view

톡커들의 선택명절날 왜 시댁이 우선인가요?

서른 (판) 2016.08.19 14:10 조회83,534
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

결혼하고 첫 명절이 다가오네요.

결혼하니 괜히 우울한 일이 많아지네요..

저흰 서울살고있고 시댁은 경기도 차로 한시간거리에요 .

친정은 차로 4시간넘게 걸립니다.

양쪽다 기독교라서 제사 차례는 없고

남편쪽은 작은댁에서 와서 명절당일 점심식사 한다고 하고, 친정은 없습니다.

저흰 당일날 아침 시댁가서 아침먹고 점심전에 나올예정입니다.

친정가서 1박하고 올라와서 나머지시간은 남편하고 둘이 보낼예정이구요..

여기까지는 아무 문제가 없습니다.

근데 시어머니께서 저더러 결혼했으니 시댁이 우선이라고 시댁먼저 오라고합니다.

안그래도 그렇게 하려고 하는데 반감이 듭니다.

왜 시댁이 우선인가요?

시댁이 차례를 지낸다면 그럴수 있겠지만 그것도 아닌데 시댁이 우선이라고

으름장(?)놓으시니 당연히 시댁먼저 갈려고 했던 제 맘이 상하네요.

사실 제입장에선 시댁먼저가는게 더 낫습니다.

근데도 반감이 생기네요... 제성격이 그렇기도 하구요.. 해라해라 하면 안하는 스타일 ㅋㅋ

예.. 고분고분한 며느리는 아닙니다.

시댁에 명절내내있다가 친정엔 밤늦게 잠깐들리는 제친구보면 정말 대단한거같애요..

괜히 남편한테 화풀이 했습니다.

차막힐거같은데 친정먼저 갔다가 명절당일날 아침먹고 시댁가자고 하니

남편이 내색은 못하고 약간 당황하는듯 하면서 말이 없어지네요.

화가났는데 딱히 표현을 못하는듯 하더라구요 ㅋㅋ

친정은 아침세배는 이제 영영 못받으시는건가요? ㅎㅎㅎ

만약 친정도 차례를 지낸다면 친정은 챙길수없게 되는건가요? ㅎㅎㅎㅎㅎ

참 우리나라지만 결혼 후 문화는 적응하기 쉽지 않네요

다들 집에 어떻게 가세요?

