view

톡커들의 선택+글 추가3) 저도 모르는 사이 2년 넘게 건대입구 사진관 모델이었네요….

건대사진관모델 (판) 2017.11.30 15:53 조회467,085
톡톡 나억울해요 개깊은빡침

+12/1 밤 3번째 추가의 글

추가3 저 이제는 강남...서초...인가요...?

너무 놀라고 무서워서 온몸이 바르르르 떨립니다..

오늘 하루종일 밥도 못먹고 계속 토하고 설사해서 병원 가서 링겔 맞고 왔습니다....

판 님들의 댓글 읽었습니다. 서초에 2호점이요......?

제가 사진관 찾아갔을 때 다른 사진관 없다고 하셨는데....

서초 포토ㅍㄹㄷㅅ라는 처음 보는 사진관에 얼굴이;;;;;;;;;;

해당 사진은 어느 블로거님의 블로그에서 댓글로 말씀드리고 허락받고 가져왔습니다...

다시한번 판 님들의 제보와 격려, 응원 정말 정말 감사합니다....ㅠㅠ

-----------

+)추가의 글

글 작성자입니다.

많은 분들께서 응원해주시고, 관심 가져주셔서 마음이 많이 풀려 그만하려 했습니다. 

하지만 이 성의없는 사과문 흉내의 댓글을 보고 더 많이 상처를 받아 글 추가합니다.

스튜디오에 직접 방문했을 때 저에게 대충, 뻔뻔하게 반응하신 것과는 정말 다른 답변이네요. 마치 다른 분이 써준 것 처럼요..

2년전 취준생의 신분으로 취업사진 찍은 후 "메일로 포스팅'만'해주시면 됩니다." 라는 약속 하에 진행했습니다.

약속한 포스팅 성실하게 작성하였고, 전 단 한번도 블로그 이미지 사용에 대한 구두 동의를 받은 적이 없습니다. 모든 사진은 무단으로 사용하신겁니다. 구두로 말씀하셨다는 거짓말 삼가주시면 좋겠습니다. 저를 한번 더 상처받게 하는 행위입니다.

그리고 저렇게 장문으로 사과하시는 동안 저에게는 제대로된 사과한번 한 적 없었고,

'블로거'의 신분으로서 블로그를 계속 언급하시는 것은 제가 포스팅 댓가를 위한 무료촬영을 했기 때문에 이 문제를 당연하게 받아들여야 한다는 말씀이신가요? 저는 제 블로그 1회 포스팅만을 약속하고 이 촬영을 진행한 것이고 필요하다면 '포스팅만해주시면됩니다' 라는 캡쳐본 올리겠습니다.

다시한번 말하지만, 구두로 저에게 문의하신 적 단 한번도 없습니다.  계속 '블로거'라는 말로 저를 지칭하시는 이 상황, 제가 금전적인 이야기를 했다는 말은 이 문제의 논점을 더 흐리게 하는 거라고 판단됩니다. 

진실된 사과 하셨다면 저는 이 글을 올리지 않았을 것입니다. 아직도 정확히 제가 왜 화가 났는지 이해하지 못하시는 것 같네요...

------------------------------------------------------

+ 12/1 글 추가.

어제 사장님께 카톡으로 연락을 드렸습니다. 

논점과 큰 상관이 없는 블로그 얘기를 계속 하시더군요.

녹취 공개해도 괜찮으시다길래 먼저 카톡 내역 캡처해서 첨부합니다. 약간 길긴 하지만 원본 그대로 올려야 할 것 같아서요.. 괜찮으시다면 다들 꼭 읽어주세요 ㅜㅜ

저한테는 직접 만났을 때도, 카톡에서도 제대로 된 사과 한번 안하셨으면서

이제 일이 커지니까 댓글로 판 분들 보란듯이 사과문 흉내를 내시는데, 정말 더 많이 상처가 됩니다.

저 정말 먹는거 좋아하는데… 요새 스트레스받아서 밥도 못먹고 잠도 못자요 ㅜㅜ

마지막으로 읽어주시고 응원해주셔서 정말 감사합니다..!!

------------------------------------------------------

안녕하세요. 저는 평범한 20대 중반 여자, 회사원입니다.

정말로 고통스럽고 정신적으로 힘들어 조언을 구하고자 난생처음 네이트판 가입 후 글을 남깁니다. 많은 분들의 조언 바랍니다. 글이 길 수 있으니 양해 부탁드립니다.

