view

톡커들의 선택(추가)에어컨 설치하는데 아랫집 허락 맡아야하나요?

섬바디 (판) 2017.07.06 09:29 조회135,607
톡톡 사는 얘기 개깊은빡침
내용 추가합니다. 글 올려 놓고 보니 톡에 올라왔네요. 댓글들 다 읽어봤습니다. 조언 감사합니다. 공감해주신 분들도 감사합니다.

사실 저도 자취하고 아파트 생활이 처음이라 이런 일이 저한테 닥치니까 당황스럽기도 하고 화가 나가도 했던 것 같아요.

여기저기 알아보고 물어보고 네이버에도 검색해보니까 아파트 외벽에 설치하는건 불법인데 사실상 관리주체인 관리사무소에서 허용하면 암묵적으로 넘어간다 하더라구요. 저희 아파트 단지는 대부분의 세대가 실외로 설치했고 설치장소도 베란다 왼쪽, 오른쪽 다양하게 설치가 되어있어요.

그래서 그 부분은 문제될 건 없어보입니다. 실외기 소음은 크게 나진 않구요. 일반적인 실외기 작동 소리 정도입니다.

다만, 실제로 많은 사람들이 위, 아랫집 양해를 먼저 구하더라고요. 제가 좀만 더 깊이 있게 생각하고 에어컨 설치했으면 이런 일도 없었을텐데 싶더라구요.

이번 일로 다시금 공동체에 대해 배운 것 같습니다. 반성도 많이 했구요. 제가 출근이 이르고 퇴근이 늦어 하루에 에어컨 틀 일은 1시간도 안되니
(안방에서 잠 잘땐 선풍기 틀어놓고 자면 아직 시원하더라고요.)

과일이라도 사들고 가서 아랫집 아주머니와 대화로 잘 풀어보려고 합니다. 물론 윗집에도 양해를 구하러 갈 생각입니다. 무튼 댓글 남겨주신 모든 분들 감사합니다. 힘찬 금요일되시고 행복한 주말보내세요.^^

------------------------------------------------------------
안녕하세요. 눈팅만 하다 어제 조금 어이없는 일을 당해서 글 남깁니다.

저는 아파트에서 혼자 자취하는 20대 후반 남자입니다.
올 여름 에어컨 없이 나긴 힘들 것 같아서 중고 벽걸이 에어컨을 구입했습니다.

그래서 어제 에어컨을 설치하고있는데 아랫집 아주머니가 올라오셔서 다짜고짜
"아니 왜 실외기를 이 쪽에 달아요?"

저희 집은 베란다 확장형이고 저는 베란다 왼쪽 끝으로 실외기를 외부로 빼서 설치했습니다. 말을 들어보니 자기네들은 베란다 창문열어놓고 사는데, 왜 자기네들 창문 여는 쪽으로 실외기를 달았냐는겁니다. 에어컨 달 때에는 아랫집 허락도 맡고 달아야한다면서..

실외기 열기라고 해봤자 아래로 그렇게 내려가진 않을텐데...

실외기를 오른쪽 끝으로 달면 배관도 길어질뿐더러 설치비용도 많이나오고 배관빼기도 참 애먹습니다.

심지어 집 안으로 들어오라고 허락도 안했는데 무작정 신발벗고 거실로 들어오시더라구요.

저는 아파트 규정에도 법적으로도 문제될게 없으니 내려가주시라고 말씀드리긴 했습니다만..제가 잘못한걸까요? 참 골치 아프네요..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[세상에나]
78개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋ 2017.07.06 17:38
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그럼 아랫층은 실외기 어디다 달았냐.? 실외에 달아라고 실외기지. 다른층하는거와 똑깥이하는데 뭐라시부리쌋노 실외기 시끄럽다는 사람들 진짜ㅡ이해안가는게 집안에 티비소리 선풍기소리 틀어놓고 실외기 바깥에 있음 진심 소리 안남. 베란다 안쪽에 설치했음 그 근처 방에서 시끄러웠음 시그러웠지. 원룸이나 빌라도아니고 내방도 배란다 옆인데 남 실외기 소리 들어본적없고 우리집 실외기 소리밖에 안들림
답글 4 답글쓰기
베플 ㄱㄴㄷ 2017.07.06 16:59
반대
모바일로 남긴 댓글 쫌 개소리는 상큼하게 무시하고 살기도 합시다!!
답글 0 답글쓰기
베플 ㅂㅅㄱ 2017.07.06 23:27
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 실외기 외부 설치 불법이구요. 달아야한다면 아랫집에 먼저 얘기하는게 맞는건데 댓글 왜이래...
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