태그
신규채널
[빚쟁이] [썸남시바]
134개의 댓글

베스트 댓글

베플 되로주고말 2016.08.19 14:44
반대
신고 (새창으로 이동)
양쪽다 차례 지내지만 저는 번갈아가면서 가요
추석에 시가가면 설날에는 친정
다음해는 바꿔서 가구요 그래야 명절을 두루두루
보낼수 있잖아요 결혼했으니 시댁먼저라 말씀하신다니
곱게 쓸 마음도 비뚤어질것 같네요.- -
답글 8 답글쓰기
베플 남자 ㅎㅎ 2016.08.21 15:54
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 여기 불합리하다고 글쓴 여자가 나중에 시어머니 되잖아?이글보다 더했음 더했지 덜하진 않을걸~ㅋㅋ
답글 13 답글쓰기
베플 남자 여자가 2016.08.21 17:28
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼 비용 더 많이 내고 월급 더 많이 벌어서 생활비 더 많이 보탠 다음에 이런 이야기 하세요^^
답글 10 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2016.08.20 08:25
반대
모바일로 남긴 댓글 한국 살면서 이런걸로 고민 시작하면 결론은 이혼. 해외이민 추천
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 정말궁금한데 2016.09.13 08:36
반대
http://pann.nate.com/talk/329498345 이건 머냐?? 결혼하고 첫 명절이라면서 이 글 작성자 눌러서 이전 작성글에는 결혼 몇년차 주부도 있고 미혼상황도 있고.. 정체가 머에요? 분란조장??
답글 1 답글쓰기
남자 정말궁금한데 2016.09.13 08:26
반대
시댁에 가선 아침에 가서 점심먹고 나온다고 하시고 친정은 1박이군요. 왜요?
할꺼면 둘다 동일하게 1박씩 하시던가.. 아니면 친정도 그 다음날 오전에 가서 점심먹고 나오던가 하셔야죠~ 둘다 동일하게 1박씩 하시면서 이번엔 시댁먼저 갔으니 구정엔 친정먼저 가자 라고 말할 수 있는거 아니에요?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2016.08.24 04:37
반대
모바일로 남긴 댓글 어차파 시댁 먼저 갈 계획이었는데 시어머니 말한마디에 심성이 꼬여서 전후 사정도 모르는 남편 마음만 불편하게 하는구나.. 인성 참.. 남편이 불쌍하네... 이런 여자랑 왜 살지..
답글 1 답글쓰기
남자 된장남인증 2016.08.23 22:11
반대
아줌마 친정이라는우선인 여자는 작년에도글봐거든요 시댁은 갈생가ㅓㄱ안하고 자기조카 언니본다고 시댁안가는여자들 머하는여자들인가여그렇게글올리면
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2016.08.23 06:15
반대
결혼전에 합의하고 결혼하라고 바락하는 남자들 진짜 ㅈㄴ 웃긴다. 합의해놓고 딴소리 합창하면서 ㅎㅎㅎㅎ 그럼 합의해놓고 안지키는 남편들은 실형가자
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2016.08.22 23:20
반대
모바일로 남긴 댓글 종나웃긴게 ㅋㅋ 결혼은 현대에 맞추어 여자남자 반반하자. 데이트비용 반반하자. 맞벌이하자. 개거품물고 돈좀 안내면 김치녀라고 발광 . 결혼 후 육아는 당연히 엄마가 . 안하면 모성애없는 김치녀 ㅋㅋㅋ 결혼 후 명절은 당연히 시댁부터. 싫다하면 관습도 안따르는 천하의 김치녀.ㅋㅋㅋㅋ 지네 이득만 조카 교묘하게 취하려는 역겨움에 웃고갑니다 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㄹㅇㄳㅇㄱ 2016.08.22 20:57
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 자기 맘대로 하고 싶은데 겁나 합리적, 이지적, 세련된 척 하고 싶어하는 것 같다ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2016.08.22 18:01
반대
모바일로 남긴 댓글 에휴. 결혼하기전에 이걸 어케상의하냐?이런거저런거 다알고 결혼하는 여자들 얼마나될까?솔까 이런거저런거 다알았음 난 절대안했다..돈은 똑같이벌면서 되도않는 유교사상 나불거리면서 강요하나고..진심 되돌리고싶다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2016.08.22 17:41
반대
처음 맘먹었던데로 처음 생각했던데로 진행하세요. 어려운일 아니잖아요 ;;
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
반대
그냥 공평하게 수입 큰 쪽으로 비중 두면 될듯.
자본주의 사회에서 당연한거임.
언니들 형부들한테 꼼짝 못하는것도 다 돈벌어다 주니까...이게 정답이더라.
난 좀 꼴보기 싫긴 하다만....전업주부면 글케 되는것 같음.
일도 하면서 독박육아에 살림 다 하는 여자는 등신. 남자는 도둑놈임.
전업주부거나 시댁에서 받은거 있음 맞춰 살아
답글 0 답글쓰기
리예맘 2016.08.22 17:06
반대
우리집은 맞벌이..아가 친정엄마가 봐주셔서 친정집 근처에 살아요~친정은 맨날 봐서 명절엔 시댁가요~시댁가도 워킹맘 며느리 안쓰럽다고 손에 물한방울 안뭍히시게 해요~먹을것부터 이것저것 다 싸주시고..그냥 너무 스트레스 받지마시고~좋게 좋게 두루뭉술하게 넘기세요~어딜먼저가고 그게 중요한가요~그런거로 피터지게 싸우는거 보면은 너무 안쓰러보여요~그런데 에너지 쏟을바에 앞으로 어떻게 잘살지~아기낳으면 어떻게 키울지 이런고민하시고 자기개발하시고~화이팅이에여~~
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2016.08.22 17:03
반대
모바일로 남긴 댓글 여기다 묻지말고 하고 싶은데로 하면 됨...여기다가 물었는데 친정부터 가라고 하면 친정부터 갈거냐고... 명절문제든 뭐든 어차피 여기서는 해결이 안됨... 꼴리는데로 사는거고 모든 결정의 주체는 본인이 해야 하니까...뒷감당도 마찬가지..
답글 0 답글쓰기
남자 조만균 2016.08.22 15:51
반대
모바일로 남긴 댓글 이런글에 글쓰는 자체가 엽겹다 . 그럼 시어머니 모시고 살 면됨 . 모시고 살기는 싫지 ! . . 기본이 무엇인지 모르는것들이 더많은 것을 . 당연하게 요구하는 세상
답글 1 답글쓰기
남자 1567 2016.08.22 14:49
반대
모바일로 남긴 댓글 시댁먼저는 진심 아니 듯 그랬음 가분나쁠 이유 없음 청개구리 성격이 자랑? 나쁜 성격을 일반화 사키심 곤란 함 시댁친정 문제 이전에 님 살아온 뒷 모습을 되돌아 보며 반성하는게 순서인 듯 한마디로 기본이 안되있는데 문제 해결이 되겠음?
답글 0 답글쓰기
남자 맹맹 2016.08.22 13:51
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅡ ㅡ 여기댓글남겨놓은 수준들을보니 어이가없다. 그지같은한국문화? 요즘한국여자들보면 한국사람이면서자기는외국사람인척해. 자기는깨어있고세련된사고방식을가진사람인마냥...그게고급져보이나? 그렇게그지같으면이민가든가 외국남자랑결혼해이것들아.
답글 1 답글쓰기
남자 아무개 2016.08.22 13:48
반대
모바일로 남긴 댓글 한국여자들 한번 정신교육 받어야함 ㅋㅋㅋ 어딜 재수없게 처가부터가냐? ㅡㅡ 시댁이 우선이지 ㅋㅋ 바꾸고 싶으면 이혼해라 이상한여자 잘못 얻어서 집안 망하느니 차라리 결혼 안하고 사는게 났다. 제사 경조사등등 하기 싫은데 질질짜서 해야한다고 글올리는 사람들 보면 진짜 한심하다. 결혼은 왜했니? 차라리 혼자살지 시집살이가 애들 장난이냐? 개념좀 찾아라 여자들아~
답글 2 답글쓰기
남자 딸바보 2016.08.22 13:36
반대
평소에 양가부모 자주 찾아뵈세요. 그럼 명절이라고 특별한 날이 되진 않습니다. 꼭 명절에만 갈 생각을 하니 머리가 아픈겁니다.
답글 0 답글쓰기
남자 벌써35 2016.08.22 12:37
반대
모바일로 남긴 댓글 집 누가했니? 몇대 몇? 얼마전 유튜부 보는데 4억짜리 집을 8:2로 하자는데 여자가 서운하데ㅋㄷㅋㄷㅋㄷ 그리고 가사는 반반이냐고 중개인이 물으니 남자가요~~~이러더라 4팀이 다 돈내라하니 표정 똥됨ㅋ
답글 2 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기