**5줄요약**

건대입구 맛의거리 ㅇㅁ포토 스튜디오에서 현수막, Y배너 광고 홍보물에 본인 얼굴이 무단으로 사용된 것을 우연히 발견. 검색해보니 블로그 메인사진, *스타그램 프로필사진 등 2년이 넘게 내 얼굴이 사진관 온/오프라인 홍보에 사용되고 있었음. 사진관 측의 의사를 묻기위해 방문했으나, 사진 베이스는 본인이 맞으나 포토샵을 많이해서 온전히 본인이 아니라고 문제가 될 것이 없다는 태도를 취하심. 이에 따라 어떻게 이 상황을 헤쳐나가야할 지 조언 부탁드립니다.

[무단홍보물 발견하게 된 내용, 2년 전 사진관 방문 내용]

지난주 금요일(11/24). 우연히 건대입구 맛의 거리에서 친구가  “A(저. 본인)야 이거 너 아니야?” 라며 아주 큰 현수막을 가리켰습니다. ‘리얼리터칭으로 완벽한 성형 보정!’ 이라는 문구와 함께 대자보 4배 사이즈의 큰 현수막에 제 얼굴이 떡하니 있더군요.

얼굴을 갸름하게, 피부 보정 등 포토샵을 했지만, 제 지인이라면 누가 봐도 저였습니다...

매장을 보니 약 2년 전 취업준비를 할 때 취업사진을 찍기 위해 방문했던 사진관이었습니다.

현수막 뿐만 아니라 매장 앞에 세워놓는 Y배너에도 제 얼굴이 있었으며 ‘프리미어 보정의 특별한 혜택’ 이라는 말과 얼굴 부위별 보정이 가능하다며 마치 제 얼굴이 눈 비대칭, 콧볼 축소, 피부 잡티 제거, V라인 비대칭 교정 등 수많은 교정으로 재탄생한 얼굴인 마냥 홍보되고 있었습니다........

[온라인, 오프라인 무단 사용 사진 확인]

이 때 당시 너무 놀라 혹시나 제 사진이 온라인에서도 이용되고 있을까 싶어서 검색을 해봤더니, 초록창 인터넷의 위치 찾기 메인사진, 사진관 공식 홈페이지로 사용되는 블로그 메인사진, 사진관 다녀온 블로거들의 후기에 모두 제 사진이 떡하니 나와있었습니다. 약 2년이 넘도록 제 사진이 쓰이고 있었더라구요.. 게다가.. ㅇㅁ포토 *스타그램 프로필 사진 마저 제 얼굴이었습니다. *스타그램에도 제 사진으로 만든 홍보물 글이 따로 또 있었구요.

또한 그 사진관을 다녀온 블로거들의 후기 약 640여개 중 100여개의 글에서 제 사진을 무단도용하여 만든 광고홍보물이 너무나도 적나라하게 노출되어 있었어요. 심지어 어느 블로거분께서는 “모델님이 예쁘신건지, 보정이 잘 된건지 블라블라” 라며 저를 모델로 (당연히) 지칭하시더군요... 

[경찰, 법률구조공단 상담]

지인들의 조언에 따라 대한법률구조공단(132)에 연락해서 상담 후 경찰서에 가보라 하셨습니다. 구조공단에서는 합의 후 사용료를 받고 마무리 짓는 것이 가장 저에게 편한 방법이고, 만약 소송을 걸어야 한다면 초상권 침해를 범죄로 구분하지 않고 있기 때문에 따로 민사소송을 해야 된다고 했습니다. 이 과정에서 민사소송을 어떻게 진행해야할지, 이 소송에 소요되는 시간과 재정적인 부분을 알 길이 없어 정말 정말 당황스럽고 머리가 하얘졌습니다... 하....

[경찰서 방문]

어제 11/29(수) 방문했습니다. 경찰 담당자님께서 이 사건은 경찰이 관여하기 힘들다며 협조가 힘들다고 했습니다ㅠ... 전화는 해주시겠다며 통화를 하셨는데.. “손님분 사진 함부로 쓰신 것 때문에 서에 방문하셨는데, 그러시면 안되죠~ 손님분이랑 합의 잘 해서 마무리 지으세요!”라고만 말하시고 끊으시더군요.. 직접 가서 이야기 해보라구 하셨어요...

[사진관 방문 및 모른다, 비협조적인 태도의 사장님]

경찰서에서 나와 사진관에 방문했습니다.(역시나 어제) 남자 손님 한 분이 사진 촬영 중이셨고, 사장님(남자 분)에게 아까 경찰서에서 전화온 것 때문에 왔다. 제가 저 사진 속 사람이다. 라고 말했습니다. 일단 다른 손님이 있어서 그 분과의 일 마무리 지으시라 하고 약 20분 정도 기다렸습니다.

