view

톡커들의 선택주변에 자존감 쩌는 친구 있어?

ㅇㅇ (판) 2017.04.24 23:26 조회40,745
톡톡 20대 이야기 개깊은빡침
++) 우와 생각나서 와봤는데 생각보다 댓글이 많이 달려서 놀랐다! 이 친구가 평소에 하도 자기는 예쁘고 똑똑하고 뭐 걍 니들은 나한테 될 것도 아니지 이런 느낌이라 자존감이 낮다고 생각해본적이 없었는데 자존감이 낮아서 그런거였구나.. 한번은 다른 친구 얘기를 나한테 하는데 그 친구가 자기한테 너무 열폭한다고 그래서 짜증난다고 까지 얘기 하길래 자존감이 낮다고는 생각 못 했어 내 기준에선 본인한테 자신감이 넘치면 자존감이 높다고 생각했었거든..!! 다들 그냥 지나치지 않고 댓글 달아줘서 고마워 ㅎㅎ!!

자존감 높은거 너무 좋고 알겠는데 도대체 내 자존감은 왜 깎아내리는거냐ㅋㅋㅋ

남 깎아내리면서 본인 정신승리 하는 맛에 사는건가..

진짜 유치해서 대꾸 안 해주려고 해도 누가봐도 나보다 떨어지는 애가 그러면 그렇게 얄미울수가 없음

대놓고 얘기해주고싶다 말 못하는 나레기..

진짜 나보다 대놓고 잘난애면 뭐라 할 수도 없겠는데 왜 너 같은 아니 너 따위가ㅋㅋㅋㅋ 기가 찬다

주변에 이런 애 있는 사람 있어? 있으면 여기서라도 얘기하자 ㅠㅠ

+) ㅈㅁ아 솔직하게 말할게 너 진짜 못생겼어~ SNS에 니 셀카 올리면 달리는 몇몇 이쁘다는 댓글들 덕분에 자신만만한거 같은데

그 친구들 모두 니가 걔는 정말 못생겼다고 입이 닳도록 얘기하는 애 사진에도 똑같이 댓글 달더라~

쌍수하고 단춧구멍 시절 못 떠올리는거 같은데 쌍수보단 살을 먼저 빼야 하지 않을까?

