view

톡커들의 선택재수할거라는 5등급 고3아들...도저히 설득이 안되네요

ㅇㅇ (판) 2017.11.11 22:48 조회85,237
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
수능이 몇 일 안남은 고3 아들을 두고있습니다.
공부하는 방법도 모르는 듯 하고
실질적으로 책상 앞에 앉아 있는 시간도 드물어요.
한 번씩 방에 가보면 공부하는 장면보다 폰 붙잡고 있는걸 더 많이 봅니다...

공부를 안하는데 성적은 당연 바라지도않습니다.
5등급 정도 나오는듯 한데 자세히는 알려주지 않네요.

그런 아이가 재수를 하겠다고 합니다.
자기는 이제 어떻게 공부해야할지 알겠다고 하는데
알긴요...아는 아이였음 지금도 시간을 허비하지 않고 책만 붙들고 있겠죠.....

수능을 몇 일 앞두고 재수할거라는 생각에만 빠져
공부는 제쳐두고 재수학원이니 인강이니 온종일 그것만 알아보고 있는게 답답해 미치겠습니다.

재수는 안된다 오래 전부터 완강히 못박아뒀었고
아이도 그러겠노라 했는데
막상 수능은 다가오고,
성적은 안나오는데 인서울은 하고싶으니
재수를 하겠다 떼를 쓰네요......

저희 입장은
1. 네가 19년을 살면서 공부와는 담을 쌓듯이 살았고
지금도 당장 수능이 코앞인데 공부는 커녕 딴짓만 하고 있으니 1년이 더 주어진다 하더라도 쉽게 못고친다. 봐라 지금도 공부하는 시간보다 딴 짓하는 시간이 더 많지 않니.
2. 1,2등급 받는 아이들이 평소보다 몇 점이 덜나와 아쉬워서 하는게 재수다. 너는 평균 5등급인데 과연 얼마나 끌어올릴 수 있겠니
3. 지방에 살고 있는데 니가 원하는 서울의 유명 학원에서 재수를 시키려면 최소한 한 달에 100만원 이상의 돈이 깨질텐데 우리는 그럴 지원을 할 능력이 안된다.
4. 너의 1년이 아깝다. 남자니 군대도 가야하는데 그럼 3년이 뒤쳐지는거다.

아이 입장은
1. 기숙학원은 비싸니 서울의 관리형 독학재수학원에 보내달라. (이도 만만치 않은 금액)
2. 관리를 해주니 나도 공부에 집중 할 수 있을거다.
3. 나도 바뀔 수 있다. 내 미래가 달렸는데 바뀔거다.
4. 집에서 지원 못해주면 알바를 바짝해서 돈을 마련할거다.
5. 안하고 후회하는 것보다 하고 후회하는 것이 더 낫다.

한 달에 40이 넘는 수학과외를 1년 넘게 해도,
비싼 영어 학원을 꾸준히 보냈어도
성적은 5등급인 아이...
그러면서 자기는 연세대, 수의대 갈거라고 허황된 꿈에 사로잡혀있는 이 철부지를 어떻게 하면 좋을까요?

가족이라 그런가 아무리 설득해도 설득이 안되네요.
부디 따끔한 한 마디 부탁드립니다.

