 에프엑스 루트 타려나보다 하고 넘어감
리얼리티도 팬덤이름도 없지만ㅅㅂ 언젠가 에프엑스같은 잘나가는 가수가 될 수 있겠지....ㅜㅜ

그리고
티파니 앨범을 듣고는 진짜 
SM 여돌 중 제일 대중적이었던 소녀시대도 이제 마이너로 가는건가
그래도 티파니가 하고 싶었다고 했던 음악이고
난생 처음 한 티파니의 솔로데뷔이었기 때문에
진짜 열심히 스밍돌리고 음반도 삼

루나도 마찬가지
Free Somebody 듣고
음 에프엑스답게 노래가 독특하고 사운드가 좋네
티파니랑 느낌이 비슷하네 하고 넘어감 스밍도 돌리고...응원도 많이 하고...

태연 2집이 나옴
참고로 앨범 예약만 10만장이 넘을 정도로 관심이 업업된 상태
I가 너무 잘되었고 노래가 좋았기 때문에 기대감도 높았고
티저보니 색감도 이뻤고 태연도 이뻤음
근데 오늘 Why 노래 듣고
믿었던 태연마저 EDM으로 가는건가...

EDM 노래 취향인 사람 있을수도 있지
근데 대중적이지는 않잖아
솔직히 말해서 지금 스엠여돌이 대중성을 계속 얻을 수 있는가는 중요한 문제라고 생각함

지나치게 코어한 팬덤은 독이 됌
솔직히 하우스 음악? 인가? 매니악한거 맞잖아

근데 너무 그쪽 곡만 내는게 과연 누굴 위한 것인가는 잘 모르겠음
SM이 음원이 약하다는 인식은 어느 정도 있었음
물론 팬덤의 힘으로 엄청나게 많이 보완되고 있는게 이정도임
음반 판매량이 잘되니까 계속 이런 노래를 내는 것 같은데

