view

오늘의 톡상견례 자리에서 1년에한번만 친정보낸다는 예비시어머니

우울하네요 (판) 2017.06.12 16:28 조회201,307
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
안녕하세요? 주말에 상견례 마친 예비신부?에요 편의상 예신이라고할게요 저는 홀어머니에 언니이고 예랑이쪽은 부모님이 다계세요 양가 모두 평범하구요

어제 상견례자리에서 예랑이 어머님때문에 기분이 많이 상했어요 예단예물 다 생략하기로하고 그런얘기중 제게 몇가지 질문을 하셨어요

1.너 요리는 할줄아니?
저 잘못하지만 노력하고있다고했더니 앞으로시집오면 가르칠게 많구나 하시고

2.넌 앞으로 우리식구다
이 말뜻은 잘모르겠어요

3.친정은 일년에 한번만 보내준다
여기서 기분나빴고 엄마와 언니의 표정이 안좋아졌고 예랑과 아버님이 엄마!! 소리질렀고 아버님도 어머님한테

뭐라고 하셨어요 어머님은 끝까지 친정은 무조건 일년에 한번만 보내겠다 너는 시댁식구라며 귀에 못박으셨네요
아무말 못하고 저녁에 한참우는데 예랑이가와서

무릎꿇고 빌었어요 미안하다고 자기가 엄마안보게 해주겠다고 헤어지지만 말자네요
언니는 이결혼 꼭 해야하냐고하고 엄마는 한숨만쉬시는데

저희 엄마홀로 저랑 언니 키우셨고 지금도 용돈드리면 안받으시고 공장에서 일하고 계세요
엄마는 니가 사랑하는 사람이면 너 지켜줄거라고 니가 잘선택하라시네요

