view

톡커들의 선택어학연수 갈돈으로 축의금 달라고 하는 친구

답답해죽겠다 (판) 2017.04.18 19:47 조회269,246
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
주말에 친구랑 크게 다퉜는데
저는 이제 제가 큰 잘못을 했는지 모르겠습니다
판단 부탁 드리려고 글 올립니다

저는 25살 대학생입니다
회사를 다니다 학교를 가게되서
이제 3학년 이에요
이번 여름 방학에 학교에서 단기어학연수가 있어요
일정 금액을 지원해주고
그 금액이 넘어가면 개인이 부담합니다

학교지원금은 약 100만원 전후이고
예산을 짜보니
개인부담으로 적어도 30만원 많으면 50만원
정도 발생할것으로 예상했습니다

제 친구 중 6월에 결혼하는 친구가 있고
이 친구한테 단기어학연수 갈것같다고 얘기했더니
개인경비를 얼마나 쓸것같냐 물어서
위에 금액을 얘기했습니다
그러더니 저 돈주고 어학연수가면
자기 축의금 줄 돈은 있냐고 물어봅니다
어학연수갔다오면 돈 없을텐데 몸만 결혼식 오는거냐

제가 축의금은 따로 빼놓았다고 답하니
얼마쯤 물어
십만원 생각한다고 대답하니
어학연수가는거지만 실제로는 그냥
놀러가는거 같은데
너 놀라가는데는 몇십만원씩 쓰면서
왜 축의금은 저것밖에 안되냐고
어학연수갈돈 반은 축의금으로 줄수있는거
아니냐고
너무 서운하다고 합니다

친구에게 안주겠다도 아닌데
결혼식으로 장사하냐 따지니
남들한테 물어보면 다 자기처럼 서운할거라고
대답할거라고합니다
친구의 서운함을 이해 못하는 제가
이상한사람인가요??

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
356개의 댓글

베스트 댓글

베플 2017.04.18 20:50
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 25살이면 직장인도 아닌 서로 비슷한 처지 일텐데 결혼으로 장사하려고 하나 어처구니가 없네요 님아 저 정도 인성이면 10만원 줘도 욕먹고 님 결혼식엔 더더욱 안올확률 100프로에요 그돈 님한테 쓰고 친구는 왠만하면 정리하세요 지금 님이 만약 정리를 안한다 해도나중에 나이를 더 먹을수록 저런앤 친구 아님으로 정리될거임
답글 0 답글쓰기
베플 남자 참나 2017.04.18 20:30
반대
모바일로 남긴 댓글 평생을 두고두고 손해만 끼칠 도둑년임. 그냥 절교하삼.
답글 0 답글쓰기
베플 123 2017.04.18 21:58
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ아니 지 결혼식이 세기의 행사야? 지 결혼을 위해 내 미래를 포기하라고? 그럼 나 어학연수비 반 내놓으면 넌 나 대신 어학연수 보내줄꺼냐하세요. 놀러를 가든 공부를 하러가든 내돈으로 한다는데 거기에 자기가 감놔라 배놔라 난리죠? 진짜 결혼 앞두니까 친구고 뭐고 사람은 다 하객이랑 축의금으로만 보이나보네요. 그 친구에게 너의 방정맞은 한마디로 방금 하객도 축의금도 다 잃었다하시고 가지 마세요. 친구라는게 넘 염치가 없네요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.30 17:37
반대
실화라고?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.30 17:14
반대
저런친구가 나중에 쓰니 결혼식에 안와요 ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋㅋ 2020.11.30 17:13
반대
와.. 진짜 신박한 또라이냔을 다보겠네.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
님아.. 하루라도 빨리 그 친구랑 인연 정리하세요.
사고방식이 너무 황당함.
답글 0 답글쓰기
남자 멤브레인 2018.01.02 18:47
반대
모바일로 남긴 댓글 이런건 안봐도 전라도지
답글 1 답글쓰기
ㅣㅣ 2017.07.09 02:13
반대
모바일로 남긴 댓글 저런사람 나중에 내결혼식은 안옴
답글 0 답글쓰기
남자 어퓨굿맨 2017.04.27 22:12
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 친구관계끊는게 나을듯
답글 0 답글쓰기
고혜림 2017.04.23 22:52
반대
모바일로 남긴 댓글 정답은 님도 이미알고있죠? 상식밖의 개념도염치도 없는 친구에게 링크 보내려고 판 쓴거죠?? 결혼한다는 여자야 결혼으로 어디서 장사치짓이냐? 니 결혼따위가 뭐 대단하다고 연수비에서 반을 떼줘야함???
답글 0 답글쓰기
반대
아직도 친구하는건 아니죠?
답글 0 답글쓰기
남자 180남 2017.04.20 20:21
반대
진심으로 충고합니다. 싸운것도 잘된거네요 결혼식 가지마세요 그냥. 절대 님결혼식 올사람아닙니다. 그때 가서 딥빡쳐서 또 네이트 판올라올테니.. 이참에 자르세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.20 19:32
반대
실제로 저런인간이 존재하나? 충격이다 진짜
답글 0 답글쓰기
룰르 2017.04.20 19:28
반대
모바일로 남긴 댓글 2명이 결혼씩가면 10만원냐눈데 친구 도랏맨?
답글 0 답글쓰기
팔랑 2017.04.20 18:47
반대
모바일로 남긴 댓글 살다보면 옆에두면 짜증나고 이해불가인 인간들이있어요 그럼 그냥 무시하고 안보고 살면 더 행복한 삶을 살수있습니다 행복은 쉬워요 날 힘들게하는사람들 정리하세요
답글 0 답글쓰기
어머 2017.04.20 18:40
반대
세상은 넓고 미친년은 많구나
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2017.04.20 17:52
반대
쓰니님 절반 축의금 주면 나중에 쓰니님 결혼할때 난 어학연수가서 쓸 개인경비 아껴가며 그친구에게 축의금 줬는데 그친구는 안준다고 네이트에 사연올릴것 같은 불안한 예감이~ㅋㅋ.
답글 0 답글쓰기
남자 HELLO 2017.04.20 17:22
반대
???????????????????????????????
그런 말 들었으면 안가도 되겠는데요???????
답글 0 답글쓰기
어쩌다댓글 2017.04.20 17:18
반대
내가 친구였으면 축의금 줄 돈이 어딨냐고, 연수가서 마저 쓰라고 하겠다ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
123123 2017.04.20 17:17
반대
그 결혼식 안가도 될꺼 같네요 이제 친구가 아니니까요 ㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 해결사 2017.04.20 17:16
반대
꼭 이런뇬이 나중에 상대방 결혼할때는 못간다고하든가 아님 축의금젖나게 작게하지
답글 0 답글쓰기
남자 이년 2017.04.20 17:09
반대
축의금 받아먹고 이혼할 년이네
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2017.04.20 16:06
반대
답나온걸 왜물어보냐
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기