재수는 안된다고 못박았더니
그럼 수능시험을 치러 가지 않겠노라 협박하네요...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
153개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2017.11.12 00:40
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 재수할 거면 이번에 시험 안봐도 되겠네요. 시험 보지말고 노가다 판이나 알바해서 재수학원비용 재주껏 벌어서 가라고 하세요. 아들이 노발대발 해도 맞받아치지 마시고 , 계속 협박해도 의연해지시는 게 중요해요. 지금 똥억지 쓰는 거 안 잡으면 아 이게 먹히는 구나. 해서 나중에 어른 되서도 사업자금 되달라 안그럼 죽어버릴 거야 등등 하는 어른이가 되버립니다.
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2017.11.12 00:29
반대
모바일로 남긴 댓글 노가다판가서 잡부하면 10만원은 받아요. 한달에 20일만 나간다고하면 200만원이네요. 12월, 1월 2월. 세달만 노가다판가서 일해서 돈 벌어오라고 해봐요. 1년 모두 지원해주기는 힘드니까 1학기 학원비라도 벌어오라고 하세요. 쓸대없이 뭐 pc방이나 편의점 이런거 말고 무조건 노가다 잡부여야 한다고하세요. 딱 3달 일하는거 보고 결정한다고 해봐요. 만약 진짜 3달 군소리 없이 일해서 돈 꼬박꼬박 가져오면 재수시켜도 될꺼같아요. 거기서 아저씨들한테 욕 들어가면서 제대로 밥도 못 먹고 열심히 안살면 몸으로라도 때워야한다는거 배울꺼에요. 그리고 참고로 노가다 비하하는거아닙니다. 내가 내 몸써서 제일 정직하고 정당하게 돈 버는거니까 아드님 정신교육에도 좋을꺼같네요.
답글 8 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2017.11.11 23:13
반대
모바일로 남긴 댓글 수능 치지 않겠다고 협박 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개졸렬 ㅋㅋㅋㅋ
답글 4 답글쓰기
찬반대결 남자 2017.11.12 11:24
반대
모바일로 남긴 댓글 오히려 성적 낮은애들이 독하게 맘먹으면 인서울가능합니다..솔직히 3등급까지는 노력 좀만해도 되거든요 1 2등급이그렇지. 그리고 막상 재수생이라고 다 1 2 등급도아닙니다.. 아드님보니깐 제 19살때 떠오르네요 전 중학생때 전교권이라 고등학교 만만히보고 자사고 들어갔습니다. 날고긴애들천지더라고요 자연스럽게 내신은 바닥되지 공부도 하기싫더라구요 어느새 수능성적은 5 6등급..그때당시 부모님은 뭐라하지않았지만 재수는 절대안시켜준다하더라고요 하지만 정말 설득시켜서 정신차리고 생전 게임하는데 12시간앉아보기만 했지 재수생활 공부로 12시간앉아본건 처음이었어요. 결국 서울에서도 꽤 알아주는대학 들어왔고 만나서 친구들한테 근황얘기해주면 잘됐다하면서 표정이 다들 안믿겨진다는 표정입니다ㅋㅋ간혹 저같은 케이스도 있습니다..인생 1년 한번 투자하게 해주세요 대학들어오니 삼수생도 많고..자기도 뭔가 느꼈던게 있겟죠. 1년으로 자식 앞날이 바뀔수있는건데. 저도 가끔 수업들으면서 느낍니다. 아 내가 1년안했다면 어땟을까
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2017.11.20 13:15
반대