예랑이를 믿어도될까요? 너무 심난합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[ㅋㅇㅋㅇ]
424개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2017.06.12 16:35
반대
신고 (새창으로 이동)
상견례자리에서 대놓고 그렇게 말씀하셨다는건 사돈을 우습게 깔보는거죠. 정말 무례하고 예의에 어긋나는 행동입니다. 그리고 결혼생활에서 시어머니와의 갈등은 굉장히 고통스럽구요 거기다 남편역할이 굉장히 중요한데 남자들은 결혼전과 결혼후 바뀝니다~~글쓴이 어머니 눈에서 피눈물흘리게 하지 말구 이 결혼 다시 생각해보시는게 좋을거 같습니다.
답글 8 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2017.06.12 16:40
반대
상견레자리에서 저런거면, 님만 무시당한게 아니라 님 가족까지 싸잡아 무시당한건데.. 결혼 타령이라니.. 답답..
답글 0 답글쓰기
베플 2017.06.12 17:23
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 시어머니 상견례 자리에서 요리는 할 줄 아니? 하셨는데 울 엄마가 요샌 남자나 여자나 똑같이 학교 다니고 직장 다니는데 요리해봤겠냐. 우리 딸은 이 나이되도록 집에서 해주는 엄마밥 먹고 다녀 할 줄 모른다 @@이는 혼자 자취했다니 음식 잘하겠네요~ㅎㅎㅎ잘하는 사람이 하면 돼죠~하셨어요. 시어머니 얼굴 일그러지며 그래도 음식은 여자가~하시려는데 아빠가 가정부 뽑는 자리 아니고 양가 인사하는 자리인데 계속 음식 얘기만 하시네요. 허허~울엄마쳐다보시며 귀한 인연 뵙는 자리니 그만해요. 해버리셨어요. 이정도로 면전에서 대꾸하실 수 없으면 결혼 접으세요.
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇㄹ 2020.07.09 19:34
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭해야겠니 ??
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋㅋ 2020.07.09 15:39
반대
이 결혼하면 쓰니는 걍 불효녀~ 엄마랑 연끊고 살아요 결혼할거면
엄마 맘에 못박지말고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 15:15
반대
예랑이에게 법적으로 각서 쓰고 공증 받아오라고 하세요. 어길 시에 위자료 내놓겠다고요. 그래도 좋다고 하면 생각해 보셔도 될 것 같네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 14:53
반대
봐도 님 별로니까 결혼하지 말자는 거잖음. 왜 눈치없게 그래요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 14:50
반대
주작
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴ 2020.07.09 14:30
반대
감사합니다...1년에 한번만 보내주시면 나머지는 제 발로 알아서 가겠습니다..
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.07.09 14:25
반대
그자리에서 확실히말해야죠
그럼 이결혼 반대하는걸로 알겠다고
안녕히가시라고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 14:18
반대
결혼>>>>>>>>>>>>>>>>>>>나>>>>>>>가족 이거임? 정신차리세요.. 결혼하고도 무릎꿇을거 같아요? 시모는 끈질길테고 많이 귀찮을텐데?
답글 0 답글쓰기
oo 2020.07.09 14:11
반대
아니 지금이 어떤 세상인데 자기가 뭐라고 친정을 1년에 한번만 보내준데?그리고 보내줘??참나 어이가없어서리....내가 친정에 가고싶은면 가는거지 지가뭔데 가라마라야?쓰니 제발 이결혼 하지마세요..의외로 시어머니때문에 이혼하는 여자들 많답니다....완전 또라이같은 여자네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 13:58
반대
이대로 결혼하시면 진짜 님 친정식구들 다 개무시당한거 넘어가는겁니다
저 시어매 성격보아하니 쉽게 연이 끊어질거 같아요?
그리고 지금 남친 혼자서 빌고 난리칠게 아니라
시어매, 시아버지 두분 다 글쓴이 포함 친정식구들에게 사과해야하는 상황입니다
답글 0 답글쓰기
반대
저 어머니는 과거에서 온거???
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 13:52
반대
모바일로 남긴 댓글 이와중에 결혼 생각하는거임?ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
에스해 2020.07.09 13:50
반대
저런 취급 당하고도 결혼 할꺼죠?????????????????
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.09 13:46
반대
시집을 왜가요?
각자 결혼해서 내 가정을 만드는겁니다..
예비시모..지금이 어떤때인데..
답글 0 답글쓰기
반대
그 자리에서 박차고 나왔어야지 무슨 결혼을 고민하고 앉아있어요
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴ 2020.07.09 13:42
반대
예랑과 아버님이 엄마!! 소리질렀고 아버님도 어머님한테 뭐라고 하셨어요 어머님은 끝까지 친정은 무조건 일년에 한번만 보내겠다 너는 시댁식구라며 귀에 못박으셨네요 -> 상견례자리에서 이 정도인데 이런 엄마를 예랑이가 어떻게 막아요?? 절대 불가능합니다. 나중에 친정가려고 하면 내가 이미 못박지 않았냐 싫었으면 결혼을 하지 말았어야지 알고 해놓고 왜 가려고 하냐 님만 이상한 사람 만들거예요. 정신차려요.
답글 0 답글쓰기
00 2020.07.09 13:36
반대
여직 고민하고 있어요? 어이없네ㅎㅎㅎㅎ 상견례자리에서 끝까지 저러는 시어머니..제정신 아닌거 모르겠어요?? 시월드 어마어마할텐데..울기만 하는 쓰니님은 결혼해서 감당못해요. 남편과 시아버지가 도와는 주겠죠..하지만 결국 쓰니가 감당해야하는데.. 자신없으면 접어요. 일년에 한번 보내준다고요? 어느시대사는 정신나간 분인지.. 쓰니친정 개무시하고 쓰니도 파출부취급도 못받아요.
답글 0 답글쓰기
남자 블랑뜨 2020.07.09 13:36
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 드라마내용이죠?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 13:35
반대
다른 댓글처럼 결혼은 다시 생각해보세요. 가족들 다 모인자리에서 대놓고 말한거면 쓰니뿐아니라 쓰니 가족까지 무시하고 우습게 본겁니다. 이런 어려운 자리에서도 저렇게 말한다면 앞으로의 미래가 어떨지 상상이갑니다. 남친은...글쎄요..처음에는 쓰니편 들어주고 힘이 되어주겟지만 그게 평생을 갈까요? 시어머니가 변할거라 생각하세요? 절대 변할일은 없습니다. 저 3가지만 들어도 숨막히고 앞이 깜깜한데.. 결혼하면 더 한것들이 따라올겁니다. 전 정말,,내딸이거나 내동생이면 절대 결혼 못하게합니다. 쓰니도 한번뿐인 인생 잘 생각해보세요. 저렇지 않은 시어머니도 많아요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.07.09 13:33
반대
한번을 한 100일 동안 보내 주는 건가??
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기