view

친구가 돈 안빌려준다고 인연끊자는데 이게맞는건가요? 너무 황당하네요

(판) 2018.02.14 23:10 조회31,553
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
저흰 이제 22살된 학생들이에요 전 현재 남자친구가 없는상태고 친구는 남자친구가있어요 

전 방학때마다 아빠회사에서 경리보조업무를하고 180만원씩받아요 

그래도 딸이라고 아빠가 많이 챙겨주세요 헛투로 쓰지않으려고 잘모으고 부모님 선물이나 

새언니선물 정도 해주고있어요 
근데 친구는 저한테 맨날 돈을빌려달라고해요 3만원 5만원이렇게요 

그래도 중학교때부터 친구라 정이뭔지 또 빌려줬어요 

근데 남자친구랑 데이트할때 항상 남자친구가 돈을 더 많이낸다면서 어제는 20만원을 빌려달라는거에요 ㅠㅠ 

20만원을 솔직히 부담되잖아요 제가 왜 호구같이 맨날 돈빌려주냐는 분들도 계실텐데 

학교다닐때부터 이친구는 정말 이뻣어요 주위에 친구도많고 저도 친구들 많이 소개시켜주고 

잘해줬거든요 저한테는 학창시절에 정말 고마운친구거든요 

그래서 저도 도와주는데 점점 부담이가요 안빌려준다고하면 친구끼리 의리도없냐면서 그러고 

어제도 못빌려준다니까 알았어!!!! 하면서 끊고 오늘 절교하자네요 

정말 황당하고 또 이친구를 잃기는싫고 저 어떡해야할까요? ㅠㅠ 도와주세요 
태그
54개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋ 2018.02.14 23:49
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그전에 빌려준 돈이나 받고 이딴 고민중인지 궁금하네. 호구잡힌것도 모르고...쯧
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.02.15 00:48
반대
모바일로 남긴 댓글 그년이이쁘고 친구소개해준게 뭔상관인데 호구처럼 돈을 빌려줌? 글고 안빌려준다고 인연끊자는게 쓰니를 호구로생각하고있다는거지. 너를 호구로생각하는애한테 더이상 받지도못할 돈 빌려주지말고
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 oo 2018.02.20 15:27
반대
자존감이 글케 없어서 우째요..걔 아니면 친구가 없나~~
에고~~친구가 한명도 안남더라도 나를 존중해주지 않고 호구로 보는 친구는 없는게 낫다.
그냥 사회친구를 사귀세요~~
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴㄷ 2018.02.16 17:02
반대
모바일로 남긴 댓글 빌려주는게아니고 삥뜯기는거잖아.
답글 0 답글쓰기
에휴휴 2018.02.15 23:20
반대
모바일로 남긴 댓글 발려준돈은 다받았어요? 그리고 연끊어요...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 야 이 바보 멍충아~ 지금까지 빌려준 돈이나 당장 받아내고 인연 끊어라 언제까지 그년의 호구로 살거냐.. 안주면 걔네 부모한테라도 빌려준 돈 전부 다 받아내라.. 돈이 없으면 남친을 만나지 말든가 지도 일을 해야지?!
답글 0 답글쓰기
어휴 2018.02.15 22:46
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 완전 바보네 빌려준돈도 못받고 인연끊자니까 어째야 된냐니 아이고~~ㅉㅉ그럼 계속 돈빌려주고 저런년이랑 친구하면 되겠구만 깝깝스럽다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 끊어 그런인연 니 인생에 도움 하나도안돼 널 은행으로밖에 생각안하네
답글 0 답글쓰기
k 2018.02.15 22:17
반대
모바일로 남긴 댓글 빌린고 갚기는 하니?
답글 0 답글쓰기
베스킨31 2018.02.15 21:39
반대
모바일로 남긴 댓글 호구야? 빌려준 돈은 받았어? 그건 받고 고민 해라...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 친구하자. 너같이 돈있고 멍청한 호구 나도 엄청 필요하거던
답글 1 답글쓰기
깅깅 2018.02.15 21:20
반대
님이 힘들때 힘이돼준 친구한테 고마운맘도 알겠고, 고마운 친구가 힘들어서
도움이 필요할때 힘이 돼주며 은혜를 갚는게 도리인것도 맞아요.
하지만 내가 친구한테 도움을 준 정도를 넘어서 친구 생명을 구해준 은인이라
하더라도 친구돈을 갈취하는게 정당화될순 없어요.