그 손님이 가시자마자 사장님이 저와 바로 대화를 안하고 계속 카톡이지 문자인지는 모르겠지만 계속 메세지를 보내시더군요.. 저랑 언제 얘기하실거냐 물으니 지금 주문한 소파가 오고 있어서 기사님께 연락 드려야 된다고 하네요..? 한참을 폰을 만지시다 어쩔 수 없이 폰을 내려두시더군요.(마치 지금 사태를 여기저기에 연락하는 것 처럼 보였습니다.)

사진관 사장님의 의견은 이러합니다. 사진의 베이스(??)는 제가 맞는데, 합성도 했기 때문에 온전히 제가 아니랍니다. (주변에 디자인 전공, 사진 전문가 지인이 있어서 물어봤었는데, 눈도 제 왼쪽눈을 데칼코마니로 복사해놓은 것이고, 코 입술 귀 머리 다 저 맞다고 합니다. 제가 원본 사진 그대로 갖고 있어서 비교 가능했습니다.)

사진관 안에도 많은 분들의 사진이 있길래 이 분들에게는 허락을 받은거냐고 물어봤더니, 그렇다고 합니다. 그러면 왜 저의 경우는 매장 현수막, 온라인에서까지 사용했으면서 저한테는 물어보지 않으셨냐고 했더니 대답을 못하셨어요.

자그마치 2년이 넘게 제 사진을 가공한 홍보물로 온/오프라인 광고 활동을 하신 것에 대해 어떻게 하실거냐고 물었더니, 제 사진 덕분에 이윤이 창출된 것인지는 알아봐야 될 것 같다고(??) 모호하게 대답하셨어요.(???????????)

광진구 건대입구에서 큰 사진관 운영하시면서 초상권, 모델 사용료에 대해 누구보다 잘 아실 것 같은데, 왜 그러신건지 물으니 본인은 그런거 잘 모른다고 하시더라구요...

일단 온라인 홈페이지(블로그), *스타그램 등 제 얼굴이 나온 사진 다 내려달라고 했고, 사진관 밖에 걸려있는 큰 현수막과 배너를 거둬달라고 했습니다. (11/30 오늘 오전 확인해보니 아직도 현수막 그대로 있습니다. 블로그 사진만 바뀌고 지도찾기, *스타그램 아직도 제 사진입니다.)

그밖에 사진지워드리겠다”, “지금 돈을 받으러 오신거 아니냐”, “사진을 일부사용한거는 죄송해요~”, “지금 영업방해 아니냐등 사장님의 뻔뻔한 태도에 저는 정말 많이 놀랬고, 정말 당황했습니다.

사장님은 저의 대부분의 질문에 모른다, 아니다, 모른다 라는 답변만하셔서 언제 답변 해주실건지 물으니 그거 마저 모르겠다고 하시더군요.. 제가 어린 여자사람 이라서 그런지는 모르겠지만 아까 먼저 계시던 남자 손님분과 대화할 때랑 영 다른 태도였어요ㅠㅠ

내일, (11/30 오늘) 전화 제가 드리겠다고 하고 성함과 연락처 받아왔습니다. 조금 있다가 전화 드리려구요.. (제 번호를 남기기는 무서웠고.. 뭐라 해야할지 모르겠습니다..)

[, 어떻게 해야할까요?]

좋게 이야기하고 싶었는데 자꾸 모른다, 별 일 아니다 라는 태도의 사장님..

그 사진관에 다른 분들 사진 정말 많이 걸려있어요.. 그 분들 과연 동의 받고 사진 걸려있는 걸까요? 모델인 줄 착각할 정도로 홍보물로 사용된 제 사진도 어떠한 안내나 내용을 전달 받은 적이 일절없거든요...

저 말고도 많은 분들의 앞으로의 피해를 막기 위해 어떻게 대응해야할까요? 이 사건 때문에 너무 큰 충격을 받고 잠을 제대로 자지를 못합니다. 사진관 다녀온 후로 오히려 더 마음이 안좋고 밥도 넘어가지 않습니다. 혹시 이런 경험 있으신 분들 조언 부탁드리며, 특히 전국의 취준생 여러분, 정말 조심하시기 바랍니다.

도움 요청할 곳이 없어 네이트판 분들의 도움을 구합니다.. 참고위해 사진 몇개 첨부합니다..

감사합니다.

