view

그렇게 돌잔치가 민폐인가요.?

(판) 2018.01.13 05:41 조회14,937
톡톡 결혼/시집/친정 개깊은빡침

곧 돌잔치 앞둬서 준비중이예요.

아기 100일전에 돌잔치장소 원하는시간, 원하는장소에 겨우 예약했고요.

(안한다 안한다 하면서도 다 하는거같네요.)

그나마 돌전문업체에서 해서 돌스냅, 의상, 메이크업, 답례품, 이벤트선물정도만 챙기면 될거같아요.

돌 준비하다보니 결혼식처럼 허례허식도 많고, 진짜 조금만 맘에 든다싶으면 비싸고 그래요.

돌잔치 해서 집안살림에 보태려고 하는거겠어요.?

저같은경우는 집안의 막내라 친척들 자녀 기본2명씩있어서

한 가족이10만원내면 손해예요. 식대,답례품만 해도.

계산을 하려는게 아니라, 생각보다 그렇게 남는게 아니라는거예요. 결혼식처럼

솔직히 저도 가족끼리 간소하게 하고싶었어요.

차라리 돌잔치 할 비용으로 어떤분들처럼 여행이나, 직계가족끼리 좋은음식 좋은답례품드리는게 나요.

근데 그동안 다닌 돌잔치들도 있고 (꼭 낸거 받으려는것처럼 느껴지실 수도 있겠네요...)

요새같은세상에 친척,친구들 자주 만나기도 쉽지않고

우리아기 이만큼 컸다고 보여줄겸 겸사겸사 만나는게 그렇게 잘못된건가요.?

그러고보니 저 아기낳고 외가친척들은 한번보고, 친가친척들은 한번도 못봤네요.

결혼하니 시댁친척들만 보게되네요.

많이 남는분들은 많이 남으시겠죠.

근데 이것저것따지면 남지도 않아요.

민폐라고 글쓰신분들은 직장동료,연락자주안하는 친구들때문에 그러신거겠죠.?

태그
신규채널
[추천부탁] [세상에이런]
38개의 댓글

베스트 댓글

베플 2018.01.13 09:26
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 자주보든 안보든 돌잔치 자체가 민폐에요. 전 결혼식은 좋은 마음으로 가도 돌잔치는 안가요. 남의 아이 얼마나 컸는지 궁금하지도 않구요. 그리고 그거 아세요? 정작 돌잔치의 주인공인 아이는 너무너무 피곤해 해요. 부모 욕심으로 아이 힘들게 좀 하지 마세요!
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇㅇ 2018.01.13 09:15
반대
모바일로 남긴 댓글 아뇨. 친구, 동료사이라도 민폐예요.아이 보여주고 싶은 건 당신 마음이고, 친구아이, 동료아이가 어떻게 크고 있는지 제3자는 보고 싶은 생각 전혀 없고 관심없어요. 제발 그냥 식구끼리 했으면 좋겠어요.
답글 1 답글쓰기
베플 zz 2018.01.13 11:02
반대
모바일로 남긴 댓글 니네애기 이만큼 큰거 아무도 안궁금해요
답글 0 답글쓰기
찬반대결 2018.01.14 02:21
반대
모바일로 남긴 댓글 와., 댓글보소., 이래놓고 시집 장가 가서 애낳으면 돌찬치 100퍼 할사람들 천지네... 민폐아닙니다. 내가 뿌린거 걷는다고 해도 욕못합니다. 본인이 하고싶어서 하는데 누구생각을 왜해여. 안오고 싶은사람은 안가니까 괜찮아요. 그렇게 저렇게 결혼식때 한번 돌잔치때 한번 사람 걸러져요 그사람들만 만나면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