정말 친구 사이면 힘이 되주고 베풀고 도움을 주는 행위를 하면서 어떤 보상
같은걸 굳이 바라지도 않아요.
그저 나로 인해서 행복하고 진심으로 고맙다고 느낀다면 그걸로 족하죠.
친구가 꼭 보답을 하고 싶다고 하면 밥한끼나 술한잔정도 사라고 하지 내가 도움의
손길 내민걸 빌미로 데이트비용이니 뭐니 꿔달라면서 갈취하지 않아요.
친구를 정말 아끼니까 돕고 베풀고 하는거지 뜯어먹을라고 돕는거 아니잖아요.

지금 그친구가 곁에 있는게 행복하지 않고 힘들고 부담이 되는데
그렇게라도 친구관계 붙들고 이어간다고 한들 행복히자 않을거라고 생각해요.
친구 잃는것 보다도 계속 연을 이어가면서 본인 자존감이 나날이
하락하는게 더 무서운일 아니겠어요?
그러니까 이제더는 끌려다니지 말고 본인 행복을 위해서 걸러야할 인맥을
거르는 법도 배우세요.
자신있고 당당하게 자기 할일 하면서 착실하게 살다보면 또 인맥은 생겨날거고,
그친구와는 비교도 안되게 좋은 사람 많을거에요.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2018.02.15 21:19
반대
왜 잃기는 싫다는지 이해 안가네
너 하는짓 보면 돈으로 인간관계 사는건데 그렇게 친구가 없냐
그렇게 산게 온전한 니꺼가 될거 같냐
정신 차려라
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
에휴 2018.02.15 21:17
반대
모바일로 남긴 댓글 야 찌질하게 굴지말고 빌려준 돈이나 받고 인연끊어. 지금 그년한테 너는 종년이야
답글 0 답글쓰기
oo 2018.02.15 21:08
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘은 22살이 초등도 안그럴 이런 어린방식의 사고를하나요? 너 나한테 돈 안빌려줘? 나 삐졌어 절교야! 어머 어떡해 나랑 절교래 어떡하지 어머 어떡하지.. 이런 건가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.15 20:55
반대
돈으로 우정을 사고 파는 친구가 필요하면 돈 주세요. 예쁘고 아는 사람 많으니
그걸 우정이라 생각한다면 멀 걱정해요? 팍팍 주셔요,,,,돈,ㅉㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2018.02.15 20:35
반대
모바일로 남긴 댓글 호구 오셨는가
답글 0 답글쓰기
남자 입을 2018.02.15 20:09
반대
돈 안빌려준다고 연끊는다는게 친구에요??
평생 도움 안되는 친구니까 이번 기회에 진짜 끊으세요
쓰니가 평소 절절매니까 연끊자는 충격요법 쓰는거에요
시간 지나면 먼저 연락 오는데 제 인생 겁니다
답글 0 답글쓰기
남자 AA한글12 2018.02.15 17:57
반대
모지리 모지리~~~어디 한두군데 비어요?
아님 머리속이 비는지? 친구와 거지는 구분하고 사세요~~~
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2018.02.15 16:15
반대
모바일로 남긴 댓글 빌려준돈이나 다 받아요.
답글 0 답글쓰기
나야 2018.02.15 15:35
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니를 돈줄이라 생각하지 진정한 친구는 아니에요. 언젠가는 뒤통수 칠 사람이니 차라리 지금 연을 끊는게 나아요. 그리고 나중에 또 아쉬워서 연락올테니 그땐 쓰니가 연락하지 마라 하시고 끊으시길..
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기