태그
초상권침해,도와주세요,억울해요,건대사진관,취업사진
306개의 댓글

베스트 댓글

베플 SBS궁금한... 2017.11.30 16:44
반대
신고 (새창으로 이동)
안녕하세요. SBS 궁금한 이야기 Y 제작진입니다. 저희가 이 사연과 관련하여 좀 더 자세한 이야기를 들어보고 싶습니다. 전화 : 02-2113-5555 또는 02-2113-3849(궁금한 이야기 Y) / cubestory@naver.com로 연락 주시면 바로 회신해드리겠습니다.
답글 22 답글쓰기
베플 이미망한사진... 2017.11.30 16:09
반대
우선 100%초상권 위배구요.
사진관 사장이 말하는 뭐 뽀샵하고 수정해서 원사진과 다르니 괜찮다 하는건
저작권이에요 ㅋㅋㅋ 그니까 디자인 같은 창조물의 경우 모방에서 창조되는게 많은 만큼
원 디자인의 80%인가 뭐 암튼 그 이상 변경이 되었다면 또 다른 창작물로 저작권을 인정해주는걸로 아는데요

초상권은 달라요. 초상권은 사진 또는 영상 등을 모자이크 처리 하지 않는 이상 위배됩니다.
이런경우는 있어요. 포토그래퍼가 정당한 모델료를 지급하고 사진을 촬영했다면
그 사진에 한해서 저작권은 포토그래퍼가 가집니다. 단 초상권은 모델에 있으나 그에 대한 비용을 지급 받았기에 별도로 이의 제기를 할 수 없어요.(물론, 상업적 용도로 사용에도 동의를 했을때만 그렇죠)

하여, 결론은 정당하게 본인 모델료를 책정해서 청구할 수 있습니다.
민사소송을 진행 하시어 먼저 내용증명을 보내시고, 기한 내에 2년치 모델료를 청구하시되 "배째라" 식이면 재판 가는거죠.
연예인들이 고소하는게 보면 퍼블리시티권인가? 뭐 그걸로 많이 거는데 그게 초상권 침해인거거든요 ㅋㅋㅋ 이건 당사자가 이의제기를 안하면 그냥 넘어가는거에요

당사자가 민사로 진행하는 방법 뿐입니다.
무료 법률상담이나 법계쪽으로 상담 받으시는게 좋을것 같습니다.

저도 패션계에 종사하다 보니 모델들이 이런일을 자주 겪게 되서 ㅋㅋㅋㅋ
힘 내시고, 모델료 반드시 받으시길 바랍니다.^^
답글 1 답글쓰기
베플 극혐 2017.11.30 16:03
반대
모바일로 남긴 댓글 ;;2년동안 네이트 대문에 양아치사진관이라고 건물 포샵처리해서 올려주고싶네;
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
사진이미지면 초상권침해에요 초상권관련해서 이건 친고죄이므로 고소장작성해서 해당수사기관에 증거자료모으신다음에 제출하시고 고소인진술조사 받으신다음에 피고소인 소환해서 조사받게하세요 그리고 민사도 청구하시구요 저인간들이 진짜 세상쓴맛을모르네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.12 20:34
반대
모바일로 남긴 댓글 거기 사진관 불지르세용
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.12 00:51
반대
모바일로 남긴 댓글 건대포토스튜디오라고 검색하면 바로 나오네용 아직도 장사 잘만 하구있네 주변 사람들 거기간다고하면 절대 가지말라고 말릴겁니다^^
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.07.08 00:39
반대
모바일로 남긴 댓글 포토샵한얼굴이면 이쁘진않아도 이미지가 깨끗해보여 계속쓰신듯 초상권침해맞는데 본판이랑 너무틀리면 ㅠ 애매하네ㅠ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
마산아재 2020.07.06 18:49
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 못난게 함정..
답글 1 답글쓰기
하아 2020.07.06 11:48
반대
모바일로 남긴 댓글 근데소송에서졌네 법이좀그러네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.05 21:19
반대
모바일로 남긴 댓글 개뻔뻔하다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 심적으로 힘드셨겠다 도용이라니ㅜ
답글 0 답글쓰기
오오 2020.07.05 15:15
반대
모바일로 남긴 댓글 네이버에 치니까 아직도 쓴이 사진 나오네...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 11:26
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘은 프로필 사진 같은거 찍으면 동의를 구하더군요 서류상으로요 자신의 블로그에 톨려도 되겠냐는 동의요 일반 사진만 찍어도 다 보정해주는데 그걸로 본인인줄 식별이 불가하다? 지금은 또 어찌 판결 날지 모르겠군요 모델로 쓰려면 확실히 계약서를 작성하세요 양아치도 아니고 남의 사진 가져다가 뭐하는겁니까 정당한 댓가를 치르셔야죠 모델비 그게 아까워서 ㅡㅡ 사장님 얼굴 가지고 모델하세요 모델비 안줘도 될테고 실물은 어떤지 확인도 할겸 손님들 들끓을듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.04 10:00
반대
모바일로 남긴 댓글 이쁘다 나랑 사귀자
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.03 10:19
반대
모바일로 남긴 댓글 작년 팔월에 폐업했다 어쩌구 써놨는데 찾아보니 아직도 영업중인걸로 나오는데요? 게다가 블로그 후기 들어가보니 작년까지도 블로그 홍보도계속 하셨던데ㅋ 그 블로거들도 이런 곳인줄 알았다면 체험 안했을걸요
답글 0 답글쓰기
논노 2020.07.03 02:35
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓰니가 거의 연예인급 미모 라는 증거가 아닐까요?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.02 00:47
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 대박... 나 건대살아서 맨날 지나가면서 저 얼굴 봤는데 도용된거였다니 소오오오름
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 잘해결되셨는지...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 후기 주세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.16 11:21
반대
모바일로 남긴 댓글 어떻게됌?..
답글 0 답글쓰기
아미포토 2019.08.04 15:30
반대
판결문 보면 '동일인물로 식별할수 없다. 원고의 주장을 모두기각한다' 입니다.
판결 내용과 같이 처음부터 동일인물이 아니라고 말씀드렸고, 다른사람과 합성으로 전혀 다른 인물이라고 안내했음에도 5천만원의 금액을 요구하며, 열심히 일궈놓은 사진관을 폐업에 이르게하고 판결문을 받은지 1년이 다되가는데 아직도 사실과다른 악의적인 내용의 글을 사과도없이 삭제하지도 않네요.
소송비 받을 생각도 없었는데 당장 소송비 청구하겠습니다.