화상아ㅋㅋ 2018.08.20 23:00
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋ난 돌잔치 사진사인데 10년이 넘었음. 진짜 돌잔치가 얼마나 쓸모없게 느껴졌는지, 이십대 초 부터 돌잔치 안한다 마음먹었었고, 실제로 안함. 결혼식도 안하고 싶었는데 어른들 잔치라고해서 결혼식은 했음.대신 돌잔치는 내가 우겨서 안함. 내새끼 자랑? 솔직히 누가 주인공한테ㅇ관심있음? 다들 돈 낸만큼 먹겠다고 본전뽑기 바쁘지. 차라리 축의금 없는 돌잔치면 마음이라도 느껴진다 할텐데.. 글쎄..그날 가장 피곤한게 아기던데. 사진찍을때보면 자기들 메이크업 옷 신경쓰느라 애기는 맨날 할머니나 이모가 보는데, 얼마나 제대로 볼까? 애기도 들떠서 잘 못잠. 돌잔치 당일 뽕 뽑겠다는 부모덕에 아기만 잔치시작도 전에 지치는데.. 여튼 난 누가 머라해도 다 핑계로들림. 진정한 축하는 애기가 불편한옷 입지않아도 누릴수 있는 생일이 진정한 축복된 생일이라 생각함..
답글 0 답글쓰기
2 2018.08.20 21:47
반대
모바일로 남긴 댓글 남의 돌잔치 갈때마다 애기들이 항상 울거나 피곤해서 자고 엄마아빠만 싱글벙글 하며 돈 걷으러 다니는 모습보고 조용히 가족들하고만 간소하게 치뤘음 물론 남들 돌잔치에 뿌린돈만 몇백이지만 옷 한벌 사준셈 치자며 그냥 넘어갔음
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2018.08.20 21:41
반대
모바일로 남긴 댓글 저희도 아이 친가 외가 첫손주에 첫째아이인데 돌잔치 안해요~근데 누가 돌잔치하냐고 물어보지도 않아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 그만큼 내 아이 아닌 남의애기 커가는거에 관심 없다는거겠죠~전 친구들사이에 애도 제일 늦게낳아서 뿌린거 많은데 걷을생각도 없어요.. 지금 시기 아이 치아 나오고 공갈끊어서 안그래도 힘든데 그런 힘든일까지 시키고 싶지가 않음.. 돌안하려고 여행도 4박이나 다녀왔고요..챙겨줄사람은 어떻게든 챙겨주겠지만 안챙겨준다한들 섭섭하지도 않음
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 멀리서해서는 밥먹으러 못오게하고 돈은 싹다걷음 사는곳도 직장도 여긴데 친정,시댁근처에서 하는건 이해되는데 그냥 멀어ㅋ 첫째둘째 돌잔치한다고 올거냐고 해서 돈만보냈는데 난 돌잔치안했다고 돈도안주네ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.20 20:47
반대
모바일로 남긴 댓글 엇..저는 그냥 새로운 베스트댓글 떠서 들어오게된 고1학생인데요.... 저희부모님세대는 돌잔치 다들 하시지 않았나요..? 아 저는 늦둥이라 부모님이 50대이셔요. 그냥.. 돌잔치가 민폐라는걸 새로 알게돼서 신기해서 댓글 남기고가요ㅎㅎ... 저희 부모님께서도 민폐짓하신건가해서..전 가끔씩 저 돌잔치때어땠는지 궁금해서 여쭤보기도했고..
답글 1 답글쓰기
땡땡 2018.01.15 12:57
반대
직장이나 사회생활 지인들은 당연히안가고 친한친구들은 어쩔수없이 가지만 속으론 엄청 욕해요 특히 둘째까지 가는데 한달에 한번은 만나는 친구들이라 괜히 껄끄럽기 싫어서 좋게 갔지만 속으론 무지 안내켰어요 돌잔치에 오는손님들 대부분 같은 마음일듯요 내아이 생일잔치에 그런마음 가진 사람들한테 축하받은들 좋나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.14 03:19
반대
모바일로 남긴 댓글 니새끼 너나 많이봐라. 하나도 안귀엽다. 인스타에 육아스타그램좀 그만올려 개짜증나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.14 02:49
반대
모바일로 남긴 댓글 민폐 맞음 나는 내돈내고 필요없는 답례품받기도 싫고 주말쓰기도 싫다 .. 친한애들은 내가 직접 보러가겠지 노관심
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 돌잔치하는게 무조건 한몫 잡으려고 한다는건 누구들 생각인지 모르겠음... 여기서 돌잔치 욕하는 사람들 중에서 본인 애기때 돌잔치 했던 사람들 백퍼 있겠죠. 그냥 진행하세요. 암말 안하고 있어도 올사람은 옵니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 와., 댓글보소., 이래놓고 시집 장가 가서 애낳으면 돌찬치 100퍼 할사람들 천지네... 민폐아닙니다. 내가 뿌린거 걷는다고 해도 욕못합니다. 본인이 하고싶어서 하는데 누구생각을 왜해여. 안오고 싶은사람은 안가니까 괜찮아요. 그렇게 저렇게 결혼식때 한번 돌잔치때 한번 사람 걸러져요 그사람들만 만나면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.14 01:32