모바일로 남긴 댓글 나랑 비슷한 케이스긴 한데..좀 다른게 있다면 저는 고등학교 가서 논 케이스였다는거? 중학교때는 전교권이었는데 고등학교 올라가서 공부보다는 다른 곳에 관심을두고 놀다가 성적이 바닥 친 케이스였죠. 고3 3월 모의 7등급 뜬거 보고 아차싶어서 수능까지 겁나 달렸습니다. 지금은 중경외시급 대학 갔습니다. 일년이면 인생역전 할 만큼 성적 올릴 수도 있죠. 다만 '고등학교부터' 논 거랑 '고등학교때도' 논 거랑은 달라요. 저는 그나마 중학교 때 스스로 공부하는 법을 터득한 상태라 어떻게든 성적을 끌어올렸지만 이제까지 한 번도 공부하는 법따위는 모르고 이제 와서 공부를 잘하기란 힘들죠.
답글 0 답글쓰기
남자 대학생 2017.11.18 17:13
반대
고3때 수능 국영수 모두 4등급이엇는데... 재수해서 평균 2등급 만들어서 서울로 대학갔습니다. 저 재수 한다고 했을때 담임이 아버지한테 전화해서 재수 하지말고 붙은 대학 보내라고 했습니다. 그런데 재수했습니다.
재수 종합반 등록해서... 다녔고 하루에 잠 5시간 못자면 4시간 자고.. 코피 매일 흘리면서 공부했습니다. 재수학원 인간관계 좁게 하고..
수능은 문제 풀이 기술 이런거.. 알면 충분히 3등급 2등급 받을수 있다고 생각합니다.
좋은 인강 추천 드리면 국어는 정지웅. 수학은 삽자루. 영어은 김기훈.. 추천 드립니다
국어 정지웅 저강사 수업듣고 1등급 맞았습니다.. 추천 드립니다.
그리고 좋은대학 다니는 대학생한테 부탁해서 .. 핸드폰 문자라도 잔소리 좀 해주고.. 공부방법좀 알려주고.. 좀 다독여 달라고 하는것도 좋을꺼같네요..
답글 0 답글쓰기
남자 대마왕님의남편 2017.11.15 09:03
반대
모바일로 남긴 댓글 알바를 일단 시작. 고생의 시작. 군대 입대. 어설픈 철들고 군생활중 병장달고 세상이 만만! 전역하고 호기롭게 도전! 망함.. 난 안될거야.. 집에서 캥거루 새끼마냥 먹고 자고 게임. 알바를 시작. 부모님의 고생을 느끼고 반성. 진지한 마음으로 부모님과 인생진로 상의후 부모님을 존경과 사람 감사의 마음으로 따르고 모시며 최선의 길을찾아 성공. 크게 두가지의 길인데요.. 현명하신 부모님같아 댓글 달아봅니다. 기숙학원비 "내자식 마음먹고 하면 달라질까 하는 마음에 지원해볼까?" 하시는 마음도 있을겁니다. 그렇지만 현실을 지금처럼 직시하시고 일단 사회에 던져주세요. 그럼 느끼는게 있고 변하는게 있을겁니다.
답글 0 답글쓰기
dd 2017.11.14 01:24
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅎㅎ모 올해 수능은 망한거 같고 일단 두달 줄테니 토익 850넘겨오라고 하세요 두달안에 토익처럼 문제은행 형식인것도 못해내면 수능은 개뿔ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.11.13 19:46
반대
모바일로 남긴 댓글 위 상황과 비슷한 고3 정시파입니다. 절대 재수 시켜주지마세요. 사람은 절대 안변합니다. 저도 공부를 너무 안해서 친구들과 온갖 방법 다 써가며 공부하려 해봤는데 몇 주 못가요. 절대 해주지마세요. 공부 안 한 대가죠 뭐
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2017.11.13 16:59
반대
모바일로 남긴 댓글 무슨 씨..ㅜㅜ 글쓴이님 너무 아들한테 만만하게 보이신 것 같아요. 수능 안본다고 협박이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제정신인가? 제가 저희어머니한테 저랬다면 (물론 전 절대 그렇지 않을거지만) 저희 어머니.. 쿨하게 니인생 나랑 무슨 상관이냐고 수능 치지 말고 공장 가서 일을 하던 어쩌던 니 밥벌어먹을 길 니가 찾으라고 하셨을 거예요.. 아들 협박에 휘둘리시면 안 됩니다. 자기 마음대로 어머니를 좌지우지할 수 있다고 믿으니까 당장 눈앞의 시험에 뭐라도 걸 생각 안하고 뜬구름 잡는 재수 타령만 하고 있죠. 하.. 진짜.. 저런 유형의 애들 아드님이라 죄송하지만 너무 싫어요. 부모님 등골 빨아먹는 버러지 같아서. 