view

톡커들의 선택서강대생인데 공부법+팁추가할게요 (추가질문받아요)

ㅇㅇ (판) 2018.01.10 21:47 조회133,881
톡톡 10대 이야기 채널보기
저번에 질문받는다고 글 올렸는데
답할 타이밍을 놓쳐서ㅠㅠ삭제하고
다시 글올립니다
질문에 대한 답 추가할게요!

제가 고등학생때 네이트판에서 공부에 대한
도움을 되게 많이 받아서 저도 예비고1 예비고2
예비고3 친구들한테 공유하고 싶어요!

(인증)

1.수시?정시?
수시고 정확히는 학종으로 갔는데 후회 살짝돼요
진짜 수능이 대박났거든요
탐구과목 하나 2등급 받고 나머지는 다 1등급
받았어서 아쉽긴해요..
학종 일반전형으로 갔습니다
(일반전형 넣은 이유 물어보시던데
정시는 경쟁률 엄청나서 안전빵으로 서강대 넣기로
했어요 학교에서도 추천했어서..일반전형 넣을
친구들은 수능성적보고 많이 알아보고
다시 생각해보는거 추천해요)

2.어느 학교?
지역은 강남권 고등학교였고 일반고였어요!
이름은 언급안할게요

3.문과?이과?
이과였어요 전 제가 이과 갈줄은 꿈에도 몰랐죠
왜냐면 중학교때 수학성적이 60점대에서 머물러있었고
(물론 강남에서 공부 쫌 한다는 여중이긴 했지만
수학시험이 객관적으로 많이 어렵진 않았어요
저한텐 어려웠지만..)
과학성적도 수학성적과 비슷했던거 같아요 아니 더
낮았을거에요..

4.중학교때 성적은?
한 학년당 300명이었는데 제 성적은 240~250등이었어요 중위권도 아니고 중하위권이었어요
아무리 강남권 중학교여도 저 정도 성적은 결코
잘한게 아니에요..
제가 중학교때 공부를 안했어요 학원도 안다녔고..

정말 공부에 흥미가 없었고 부모님도 공부에 많이 신경쓰시거나 그러진 않으셨어요 영어성적만 신경쓰셨어요
제가 어렸을때 유학을 갔다와서 영어는 성적이 좋았거든요 중학교때 공부안했는데 항상 90점이상은 받았어요 국어는 공부했는데 설렁설렁해서..한 80점대?
수학은 문제집 풀고 공부하는 시늉을 했지만 ㅋㅋ
60점대였던거같아요 그보다 아래거나.
국영수제외 과목은 중학교때 단 한번도 시험기간에
책펴고 공부해본적이 없어요.. 50점 아래였나..
어쨌든 주요과목은 "시험기간엔" 공부했습니다~

5.고등학생때 연애했나요?
이거 질문하신분들이 있길래.. 전 했어요
중학생때보다 고등학생때 더 많이했어요
1,2학년땐 하고 3학년땐 안했어요
근데 전 연애하고 성적하고 반비례한다는 말에
제 주관적인 입장은 잘모르겠어요..
케바케인 이유가 남자친구가 어떤 성향이느냐에
따라서 다른거 같아요
왜냐하면 저랑 제가 사귀었던 애들은 다 공부에 관심이 있어서 시험기간엔 서로 연락 빈도가 줄어드는걸 이해했고 공부법이나 대학입시정보를 공유했거든요
강남에서 공부잘하는애들중에서 연애하는애들 엄~청
많습니다
그리고 무엇보다!! 전 교내연애를 했어서.. 시험기간이어도 학교에서 자주 볼 수밖에 없었어요ㅋㅋ

6.공부를 하게된 계기
저 중학교때 공부 진짜 못했어요 무엇보다 안했어요
그런 제가 공부를 시작하게된 계기는..
짝사랑하던 교회오빠가 공부를 진짜 잘하는오빠였어요
그래서 제가 그오빠가 다니는 고등학교를 1지망으로
썼어요 같은 고등학교 간다 하니깐 그오빠가 학교 시험정보나 공부법 같은걸 열심히 알려줬습니다ㅎㅎ
물론 사귀지는 못했어요..그오빠는 제가 입학하던해에
유학을 갔거든요ㅠㅠ
어쨌든 공부를 열심히하게된 원동력은 그오빠였어요

7.내신 몇이었어요?
최종 평균 1.7n이었던거 같아요
제가 1학년때보다 2,3학년 성적이 더 높았거든요
1학년때는 2등급이었나 그랬어요..
상승곡선 그리긴 했어요!!