반대
모바일로 남긴 댓글 니새끼 생일 안궁금하거든? 니네 가족끼리 축하하렴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.14 00:49
반대
모바일로 남긴 댓글 내 가족도 아닌데 얼마나 자랐는지 궁금하겠음?
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2018.01.14 00:27
반대
모바일로 남긴 댓글 핑계대지 마세요 오랜만에 친구 친척 보고싶다고요? 결혼식이고 돌잔치고 만나서 이야기 길게 해봐야 얼마나 길게 한다고;; 약속 잡고 만나면 되잖아요 남의 애 돌잔치 가면 솔직히 주말에 시간 뺏기고 돈 뺏기고 가는 사람 입장에서는 그렇게 달갑지 않음. 솔직히 말해서 가족이나 가까운 친척도 아닌데 부른다는 건 한몫 잡으려고 부르는거 맞잖아요ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.14 00:02
반대
모바일로 남긴 댓글 내 아이 생일은 우리가족에게나 의미가 있는거죠 조카둘다 가족끼리 했구요 저희아기도 그럴계획이거든요 평일에 힘들게 일하고 주밀에 가족들끼리 보내고 좀 쉬고싶은데 결혼식이면 모를까 돌잔치는 오라고하면 짜증나요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.13 22:04
반대
모바일로 남긴 댓글 난 진짜 베프 돌잔치가도 돈안내고 선물로 대신함 ㅋ 울언니도 돌잔치 고급식당 점심때 방빌려서 직계가족만 모여서했고 조용하게 돌잡이하고 업체에서도 애기컨디션 더 봐가며 진행해주시고 좋더라구요 ㅋ 굳이 사람많이 불러서 자기새끼 보여주고 돈벌려는거 같아서 전 별로네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 애들고 뻘쭘하게 앞에 서있는거 보면 내가 다 민망하더라 ㅋㅋ애팔아 장사하니 표정관리가 안돼죠~~ 잔치면 좀 즐겨라 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.13 19:08
반대
모바일로 남긴 댓글 돌잔치가 민폐라고 생각하는 사람들은 자기가 얼마를 뿌렸든 돌잔치 안합니다. 그래서 본전 계산 안한다는 쓰니 말 공감 안가고요, 민폐 맞다고 생각해요. 돌잔치가 뭔가요 애가 무사히 첫돌 맞는걸 축하하는거잖아요 옛날엔 영아사망률이 워낙 높았으니. 근데 누가 돌잔치 초대하면 전 축하할 일이지만 ‘요즘 돌 넘긴게 무슨 대수냐’는 생각이 들어요. 물론 부모 친척 입장에선 대수겠죠. 그러니까 대수롭게 여기는 사람들끼리 했으면 좋겠어요. 진짜 마음 있는 사람들은 잔치 안해도 애가 돌맞았다고 하면 선물이라도 해요. 근데 일부러 잔치에 초대하는건 민폐 맞는거같아요. 제 주위에는 대부분 돌에 직계가족끼리 식사하고 주위에서 부담스러워할까봐 일부러 말 안하던데...
답글 1 답글쓰기
ㅡㅡ 2018.01.13 18:39
반대
모바일로 남긴 댓글 임신전부터 돌잔치 민폐라고 생각하고 남편이랑 우리는 아기 낳아도 돌잔치 하지말자고 함. 애기 낳고 키우는중에 친구들이 돌잔치 안하냐길래 그냥 우린 안하기로 했다니까 남는게 얼마나 많은데 안하냐면서 내가 뿌린거 거둬야지 하는데 속으로 애팔아서 장사하나 싶었음. 글구 울애기 돌잔치때 간단하게 한정식 집에서 직계가족끼리만 오붓하게 식사하고 애기 생일 축하하고 했는데 집에서 평소처럼 놀고 자고 저녁에 잠깐 나가서 그런지 컨디션도 좋길래 돌잔치 진짜 안하길 잘했다 싶었음 그렇게 하고 싶음 가족 친척 불러서 소규모로 해요
답글 0 답글쓰기
하아 2018.01.13 17:54
반대
모바일로 남긴 댓글 장사하나. 남니 안남니.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.13 16:13
반대
모바일로 남긴 댓글 남의 애 생일 관심없구요 가기싫음 안가면 되지 왜 돌잔치하는거 뭐라고 하냐는데, 돌잔치 초대받았는데 매일 볼 사이면 안가기 껄끄럽고 신경쓰이는데 왜 ㅈㄴ그런 부담을 지워요?첨부터 초댈하지말던가 직장동료는 왜 초대해 남의 애 관심도 없는데. 니들끼리 생파해 샹
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기