view

연봉6000vs3800어딜가야하나요 ㅜㅜ

pepki (판) 2017.05.03 23:02 조회4,294
톡톡 취업과 면접 꼭조언부탁
사회생활 이제시작하는 신입입니다 ㅜㅜ
여기계신 인생선배님들께 조언구하려고합니다
모바일이라 오타 양해바랄게요.ㅜㅜ

1. 대기업 연봉 6000(확실한건아닌데 이쯤이라고들음)
우리나라 이름대면 알만한 대기업입니다
여기를 고민하는이유는 장기적으로 제가 여기에 얼마나잇을지 불투명해서 그렇습니다
대기업에 길어야 10~15년있다 나와서 그때되서 다른 기업으로 가는 루트를 선택하는게 걱정이네요 그리고 대기업들도 늦게까지 야근도많이하고 이리치이고할거같구요
직군은 연구개발입니다

2. 외국계기업 연봉 3800(이것도 예상이지만 많으면 4000정도 받을수잇음)
여기는 주5일 9시~6시퇴근 이구요
업무강도가 대기업보다 훨씬덜합니다
야근있다해도 자주는 없구요 그리고 외국에 나갈기회도 많습니다
여기서는 정년보장까지는 아니더라도 회사에서 먼저자르거나할 그런경우가 거의없고 나가더라도 본인이나가는 그런?곳입니다

어느곳이 나을지 선택부탁드립니다
단순연봉만 비교하기엔 2조건도 좋다고 생각되서 더 고민되네요 ㅜㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
11개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

asdf 2017.06.10 23:36
반대
신고 (새창으로 이동)
딱히 대기업 외국계 문제가 아니고
직무나 근무환경 비교하고 가세요 ㅎㅎ
대기업이라고 모두 다 일만하고 외국계라고 일 편안하고 그런것만은 아니랍니다.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2017.05.19 02:41
반대
모바일로 남긴 댓글 저두 직장생활7년찬데요 당연히 1번 추천합니다 대기업들어가세요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2017.05.14 00:29
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 많은 분들 보면서 아쉬운게 회사가 10-20년 다닐만큼 비전이있는 회사인가요? 보통 대기업의 경영자는 몇년마다 바뀝니다. 그에따라서 회사의 경영 방향이나 전략도 변경되고요. 그렇다보면 흐름을 놓치는 회사도 있어요. 한 회사만 10-20년 다니면 정말 좋을까요?.. 다른 회사로 이직하면서 배우는게 더 큽니다. 연구 개발직군이라면 당연히 후자를 생각하실 것 같구요. 대기업 수명 길어야 10-15년 다닌다고 하셧지만 사실 대기업이란 이름 한번 찍고니면 업계 인맥도 많아지고 보는 눈도 넓어집니다 그래서 대기업 대기업하는 거구요. 앞뒤 잴것도 없어요! 외국계 회사보시지마시고 붙으신거면 대기업 6000으로 가세용 ㅎㅎ 가시면 더 좋은 분들 좋은 환경에서 일하게 될거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.05.12 23:55
반대
모바일로 남긴 댓글 두개 다 합격하고 글 올리신건가요 아니면 지원을 어디로 할지 고민하시는건가요? 전자라면 이 취업난속의 진정한 챔피언이네요. 챔피언! 취업을 잘하는 니가! 챔피언 인적성 대박친 니가! 챔피어어어언
답글 0 답글쓰기
1번 2017.05.12 15:57
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 1번입니다. 1번에서 나오면 2번 그냥감..ㅎ
답글 0 답글쓰기
반대
자신이 추구하는게 무엇인지가 제일 중요합니다. 저도 두가지 상황이 있었는대 전 1번을 처음에 택했습니다. 어린나이에 돈 많이 벌고 그게 능력있다고 생각해서요. 그런대 일은 일대로 힘들고 돈은 벌어도 쓸 시간도 없다보니 쓸대없는곳에만 사용을 하고요. 개인적인 시간이 없어요. 그래서 결국 2년만에 2번으로 갈아탔네요. 지금은 대기업에서 있는것보단 적게 받지만 개인 시간과 행복이 저한테 왔습니다. 하지만 가끔은 1번이 그리울때도 있고요 ^^; 쓰니가 무엇을 우선시 하는지 그게 제일 큰 선택입니다.
답글 0 답글쓰기
31 2017.05.09 00:47
반대
대기업이지. 우리나란 절대다수의 평범한 사람에게는 회사의 네임벨류가 계급이야. 다만 너네집안의 재력이 상당하다면 외국계로 가는게 더 좋겠지?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.05.04 16:06
반대
모바일로 남긴 댓글 2
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 대기업 10~ 15년 다니다 나오는 거 걱정 안해도 됨 ㅋㅋㅋㅋ 협력사에서 모셔가거든 ㅋㅋㅋ 6000짜리 가시죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅈㄹ 2017.05.04 11:01
반대
분명 대기업가면 돈을받는만큼 개인적인 시간도 줄어들고 고생은 하시겠지만, 큰 곳가면 그만큼 시야도 넓어지고 경험을 많이 쌓을 수 있다고 봅니다. 일단 대기업 들어가신 후 난 돈보다는 내 개인적인 시간이 더 필요하다 라는 생각이 든다면 그때 생각해도 늦지 않다고 생각듭니다 ㅎㅎ
신입 이시니까 그만큼 열정이 있을꺼라 생각해요!
그 열정을 어디에 쏟느냐가 중요한것같아요
3800을 중소기업,6000 대기업 으로 두고 본다면
대기업에서 열정쏟고 경험,스펙 쌓아서 중소기업에서는 경력직으로 인정받아 보다 수월하게 업무 보실 수 있을것 같아요. 중소기업에서 근무하다가 대기업가면 또 다시 신입처럼 해야할겁니다.
답글 0 답글쓰기
도시 2017.05.04 06:15
반대
모바일로 남긴 댓글 당근 대기업~ 대기업에서 짤릴 때쯤 그 외국계기업으로 가면 됨~ 반대의 경우 그 외국계에 있다가 대기업으로 갈 수 있나? 불가능!! 그럼 답 나오는 거 아녀? 대기업 다니면서 경력쌓고 돈벌어놓고 저녁있는 삶 추구하시게
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기