저도 재수해서 서울 상위권 대학 나왔고, 고삼때 합격한 대학보다 조금 더 좋은 곳으로 갈 수 있었어요. 저는 정말 열심히 공부했는데도 솔직히 기대만큼 성적이 드라마틱하게 오르진 않았고, 오히려 주변 친구들 정말 열심히 공부하는 애들도 현역 때보다 점수폭이 적든 크든 낮은 점수 나오는 애들이 많아요. 그만큼 상위권 애들도 죽어라 해도 어려운 게 재수예요.. 본인은 물론 부모님까지 마음고생에 돈은 돈대로 나가고 정말 힘듭니다. 그래서 정말 절실한 마음으로, 수능 망친 그날, 채점하고 느낀 그날의 좌절감과 슬픔 절망 이런 것들을 떠올리면서- 다신 그런 기분 느끼지 않을 거야. 난 꼭 성공할거야. 끝없이 자신을 붙잡으면서 공부해야만 겨우 성공할 수 있습니다. 그런데 님의 아드님은 벌써부터 시험 안본다며 생떼나 부리고 있으니 재수로는 앞날이 어둡습니다. 다른 길로 잘 이끌어주시고 현실을 깨닫게 하는 게 더 좋을 것 같네요.. 진심으로 드리는 조언이에요.
답글 0 답글쓰기
땡땡 2017.11.13 14:49
반대
내년에 고등학교 들어가는데 윈터스쿨 한달 학원비 120이에요 고3 수학이 40밖에 안해요?
답글 1 답글쓰기
00 2017.11.13 12:08
반대
모든 고3이 느끼는 현상인가봅니다. 이제서야 공부를 어떻게 할지 알겠다는.. 울 딸도 고3인데 재수는 안된다고 했습니다. 1,2등급이 서연고 못갔을때 재수지.. 그 이하는 의미 없는것 같아요. 그리고 재수 안 시켜주면 수능을 안 본다니요? 황당하네요.
답글 0 답글쓰기
남자 워메 2017.11.13 11:04
반대
공부 잘하는 고등학교는 5급 나왔으면 시험시간에 잤냐고 물어보지 그렇게 성적이 안나올거라는 상상을 못함, 그런 친구들이 C 피하겠다고 낑낑거리며 공부하는데가 인서울 대학인데...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사람 쉽게 안 바뀌어요.. 자기를 지금 상황에 놓이게만든 20년간 살아온 행동양식이 있는데 그걸 바꾸는사람이 진짜 100명 중 1명 될까말까.. 자기 인생 망해가는게 눈에 빤히 보이는데도 못 바꿔요.. 내 인생 내가 망치고 있는걸 알면서도 그 행동양식을 못 고친다니까요ㅋㅋㅋ 재수가 그렇게 하고싶으면 진짜 딱 한달만이라도 하루 10시간씩 공부해보고 말하라하세요 절대 쉽지않아요ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.11.13 01:40
반대
모바일로 남긴 댓글 사람은절대쉽게바뀌지 않아요. . 하지만 만약 지금 안보내주면 평생 엄마탓을하면서살꺼같아요..재수학원가기전에 남은12.1.2월동안 혼자서 하는거보고 진짜마음을잡았구나 싶으면 그땐 한번고려해보세요 하지만 지금 1년재수한다고 의예과에 가는건 무리일 것같구요..진짜죽도록노력하면 인서울은 할수있을꺼에요!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.11.13 01:39
반대
모바일로 남긴 댓글 흔들리지마세요. 아드님이 수능치러가지 않겠다고하면 그러라고하세요. 여태 사교육으로 쓰신 비용 문서화해서 내미시구요. 용돈도 끊으시고 '니가 벌어서 재수해보던지 알아서 해라. 난 이미 충분히 할만큼 했으니 손떼겠다. 그리고 일년의 시간동안 먹이고 재워주는건 해줄테니 일년후에는 거처마련해서 나가라' 하세요. 자신의 미래를 가지고 협박을 쉽게한다는건 그동안 휘둘리셨다는걸 그대로 보여주는거에요.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2017.11.13 00:01
반대