그리고 내가 부러우면 부럽다고 얘기를 해줘 빙빙 돌려까지 말구

니 열폭 느껴져서 따가울 정도니까

태그
28개의 댓글

베스트 댓글

베플 2017.04.25 11:10
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그애는 자존감이 개바닥인거야 ...자존감높은애들은 남을깎아내리지않아 .오히려 남칭찬많이 해주고 인정해주고 그래
답글 0 답글쓰기
베플 시작 2017.04.25 09:52
반대
모바일로 남긴 댓글 자존감 높은사람은 상대방을 존중해준다. 깍아내리는 사람은 오히려 자존감이 낮음 깍아내림으로써 자기를 높여 보이게 할려고 그러는거지
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2017.04.25 17:50
반대
모바일로 남긴 댓글 난 내가 느끼기에도 자존감이 높은편인데 일단 내 모습에 자신감이 있고 지금 내 삶에 만족하는 편이야 또 내 마인드 중 하나가 악플 안 다는거랑 누구든간에 외모로 깎아내리지 않는거임ㅋㅋㅋㅋ세상에서 외모로 깎아내리는게 제일 없어보이지 않냐 연예인이든 일반인이든~ 물론 저거 외에도 남한테 상처될 말 진짜 안 하는편이고 솔직히 남한테 안 좋은 말해서 나에게 돌아올 이득이 있음?? 쓰니친구는 자존감이 낮은거같은데..... 내 친구 중에서도 프로불편러 몇명 계셔서^^ 학교에서 행복지수 검사하니까 역시나 낮게 나오더라고ㅋㅋㅋ그거보고 다시한번 느낌......
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2017.05.28 13:55
반대
자존감 낮으면 '우리' 라고 묶어서 까내리기도 하나요? 아 진짜 진심 친구중에 맨날 우리는 안돼~ 그런건 우리같은 애들한테는~ 우리는~~~ 우리는 우리ㅡㄴㄴ우리;룸;ㄹ우ㅏㅁ우라ㅣ욺;ㅟㅏㅜㅡㅡㅡㅡㅡ아 빡치네... 그러는 애가 있는데 진짜 돌아버릴 거 같아요. 그나마 제가 머리통 작아서 키는 작아도 비율은 괜찮단 말 듣는데 뭐만 살려고 하면 키작고 비율 안좋아서 안된다 거리고 제가 성적도 높은 편이었는데 우리같은 애들은 안된다고 그러고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 생각할수록 짜증이.. 제가 잘 될 때마다 뭐 할 때마다 난리예요 난리. 근데 지는 자존감 높대요. 그리고 사람들한테 관심 없어서 질투도 없다고... 제가 봤을 땐 열폭도 심하고 자존감도 낮아보이는데 지는 아니래요. 근데 저한테만 그러는 게 아니라 다른 애들한테도 다 그래요. 그리고 맨날 지만 잘났다고..
답글 1 답글쓰기
삼번국도 2017.05.28 13:06
반대
언제부턴가 자존감과 열등감을 혼동하더라. 열등감은 남 잘난 꼴 못보고, 자신의 못난 점을 절대 인정하지 못한다. 그래서 적이 많지. 늘 남을 깎아내리거든.
자존감은 워낙 자신이 있으니까 여유만만해. 해볼테면 해봐라는 식으로 방치하니까 관대하게 보이지.