해탈할까 2017.07.07 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 전 옆집아줌마가 똑같이 그런소리 하던데요 ㅋㅋㅋㅋ 게다가 전 주택이고 자가임 임대놨다가 계약끝나서 들어가서 살려고하는데 원래 살던사람이 에어컨을 고장냈는지 안됨... 그리하여 새로 바꾸는데 실외기 있는 그자리 그대로 실외기 위치를 두는데 사인볼트처럼 아줌마 정말 빨리 강림함 설치할때 자기네들은 창문을 열어두고 지내는데 실외기를 설치하면 실외기바람이 자기네집 창문으로 다 들어온댓음 정말 초등학생이 생각해도 말도안되는 논리를 핌.. 바람이 정말 에스자곡선을 그리듯 기예를 부려야지만 그집창문으로 들어갈 수 있을것 같음...ㅋ 그리고 실외기 바람나오는곳은 그집창문이랑 정반대 위치임...ㅋ 몇번씩 설명했지만 진짜 말안통하는 아줌마라서 그냥 이젠 쌩침
답글 0 답글쓰기
반대
2006년 1월 신설된 주택건설기준 등에 관한 규정에 의해 실외기는 따로 설치할 수 있는 실내공간에 둬야 하고 이전에 사업승인된 아파트는 실외기 설치시 관리규약에 따라야 합니다. 보통은 외부에 못 달게 할껍니다. 지지대 부식, 콘크리트 균열 등으로 인한 낙하 사고 위험이 있다고 합니다. 그리고 실외기 비 맞으면 안 좋은거 아닌가요?ㅎㅎ 여름에 시외기 화재도 다수 있으니 조심들 하셔요~
답글 0 답글쓰기
경제 2017.07.07 11:30
반대
모바일로 남긴 댓글 주거침입죄- 사람이 영유하는 주거의 평온을 깨뜨리는 죄. 낭독하시고 바로 경찰서에 전화하셨어야죠ㅋㅋ 앵꼬우면 당신도 경찰을 부르던 소장을 넣든 하고 당장 나가라고하셔야죠 에어컨 실외기달때 아랫집 허락 받아야된다는말은 머리털나고 처음듣네요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.07.07 09:53
반대
모바일로 남긴 댓글 울아파트는 실외기 외부설치 못하게되어있어서 모두 베란다에 놓고 씀. 우리는 스탠드형 한 개만 있는데 그걸 베란다 한 쪽 구석에 놨음. 에어컨켜놓으면 작은방에서 웅웅 소리가 들리긴 하더라. 글고 우리애방이랑 맞닿아있는 옆집 작은방에 에어컨을 달았나본데 그 방 베란다에 실외기가 있나봄. 옆집 실외기 소리도 꽤 큼. 여름이니 그냥 다들 그러려니하고 사는데 굳이 허락맡을거 까지야있나싶네.
답글 0 답글쓰기
12334 2017.07.07 09:50
반대
높은 아파트는 실외기 안에두게 하더라구요 위험하다고 저희아파트도 외부에 못달게되어있어요..ㅜㅜ 그냥 그아줌마네랑 똑같은데가 달으세요
답글 0 답글쓰기
렐라 2017.07.07 09:30
반대
모바일로 남긴 댓글 소음심하다 또 열기 어쩌구 하는사람들 글이 많이 보이는데 이 사람들은 그럼 여름에 에어컨 안켜고 실외기 방에다 뒀나...? 궁금하네...
답글 0 답글쓰기
내가만만하냐 2017.07.07 09:25
반대
결론은 글쓴이가 만만해 보여서 그딴 행동을 한거 성별 여성인 사람이 남자한테 그랬다는거는 솔까 70퍼이상은 글쓴이가 만만해보이닌깐 그딴 행동을 하는거임 애초에 그런사람들한테는 험악한 분위기를 연출해야 찍소리도 못함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.07.07 09:18
반대