모바일로 남긴 댓글 도피성 같은데 예전에 본 글 생각남. 어영부영 재수학원 보내놨더니 14살 차이나는 학원강사랑 눈 맞아서 부모 반대에도 둘이 동거하겠다고 가출해버린거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무 대학이라도 보내줄테니 수능치고 대학가라 하세요. 이과 5등급이라 어영부영 공대는 갈 수 있을것임. 문과였음 답없는데...
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.11.12 22:44
반대
모바일로 남긴 댓글 연의예는 진짜 넘사벽이니까 그나마 연의예보단 낮은 수의대로 쳐도 재수해서 수의대 가려면 기본이 상위누적 7정도, 정말 낮아도 10정도에선 시작해야 가능한 얘깁니다. 아드님한테 이거 꼭 보여주세요. 5등급이면 상위누적 50 넘어가지? 그런데 단 1년만에 수의대 갈 성적을 만들겠다는게 말이 된다고 생각하니?ㅋㅋㅋㅋ 지금 00년생 상위권 애들이 호구야? 길 터주게? 아드님 수시 2차나 정시 둘 다 써놓고 1월에 재수학원 선행반 보내보세요. 하루만에 관둘겁니다. 그리고 와서 전문대라도 간다는 소리할게 뻔합니다. '하루만에 관둔다고? 무슨 개소리야?'이렇게 생각할 수도 있는데 내가 재수 시작할때 둘째날부터 안보이는 애들이 한둘이였는줄 알아? 그리고 니가 진정으로 재수를 원하면 수능 보러 경험이라도 해야하는건데 수능을 안본다고? 요즘 상위누적 10%대가 가천대 가는건 아냐? 현실직시 좀 해 제발ㅋㅋㅋㅋㅋ 연의예는 그냥 수능만점자들 가는 데라고 생각해도 부족한게 없다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 5등급이면 수의대 연대가려면 적어도 삼수는해야 돼요. ㅜㅜ 진짜예요.. 남들만큼 공부에 들인 시간이 적은데 9개월가량 더 한다고 확 늘지 않아요 공부라는게 자기 한계치를 깨야해서 5수6수 한다고 모두의대 가는게 아닙니다. 재수하지마라는게 아니라요 현실로보면 재수해서 지방국립대 목표로 열심히 하는게 최선입니다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2017.11.12 22:36
반대
모바일로 남긴 댓글 서울에 관리형기숙학원을 왜감. 걍 지방 기숙학원이나 거기나 똑같음.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2017.11.12 22:33
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 며칠 제대로 공부할 마음가짐도 되어 있지 않은데 과연 재수 성공할 수 있을까요? 이렇게 핑계대고 도망만 다니면서 앞으로 어떤 고난과 어려움을 헤쳐나갈 수 있을까요 재수는 올해 입시가 다 끝나고 결정하는거에요 재수를 한다고 성공할 보장이 있는 것도 아니구요... 최선을 다하지도, 다해본 적도 없으면서 재수하겠다고 하면... 나중에 재수를 해서 힘들면, 조금하다가 성적이 안나오면 그때 또 포기할건지...? 이번 입시에서 너가 최선을 다하는 모습을 보이고 얘기하라라고 말하세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 지나가려다가... 제동생같아서 댓글남겨요..ㅠㅠ 아드님이 제 동생이 했던 말이랑 똑같은 얘길 하네요.. 5등급인데 의대 수의대 얘기...재수하면 괜히 눈만 더 높아져서 대학 더 안가려고해요 .. 제 동생은 재수했는데 인서울 못하면 쪽팔리다고 일년만 더 일년만 더 하다가 결국 4수끝에 대학 못가고 군대갔습니다 제대하면 26살인데 뭐해먹고 살려나 온집안의 걱정거리예요ㅠㅠ 아이 잘 잡으세요ㅠㅠ 그러다 제 동생꼴나요....
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 재수 핑계로 놀려는거지ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기