8.모의고사 성적
모의고사 1학년때 빼고는 계속 1등급이었습니당
1학년때 공포의 3월모의고사성적은 아주 최악이었어요ㅠㅠ 예비고1분들 3월모의고사 별로 연연해하지마세요
저는 영어 1등급 국어 3등급 수학 5등급이었습니다
(전국기준이었고 학교기준은 훨씬 낮았어요)
제가 고1 3모를 망친 이유는 시간분배..시간분배가
아작나서 망쳤던거 같아요

9.사교육 받았나요?
아니요 학원 과외 아무것도 안했어요 대치동이랑
정말 가까웠지만 대치동학원가엔 발 들여본적 없어요
학원다니는거 나쁘지않아요 그치만 저는 귀찮아서
안다닌 케이스에요..귀차니즘 만렙이었어요
혼자 독학했고 인강은 수학빼고 안들었어요
(수학 현우진쌤꺼만 들었어요)
독학하다 모르는건 언니한테 질문했어요
언니가 서울대 출신이라 나름 유용했습니다..!

10.고등학교 공부법 (국영수)

(일단 간단히 쓰고 구체적으로 궁금하신건 답글로
달아드릴게요)

영어는..정말 죄송하지만 유학 갔다왔던게 많이
도움됐던거같아요 그래도 좀 알려드리자면
단어는 능률보카 어원편 숙어편 고교필수편 수능편
이것들만 썼어요
중3 겨울방학때부터 매일 하루도 빠짐없이 딱 하루치만 공부했습니다 (시험기간에도 외웠어요)
하루에 하루치만 외우는대신 제대로 깊게 공부했어요
제가 학원을 안다녀서 직접 단어시험문제를 만들고
문장에 넣어서 응용하고 그랬어요
문법은 사실 약했어요 유학갔을때 배운 구어체랑
형식적인 문법은 좀 많이 다르더라고요!
문법책은 중등문법 3800제 맞나? 이거 1학년꺼부터
3학년꺼까지 돌렸어요 이름은 중등문법이지만 사실
영어라는과목은 학년구분이 딱히 없다고 봐요
고등영어문법 다트라고 신사고꺼 문법책 있는데
그것도 풀었어요! 독해는 좀 독특한 방법으로 공부했는데요 인터넷에서 영어스크립트를 인쇄해서 매일
에이포용지 한장짜리를 완벽히 분석하고 해석했어요
물론 이것만 한건 아니고 파사쥬팝이라는 독해책
풀었어요! 사실 어떤 책이든 상관없어요 완벽히 한권
끝내는게 중요해요.. 그리고 듣기는 공부 따로 안했고
미드보는걸로 많이 향상시켰어요 유학갔다오면 제일 실력 느는게 듣기인거 같아요

국어는 진짜 독서가 중요하더라고요 어렸을때 책을 엄청 많이 읽었는데 그게 진짜 도움됐어요
전 심심해서 어렸을때부터 신문 읽었는데 비문학 풀때 엄청 도움됐던거같아요
어쨌든 중3 겨울방학때 고1 3모를 풀었는데 국어가
너무 심각한거에요 그래서 하루에 책 1권씩 꼭 읽었고
예비매3비를 일주일에 4일 풀었고 예비매3문을 일주일에 3일을 풀었습니다 고1때는 비문학이 문학보다
훨씬 중요해요! 문학은 고1 겨울방학때부터 본격적으로
준비해도 전혀 문제 없어요!!
고등학교 올라가서는 꿈틀국어하고 한끝 풀었어요
통합적으로 비문학 문학 다 있는 책인데 좋아요!
+ebs 수특 필수에요 연계되는거..진짜 중요합니다
ebs꺼 꼭 푸세요!
비문학은 시간재면서 푸는게 감도 안잃고 최고에요
속독 능력 기르는건 독서가 짱입니다..
문학은 제일 중요한게 심상, 주인공의 의도, 비유법
이 세개에요 얘네만 제대로 공부하고 비문학 풀때
시간 줄이는 연습하면 문학은 안틀릴거에요
고전시는 따로 공부하세요 ebs연계 꼭 푸세요~
(저 독서는 딱히 장르 상관없이 아무책이나 읽었고요
책추천해달라는 질문 안받아요 어느 책이던 상관없어요
만화책만 아니면!)