네이트판이 너무 무섭네요.
강남 스튜디오는 폐업 했습니다.
오픈한지 얼마 되지않아 해보기도전에 욕만먹다 폐업했네요.
건대스튜디오는 영업이 되지않아 근처로 이전했습니다.
피하려고 한건 아니구요, 더 저렴한곳으로 가서 버텨볼려고 한거에요.
제가 잘못함에도 뻔뻔하게 운영하려고 했다면 스튜디오 이름을 변경했겠죠.
판결내용 확인하시구요, 이것도 못믿으시겠으면 전문 올리겠습니다.
물론 법적조치 당연히 취해야겠지요.

스튜디오 폐업하고 경제적으로도 엄청난 압박을받아 일상생활을 못 할정도 입니다.
말로만듣던 블로그 갑질이라는것이 이렇게까지 엄청난것인지도 알게되었습니다.
손이 떨려 글도 못쓰겠고 너무 충격을 받아서 아무생각이 않나서 글도 못쓰겠네요

사실과다른 악의적으로 편집된 일방적인 내용을, 확인없이 블로그나 기타 사이트에 올리는것은 무책임하고 악질적인 행위입니다.
추후에도 삭제하지 않을경우에는 필히 법적조치 하도록 하겠습니다.

사실과다른 악의적으로 편집된 일방적인 내용을, 확인없이 블로그나 기타 사이트에 올리는것은 무책임하고 악질적인 행위입니다.
추후에도 삭제하지 않을경우에는 필히 법적조치 하도록 하겠습니다.

네이트판이 너무 무섭네요.
강남 스튜디오는 폐업 했습니다.
오픈한지 얼마 되지않아 해보기도전에 욕만먹다 폐업했네요.
건대스튜디오는 영업이 되지않아 근처로 이전했습니다.
피하려고 한건 아니구요, 더 저렴한곳으로 가서 버텨볼려고 한거에요.
제가 잘못함에도 뻔뻔하게 하려고 했다면 스튜디오 이름을 변경했겠죠.
판결내용 확인하시구요, 이것도 못믿으시겠으면 전문 올리겠습니다.
물론 법적조치 당연히 취해야겠지요.

스튜디오 폐업하고 경제적으로도 엄청난 압박을받아 일상생활을 못할정도 입니다.
말로만듣던 블로그 갑질이라는것이 이렇게까지 엄청난것인지도 알게되었습니다.
손이 떨려 글도 못쓰겠고 너무 충격을 받아서 아무생각이 않나서 글도 못쓰겠네요

소송비 받을 생각도 없었는데 바로 소송해야겠네요.
아직까지도 사과도 않하고 허위사실로 스튜디오 폐업까지 하게됐는데도 불구하고 아직까지도 허위사실적시하고 악의적인 내용을
사용자첨부이미지
답글 13 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 별일이다잇네
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기