솔직히
한 쪽 장르만 고집해서 낼 게 아니라
대중성 있는 곡도 내주고
EDM같은 음악성 있는 곡도 내주고
균형잡게 내줘야 하는게 아닌가 싶음

특히 레드벨벳 같은 신인들은
대중성을 너무 저버리기에는 리스크가 클 것같은데

EDM 노래가 싫다는게 아님 내 취향이 아닐뿐이지 그쪽 노래를 좋아하는 팬들에게는 좋은 일이지

근데 너무 몇달동안 지나치게 비슷한 노래들만 들고 나온다는 생각이 듬

그냥 계속해서 몇달 동안 계속 EDM노래만 나와서
힘든 슴덕의 한탄임

그냥 태연이 드라마 ost 하나만 불러줬으면...
태그
신규채널
[왕따] [꼬북좌] [서예지팬층]
218개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2016.06.28 06:38
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 근데 세계에선 이디엠 하우스 음악이 제일 흥함 힙합은 예전부터 한물 갔고...우리나라가 음악적으로 유행에 뒤쳐졌는데 그나마 슴이 선도하는 거임
답글 86 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2016.06.28 02:11
반대
모바일로 남긴 댓글 애초에 스엠은 대중성 고려하고 곡안냄 트랜드개척해나가는거 좋아해서 그래서 슴덕들이 많은거야 다양한 장르 시도하니까 그냥 자기취향 찾아서 노래 찾아들으면 될듯
답글 12 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2016.06.28 02:33
반대
난 이번 태연 솔로 너무 좋은데,, 딱히 EDM 이라서가 아니라 그냥 태연 노래라서 좋아 뮤직비디오 색감도 너무 예쁘고,, 스엠에서 솔로로 내보낼 때는 마이너틱한 노래? 를 많이 미는 것 같아 그런데 굳이 그런 것도 아닌 게 슈퍼주니어 솔로 두 명 나온 노래는 대중적인 발라드 노래거든 그냥 솔로로 내보내는 가수 취향에 맞는 노래로 내는 게 아닐까
답글 1 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2016.06.28 12:25
반대
슴이 무슨 선도를해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 17 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2016.07.01 11:46
반대
스엠노래 개취져..ㄹㅇ댕좋음 수록곡 들어봤냐 퀄리티 개오짐 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2016.06.30 01:28
반대
모바일로 남긴 댓글 스엠 음악이 모든 사람들 취향에 다 맞을 순 없잖아 어쩔 수 없는거야 그건.. 나처럼 좋다는 사람도 있을 거고 글쓴이 처럼 별로라는 사람도 있는 건 당연한거니까! 나는 그냥 스엠가수들이 본인이 하고 싶어하는 음악 마음껏 내줬으면 좋겠어.. 최근에 스엠이 소속가수들이 원하는 음악 장르를 잘 반영해주는 것 같아서 비록 대중성은 떨어질 지 몰라도 더 좋은 것 같아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2016.06.30 01:22
반대
모바일로 남긴 댓글 난 이번 태연 신곡 너무 좋던데 뭐라해야 하지 태연이 안해봤던 장르를 해줘서 색다르고 여름에 알맞게 노래가 청량해서 좋아.. 발라드는 태연이 잘하기도 하지만 그만큼 많이 내줬으니까 이런 음악 하는 것도 나쁘지 않은 것 같아! 무엇보다 수록곡부터 타이틀까지 다 내 취향ㅠㅠㅠ스엠 요새 특유의 그 노래 분위기들이 너무 좋아ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 세계에서 edm이 흥하긴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외국에서 이디엠 혐오하는사람들도 많은데 우리나라가 유난히 이디엠좋아하는거지 클럽노래 진심 싼티나
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 edm하면 클럽노래만떠올리는게 니네가 메이저마이너 논할 자격이없다는 증거다 병신들아..어휴 무식해..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ?뭔 마이너야 외국차트보면 10위권중에 대여섯곡은 그런장른데? 우리나라음악은 우물안개구리도안되병신아; 케이팝 한류열풍 이러니까 저기사람들이 쏘녀씨대!!!다이러고있는거같니? 현실에서 외국사람들 케이팝 귓등으로도안들어; 어휴 무식한년아; 그래 니네오빠들이 노래 우주에서 제일잘한다~유치한년아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2016.06.29 15:57
반대
모바일로 남긴 댓글 노래가 구린데 장르는 필요없음 그냥 구린거
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 음악을 돈 벌려고 하냐.. 대중성을 왜 그렇게 많이 따져
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
18 2016.06.29 14:06
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 edm? 별로다 기계음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2016.06.29 12:21
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 슴덕인데 내가 하고싶은말 다해놨네ㅠ EDM뿐만 아니고 컨셉도 너무 획일화시킴......그룹은 많고 많은데 컨셉이 다 비슷해서 모르는 사람이 보면 다 한그룹이냐고 물어볼거야 아마.....
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2016.06.29 03:29
반대
모바일로 남긴 댓글 난 에셈 요즘 일 열심히하는것같아 좋던데.. 솔로도 각자 하고싶은 장르 내주는것 같고 항상보면 외국 작곡가한테 곡받아오는것 같던데 그래서인지 신선하고 좋음 그렇다고 우리나라 작곡가들을 비하하는건 아닌데 아무래도 아에 다른 문화를 가지고있는 작곡가한테 받으니까 그쪽이랑 케이팝이랑 섞여서 좋은것 같음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2016.06.29 03:25
반대
모바일로 남긴 댓글 우리나라 가요가 너무 후크송만 있어서그럼 그런것 때문에 우리나라사람들 노래에 기승전결없으면 듣지도 않고 가사를 자세히 보지도않으며 그저 듣기에만 좋은 노래 중독성만있은 노래만 듣잖아 우리나라만 유독 심한거지 다른나라는 이디엠 힙합 우리랑 장르가 아예다름 힙합도 진짜 브라운관탄사람 아니면 누군지도 모르고 하다가 쇼미 갑자기 뜨면서 대중화된거지 몇년전까지만해도 듣는사람만듣고 듣지도 않았잖아 이디엠도 그런것중 하나라고봄 난 점점 sm음반 나오는거보면 좋던데.. 제일 쌔끈하고 잘빠짐 태연도 그렇고 종현은 말할것도 없고 티파니 루나도 명반임. 엑소 신곡도 들어봤는데 비트 죽이게 뽑았더만 타이틀곡 inst도 내줬길래 엄청 돌려들음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2016.06.29 03:03
반대
모바일로 남긴 댓글 이디엠이고 뭐고 난 이번 태연 노래 진짜 좋던데 취적
답글 0 답글쓰기
에휴 2016.06.29 02:16
반대
모바일로 남긴 댓글 이디엠 다 싫어!!!!! 이러는게 아니라 지금 소속된 가수마다 다 똑같은 이디엠 장르 다 떡칠하고 노래내니까 이런 글 쓰는거아녀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이디엠이 해외에서 더 잘나간다느니 이런소리하는 놈들은 본문을 읽긴 읽은거냐? 글쓴이가 이디엠 하나 놓고 그런게 아니라 지금 스엠에 컴백하는 애들마다 죄다 이디엠 노래에, 비슷한 분위기 티저에, 죄다 이디엠 수록곡에 다똑같으니까 빡쳐서 글쓴거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 한 가수만 특별하게 이디엠 나오면 모르겠는데, 지금 소속된 가수마다, 솔로면 솔로 그룹이면 그룹 죄다 이디엠 가지고 오니까 이게뭐지 싶은거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2016.06.29 02:11
반대
이번 엑소 앨범 역대급임 타이틀곡부터.. 샤이니월드이자 이디엠 빠순이는 너무 즐거움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 캬 뷰부터 내 취향 노래만 주르륵 나오니까 난 맨날 듣고 좋다 이게 바로 슴이지 호불호 겁나게 갈려서 덕후는 돈질돈질 안덕후는 ㅅㅂ저게뭐람;;;;하는거
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2016.06.29 02:09
반대
sm 이 음악을 선도한다고 ?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2016.06.29 02:02
반대
모바일로 남긴 댓글 이디엠이 별로라는게 아님; 소속가수들한테 다 비슷한 스타일 곡 주니 질린다 이거지 ㅋㅋㅋㅋ 에셈 기수들 노래 다 좋아하는데 최근엔 진짜..ㅠ 특히 이번 엑소 수록곡...진짜 기대했는데 헤븐만 건짐 노래가 안좋은게 아니라 그 특유의 이디엠 스러운 곡이 좌르륵 좌르륵 있으니 ㅠㅠㅠㅠ유행 선도한다 뭐다 필요없고 신선함이 없는데 어째... 듣는입장에선 요즘 에셈이 내는 곡이 뻔히 예상이 가니 전보다 기대가 그닥 안감
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2016.06.29 01:53
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 edm이 세계적으로봤을땐 대중적인거아닌가?? 우리나라는 언제까지 후크송이 대중적이어야하는거야??
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기