수학..정말 제가 제일 못하는 과목이었고 고등학교와서
제일 잘하게된 과목이에요 전 중3 겨울방학때 수1
몇번 돌렸을까요 0번이요..그게 수1 선행하긴 했는데
어디까지 선행했냐면 방정식도 다 못끝냈어요
한번도 못돌린거죠.. 근데 제가 한개 느낀게 있는데
정말 진도 중요하지않아요 얼마나 깊이있게 배웠냐가 중요한거더라고요 10단원을 기본난이도의 문제만 풀정도로 배우는거보단 한단원을 심화문제까지 풀 수 있을정도로 배우는게 훨씬 이득이고 전 그렇게 공부했어요
일단 중1부터 중3까지 총 6학기의 수학을 복습했고
수1을 같이 병행했어요
학기중에 수1 나가는게 좀 버거웠지만 장점은 수학선행을 안했으니깐 선생님 수업을 더 열심히 듣게되더라고요 고1 올라가면 애들이 "난 수1 몇번 돌렸고 기벡까지 선행했다"이런 말 엄청할거에요 특히 강남쪽 학교면
선행하는 친구들 되게 많을거에요
진도 별로 안중요하니깐 마이웨이하세요!
전 고딩때 한학기 선행만 했어요 계속
그대신 "한번 배울때 깊이있게 완벽히 배우려는 태도"
꼭 지니셔야됩니다
일단 수학을 잘하기 위해서는 어려운 문제를 절대
포기하지마세요 어려우면 전 5번을 풀었어요
안풀려도되니깐 3번이상 시도해보세요 꼭꼭!
심화문제까지 풀 수준이 되면 그다음엔 시간재고
풀어보세요 수학공부하면서 뼈저리게 느낀건
1.시간관리잘하세요
2.기벡은 익숙해지면 쉬워요
3.확통은 어렵지않은 대신 잘까먹고 잘실수해요..
어쨌든 고1 3모에서 5등급 받은 제가 진짜 열심히 공부한결과 중간고사에서 2등급 받고
6모에서 1등급 받았어요! 6모 이후로는 계속
모고 1등급 받았어요ㅎㅎ
정말 고1 3모는 의미없는 시험이에요..

11.노트필기
노트필기 안했어요 노트필기가 나쁜건 아니에요
근데 저 같은 경우에는 필기하면 저장병에 걸렸어요ㅋㅋ
필기가되있으니깐 안심하고 그걸 저장만 해놓고
안보게되더라고요 따로 안했습니다
대신 수업을 엄청 열심히 들었어요!

12.화장과 공부의 관계성
전 아예 없다고 봐요..고등학교 3년내내
쌩얼로 등교한적은 없을정도로 화장 열심히 하고
다녔어요 풀메까지 했어요 전..
공부랑 화장은 아무 관계 없다고봐요
화장안해도 공부못하는 사람도 있고
화장해도 공부잘하는 사람도 있는거에요!

13.문제집추천
문제집추천은 살짝 해드리기 어려운게
개인마다 맞는 문제집이 달라서 저한테 맞는 문제집이
다른 사람한텐 안맞을수도 있고 그래요...ㅠㅠ

14.덕질과 공부
전 수험생활하면서 덕질 병행했어요
고3때 콘서트도 갔구요..
공부스트레스를 덕질로 풀었거든요
근데 여러분도 아시잖아요! 덕질 끊으려고 한다고
끊어지지 않는거!! 적당히 공부에 방해 안될 정도만
하는건 나쁘지않다고 봐요 오히려 스트레스해소도 되구

15.공부량
전 밤새본적이 진짜 한번도 없어요
그대신 한번 할때 집중해서 논스톱으로 했어요
학기중엔 평일에 5시간했고
주말에는 6시간했어요
시험기간엔 평일에 6시간 했고
주말에는 8시간 이상 했어요
고1방학때는 하루에 8시간
고2방학때는 하루에 10시간
고3방학때는 하루에 12시간 했습니다

16.기초가 안되있으면 복습?or일단 선행?
닥치고 복습이에요 일단 선행 ? 절대 아니에요
복습하세요 복습! 중학교 수학 기초 안되있으면
고등수학 선행해봤자 다 틀려요
수1할 시간에 중등수학하세요

17.수면시간
학기중엔 6~7시간 꼭 잤고 주말엔 무조건 10시간
이상 잤어요
시험기간에는 5~6시간 잤구요 주말엔 동일하게
10시간 이상 잤어요