자존감과 열등감을 혼동하지 말다.
답글 0 답글쓰기
어이쿠 2017.04.26 13:02
반대
자존감 높은사람은 상대방을 존중해준다. 깍아내리는 사람은 오히려 자존감이 낮음 깍아내림으로써 자기를 높여 보이게 할려고 그러는거지
답글 0 답글쓰기
응응 2017.04.26 11:35
반대
모바일로 남긴 댓글 저런애들 남자면 백프로 술취해서 지금 자기무시하냐고 사람때리려고 난리임 길가다 늘 시비거는 유형이 저런유형
답글 0 답글쓰기
반대
자기한테 자신이 없으니까 남을 낮추는거야.. 비교우위를 느끼고 싶어서!
답글 0 답글쓰기
헐헐 2017.04.26 10:36
반대
그런 애는 친구가 아니고 아는 사람이라고 하는 겁니다.
어울리지 마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.26 10:29
반대
내가 낮으니까 남도 깎아 내려야 비슷해보이겠지 진짜 세상에서 제일 ㅉㅣ지리~~~
답글 0 답글쓰기
내목에목캔디 2017.04.26 10:02
반대
나 자존감 짱 높음ㅋㅋㅋ
뭐 잘한다 하면 그런소리 종종 들어요 이러고 제가 좀 잘하죠?? 이러고
내 얼굴 정도면 괜찮지 나 정도면 성격좋지 내 인생정도면 괜찮지
이런 소리 입에 달고 다님ㅋㅋㅋ
내 자랑 하기도 바쁜데 남 깎아 내릴 시간은 없다ㅋㅋㅋ
남 깍아 내리는 사람은 자존감 높은거 아님
본인의 모든게 부정적이라 다른사람 깎아 내려야 본인이 살 수 있는 사람임ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
스피카 2017.04.26 09:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그런 친구 많아요 생각만해도 스트레스 받는 친구 ㅎㅎ 그런 칭구는 절대 1ㄷ1로 안만나고 가급적 만나는걸 최소화 하구요 그냥 의무적으로 만나는 정도로만 해요 ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
알겠니 2017.04.26 09:35
반대
모바일로 남긴 댓글 자격지심있고 자존감 낮은사람들이 그런가봄 남 평가잘하고 남 무시함 아니면 얘기하다가도 그래 넌 잘 났으니까~~ 넌좋겠다 부럽다야ㅋㅋㅋ 이런식으로 열등감 내비춤 항상 좋은말해줘야되고 상처주지않게 말조심해야됨 남한테 뭐라고하고 상처주고 정작 본인은 상처받기싫어서 발악함
답글 0 답글쓰기
부우ㅣ 2017.04.26 09:08
반대
모바일로 남긴 댓글 그런사람많아여ㅋㄱ 내주변에어떤사람은얼굴고걍보통인데 자기는얼굴작아서다행이라그러고 남자친구도3개월됬는데 자길 너무사랑한다하질않나 근데 나한테는살빼래 남친도망간다고ㅋㅋ지는 지도뚱뚱한데 억지로55껴입어놓고 자긴55가 자기정싸이즈라하질않나 쓸데없이높아
답글 0 답글쓰기
1441414 2017.04.26 09:00
반대
이거 공감됨 난 그래서 친구한명을 버렸지 .. 근데 이건 본인도 자존감이 낮아서 생기는 문제이기도 해서 누가뭐라해도 흔들리지 않는 자존감을 키울 필요가 잇음
답글 0 답글쓰기
스트링치증 2017.04.26 08:49
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 저런 친구한테 데인적 있음. 위하는척 하면서 속마음은 친구로도 생각안하는 사람이있음. 모든사람이 겉과 속이 같은건 아니니 다들 조심하셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.26 08:46
반대
진짜 우리 다 그런친구들 하나씩은있나봐요... 남들이해주는 칭찬은 잘만받으면서 남칭찬은 1도안하고 오히려 지가하는건괜찮고 남이하면 범죄식으로 모는애있어요...
답글 0 답글쓰기
ㄹㅇㅇ 2017.04.25 23:07
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 자존감이 개바닥이어서 자존감 낮거나 높은사람들 잘 알아보는 편인데 일단 자존감이 높은 애들은 남 의식 별로 안하고 조금 기분나쁜 일을 당해도 의연하게 넘어갈 줄 앎 그런거에 크게 의미부여안하고 뭘 했는데 결과가 안좋아도 긍정적으로 생각하는 습관이 있고 매사에 늘 자기자신을 사랑하는 게 느껴짐 거기에서 나오는 자신감이나 여유, 당당함도 보이고 ㅇㅇ외적인걸 떠나서! 너무 부러워
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.25 19:07
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 딱 누구 생각난다 ㅆㅂ련 남 칭찬 듣는 건 죽어도 싫고 본인은 세상 예쁘지 아주 덕분에 물올랐던 자존감 바닥쳤다
답글 0 답글쓰기
asdf 2017.04.25 18:53
반대
주변사람 잘되길 바래서 하는 디스랑 멸시를 구분못하는주제에 자존감높다고 뻣대는듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.25 17:53
반대
모바일로 남긴 댓글 자존감이 높은 애는 안 그래..쟨 그런척하는거
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.25 17:50
반대
모바일로 남긴 댓글 난 내가 느끼기에도 자존감이 높은편인데 일단 내 모습에 자신감이 있고 지금 내 삶에 만족하는 편이야 또 내 마인드 중 하나가 악플 안 다는거랑 누구든간에 외모로 깎아내리지 않는거임ㅋㅋㅋㅋ세상에서 외모로 깎아내리는게 제일 없어보이지 않냐 연예인이든 일반인이든~ 물론 저거 외에도 남한테 상처될 말 진짜 안 하는편이고 솔직히 남한테 안 좋은 말해서 나에게 돌아올 이득이 있음?? 쓰니친구는 자존감이 낮은거같은데..... 내 친구 중에서도 프로불편러 몇명 계셔서^^ 학교에서 행복지수 검사하니까 역시나 낮게 나오더라고ㅋㅋㅋ그거보고 다시한번 느낌......
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기