지금 실외기 소음떄문에 다죽여버리고싶을정도로 스트레스받고있는사람임 진짜 안겪어본사람은 모름 소음난다고 얘기하면 협조라도해라제발 지들은 평화롭게 시원하면다냐 피해자는 밤낮으로 잠도못자고 귀막아도 들리고 괴로워죽겠음 오늘결판낼거임
답글 0 답글쓰기
이플 2017.07.07 09:09
반대
모바일로 남긴 댓글 불법이니 뭐니 법적인거 따지기 이전에 서로서로 배려좀 하고 살자. 입장바꿔 생각하는게 그렇게 어렵냐? 뇌가 장애라서 애초에 그런 기능은 없냐?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.07.07 09:01
반대
모바일로 남긴 댓글 베란다확장형은 대부분 실외기 외부에 설치하면 안되는 걸로 알고있어요
답글 0 답글쓰기
띠로리 2017.07.07 09:01
반대
실외기 설치할때 아랫집에 피해는 없을지 생각을 해보긴하셨나요?
실외기 열,소음 아랫집 입장에선 싫어할수있죠..
공사할때 소음도 발생할텐데 허락이 아니라 미리 양해인사라도 하면 좋았을것 같네요
답글 0 답글쓰기
28세여 2017.07.07 08:29
반대
모바일로 남긴 댓글 에어컨달때 딴 집허락을 맡아야하는건 아니지만 따른집에 피해를 줄거같으면 미리 말은 해야할듯
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남한테 피해주면서 양해 구해야 되냐고 묻는 클래스 보소 공사한다고 경비실에 말하지 말고 직접적 피해 받는 사람들한테 했어야지, 조금만 더 배려 했어도 그 아줌마가 빡쳐서 집에까지 들어왔을까? 미리 말해도 시끄러워서 돌아버릴 일인데, 글쓴인 기본적 양심이 없는 듯
답글 0 답글쓰기
토닥토닥 2017.07.07 08:20
반대
모바일로 남긴 댓글 실외기소리 장난아니네요.. 더불어사는쪽으로 맘을정하심이.... 화이팅!
답글 0 답글쓰기
제인 2017.07.07 08:19
반대
모바일로 남긴 댓글 실외기는 집 내부에 설치해야지 밖으로 빼는건 불법이에요 그리고 아랫집 심정 이해가 가네요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.07.07 08:15
반대
모바일로 남긴 댓글 베플 반대 단 사람들 실외기 소음 내는 집구석들임? 소음 피해 집 가서 1박 2일만 살아봐라 자기 권리 찾고 싶어서 안달날듯 안 당해보면 모른다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.07.07 08:15
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇군.. 아줌마가 거실 들어온 건 본문과는 아아무런 관련이 없다..
답글 0 답글쓰기
강촌 2017.07.07 08:10
반대
모바일로 남긴 댓글 허락은 필요 없지만 양해를 구할 수는 있겠죠... 그리고 나이든 아주머니가 허락없이 집에 들어왔다고 하는데 그런 내용은 왜 쓰셨는지? 주거침입으로 고소라도 하시게요? 공동주택은 혼자 사는게 아니니 된다 안된다 딱 잘라 행동하기 보단 부드럽게 넘어가는게 좋을 것 같아보입니다.
답글 0 답글쓰기
현향기 2017.07.07 08:08
반대
열기는 위로 올라가는데 무슨...ㅋㅋㅋ 그리고 설치는 주로 베란다나 밖...다른 곳 가봐~~~
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기