18.고등학교 수학선행
예비고1인데 수1 몇번 돌려야될까요..수2 몇번 돌려야 될까요..? 이런 질문 다 의미없어요
언제부터 선행이 선택이 아닌 필수가 됐는지 좀 안타깝기도 하고.. 솔직히 수1 5~6번 돌리고온애들도 많아요 이미 그정도 돌린애들도 있을거에요
근데 걔네한테 심화기출 풀어보라고하면 80프로의
확률로 못풀어요..
몇번 돌리던 상관없고 제대로 배우는게 중요하고요
솔직히 안해도 돼요 선행 1년치 안하면 고등학교땐
힘들다 이러시는분들도 있는데 글쎄요..
수업잘듣고 복습하면 전혀 문제 없다고 봐요
제 친구도 선행 1도 안했는데 수능 가형 수학 만점
받았거든요 심도있게 배우는게 중요해요

더 궁금한거 있으면 댓글 달아주시면
답글 달아드릴게요!

+ 문제집 뭐풀었냐/문제집 추천 질문 안받아요ㅠㅠ
문제집은 진짜 개인마다 맞는게 정말 달라서
함부로 추천하고 그럴순 없는거 같아요ㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[머글ㄴ] [꿀팁이랄까] [띵언] [화딱지나네] [나만알고싶] [시벨]
480개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.01.10 22:00
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 사교육 안받고 저성적이면 진짜 정~말 대단한거임 특히 강남같이 학구열 높은데서. 강남ㄱㄱ여고 다니는데 여기 사교육 안받는애 거의 없음 중위권 이하여도 대부분 받음..진짜 글쓴이님ㄹㅇ대단한거
답글 12 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.01.10 21:51
반대
모바일로 남긴 댓글 저번에 공부법 알려준다하고 튄 고대생이랑 비교되네여 감사합니다
답글 4 답글쓰기
베플 2018.01.11 01:01
반대
모바일로 남긴 댓글 이미 언니가 서울대생이라는 것에서 부터 유전자 게임 끝난 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 10 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.02.19 02:52
반대
모바일로 남긴 댓글 공부법
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 02:32
반대
모바일로 남긴 댓글 고등공부
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.19 02:30
반대
모바일로 남긴 댓글 강남 1.7이면 의대 갈 성적 아닌가..?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.06 07:11
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 댓글 달아도 보실수있을지 모르겠네요 ㅠㅠ 예비 고 1인데 영어랑 수학은 학원에서 선행하고 있어서 통합 사회 통합 과학 한국사 이렇게 사서 집에서 혼자 공부하려는데 언제부터 하는게 좋을까요 ?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.11 23:12
반대
모바일로 남긴 댓글 공부법
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.06 13:40
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.25 00:45
반대
모바일로 남긴 댓글 감사합니당!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.16 19:17
반대
모바일로 남긴 댓글 서강대 꼭 가자
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.27 20:15
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 왜케 존경스럽지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.30 21:41
반대
모바일로 남긴 댓글 지우지마 !!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.16 22:25
반대
정말 감사합니다!!
답글 0 답글쓰기
가나다 2018.12.07 18:14
반대
모바일로 남긴 댓글 서강대
답글 0 답글쓰기
줌마 2018.11.21 09:55
반대
모바일로 남긴 댓글 고등3년동안이라도 쓴이님처럼 열공하면 좋겠어요 친구딸 서강대논술치고왔는데 기받아 갑니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.04 05:23
반대
모바일로 남긴 댓글 공부 ㄷㄱ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.22 20:40
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.14 22:16
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.05 21:48
반대
모바일로 남긴 댓글 수능특강 하나로만 공부하는건 좀 아니죠? 따른 문제집도 풀어야 겠죠?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.26 20:09
반대
모바일로 남긴 댓글 이번에 중3 되지만 중학교 내내 놀았던게 후회되네요... 저도 쓰니님 처럼 어럈을때 유학갔다와서 영어는 별문제 없지만 수학같은경우에는 바닥을 치는..... 수학이 너무 바닥을 치니까 아무것도 못하겠더라고요ㅠㅠㅠ 수학 어떻게 해결해야되는지 아시는분 저좀 도와주세요 ㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.19 23:20
반대
모바일로 남긴 댓글 중학교 1학년 기하 많이 중요한가요? 개념만 잡고 심화는 건너 뛴 다음 2학년 도형 파트부터 시작하면 너무 어려울까요 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기